Можно ли заморозить гречку вареную

Содержание

Тут вопрос не об этом. А вопрос как Вы построите «холодилную цепь», то есть чем гарантируете, что замороженые блюда по пути не разморозятся, и есть ли там условия хранить их в морозе (не на холоде, а имено на морозе! )

Можно ли заморозить гречку вареную

Вопрос Вы задали не простой и мне кажется чуть не правилный.

Пойдём по порядку.

Заморозить практически любое готовое блюдо можно. Некоторые вкусовые качества портятся (например чеснок теряет вкус) и некоторые потеряют свежую консистенцию.

Тут вопрос не об этом. А вопрос как Вы построите «холодилную цепь», то есть чем гарантируете, что замороженые блюда по пути не разморозятся, и есть ли там условия хранить их в морозе (не на холоде, а имено на морозе! )

Поэтому немного обдумайте Ваш выезд с точки зрения меню и что любит Ваш любимий, которого хотите очеровать.

Например если приготовить каструлю голубцов, то нечего замораживать, на холоде (от 0 до 3) продержится 2 недели без порчи. Если холоднее то лучше.

Я бы зажарил буженину килограмов два-три в жиру, с чесноком, перцом, тмином в скороварке или в духовке. (сначала обжарить потом тушить)

Положил бы в трёхлитровую банку из-под огурцов и залил бы жиром, чтобы прикрил. Такое мясо месяцами простоит. Можно есть в холодном виде, но и разогреть кусками.

Сварить булён тоже не плохо, но если дольго хранить, то обязательно процедовать и отделно держать овощи, отделно мясо и отделно булён. При температуре около 0-я дней десять безпроблем.

Берите по больше консервы (горошек, зелёную фасоль, лечо, томат пюре) и квашение.

Рыбу капчённую и сельдь.

Капусту, марковку, петрушку, свёклу, картошку, лук, чеснок.

Поверте лучше их приготовить раз-два и на три дня распределить, чим мучаться!

Но заморозить, то заморозить.

Мясо в кислосладком соусе — пожалуйста. Также гуляш, вефстоганов.

Если есть на месте микро то и макароные, галушки, лапшу и.т.д, но в отделности. Гречку тоже отварную.

Щи и борщ — пожалуйста.

Даже не могу назвать чего нет. Но надо с этими продуктами обратиться как полуфабрикатами.

Например из замороженого гуляша прекрасный плов получится исли его перемешать с полуотварным рисом.

Картошку ме морозте!

Грибы после предворительной термообработки.

Блинчики хоть сколь угодно.

Для замораживание лучше подходит каробочки 500 гр-овые из под маргариноа! Это примерно две порции полуфабриката. Я тоже замараживаю булён, но и разный отвар.(особено качённого мяса)

Берите капчёную корейку, яйцо, клобасы. Не бойтесь варённых типа докторской, сосиски, сарделки. Они и могут заменить мясо.

Если есть время, не голодна, то можно вытащить этот контейнер, поставить просто отходить от холода, а затем уже спокойно разогреть. Изменения вкуса, цвета, т.е. органолептических свойств у замороженных каш лично я не заметила.

Можно ли замораживать каши?

Можно ли замораживать готовые каши?

Обычно варю на раз, свежие, но иногда бывает, что лишнее. Вечером уже не будешь, на утро что-то её тоже не хочется. Может, в целях экономии, можно в морозилку, до худших времён?

У кого есть опыт? Вкус не сильно меняется? Имеет смысл?

А я замораживаю каши, если четко знаю, что иначе проквашу.

Закладываю в небольшие контейнеры, чаще это каши на воде (гречка, перловка, ячка), ставлю в морозилку, когда нужно, разогреваю в микроволновке.

Если есть время, не голодна, то можно вытащить этот контейнер, поставить просто отходить от холода, а затем уже спокойно разогреть. Изменения вкуса, цвета, т.е. органолептических свойств у замороженных каш лично я не заметила.

Конечно, самое лучшее, варить столько, сколько планируешь съесть.

Но, каши имеют обыкновение увеличиваться в объеме, как в рассказе Носова "Мишкина каша", поэтому, если некому доедать из домашних животных, приходится замораживать.

Заморозить кашу в холодильнике можно, но вкус будет другой после оттаивания. Пшенную , гречневую каша заморозить нормально, если они не на молоке сварены и не жидкие, то вполне по вкусу годятся. А вот овсяная каша не очень подойдет для заморозки. В принципе если жалко кашу выкинуть, то морозить можно.

Я замораживаю все, что можно было бы потом разморозить и съесть! И каши, в том числе: рисовая, пшенная, гречневая. Но, манную кашу не замораживаю. Я ее обожаю, поэтому могу есть три раза на день и съедаю, так что, запасов не остается и ее, как мне думается, не очень удобно замораживать, мне кажется, что она будет невкусной.

Итого, мой личный опыт: сегодня достала из морозилки остатки гречневой каши и плов. Всё отлично приготовилось в микроволновке. По вкусу разницы я не заметила. Плов вообще в идеале получился, гречневая каша была немного суховата (в противовес тут высказанным предположениям, что будет влага при разморозке).

Я ничего дополнительно не размораживала. Достала из морозильника и сразу в микроволновку. Консистенция заможенной каши была рассыпчатой. Ещё такой момент, возможно, всё дело в камере быстрой заморозки?

И да, конечно, манную кашу, я бы не рискнула замораживать. Её лучше на сырники или пудинг, если уж осталась. Не выбрасывать же

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет — нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Как заморозить готовую кашу

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут — 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

Интересное:  Если солёные грибы стояли в жаре несколько дней

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет — нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

Не рекомендую. Ничего полезного.

Можно ли заморозить каши?

Комментарии

Не, каши не стоит морозить, будет не вкусно. Даже если стоит в холодильнике крупа отваренная, и на след.день я ее грею и бзззз (как вы пишете)) то уже не вкусно. Лучше свеженькие варите, все равно вам проще уже будет, основная часть сделана у вас в заморозке.

А кабачки, капусту, мясо так можно делать? А то я почитала ответы и уже сомневаюсь! Хотя раньше в этом сообществе было полно постов — я варю и морожу то, я варю и морожу это. в общем то поэтому и я стала так делать.

Можнл. Я морожу) я даже творожок варю, делю на порции и морожу. Если даже грудное молоко морозить можно и оно не теряет свойств своих, то и все остальное морозить можно. Главное правильно размораживать, не в горячей воде, как некоторые делают, а в холодильнике на ночь.

А зачем еще дополнительно замораживать и размораживать готовое блюдо? Обычно замораживают свежие продукты, чтоб не испортились, но вы ведь не замораживаете себе суп или кашу, чтоб 2-3 дня не портилось? Почему нельзя сварить на пару дней в холодильник поставить, а перед тем как дать ребенку не просто подогреть,а довести до кипения? Правда я месяцев до 10 все же варила каждый день.

Извините, а что это такое «бззз»?)))

отвечу за автора)))) это звук блендера)

Думаю что кашу с мясом морозить будет полная фигня. Если мясо из банки тем более. А крупу морозить вареную не к чему. полезностей и того не будет.

Не рекомендую. Ничего полезного.

конечно заморозить можно все что угодно, вопрос в том какое на вкус потом это и сколько пользы. если каша на воде то в принципе возможна заморозка, но вы такую пробовали? я пробовала у меня бабушка разок поставила в морозилку ( проблемы с головой-памятью(старенькая)) я вытащила подогрела.. вкус мне не понравился. Я только мясо морожу, но и только только по тому что один блендер — ручной мясо плохо перемалывает и ребенок давиться волокнами, а второй так устроен, что меньше чем 400гр тоже не делает. получается сделала часть сразу кушать , часть в холодильник на завтра, а остальное в морозилку.

Нет каши варят и по готовности едят. Если вы варите потом еще и морозите, ваш ребенок ест пустышку просто биомасса в которой ничего нет полезного

На ужин — постная вареная гречка с овощами и каплей соевого соуса. Основные компоненты её меню: лимонный сок, смешанный с водой в определенных пропорциях и вареная гречневая каша. Диета Лимон+Гречка позволяет похудеть на 7 кг за 10 дней при.

Вареная гречка диета

Гречневая диета

Возможно, потребуется использовать более мягкий вариант диеты на вареной гречке. Если вам не нужно сильно худеть, и вы просто хотите слегка почистить организм от шлаков, то для вас отлично подойдет лечебная гречневая диета. Меню: Завтрак — вареная гречка без.

Гречнево-кефирная диета

Да, гречка запаренная кипятком, а не варёная. поглощается не так быстро и вкусно, но. Вареная гречка и ее калорийность – сто граммов – 103 калории. Парим гречку

Диету знаю на каше этой. Правда, заменяется каша легко другой, но мне гречневая нравится очень.

Гречка, полезные свойства гречки, использование в медицине

На ужин — постная вареная гречка с овощами и каплей соевого соуса. Основные компоненты её меню: лимонный сок, смешанный с водой в определенных пропорциях и вареная гречневая каша. Диета Лимон+Гречка позволяет похудеть на 7 кг за 10 дней при.

Калорийность Вареной Гречки — Эффективный Для Диеты Продукт —

Диета Лимон+Гречка. 10 дней -7 кг.

гречка вареная — калорийность и пищевая ценность. На 100 г продукта.

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2020 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2020, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2020 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Интересное:  Заморозить пресервы селедку

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2020 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2020, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

Ой, классная какая темка, спасибо большое! ЧИТАТЬ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ!

Можно ли заморозить гречку вареную

Я иногда фрикадельки делаю, потом очень удобно с ними разные супчики варить — не надо возиться с бульоном. Когда дочка была маленькая, замораживала печень и рубленое мясо порционными кусочками — ей на обед.

я замораживаю — тёртую морковь, свёклу, капусту, тоже фрикадельки. а еще зелень.

всегда хранится в морозилке — тонко нарезанный капченый бекон, и кусков 5-6 сыра — шоб пиццу сделать — мало ли сыр кончится:001:

А вообще -послушала бы советы — кто что еще замораживает.

Так же по сезону перцы фаршированные.

Суп? Любой можно? И вкус не портится?

http://www.2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=484106Так Вы решили её "на потом"оставить. fifa:Правильное решение,а то сгоряча не так приготовите. 014:Вдруг не вкусно получится:028:

Разогреваю в кастрюле на плите, т.к. у меня микроволновки нет. А в ней — запросто.

этой осенью сделала такую заготовку: перец, помидоры, много зелени нарезала, сложила в пакет- удобно добавлять в тушеное мясо, щи-борщи.

как -то вареники замораживала, тоже нормально получилось, потом достаешь понемногу ребенку на полдник.

а еще летом в блендере сделала такую, типа приправу-заправку, не знаю, как назвать : хрен, острый перец, помидоры, куча зелени, чеснок, соль. Остро и вкусно. Вообще без термообработки стоит в холодильнике до сих пор. С макаронами вкусно и в щи и в мясо. Но так как не знала, будет ли долго храниться в банках, еще в кубиках для льда заморозила, тоже экономит время- бросил кубик куда-нибудь и больше ничего не надо солить-перчить.

короче говоря, нежно люблю свою большую морозилку))))

Ой, классная какая темка, спасибо большое! ЧИТАТЬ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ!

А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

Летом нарезаю петрушку (промытую и высушенную) в контейнер и в камеру.Когда забываю купить свежей, выручает замороженая, идет хорошо даже в салаты. Также с осени замораживаю очишенный перец для фаршировки. Когда были грибы тоже замораживала, но перед этим я их отваривала, потом использавала для жарки. Пробовала чебуреки делала сама и замораживала, не понравилось- свежие лучше.

Интересное:  Как Заморозить Рыжики На Зиму В Морозилке

А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

лук хранится отлично :support:его нужно вымыть, хорошенько просушить, нарезать и в в морозилку. Мы сейчас доедаем свой прей — как только с грядки:019:

мята, базилик, укропы-петрушки. ням-ням)))

Практически всегда есть бульон замороженный(он потом либо в соус идет,либо супчик на нем готовится)Когда готовлю рассольник или грибной,то перловку отварную замораживаю(в следующий раз варить не нужно)Хорошо храниться заготовка для грибного супа(когда нужны были отварные сухие грибы без бульона-бульон с частью грибов может храниться довольно долго,а используя замороженную перловку супчик можно сделать минут за 10)

Еще храню потертый на крупной терке корень сельдерея-очень бульоны обогащает.Ну и блинчики с начинкой(творожная или сердце) довольно хорошо переносят заморозку.Еще как-то чизкейк замораживала(уж больно был калорийный)кусочками-ничуть во вкусе это ему не повредило.А вот гречку с уткой как-то заморозила-бе-е. Котлеты ,если замораживать жаренными,то очень не надолго,а вот сырые-отлично хранятся.Главное хорошо упаковать-либо контейнеры,либо пакеты не тонкие хорошо закрытые.

пельмени, вареники, манты, фрикадельки, тефтели.

Грибы отварные, ягоды разные, зелень, натертую морковь и свеклу,щавель.

еще тесто дрожжевое. у меня его всегда много получается, не умею делать на 1 раз. Давно уже кто-то научил та делать: тесто разделить на порции, смзать п/э пакет растительным маслов внутри, упаковать тесто, кинуть в морозилку. Когда понадобится, беру еще один п/э пакет, проверяю чтоб без дырочек был. в него — замороженое тесто, кидаю этот пакет в кастрюлю с теплой ( не горячей. ) водой, оно тонет. как выплывет — можно печь пироги. Быстро и удобно.

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Сколько времени хранится гречка

Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

  • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
  • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

  • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
  • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
  • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

Как выбрать крупу

При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

  • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
  • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
  • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

  1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
  2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
  4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения сухой гречки

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Важные условия для хранения гречки:

  • Уровень влажности не более 60%;
  • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Идеальная температура +18 ˚C.

Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

Источники: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4601.shtmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2550184-mozhno-li-zamorazhivat-kashi.htmlhttp://menunedeli.ru/2020/11/kak-zamorozit-gotovuyu-kashu/http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3051227http://varenaja-grechka-dieta.diets-ccdqtby.appspot.com/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/grechki.htmlhttp://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-484067.htmlhttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-grechka.html