Можно Ли Замораживать Сыроежки На Зиму Сырыми

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • GIMP (17)
  • Восток (8)
  • Вязание (35)
  • Города и страны (1)
  • Дача (140)
  • дизайн, идеи (18)
  • овощи (36)
  • околодачное (14)
  • плодовые деревья и кустарники (11)
  • советы (24)
  • удобрения, вредители, мульчирование (31)
  • цветы (24)
  • Для дневника (96)
  • Для дома, для семьи (11)
  • Для родителей (37)
  • Живопись (170)
  • Иллюстрации (7)
  • Импрессионизм (2)
  • Реализм (8)
  • Российская, советская (12)
  • Современная живопись (27)
  • Законодательство (1)
  • Здоровье (56)
  • Известные (57)
  • Искусство (129)
  • история (23)
  • коллаж (36)
  • Легенды, мифы и притчи (23)
  • Мир вокруг нас (12)
  • Мода, красота (4)
  • музыка (67)
  • Написано пером. (248)
  • поэзия (52)
  • проза (11)
  • Позитив (3)
  • Полезное (17)
  • Психология, отношения (4)
  • Разное (168)
  • Рецепты (78)
  • Своими руками (49)
  • Спорт, физкультура (3)
  • Философия, религия (3)
  • ФШ (107)
  • Клипарт (1)
  • урок (20)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления

Четверг, 07 Сентября 2020 г. 13:41 + в цитатник

Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:

  • сладковатыми, напоминающими орех;
  • жгучими, с необычным ароматом.

Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.

Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.

К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком — такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.

Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить — как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
  • тушить;
  • солить (с чесноком и специями);
  • мариновать.

Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

  • промывают под струей холодной воды;
  • помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
  • на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.

После закипания можно добавлять:

  • соль;
  • лавровый лист и листья различных растений;
  • черный душистый перец (горошком).

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

Для засолки потребуется:

  • 1 кг сырых (неперебранных) грибов
  • несколько долек чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
  • несколько листьев черники
  • 1 очищенная луковица
  • 4 ст. л. поваренной соли

Процесс приготовления будет несложным:

  • Проводят подготовку грибов (без варки).
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
  • Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
  • После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
  • Выдержать до полной готовности около 30 дней.

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

  • Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
  • Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг.
  • Расфасовывают и размещают в морозилке.
Интересное:  Опята надо ли снимать пленку

Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15. -18 градусов.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  • Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  • Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  • В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  • В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

«Горячая» засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

Для этого понадобится следующий набор:

  • 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
  • 500 г каменной соли;
  • 10 сухих лавровых листьев;
  • по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.

Готовят соление так:

  • У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
  • Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
  • Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Можно ли есть сыроежки сырыми?

Нет, к сожелению есть сырыми сыроежки нельзя 🙂

Сыроежки имеют такое название не потому что их можно употреблять в пищу сырыми, а потому что они любят сырость, то есть расти в сырых местах. В сыром виде сыроежки употребить не то чтобы нельзя но и не возможно из за сильной горечи. Зато они быстро готовятся! Перед тем, как готовить, их надо отварить в подсоленой воде минут 10-15, чтобы вышла горечь.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде

Некоторые полагают, что сыроежки так называются потому, что их можно употреблять в пищу сырыми. Вообще существует в природе порядка 150 видов сыроежек.

Есть виды сыроежек, которые можно есть в сыром виде. В сыром виде такие грибы на вкус довольно приятны, они напоминают вкус ореха.

Однако мякоть других видов сыроежек на вкус горьковата. Такие грибы нужно вымачивать в соленой воде или отваривать, тогда они становятся съедобными и горький вкус пропадает.

Но есть и третий вид сыроежек, которые имеют жгуче-едкую мякоть. Эти сыроежки в пищу вообще не годятся.

Таким образом, можно есть сырыми сыроежки, если они на вкус сладковаты, не горчат и напоминают орех. Но лучше все же не рисковать.

Сырыми можно есть такие грибы: рыжики, шампиньоны и шляпки белых грибов.

Сыроежки есть сырыми не советуют.

Такое название этот гриб получил потому,что после приготовления:засолки,эти грибы быстрее остальных становятся пригодными к употреблению в пищу.Где-то в течении суток они готовы.

Сыроежки можно есть сырыми,но наврядли они будут вкуснее приготовленных.
Сыроежки бывают разных видов.Если на вкус сыроежка без едкого привкуса и на вид мягкая,то такой гриб можно кушать.

А так,на вкус и цвет товарища нет.

При нынешней экологии вообще никакие грибы нельзя есть сырыми.

Грибы имеют свойство вбирать в себя всю «гадость», которая имеется в земле, где они произрастают. Хотя, я знала одну старушку, которая, ещё в 60-е годы, заблудившись в лесу, ела сырые грибы. Но тогда и экология была немного другой. С той старушкой ничего не было. Она же, как опытная грибница, рассказывала, что в те времена люди могли есть сырые рыжики, просто, макая их в соль. Думаю, что сегодня не стоит пытаться следовать примеру сорокалетней давности.

Интересное:  Как Готовить Устрицы Замороженные В Домашних Условиях

К тому же, грибы, срезанные в лесу, желательно отварить не более, чем через час-полтора после сбора. Современные грибники варят свои уловы подолгу, часто бывает, что сливают первый бульон, как при варке мяса. Грибная охота сегодня — что-то вроде рулетки. Ведь были случаи тяжелых отравлений даже самыми невинными грибами. Вдобавок бледные поганки делают поразительные успехи, копируя внешний вид съедобных грибов.
Безопаснее всего покупать грибы в магазине. Их доставляют с ферм, выращивают в специально приготовленном грунте, хранят строго определённое количество часов (в идеале), или сразу замораживают. Отравиться такими грибами практически невозможно, но и их не следует употреблять в пищу сырыми.

Есть виды сыроежек, которые можно есть в сыром виде. В сыром виде такие грибы на вкус довольно приятны, они напоминают вкус ореха.

Как заморозить грибы

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Интересное:  Морская вода в бутылке применение

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Можно ли замораживать сыроежки?

Можно ли замораживать грибы сыроежки, и как их подготовить к заморозке?

Сыроежку не относят к «благородным» грибам. В классификации кулинарии они по пищевой ценности отнесены к второй группе. Но я считаю, что это классификация — относительная. Отлично, со знанием дела приготовленные сыроежки вкусны и полезны.И замораживать их можно и нужно.

Сыроежка гриб не редкий, в лесу встречается часто, но брать нужно молодые крепкие грибочки с БЕЛОЙ мякотью.Если мякоть сыроежки имеет желтый оттенок, она старая и будет горчить.

Набрав сыроежек сразу же нужно их обработать. Хранить грибы даже в холодильнике более 12 часов с момента сбора нельзя. Сыроежки перебираем, и как бы нам не нравились их красивые разноцветные «беретки», их нужно удалить, тем более, что снимаются они легко. Перебрав и сняв пленки с шляпок,крупные сыроежки нужно порезать, замочить на пару часов, и промыв, варить. Варить грибы нужно в большом количестве воды, что бы они плавали, а не как селедки в банке «толпились». Грибы готовы, когда начинают опадать на дно. Их нужно откинуть на решето (или дуршлаг), и остудить.

Когда сыроежки остынут, разложить их в контейнеры по одной порции, или в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру.

Сыроежка гриб не редкий, в лесу встречается часто, но брать нужно молодые крепкие грибочки с БЕЛОЙ мякотью.Если мякоть сыроежки имеет желтый оттенок, она старая и будет горчить.

Как заморозить грибы на зиму? Какие грибы можно замораживать?

Все грибы можно замораживать. Я лично морожу сыроежки,подосиновики,подберезовики и белые. Особенно когда нет сил возиться с их переработкой после похода в лес. Чистим,моем,отвариваем в подсоленной и чуть подкисленной лимонной кислотой воде,чтобы не почернели,раскладываем по пакетам или,что более ,удобно-по круглым пластиковым ведеркам из-под майонеза,остудить и в морозилку.

Грибочки возможно заморозить в любом их ассортименте на зиму, но что важно будет,что их следует хорошо перебрать и почистить, и после обработки потом отварить.Если грибы крупные,то рекомендуется их разрезать,а если они мелкие,то прекрасным образом будут сохранены отваренными в холодильной камере.

Отваривать их нужно минут двадцать, до той поры, пока сойдет пена при кипении на нет.

А потом нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам так,чтобы их использовать однократно. Чтобы при разморозке грибочки не потеряли свое первоначальное качество и аромат.

Для такой зимней заготовки подойдут отлично все грибочки белых сортов,а также вкусными будут и маслята, и лисички.И потом ,как приятно достать такую заготовочку зимой и приготовить картошку с грибочками,либо приготовить рагу.Поэтому, если есть такая возможность,нужно заготавливать побольше,чтобы потом зимой порадовать себя вкусняшками и своих домочадцев.

А потом нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам так,чтобы их использовать однократно. Чтобы при разморозке грибочки не потеряли свое первоначальное качество и аромат.