Можно ли замораживать шампиньоны отварные е в морозилке целиком

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Шампиньоны можно купить в магазине в любое время года, и вы можете спросить, зачем же их замораживать? Ответ прост: продаются шампиньоны в лотках, за раз все грибы из этого лотка можно не приготовить. А хранятся они совсем недолго.
Также может быть такое, что захотелось грибочков, а в ближайшем магазине их нет. Если вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, можете смело покупать по несколько килограмм, если вдруг на них объявят акцию.
В прошлый раз мы показывали, .

Ингредиенты:
— свежие шампиньоны.

Для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, вам понадобится новая поролоновая губка. Промойте грибочки и потрите губкой шляпки, чтобы снять с них кожицу. Она очень тонкая, многие её вообще не снимают.

У каждого грибочка срежьте кончик ножки.

Нарежьте тонкими слайсами при помощи острого тонкого ножа. Оставьте минут на пять на столе.

Выложите в один слой на плоскую тарелку, или на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в морозильную камеру. Морозилку подготовьте заранее. Нужно, чтобы температура была снижена до минимальной. Только делать это надо не за пять минут до того, как будете в неё убирать грибы, а как минимум за 2 часа. Если имеется режим быстрой заморозки, обязательно его используйте. Чем быстрее заморозятся шампиньоны, тем лучше будут их вкусовые качества после разморозки.

Интересное:  В чем хранить вино домашнее

Очень вкусными получаются фаршированные грибы. Их можно готовить и из замороженных. Для этого нужно вырезать ножку, получив только шляпку. Потом просто посыпаете их сыром, запекаете в духовке и получаете превосходную закуску за 20 минут. А можно и нафаршировать мясным фаршем, либо овощами. Перед приготовлением, шампиньоны размораживать не нужно, они готовятся замороженными.

Шляпки шампиньонов можно укладывать в пакетики для заморозки сразу после подготовки. А вот слайсы только после того, как они полностью заморозятся на горизонтальной поверхности. Иначе слипнутся. Из пакетика нужно выдавить воздух, чем его меньше, тем быстрее произойдёт замораживание, и меньше места будут занимать пакеты в морозильной камере. Пакетики берите разного размера, чтобы один пакетик открывался только один раз. Многократное открывание не очень хорошо влияете на вкусовые качества.

Замороженные шампиньоны слайсами можете хранить также и в контейнерах для заморозки. Всё зависит от того, как вам удобнее. Кстати, те ножки, что остались от заморозки шляпок шампиньонов, можно тоже заморозить. Только в обжаренном виде. Мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, пережарьте в небольшом количестве растительного масла и заморозьте в контейнере.

Хранить замороженные шампиньоны не больше года при температуре минус 18.
А еще я рекомендую вам посмотреть, как приготовить

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  • Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  • Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  • Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  • Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  • Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  • Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  • Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  • Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  • Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  • Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие — 1 год;
  • отварные и жареные — полгода и дольше.

Существует ли опасность

Предупрежден, значит — вооружен! Наверняка прежде чем заготовить грибы на зиму у кого-то возникает вопрос, полностью ли эти грибы безопасны. Оказывается, замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике — это как раз один из самых эффективных и безопасных способов заготовки, которым пользуются хозяйки.

Интересное:  Что Будет Если Волосы Покрасить Просроченной Краской

Шампиньоны — грибы-сапрофиты. Основным источником питания является глюкоза, она ими усваивается лучше всего. Гидролиз гемицеллюлозы идет вторичным источником питания. Субстратами под шампиньоны служит солома пшеницы, опилки деревьев и стебли кукурузы. В общем, эти грибы питаются мертвыми органическими тканями, поэтому не содержат никаких токсичных и вредных для человека веществ. Так что не стоит сомневаться, замораживать шампиньоны можно!

После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости — грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.

Бывают разные ситуации, иногда купленные шампиньоны могут залежаться и тогда нужно успеть их заморозить, или хочется специально заморозить шампиньоны, чтобы быть уверенной, что в твоей морозилке есть запас этих вкусных грибочков, с которыми можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чтобы заморозить шампиньоны, потребуется совсем мало времени и усилий. При употреблении замороженных шампиньонов их не нужно заранее размораживать, отправляйте их смело в кастрюлю или сковородку, не размораживая.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  • Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь — в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Резюме

Мудрые хозяйки стараются заготавливать грибы, чтобы в зимнее время не переплачивать за них. Но многие не знают, можно ли замораживать шампиньоны в морозилке, не потеряют ли они полезные свойства. В холодильнике современных моделей размещается довольно большое морозильное отделение с регулируемой температурой. В нем-то и можно провести заморозку грибов.

Из статьи вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, а также о правилах хранения продукта. Не будет лишним сказать, что грибы при таком способе заготовки могут быть как целыми, так и резаными. Но если вы измельчите их до того, как отправите в морозилку, то упростите приготовление продукта в будущем.

Важно : подыщите самые свежие грибы: белые, твердые, без темных пятен и морщин.

Хорошо осмотрите каждый гриб. При помощи зубной щетки очистите грязь. Срежьте ножку на 2-3 мм, промойте быстро под краном, чтобы удалить остатки земли. Просушите бумажным полотенцем: лишняя влага вам совсем не нужна. Оставьте шампиньоны на четверть часа на воздухе, чтобы они просохли.

Целые грибы небольшого размера можно разделить по порциям и убрать в морозилку.

Не существует критериев, как правильно резать шампиньоны. Предлагаем вам два варианта, как это сделать. Первый – на пластины толщиной до половины сантиметра. Второй – на четвертинки. В таком случае вы сможете использовать один вид нарезки для того, чтобы приготавливать, к примеру, маринованные блюда, а другой – для жарки или вкусного супа.

Интересное:  Как Сохранить Свежий Укроп В Холодильнике На Зиму

Лучше всего разложить резаные грибы на ровную поверхность, к примеру, использовать разделочную доску. В некоторых морозильных камерах существует специальное отделение в виде полки с низкими бортиками. При таком способе замораживания кусочки грибов не прилипнут друг к другу. После этого уберите продукты в один большой контейнер или плотный пакет.

Если такой возможности нет, тогда разложите шампиньоны по порциям, примерно 200 г в каждой, в небольшие пакетики или пластиковые емкости.

Поместите в морозильное отделение.

Совет : старайтесь не класть шампиньоны в один ящик с сильнопахнущими продуктами, такими как рыба или копчености, чтобы грибы сохраняли естественный запах и вкус.

Свежие грибочки в морозилке могут лежать до 12 месяцев при условии, что в камере будет поддерживаться постоянная температура от -18 до -24°C. После размораживания приготовить замороженные шампиньоны вы сможете такими же способами, как и свежие. Но есть их рекомендуется исключительно после термообработки. Сырыми допускается употреблять только свежие шампиньоны.

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Важно : подыщите самые свежие грибы: белые, твердые, без темных пятен и морщин.

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.