Можно ли замораживать печень говяжью сырую

Доводилось слышать, что это так. Даже в рассказах Казакова о сельской жизни, есть эпизод, когда крестьянин, забив барана, съедает кусок ещё горячей печёнки.

Мне доводилось употреблять только приготовленную печень с кровью. Это пикантно и вкусно! И,в определённой степени, даёт гарантию хоть немного защититься от инфекции.
Печень — фильтр организма. Притом, что она — кладезь полезных элементов, она собирает в себе много и вредного.
Как бы ни был проверен источник поставки свежей печени, фильтром организма она всё равно остаётся. У жвачных, пасущихся в экологически чистых местах, печень более чистая, чем у свиней, которые всеядны.
На свежем куске не всегда можно различить следы болезней, перенесённых животным, а они все оставляют след на печени.
Своих полезных качеств при тепловой обработке печень практически не теряет. Поэтому лучше не рисковать, а, если уж рискнули, не злоупотреблять впредь и тщательно следить за самочувствием.
Печень полезна, но в сыром виде — лотерея. Примерно, как и, ставшие уже привычными для всех, суши.

Без подготовки есть сырое мясо не слишком приятно. Многих шокирует даже жареная печень с кровью. Если решите начинать — начните с неё. И риска меньше, и приблизитесь на полшага к сыроедению.

Можно ли есть сырую печень? Где вот интересно вы такое вычитали? И почему вы такой вопрос задаёте.

Существуют нормы употребления мыса. ТО ЕСТЬ ВСЁ МЯСО ДОЛЖНО ПРОЙТИ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ. Санэпидслужбы об этом везде пишут и говорят по 100 раз и по телеку даже.И вот почему. Для чего существует печень — этот орган переваривает всю пищу которая поступила в организм, так вот которую она переварили то пища превратилась в кровь и кровь разнеслась по всему организму а то что печень не переварила осталось в этой печени навсегда в том числе и силитёр и глисты и всяческие плесени и ещё зараза о которой нам медики не говорят это закрытая информация для человечества. Вот и подумайте будете вы есть сырую печень когда свинья (все мы знаем любит поесть с помойки где кишат глисты червяки и подобная нечесть) да просто с земли, а земля содержит все микробы и всякую гадость причём раковые микробы живут ИМЕННО в земле везде.

ЕСЛИ ПРОСТО ФРУКТЫ НАДО МЫТЬ ТО ВСЁ МЯСО НАДО ВАРИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.я НАПРИМЕР ЛИВЕР НИ В КАКОМ ВИДЕ НЕ ЕМ.Потому как внутренние органы любого животного это прежде всего механизм переваривания и накопления всего того что попало в организм. И у животных так же бывают камни в печени и в лёгких и во всех органах. И где гарантия что съев даже варёную печень или легкое чьё-то вы не съедите их уже образовавшиеся всяческие болезни.

Есть народы, у которых поедание сырой печени — это обычное дело.

У некоторых народов севера тоже есть такое, когда забивают оленя, сразу съедают сырую печень. По их понятиям сырая печень придает силы и здоровья.

Всё зависит от того — как Вы будете себя чувствовать при поедании сырой печени. Прислушайтесь к своему организму — и всё поймёте.

Сырую печень я очень люблю, как говяжью так и куриную

. так же с детства ем сырую морскую рыбу, свинину.. сейчас мне 36 и до сих пор жива здорова. ).

А съедая кусочек сырого мяса всегда ощущаю прилив сил и подъем настроения))

Мне доводилось употреблять только приготовленную печень с кровью. Это пикантно и вкусно! И,в определённой степени, даёт гарантию хоть немного защититься от инфекции.
Печень — фильтр организма. Притом, что она — кладезь полезных элементов, она собирает в себе много и вредного.
Как бы ни был проверен источник поставки свежей печени, фильтром организма она всё равно остаётся. У жвачных, пасущихся в экологически чистых местах, печень более чистая, чем у свиней, которые всеядны.
На свежем куске не всегда можно различить следы болезней, перенесённых животным, а они все оставляют след на печени.
Своих полезных качеств при тепловой обработке печень практически не теряет. Поэтому лучше не рисковать, а, если уж рискнули, не злоупотреблять впредь и тщательно следить за самочувствием.
Печень полезна, но в сыром виде — лотерея. Примерно, как и, ставшие уже привычными для всех, суши.

С пособ приготовления продукта

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  • Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  • Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  • Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  • Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Польза говяжьей печени для детей

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Интересное:  Как оптимально хранить кабачковую икру: рекомендуемая температура для домашнего приготовления

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  • Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  • Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  • Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  • Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  • В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  • Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  • Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  • Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  • Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  • Охладить и можно подавать к столу.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

нельзя, но если очень хочется, то можно

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

  • Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
  • Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
  • Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
  • После вымачивания печени в , слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
  • Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
  • Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или ;
  • Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
  • Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять ближе к концу готовности блюда.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  • Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  • Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  • Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  • Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  • Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  • Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  • Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Интересное:  Как Хранить Яблоки На Зиму В Домашних На Балконе

Как приготовить вкусную печень

  • Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  • Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  • А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  • Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  • Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  • Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  • Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

У каждой хозяйки есть в запасе несколько рецептов, позволяющих приготовить то или иное блюдо с минимальной затратой времени. Это часто снимает вопрос о том, что приготовить вкусно и быстро, если требуется накормить семью буквально за 5-10 минут. Кроме того что печень быстро готовится, она еще и малокалорийна, что подойдет и для диетического питания. Для такой экспресс-готовки нужно, в первую очередь, иметь под рукой продукты быстрого приготовления. К таким продуктам относится, к примеру, куриная грудка, яйцо, печень и ряд других продуктов.

1. Для того, чтобы печень была мягкой и вкусной, перед приготовлением с нее нужно снять тонкую пленку и удалить пленочки наиболее крупных сосудов. Если пленочки трудно отделяются, то печень нужно подержать 20-30 секунд под очень горячей водой, тогда процесс пойдет гораздо быстрее и легче.

2. Обжаривать продукт следует быстро, не допуская пережаривания. Полторы минуты с одной стороны, полторы с другой: этого вполне достаточно.

3. Когда продукт доведен до готовности, прямо на сковородке следует его посолить, поперчить и добавить чайную ложку сахара. Это надо делать, выключив огонь. Оставить под крышкой на минуты три без огня, добавив несколько небольших ломтиков сливочного масла. Можно украсить зеленью и подавать.

4. Итак, сочное блюдо готово. На его приготовление у вас ушло не более 10 минут. Если у вас в запасе есть еще время, то приготовить говяжью печень можно еще вкуснее. Для этого чистим побольше лука. 4-5 очищенных луковиц нарезаем полукольцами, кладем на сковородку, где жарилась печень, солим, перчим, кладем чайную ложку сахара и припускаем в масле до прозрачности и легкой золотинки. Перекладываем слоями: слой печени, слой лука. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

5. Если у вас в холодильнике есть сметана или сливки, то можно приготовить говяжью печень еще одним способом. Точнее сказать, этот способ является продолжением двух первых. Когда печень с луком уже готова, на сковородке готовим сметанный соус. Выливаем на разогретую сковородку сметану или сливки, кипятим 5-6 минут, если жидкость быстро испаряется, добавляем полстакана воды из чайника. Солим, перчим, помешиваем лопаткой до образования однородного кремового соуса. Выключаем огонь, кладем пару ложек сливочного масла и помешиваем лопаткой до полного растворения. Соус процеживаем через сито и готовым соусом заливаем печень с луком. Блюдо готово.

Особенностью такого способа приготовления в том, что печень не тушим, а подвергаем минимальной термической обработке, сохранив все ценные микроэлементы. Все ингредиенты: лук, печень, сливки, сохраняют свой оригинальный вкус, не смешиваясь друг с другом.

6. Чем дольше печень жарится, тем жестче становится. Не следует долго тушить печень под крышкой, это также не способствует приобретению нежного вкуса. Для уменьшения времени термической обработки необходимо печень выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

7. При покупке говяжьей печени надо выбирать кусочки края, а не середины. В толстых серединных кусках много сосудов, удалить эти пленки бывает сложно, и печень не получается такой мягкой. А в кусочках края печени этого нет и они тоньше, значит меньше подвергаются термической обработке, чтобы прожариться. О том, что печень должна быть свежей и так понятно. Готовность проверяется так: разрезается ломтик, если его консистенция однородна – продукт готов.

8. Ни в коем случае не следует солить печень перед жаркой или во время приготовления. Соль способствует выделению сока, продукт становится жестким и сухим, да и все это начинает гореть на сковородке и разбрызгиваться.

Несколько распространенных рецептов приготовления

Печень по-строгановски

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • сметана – 150 г;
  • соль, жгучий красный и черный перец – по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать на брусочки и обжарить до готовности по выше указанному способу. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Лук выложить в кастрюльку, добавить пол стакана воды, дать закипеть и тушить 5-8 мин. Посолить и поперчить, добавить сметану, дать прокипеть еще 3 -5 минут. Соус готов. В этот соус сложить пережаренную печень, дать прокипеть не более 2-3 минут. Блюдо готово!

Печень с соевым соусом и медом

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • мед – 1 ст.л;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • вода –100-15- мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Печень подготовить как указанно выше. Нарезать брусочками длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см и в отдельной посуде перемешать с крахмалом. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле до готовности. На обжаренный лук выложить все количество печенки, перемешанной с крахмалом. Тушим печень вместе с луком 10 минут. В это время нужно смешать томатную пасту, мед, соевый соус и воду. Залить этим составом готовящееся блюдо и тушить еще минут 10, на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить специи по вкусу, а как только блюдо готово – добавить чеснок. Подавать с овощным салатом. Но и любой гарнир сюда тоже подойдет.

Печень с черносливом

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • растительное мало – 1-2 ст.л.;
  • красное вино – 70-80 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Интересное:  Можно ли брызгать ожог просроченным пантенол спрей пена

Лук очистить и нарезать кубиками или кольцами (по желанию). Обжарить на масле, добавить печень и обжаривать вместе 10 минут. Добавить чернослив, вино и специи, тушить под крышкой еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Котлеты из печени

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • яйцо – 1штука;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень перерубить на мясорубке вместе с луком. В полученный фарш добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу. Получится масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. Жарить на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по паре минут. Котлетки получаются в виде небольших оладьев (только из печенки). Подавать со сметаной. На гарнир подойдет картофель, овощной салат.

Шашлык из печени

Печень промыть, удалить пленки, нарезать на куски 5х5 см, поперчить и заправить майонезом. Если в ход идет сметана, надо посолить. Добавить перец по вкусу. Для маринования достаточно 40 минут. Нанизываем печень на шампуры и складываем на мангал. Главное – печень не передержать.

Шашлык из печени насчитывает массу вариантов. Печень можно мариновать с луком и травами (кинза, укроп), заворачивать в бекон или бараний сальник, на шампур надевать перемежая кусочки печени с кусочками бараньего жира и т.д. Тут фантазия может быть безгранична. Вкусно приготовить говяжью печень используя выше перечисленные советы и рецепты совсем несложно, да и времени это занимает минимум. Приятного аппетита!

Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.

Если рассматривать, например, печень – то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а при условии ее небольшой цены – стоит задуматься о том, чтобы включить в повседневный рацион как можно больше блюд из этого продукта.

В руках профессионала или опытного кулинара субпродукты могут стать настоящим шедевром, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, и готовить выбранное лакомство с душой.

Если провести небольшое расследование, то блюда из печени приготовленные в горшочках иди в духовом шкафу встречаются очень редко, в основном термическая обработка происходит на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что приготовить печень, использовав эти технологии непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкуснейших блюд, которые можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить членов семьи обедом или ужином.

Приготовим печень в керамических горшочках

Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

  • Снять с печени пленки, удалить протоки желчи, и промыв порезать на пласты, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками;
  • Очистить от кожицы кислые зеленые яблоки, потереть их на крупной терке;
  • На дно керамического или глиняного горшочка выложить печень, приправить ее соль, черным свежемолотым перцем, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха или любимых специй;
  • Поверх печени разложить натертое яблоко. Промазать яблочный слой сметаной, и уложить сверху пластинки любого сыра, который хорошо плавится;
  • Поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180С и запекать 20 минут. При подаче украшаем блюдо зеленью петрушки.

Венгерское ароматное блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и используя печень.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

  • Замочить печенку в молоке на 30-45 минут, после чего очистить от пленок и порезать соломкой;
  • Все овощи почистить, и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Разогреть сковородку и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  • Очищенную печень обсушить кухонным бумажным полотенцем, присыпать крахмалом и добавить к овощам. Готовить 3-4 минутки на среднем огне, постоянно помешивая.

Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 450 г
сметана 130 г
лук фиолетовый 1 шт.
свежая зелень 1 пучок
сухое вино белое 1 стакан
мука пшеничная 1-2 ст. ложки
масло сливочное 75 г
соль и черный перец по 2 щепотки

Времени на готовку – 25-30 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

  • Говяжью печень промыть и почистить, нарезать порционными кусочками, чтобы они помещались в ложку. Измельчить свежую зелень, смешать с вином и сметаной, посолить и приправить черным перцем. Оставить в маринаде минут на 40-50, но не более, чем на 2 часа;
  • Вынуть печень из маринада, немного обсушить, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки, в растительном масле с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука;
  • Как только все обжарится, в сковородку влить сметанно – винный соус, и тушить в течение 15 минут.

Помимо чёрного перца и мускатного ореха, с печенью хорошо сочетается сухой орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.

Заменить сливки и сметану можно натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, — если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Времени на готовку – 45 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.