Можно Ли Замораживать На Зиму Крыжовник

Содержание

Морозят ли крыжовник на зиму?

Морозят ли крыжовник на зиму?

Крыжовник великолепно переносит заморозку, ягоды у него крупные и достаточно твердые. Только не следует по моему морозить мохнатые сорта, это все-таки не то, такие ягоды лучше переработать и заморозить в виде перетертого желе с сахаром. А вот гладкие ягоды замораживать очень просто. Главное отобрать перезревшие и начавшие портиться ягодки, удалить веточки и хвостики, а потом уже морозить. Для этого ягоды крыжовника промывают, подсушивают и располагают на плоской поверхности, я например использую обычный противень из духовки, только прокладываю его фольгой. Ягоды не должны касаться друг друга, поэтому выкладываем их в один слой и замораживаем. Потом пересыпаем в пакетики, не помногу, а так чтобы хватило на один раз.

Морозят ли крыжовник на зиму?

Как заморозить крыжовник

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.
В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца! Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью. Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

  • Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
  • У ягод обрезают хвостики.
  • Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

  • Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
  • Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 г, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

  • Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром.
  • Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

  • Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
  • Затем каждый кг крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике.
  • Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Интересное:  Сыр сулугуни соленый или нет

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Как заморозить крыжовник в сиропе

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

  • Подготовленные ягоды раскладывают в порционные контейнеры.
  • Отдельно варят сироп из расчёта 500 г сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью. Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Интересное:  Как Хранить Буряк На Зиму В Погребе Видео

    Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Можно ли замораживать крыжовник?

    Замороженные на зиму ягоды и фрукты – отличная возможность получать витамины именно в тот момент, когда их так не хватает. Процесс заморозки имеет много преимуществ перед стандартным процессом консервирования. Главный плюс в том, что фрукты и овощи в замороженном состоянии сохраняют основную часть витаминов. Но давайте разберемся, можно ли замораживать крыжовник?

    Правила заморозки крыжовника:

    • Перед заморозкой ягоды тщательно очищают от веточек, листьев, хвостиков соцветий.
    • Крыжовник перед заморозкой обязательно моют, ягоды перед процедурой не обязательно подсушивать.
    • Плоды крыжовника, которые имеют тонкую кожицу, кладут в отдельную емкость. Так они сохранят свой первоначальный внешний вид.

    Можно ли замораживать крыжовник

    Ягоды крыжовника очищают от мусора, моют. Затем выкладывают в небольшие контейнеры, плотно закрывают крышкой. Помещают емкости в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше 0оС.

    В таком виде крыжовник хранится в течение всей зимы. Его можно разморозить и употреблять как обычный свежий продукт. Также из замороженного крыжовника после разморозки можно приготовить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов, вареников.

    Ягоды крыжовника нередко замораживают с добавлением сахара. Им просто пересыпают вымытые, сложенные в емкость ягоды. Взяв 2 части воды и 1 часть сахара можно приготовить сироп, которым заливают вымытый крыжовник. Иногда вместо сиропа применяют любой фруктовый сок.

    Преимущества замороженного крыжовника

    • В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины, которые присутствуют в свежих плодах.
    • Количество витамина С в замороженном крыжовнике практически такое, как у свежего.
    • Замороженный крыжовник местного производителя намного лучше свежего привозного импортного аналога.
    • В период дефицита витаминов замороженный крыжовник – настоящая находка для каждой семьи.

    Ягоды крыжовника лучше замораживать небольшими порциями. Это позволит добиться высокой степени заморозки в короткие сроки. Такой метод предусматривает максимальную сохранность витаминов внутри ягоды.

    Ягоды крыжовника очищают от мусора, моют. Затем выкладывают в небольшие контейнеры, плотно закрывают крышкой. Помещают емкости в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше 0оС.

    Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

    Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

    Популярные сорта для заморозки:

    • Смена;
    • Слава лепская;
    • Малахит;
    • Хаутон;
    • Корсунь-Шевченковский;
    • Английский желтый;
    • Орленок;
    • Колобок;
    • Смена;
    • Мысовский 37;
    • Белый триумф;
    • Фламинго;
    • Мукуринес;
    • Северный капитан;
    • Африканец;
    • Финик;
    • Консул;
    • Хинномаки Гелб и Страйн;
    • Русский;
    • Яровой;
    • Родник;
    • Защитник;
    • Инвикта;
    • Неслуховский;
    • Юбилейный.

    Выбор и подготовка ягод к заморозке

    Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

    1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
    2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
    3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
    4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
    5. Лишняя вода должна стечь.
    6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.
    Интересное:  Надо Ли Чистить Опята Перед Маринованием

    Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

    Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

    Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

    Целыми ягодками

    Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

    Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

    Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

    Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

    Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

    Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

    В сахарном сиропе

    Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

    В виде пюре

    Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

    1. С помощью домашних весов разделить все пюре на порции по килограмму.
    2. В каждую добавить по 300-400 г сахарного песка. Эта норма приблизительная. Чем слаще сама ягода, тем меньше сахара израсходуется. И наоборот.
    3. Полученную массу разлить по емкостям и поставить на полку в холодильник.
    4. Когда пюре достаточно охладится, можно морозить.

    Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

    Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум — год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры — -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.

    Рекомендации и советы

    Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

    Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.

    Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).

    Лето — во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

    1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
    2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
    3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
    4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
    5. Лишняя вода должна стечь.
    6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.