Можно ли замораживать крыжовник в морозилке
Содержание
- Замораживаем крыжовник на зиму: правила, секреты и рекомендации
- Можно ли замораживать крыжовник?
- Как правильно замораживать ягоду на зиму
- Как можно заморозить плоды?
- При какой температуре можно замораживать?
- Полезные рекомендации и советы
- Как заморозить крыжовник на зиму — фото
- Простой рецепт, как приготовить крыжовник на зиму (замораживание)
- Как заморозить крыжовник
- Подготовка крыжовника к заморозке
- Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
- Как заморозить крыжовник с сахаром
- Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
- Как заморозить крыжовник в сиропе
- Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации
- Варианты заморозки
- Замороженный крыжовник россыпью
- Заморозка крыжовника в сахаре
- Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
- Рекомендации и советы
- Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- Можно ли замораживать крыжовник?
- Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
- Выбор крыжовника для хранения
- Как подготовить ягоды к заморозке
- Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
- Видео: необычное варенье из крыжовника
Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.
Замораживаем крыжовник на зиму: правила, секреты и рекомендации
Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.
Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.
Также крыжовник рекомендуется кушать при анемии, кровоизлиянии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?
Можно ли замораживать крыжовник?
Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.
Полезные свойства крыжовника:
Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.
Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.
В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.
Как правильно замораживать ягоду на зиму
Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:
Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.
- На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки.
Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи. После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить.
Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу.
Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.
Как можно заморозить плоды?
Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:
- Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.
С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце. Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм.
В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.
При какой температуре можно замораживать?
Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные:
Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.
Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.
к оглавлению ↑
Полезные рекомендации и советы
С помощью уникальных советов вы сможете заготовить плоды крыжовника и использовать полезный дар природы круглый год, например:
- Из-за того, что крыжовник состоит из воды, не рекомендуется замораживать и размораживать ягоду несколько раз. Мороженая ягода сохраняет свои полезные свойства, поэтому употреблять крыжовник стоит сразу же, как только достали его из морозилки.
- Очищая урожай нужно выкинуть все испорченные и гнилые ягодки.
- Чтобы заготовленные плоды были ароматными и вкусными, как летом, не стоит хранить их рядом с мясными и рыбными продуктами.
- Замороженные плоды разрешается хранить не более 15 месяцев (при правильной температуре).
- Лучше всего выбирать зелено-желтые плоды, средней твердости. Слишком мягкие ягоды при заморозке могут превратиться в кашицу.
- Для заготовки используйте небольшие пластиковые контейнеры. Принцип заморозки прост: чем тоньше слой, тем быстрее будут замораживаться плоды.
Крыжовник широко используется для приготовления компотов, варенья и джема.
Также заготовленные ягоды добавляются в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники.
Важно знать: при сборе крыжовника, плоды, имеющие тонкую кожицу, нужно класть в отдельную ёмкость, чтобы сохранить их в целостности. Что же мы знаем о способах хранения и консервирования крыжовника? Можно ли его вообще замораживать?
Как заморозить крыжовник на зиму — фото
Фотогалерея: Как заморозить крыжовник на зиму — фото
Замороженные ягоды и фрукты хорошо сохраняют не только вкус и аромат, но и различные питательные вещества и витамины. Известно, что при заморозке плодов все полезные вещества присутствуют в большем количестве, чем при других методах консервирования.
Существует много способов, как правильно заморозить ягоды, в частности, крыжовник – обычно каждая хозяйка имеет свои особые секреты приготовления. В основном, правила сводятся к тому, что ягоды должны быть очищены от веточек и листьев и при этом совсем не обязательно, чтобы они были сухими перед процессом замораживания.
Важно знать: при сборе крыжовника, плоды, имеющие тонкую кожицу, нужно класть в отдельную ёмкость, чтобы сохранить их в целостности. Что же мы знаем о способах хранения и консервирования крыжовника? Можно ли его вообще замораживать?
Удивительно, но немало хозяек знают, что из ягод крыжовника можно готовить только варенье либо перекручивать его с сахаром, а о заморозке данного вида ягод слышали лишь немногие. Как будет выглядеть и являться на вкус замороженный крыжовник? Не потеряет ли свои ценные свойства? И как его заготовить в домашних условиях на зиму? Об этом вы узнаете далее.
Простой рецепт, как приготовить крыжовник на зиму (замораживание)
На самом деле крыжовник, равно как и другие ягоды, произрастающие на дачах и приусадебных участках, можно отлично и быстро замораживать. Хранится в таком виде ягода вплоть до 2 месяцев, если температура хранения равна 0-1,5 градусов, а влажность воздуха приблизительно от 85% до 90%. Замораживание крыжовника подобно аналогичному способу зимнего хранения черной смородины.
Для приготовления берут зрелые ягоды средних размеров. Затем у крыжовника обрезают высохшие чашелистики и плодоножки. Сами ягоды после этого необходимо вымыть и немного обсушить. Всё, плоды подготовлены для дальнейших действий по замораживанию. Теперь их нужно насыпать в тару для заморозки.
Как правило, отдаётся предпочтение пластиковым формочкам и небольшим контейнерам для пищевых продуктов, также сгодятся и маленькие банки из-под мороженого или сметаны. В любом случае, мелкая тара способствует более быстрому процессу замораживания. Итак, добавляем крыжовник в пластиковые контейнеры, осторожно встряхиваем, чтобы равномерно распределить ягоды, и ставим в морозильную камеру на пару дней.
По истечении двух дней следует достать тару с ягодами, хорошо закупорить (можно использовать для этого те же пластиковые контейнеры с плотными крышками) и снова погрузить в камеру. Замораживание крыжовника можно производить и на поверхности из картона, насыпав ягоды слоем в 2-3 см. После этапа предварительной заморозки крыжовник высыпают в целлофановые мешочки и завязывают, храня в таком виде в «морозилке».
Факты: в крыжовнике содержится намного больше железа, чем в яблоках, сливе или малине. Не только в целом виде можно делать замороженный крыжовник, но и в пюреобразном тоже — большая часть питательных и полезных веществ сохраняется в обоих случаях заморозки. Также существуют ещё некоторые интересные рецепты замораживания данного вида ягод:
- Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
Рецепт приготовления практически такой же, что и описанный выше. После того, как уложите ягоды в формочки, залейте их сахарным сиропом. Заморозить на 1-2 дня, затем немного дать оттаять, вынуть замороженные брикеты, упаковать и хранить в морозильной камере.
Смешайте с сахаром подготовленные ягоды (соотношение 3:1). Уложите в пластиковую тару и заморозьте.
В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!
Как заморозить крыжовник
Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.
В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.
В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!
Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.
Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?
Подготовка крыжовника к заморозке
Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.
Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.
Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.
Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.
Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
У ягод обрезают хвостики.
Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.
Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.
Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.
Как заморозить крыжовник с сахаром
Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.
Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.
Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.
Как заморозить крыжовник в сиропе
Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.
Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.
Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.
Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.
Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.
- Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
- Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
- Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации
Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.
Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.
Варианты заморозки
Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.
Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.
Выделить можно следующие способы заморозки:
Замороженный крыжовник россыпью
Принцип этого метода очень прост.
- Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
- Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
- Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!
Заморозка крыжовника в сахаре
Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.
- Переберите, вымойте и высушите плоды.
Важно! Крыжовник обязательно должен полностью высохнуть!
Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
Третий способ также довольно прост и не потребует от вас каких-либо временных или трудовых затрат.
- Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
- Из сахара и воды сварите густой сироп.
- Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
- Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.
Рекомендации и советы
Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:
- для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
- не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
- включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
- при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
- процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
- для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Ягоды крыжовника очищают от мусора, моют. Затем выкладывают в небольшие контейнеры, плотно закрывают крышкой. Помещают емкости в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше 0оС.
Можно ли замораживать крыжовник?
Замороженные на зиму ягоды и фрукты – отличная возможность получать витамины именно в тот момент, когда их так не хватает. Процесс заморозки имеет много преимуществ перед стандартным процессом консервирования. Главный плюс в том, что фрукты и овощи в замороженном состоянии сохраняют основную часть витаминов. Но давайте разберемся, можно ли замораживать крыжовник?
Правила заморозки крыжовника:
- Перед заморозкой ягоды тщательно очищают от веточек, листьев, хвостиков соцветий.
- Крыжовник перед заморозкой обязательно моют, ягоды перед процедурой не обязательно подсушивать.
- Плоды крыжовника, которые имеют тонкую кожицу, кладут в отдельную емкость. Так они сохранят свой первоначальный внешний вид.
Можно ли замораживать крыжовник
Ягоды крыжовника очищают от мусора, моют. Затем выкладывают в небольшие контейнеры, плотно закрывают крышкой. Помещают емкости в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше 0оС.
В таком виде крыжовник хранится в течение всей зимы. Его можно разморозить и употреблять как обычный свежий продукт. Также из замороженного крыжовника после разморозки можно приготовить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов, вареников.
Ягоды крыжовника нередко замораживают с добавлением сахара. Им просто пересыпают вымытые, сложенные в емкость ягоды. Взяв 2 части воды и 1 часть сахара можно приготовить сироп, которым заливают вымытый крыжовник. Иногда вместо сиропа применяют любой фруктовый сок.
Преимущества замороженного крыжовника
- В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины, которые присутствуют в свежих плодах.
- Количество витамина С в замороженном крыжовнике практически такое, как у свежего.
- Замороженный крыжовник местного производителя намного лучше свежего привозного импортного аналога.
- В период дефицита витаминов замороженный крыжовник – настоящая находка для каждой семьи.
Ягоды крыжовника лучше замораживать небольшими порциями. Это позволит добиться высокой степени заморозки в короткие сроки. Такой метод предусматривает максимальную сохранность витаминов внутри ягоды.
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Выбор крыжовника для хранения
- В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
- Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
Как подготовить ягоды к заморозке
- Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
- Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
- Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
- Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
- Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.
Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
- Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
- Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.
Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
- Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.
Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
- Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
- Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.
Видео: необычное варенье из крыжовника
Источники: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/morozyat-li-kryzhovnik.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/7707-kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-foto.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik.htmlhttp://priroda-znaet.ru/zamorozka-kryizhovnika/http://znaj-vse.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-kryizhovnik/http://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba/