Можно Ли Замораживать Красную Икру Соленую Развесную

Содержание

Можно ли замораживать красную икру и как это сделать?

Можно ли замораживать красную икру? Данный вопрос довольно часто интересует тех, кто любит такой продукт, но иногда не съедает все содержимое открытой баночки. Разумеется, выкидывать этот ингредиент никто не хочет, ведь стоит он немалых денег. В связи с этим мы решили посвятить сегодняшнюю статью тому, можно ли замораживать красную икру, и если да, то как это правильно сделать.

Общие сведения

Красная икра является неотъемлемой закуской любого праздничного стола. И каждая хозяйка считает необходимым преподнести гостям бутерброды или тарталетки с данным продуктом. Стоит также отметить, что, помимо великолепных вкусовых качеств, представленный ингредиент обладает и набором полезнейших веществ. Так, приверженцы народной медицины считают, что употребление красной или черной икры оказывает на человека только благотворное влияние, а именно повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и зрение. Также полезные свойства этого продукта распространяются и на работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск появления тромбов в сосудах и венах. Однако упомянутый деликатес можно употреблять далеко не всем. Например, людям с постоянным повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек есть красную икру не рекомендуется. А вот аллергики, наоборот, могут ею наслаждаться безбоязненно. Но чтобы представленный продукт пошел вашему организму только на пользу, следует обязательно знать, как правильно и можно ли замораживать красную икру. Именно об этом мы и поговорим чуть ниже.

Как хранить открытую красную икру?

Если необходимо обеспечить сохранность какого-либо дорогостоящего и скоропортящегося ингредиента, то хозяйки сразу же вспоминают про морозильные камеры. Ведь что может быть проще заморозки любимого продукта, который можно достать в любой момент и насладиться его вкусом? Но здесь встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру? В принципе, такая процедура часто используется в отношении рыбных изделий. Однако она не совсем подходит для красной икры. Данный факт связан с тем, что при низких температурах крупинки начинают лопаться и слипаться между собой. Более того, при заморозке часть вкусовых качеств и полезных веществ из этого продукта просто исчезает. Хотя на самом деле использовать представленный вариант все же можно, но только единожды, так как повторное помещение продукта в морозильную камеру окажется для него губительным.

Как заморозить красную икру?

Если вы не хотите получить размороженный деликатес в виде некрасивой кашеобразной массы с невнятным вкусом, то следует хранить его строго по правилам. Для этого красную икру требуется поместить в полиэтиленовые контейнеры с крышкой. Причем величина такой посуды не должна быть слишком большой. Ее следует подбирать, исходя из того, сколько вы сможете съесть продукта за один раз. По словам тех людей, кто хранил таким образом красную икру в собственном морозильнике, вкус и качество данного ингредиента вполне достойны того, чтобы вновь подать его к столу. Хотя сравнивать его со свежим деликатесом никак нельзя. Ведь замороженная красная икра становится вязкой, а ее крупинки теряют свои округлые и упругие формы.

Процесс консервации

Как выяснилось чуть выше, можно замораживать красную икру на длительное время, но делать это крайне нежелательно. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию другой способ хранения данного продукта. Для этого следует взять стеклянную банку, простерилизовать ее на пару, а затем смазать внутренние стенки рафинированным оливковым маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо сложить весь имеющийся продукт и залить его сверху двумя большими ложками вышеупомянутого растительного жира. В результате таких действий икра окажется в защитной пленке, которая закроет доступ воздуха, не дав ей испортиться. После этого банку следует закрутить крышкой и поставить в холодильную камеру. Как известно, такой метод позволяет хранить рыбный продукт до полугода. Но перед непосредственным употреблением деликатес все же стоит проверить на свежесть.

Красная икра является неотъемлемой закуской любого праздничного стола. И каждая хозяйка считает необходимым преподнести гостям бутерброды или тарталетки с данным продуктом. Стоит также отметить, что, помимо великолепных вкусовых качеств, представленный ингредиент обладает и набором полезнейших веществ. Так, приверженцы народной медицины считают, что употребление красной или черной икры оказывает на человека только благотворное влияние, а именно повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и зрение. Также полезные свойства этого продукта распространяются и на работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск появления тромбов в сосудах и венах. Однако упомянутый деликатес можно употреблять далеко не всем. Например, людям с постоянным повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек есть красную икру не рекомендуется. А вот аллергики, наоборот, могут ею наслаждаться безбоязненно. Но чтобы представленный продукт пошел вашему организму только на пользу, следует обязательно знать, как правильно и можно ли замораживать красную икру. Именно об этом мы и поговорим чуть ниже.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.

Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.
Интересное:  Сроки и условия хранения чая

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?

Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?

К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.

Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным, а лучше оливковым маслом без запаха.

Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху. Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.

Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?

Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.

Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.

Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.

Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.

Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.

Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.

Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных…

Пластиковая тара для хранения деликатеса

Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.

Такие баночки с довольно плотно прилегающими крышками, в которые обычно раскладывают готовую еду в супермаркетах, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, и они невероятно удобны для таких целей. После использования их просто останется выбросить, и не нужно отмывать посуду от жирного масла и рыбного запаха.

Перед использованием их так же необходимо тщательно промыть и обсушить, а вот ошпарить их не получится, так как тонкий пластик сразу же деформируется. Поэтому и срок хранения в такой емкости немного снижается.

Консервирование красной икры для хранения

Красная икра считается деликатесом, поэтому хозяйки стараются сохранить большую купленную партию любыми способами, чтобы побаловать гостей за праздничным столом. Продукт можно не только заморозить, но и законсервировать, причем это довольно легко сделать в домашних условиях.

На 1 кг продукта потребуется:

  • икра красная – 1 кг.;
  • соль поваренная крупная – 85 гр.;
  • селитра калийная – 1 гр.
Интересное:  Хранение Живых Раков В Большом Количестве

Как правильно заготовить?

Для того, чтобы засолить икру, ее нужно немного промыть в кипяченой воде, и дать стечь жидкости, или использовать свежую икорку.

Калийная селитра используется только для того, чтобы сохранить естественный красный цвет деликатеса.

Смешать подготовленную икру с солью, разложить по простерилизованным, и вымытым с содой банкам, закупорить крышками и убрать в холодное место. Температура хранения не должна быть выше 0 °С.

Продукт будет полностью готов к употреблению через пару месяцев, причем заготавливать деликатес рекомендуется небольшими порциями.

Полезные советы домохозяек

Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.

Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.

Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.

Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.
Интересное:  Сколько Хранится Смесь В Бутылочке При Комнатной Температуре Нутрилон

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

Можно ли замораживать красную икру?

Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.

Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

Как хранить красную икру в пластиковой банке и сколько она хранится

Красная икра – настоящий деликатес, который любят многие. Это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, употребляемый обычно по праздникам. Но, как правило, к торжествам его покупается больше, чем потом съедается. И тогда возникают вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке или в стеклянной, как долго это можно делать?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда даже сроки годности, указанные на банке, которую купили в магазине, совпадают с реальными сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как долго она будет храниться, влияет много факторов:

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.

Именно поэтому лучше всего покупать этот деликатес, упакованный в маленькую жестяную банку. Так можно будет прочитать, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно пройти не более 1 месяца). Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.

В пластиковых упаковках икра продается на развес. Плюс в том, что часто перед покупкой ее можно попробовать и внимательно рассмотреть, а минус в том, что неизвестно, когда она была засолена, что использовалось для ее дезинфекции и т. д.

Даже если продукт оказался вкусным и свежим, это не значит, что его можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Как хранить красную икру в пластиковой банке? Надо, чтобы тара была плотно закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца. Если упаковку постоянно открывают, то не более 4-х дней. Причем каждый раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что покупать икру на развес гораздо выгоднее, чем в маленьких упаковках. И вот тогда надо придумать, как сохранить деликатес надолго. Обычно в таких случаях его замораживают.

  1. Можно сразу после покупки разложить икру по пластиковым стаканчикам и плотно обернуть их фольгой или пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, чтобы они не сминались, иначе все икринки полопаются и уже не получится использовать ее, например, для украшения салатов.
  2. Более простой вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и также убрать в морозилку. Но в этом случае будет очень сложно проследить, чтобы продукт не смялся.
  3. Для заморозки можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры или стеклянные баночки из-под детского питания.

Сколько можно хранить красную икру в таком виде? После заморозки деликатес хранится до 5-6 месяцев. Когда необходимо его использовать, достают одну порцию и размораживают в холодильнике. Этот процесс занимает примерно сутки. После чего икру можно есть.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.

Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса – герметичность и мороз.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Расскажите об этом в комментариях.

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.