Можно ли замариновать отварные мороженые грибы

Еще до недавнего времени замороженные грибы казались чем-то экзотическим, но сегодня многие хозяйки используют этот способ в своем арсенале зимних заготовок.

Как и любые другие продукты, грибы нужно замораживать только в свежем и чистом виде. Если вы заморозите испорченные грибы, то после разморозки вам придется выбросить их в мусор. Итак, переберите свежие грибы, очистите их от листьев и земли.

Свежие грибы можно заморозить несколькими способами. В первом случае можно заморозить не отваренные грибы. Этот способ подходит для подберезовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, польских опят и белых грибов. Каждый из этих видов грибов довольно твердый, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке. Для удаления грязи промойте грибы в воде, просушите на салфетке или полотенце, чтобы ваши грибочки не слиплись в пакете при дальнейшей заморозке. Сухие грибы тонким слоем сложите в пищевой пакет, положите в морозильную камеру.

Такой же способ заморозки грибов подходит и для маслят, но их заранее нужно очистить от кожицы. Размораживать грибы лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить им свежий вид и хороший вкус. После этого опята, лисички и белые грибы замороженные можно использовать для приготовления различных блюд.

Во втором случае грибы необходимо заранее отварить в воде на протяжении 5 минут. Как правило, этот способ походит для замораживания опят, предназначенных для жарки. Можно использовать не только маленькие и твердые грибы, но и грибы любого размера. Если вы планируете заморозить очень большие грибы, разрежьте их на несколько кусочков. Отваренные грибы остудите, отбросьте на дуршлаг, разложите в пищевые пакеты, туго завяжите, выпустите лишний воздух. Раскладывать грибы в пакеты нужно таким образом, чтобы для приготовления одного блюда вы использовали сразу все содержимое. Делается это для того, чтобы в замороженных грибах не размножались различные болезнетворные бактерии. Если у вас остались лесные грибы, то можно приготовить закуску из грибов на зиму.

Можно замораживать не только грибы, но и грибной бульон. Для бульона подойдут самые разные грибы, кроме темных сортов. Готовый отвар перелейте в контейнеры, перед тем вложив в них пакеты. После этого влейте холодный бульон и поместите в морозилку. После полной заморозки грибного отвара, его извлекают из контейнера и хранят в пакете. Сразу же после размораживания отвар можно использовать для приготовления блюд на грибной основе. Попробуйте также «Заморозка грибов. Заготовка для сборного супа».

Надеемся, наша статья развеяла ваши сомнения по поводу того, можно ли замораживать грибы. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации.

Свежие грибы можно заморозить несколькими способами. В первом случае можно заморозить не отваренные грибы. Этот способ подходит для подберезовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, польских опят и белых грибов. Каждый из этих видов грибов довольно твердый, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке. Для удаления грязи промойте грибы в воде, просушите на салфетке или полотенце, чтобы ваши грибочки не слиплись в пакете при дальнейшей заморозке. Сухие грибы тонким слоем сложите в пищевой пакет, положите в морозильную камеру.

    • Для супа из замороженных шампиньонов:
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.
  • Для супа из замороженных шампиньонов с вермишелью:
  • 500 г замороженных шампиньонов;
  • 80 г вермишели;
  • репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана.
Интересное:  При какой температуре собирают виноград

Суп из замороженных шампиньонов. Разморозьте грибы. Для этого достаньте шампиньоны из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре часа на два-три. Затем хорошо промойте их под холодной водой. Откиньте в дуршлаг, дайте воде стечь и при необходимости грибы порежьте.

Положите шампиньоны в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на тихий огонь и варите минут двадцать под закрытой крышкой, не забывая снимать с поверхности пену.

Суп из замороженных шампиньонов с вермишелью. Грибы разморозьте, промойте и если надо порежьте кусочками.

Положите шампиньоны в сковороду, добавьте растительное масло и, постоянно помешивая, обжарьте грибы до полуготовности. Почистите, порежьте небольшими кубиками лук и прожарьте его на растительном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите обжаренные грибы и лук. Варите на небольшом огне минут двадцать.

Почистите, помойте, порежьте кубиками картофель и добавьте в грибной суп. Варите до готовности картофеля. Затем положите вермишель, проварите минуты три, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться минут пятнадцать.

Помойте зелень, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и положите по ложке сметаны.

После оттаивания грибы необходимо сразу подвергнуть тепловой обработке.

Вторичное замораживание оттаянных грибов недопустимо.

Размораживайте шампиньоны для варки только при комнатной температуре.

Готовить грибные блюда можно только из полностью размороженных грибов.

  • Кулинарная обработка и способы заготовки грибов
  • суп с замороженными шампиньонами

Положите шампиньоны в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на тихий огонь и варите минут двадцать под закрытой крышкой, не забывая снимать с поверхности пену.

Можнро, конечно. Я делала так. Но вкус у маринованных грибов (из замороженных) был хуже, чем замаринованных свежими.
У меня есть рецепт маринованных грибов, который не требует долгой возни. Вы ведь все равно грибы отвариваете, поэтому можете сразу и замариновать их.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Интересное:  Можно ли использовать бальзамический уксус для консервации

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Замороженные вареные грибы очень удобны и практичны в использовании. Из них можно приготовить в домашних условиях абсолютно все, что захочется, будь это грибной суп или какое-нибудь второе блюдо. Также после заморозки из таких продуктов можно создать отдельную закуску и для этого их нужно будет просто вкусно замариновать.
В принципе, в заморозке грибов, так же, как и других продуктов, нет ничего сложного. Единственное – у каждого продукта может быть несколько секретов заморозки. Так, чтобы заморозить на зиму именно грибы, их рекомендуется предварительно отварить. Зачем это делается? Если замораживать грибы в сыром виде, то они, к сожалению, занимают очень много места в морозилке. Это не очень удобно даже тем хозяйкам, у которых имеются специальные отдельные морозильные камеры. А вот, если брать для этой цели отварные грибы, то их уже будет заготовить впрок в разы проще, ведь после варки они кроме того, что уменьшаются в размере, еще и становятся не такими рассыпчатыми, как прежде.
Почему еще грибы рекомендуется именно замораживать на зиму – в таком виде их срок хранения достигает одного года, то есть удастся запастись грибочками буквально до следующего грибного сезона. Также стоит учесть и то, что заморозке подлежат абсолютно любые грибы, будь это подосиновики, подберезовики или такие благородные грибы, как белые. Это дает возможность запастись на зиму именно теми грибочками, которые больше по вкусу и впоследствии чего появляется шанс готовить своим близким только самые вкусные и любимые грибные блюда.
Итак, предлагаем приступить к заморозке грибов на зиму, но прежде советуем изучить приведенный ниже пошаговый рецепт с фото-примерами.

Интересное:  Сколько сало можно хранить в морозилке

Для начала нужно высыпать все грибы в миску, чтобы их удобно было перебрать и очистить от веток и листвы. Затем отобранные ингредиенты необходимо очень тщательно промыть в теплой воде. Старайтесь каждый грибочек мыть по отдельности, чтобы вся грязь была точно с них смыта. Далее чистые грибы следует порезать, после чего их нужно отварить. Внимание! Долго варить грибы не рекомендуется. Их достаточно довести до кипения и избавить от образующейся пенки. Как только это произойдет, грибы стоит снять с огня и дать им время для того, чтобы они полностью остыли. При остывании грибы должны все время находиться в той воде, в которой они варились.

Когда грибы полностью остынут, следует приступить к их заморозке. Для этого процесса понадобятся удобные небольшие контейнеры. Их можно использовать как металлические, так и пластмассовые. Также для заморозки следует подготовить и обычные полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии нужно будет поместить в выбранные контейнеры. Как это должно выглядеть, вы можете посмотреть на фото ниже.

Как только контейнеры с пакетами будут подготовлены как надо, приступайте к их заполнению. Старайтесь наполнять контейнеры сваренными грибами порционно, чтобы потом их можно было использовать за один раз. Расфасованные грибочки обязательно залейте грибным отваром.

Далее заполненные пакеты в контейнерах завяжите на узел, также можете прикрыть крышкой и сам контейнер. После, отправьте заготовки в морозильную камеру на пару часов. По истечении указанного времени достаньте контейнеры из морозилки и извлеките из них пакеты с замороженными грибами, которые после поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Вот и все! Замороженные вареные грибы на зиму готовы! Теперь зимой можно будет приготовить абсолютно любое грибное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Для начала нужно высыпать все грибы в миску, чтобы их удобно было перебрать и очистить от веток и листвы. Затем отобранные ингредиенты необходимо очень тщательно промыть в теплой воде. Старайтесь каждый грибочек мыть по отдельности, чтобы вся грязь была точно с них смыта. Далее чистые грибы следует порезать, после чего их нужно отварить. Внимание! Долго варить грибы не рекомендуется. Их достаточно довести до кипения и избавить от образующейся пенки. Как только это произойдет, грибы стоит снять с огня и дать им время для того, чтобы они полностью остыли. При остывании грибы должны все время находиться в той воде, в которой они варились.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.