Можно ли закрывать на зиму сок яблочный в пластиковых бутылках

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, — продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.

Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Интересное:  Очищаем и защищаем свое здоровье: нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением?

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  • Тип блюда: напиток .
  • Подтип блюда: напиток из яблок.
  • количество порций на выходе: 5-6
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня: русская.
  • Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.

Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Сок из яблок, полученный через соковыжималку

Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.

Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

Для его приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • груши.

Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.

  • Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  • Пропустить их через соковыжималку.
  • Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  • По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  • Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  • Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.

Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

пятница, 19 августа 2016 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Тертый Хрен На Зиму

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

Интересное:  Как избавиться от желтого налета на замороженной скумбрии

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь ни для кого не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железо, фосфор и другие нужные человеку вещества. В то же время сок этот очень низкокалорийный и полезен полным людям. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые расстройства. Рекомендуется сок и тем, кто много курит. Следует, однако, помнить, что сок не всем можно, в особенности диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, поскольку при его приготовлении разрушается клетчатка.

Приготовление сока (рецепт 1)

1.Пропускают яблоки через электросоковыжималку, предварительно отсортировав и почистив яблоки. Удаляют червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок, их разделяют на партии, чтобы не перегреть соковыжималку.

2.Подготавливают стерильные банки.

3.Яблочный сок доводят до кипения, разливают сок при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или завинчивают). Затем банки переворачивают вниз крышками и плотно укутывают. Только банки с закручивающимися крышками переворачивать нельзя, сок просто вытечет из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, но немного дольше кипятят.

4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.

Приготовление сока (рецепт 2)

— сахар – не более 2 ст. л.,
— свежевыжатый сок – 1 л.

1. Наливают сок в эмалированную посуду и добавляют сахар.
2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками.
4. Закупоренные банки сутки стоят перевернутые. Затем их ставят на хранение в темном прохладном месте.

4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.

В посте про яблочный десерт я обещала выложить рецепт шикарного яблочного сока,который делает мой папа.В банке,на вид,он… ну очень невзрачный…Я помню банка яблочного сока долго стояла и ждала своего часа…Когда я наконец-то её вскрыла и попробовала-это было блаженство вкуса,ощущение,что витамины побежали в моё тело. Папа вернулся из отпуска и поделился со мной тайным знанием консервирования яблочного сока)

Для приготовления яблочного сока нам потребуются

  • яблоки
  • соковыжималка
  • банки простерилизованные
  • крышки простерилизованные
  • термометр,который может измерять температуру до 100 градусов
  • и желание заготовить яблочный сок )))

Все очень просто) и главное ничего лишнего,никаких добавок,даже сахара не требуется в этом рецепте(если яблоки уж совсем кисляк,то добавьте по вкусу),просто сохраняем дары природы и консервируем яблочный сок) — яблоки помыть,удалить косточки и пропустить через соковыжималку.Лучше,если в соковыжималке будет насадка,которая пропускает мякоть яблок,тогда яблочный сок в итоге получится по консистенции нечто среднее между пюре и соком. — переложить сок с мякотью в кастрюлю и нагреть до 70−80 градусов-вот здесь и нужен термометр.Нагрев до 70−80 градусов позволяет сохранить витамины в яблоках,но убивает разные бактерии.

*Кстати,если Вы хотите закрыть яблочный сок не в стеклянных банках,а в пластиковых бутылках из-под воды или других напитков,то нагревать сок надо до 70−75 градусов.Если температура сока будет выше,то пластик начнет деформироваться.Этот рецепт яблочного сока на зиму в пластиковых бутылках тоже опробован,все хорошо хранилось) — разлить сок в заранее простерилизованные банки,закрутить,перевернуть,и накрыть теплым на ночь.

-пить сок в зимние дни и наслаждаться витаминами и восхитительным вкусом)

  • яблоки
  • соковыжималка
  • банки простерилизованные
  • крышки простерилизованные
  • термометр,который может измерять температуру до 100 градусов
  • и желание заготовить яблочный сок )))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.