Можно Ли Заготовки Хранить В Квартире

Как хранить соленья в городской квартире

Период приготовления заготовок на зиму уже не за горами. Соленья, варенья, компоты, лечо и прочие, столь необходимые в зимнюю стужу вкусные и полезные продукты, кроме того, что нужно приготовить, их еще нужно где – то хранить.

При наличии гаража и погреба в нем, данный вопрос решается легко. А как быть тем, у кого такие удобства отсутствуют.

  • Самым простым решением вопроса является приобретение дополнительного холодильника. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести вариант без морозильной камеры. Такие холодильники можно найти в магазинах торгового оборудования.
  • Холодильник необходим для хранения лечо, маринованных огурцов, томатов, кабачковой икры и прочих скоропортящихся продуктов.
  • Кстати сказать, если продукт приготовлен и закрыт правильно, то достаточно темного, слегка, прохладного места. Отлично подходит в этом отношении встроенный шкафчик под подоконником. Такие шкафчики можно встретить в старых хрущевках. Как правило, кухонное окно выходит на сторону без балкона, так что, стена здания остается холодной. В таком шкафу продукты хранятся, как минимум, до новогодних праздников.
  • Еще одно место для размещения на зиму продуктов – это балкон. Его необходимо утеплить, чтобы заготовки не замерзли.
  • Что касается хранения варенья, то современные хозяйки придумали для себя «раздельный» способ хранения. Он очень прост. Собранные ягоды следует очистить от мусора, разложить по мешочкам, развесив по 1 килограмму и заморозить в морозильной камере. А зимой разморозив ягоды, сварить варенье. Оно получается очень вкусным, а главное, свежим, будто ягоды только что сорвали с куста. Таким образом, можно хранить красную и черную смородину, малину, вишню, черешню, рябину, чернику, калину, клюкву, бруснику.
  • Теперь поговорим о квашеной или соленой капусте. Во – первых заморозков она не боится. Квасить капусту лучше всего в деревянных бочках. При отсутствии можно приобрести большой бак из нержавейки. Заквасив капусту, просто выставляем ее на балкон.
  • Сложнее всего хранить маринованные огурцы, помидоры и ассорти. Для них лучшим вариантом, конечно, является подпол или погреб. Кстати сказать, если ваша квартира на первом этаже, то проблема решается просто. Народные умельцы придумали такую хитрость. Во – первых, огурцы солят не в трехлитровых банках, а берут тару поменьше. Выбрав комнату, например кладовку, вскрывают пол, делают над вскрытой частью ящик с крышкой и составляют туда банки. Соленья и отлично сохраняются, и не замерзают.

При наличии гаража и погреба в нем, данный вопрос решается легко. А как быть тем, у кого такие удобства отсутствуют.

Как хранить домашние заготовки?

Самое главное, это конечно температура. Соления и варения лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов. На холоде заготовки могут испортиться. Так что, если у вас нет погреба, а балкон недостаточно утеплен, придется искать место для банок в квартире. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных и прохладных местах закрытых от света. Кто-то мастерит для хранения заготовок целые стеллажи на балконе.

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Вздувшееся варенье, заплесневевшее или окончательно забродившее восстановлению не подлежат. Скорее всего продукт был обречен, поскольку вы закатали его в грязную посуду.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

Очень хорошо хранится брусника. Для этого ее даже не надо готовить. Ее можно держать в воде или даже в собственном соку. Главное хранить емкость с брусникой в достаточно прохладном и темном месте, а так же не перемораживать.

Интересное:  Можно ли замораживать вареное мясо свинину

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

Не получится сохранить при комнатной температуре и соления из овощей.То есть квашенную капусту или соленые огурцы нельзя держать вне холодильника или погреба. Видимо поэтому гораздо большей пользуются популярностью маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь. Или в рассоле может появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Интересное:  Сколько Хранится Спирт В Пластиковой Таре

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Хранение различных овощей в городской квартире или заготовки на зиму

Запастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба. Владельцы загородных домов и дач с успехом хранят полученный урожай в этом проверенном годами хранилище. Как же быть городским жителям, которые желают приобрести впрок некоторые корнеплоды, чтобы наслаждаться их вкусом и витаминизироваться всю зиму?

Конечно, квартира – далеко не самое подходящее место для хранения овощей. Однако, знание некоторых особенностей и тонкостей хранения, свойственным разным корнеплодам, поможет вам справиться с этим ответственным заданием.

Как хранить картофель

Этот корнеплод сохранить свежим в течение всей зимы проще всего. Очень часто ранней осенью городские жители покупают один или несколько мешков картошки, из расчета, чтобы хватило аж до следующего урожая. Перед заготовкой необходимо разложить плоды ровным слоем для просушки, желательно на солнце, в течение 2 дней. Каждый корнеплод следует освободить от комьев налипшей грязи. Картофель, подлежащий длительному хранению, необходимо перебрать, оставить только тот, который не имеет никаких видимых изъянов, дефектов или повреждений. Не стоит выносить мешок с картофелем на балкон (можно только в том случае, если он застеклен и зимой там температура не опускается ниже +5 градусов), так как клубни не переносят мороза. Подмерзший картофель становится непригодным для употребления в пищу. Выбирайте место для хранения по следующим критериям – оно должно быть сухим, относительно прохладным и темным. Если у вас в квартире имеется кладовая, то это идеальный вариант.

Как хранить морковь

Для длительного сохранения этого овоща потребуется деревянный ящик (без трещин и щелей) и сухой песок, желательно предварительно прогретый под солнечными лучами. Как и в предыдущем случае, морковь необходимо полностью высушить и отсортировать, удалив все плоды, имеющие трещины, вмятины или поврежденные вредителями. В ящик засыпается слой песка (около 3 см) и на нем выкладывается слой моркови. Следите, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Следующий слой – опять 3 см песка и снова слой плодов. Так ящик заполняется до верха, последний слой, естественно, песок. Этот ящик можно разместить на балконе, лучше застекленном.

Как хранить свеклу и капусту

Эти корнеплоды можно хранить на нижней полке холодильника, но лучше в кладовой или чулане. Каждый плод следует обернуть в газету. Проследите, чтобы на всех кочанах капусты было по несколько накрывающих листьев, задача которых защищать ее от повреждений и деформаций, а также от разных болезней. Обратите внимание на то, чтобы кочаны не были перезревшими (они обычно трескаются в одном месте), потому, что они могут в скором времени начать гнить.

Как хранить лук и чеснок

Предназначенный для сохранности лук заплетают в косы, которые образуются при переплетении не срезанных стеблей лука между собой. Перед этим корнеплоды следует тщательно высушить под солнцем. Выбирайте лук для хранения горьких сортов, ведь именно он наименее подвержен процессам гниения и различным заболеваниям. Чеснок лучше отбирать крупный, где все зубочки плотно прилегают друг к другу, образуя большие головки. Дело в том, что мелкий чеснок при любых условиях хранения быстро усыхает, поэтому отложите его на ближайшее использование. Размещать заплетенные косы лучше всего под потолком, где наивысшая температура. Теплый воздух с успехом предотвращает гниение овощей.

Правила для хранения различных плодов имеют много общего – просушка, очищение, сортировка. Помимо этого нужно помнить, что никогда нельзя держать различные виды овощей совместно, так как они попросту быстро сгниют. Все хранимые корнеплоды подлежат регулярному осмотру и отбору начавших портиться овощей.

Конечно, квартира – далеко не самое подходящее место для хранения овощей. Однако, знание некоторых особенностей и тонкостей хранения, свойственным разным корнеплодам, поможет вам справиться с этим ответственным заданием.

Можно Ли Заготовки Хранить В Квартире

У нас квартира двухкомнатная, лоджия не утеплена, есть 2 кладовки (в коридоре и над входом на кухню), но складывать многочисленные банки с компотами, вареньями, огурцами, салатами и т.д. уже негде, компоты лежат даже в диване (детском).
Хочу купить и поставить (не известно где, в коридоре? на кухне?) шкаф специально для заготовок, чтобы было видно что где стоит и в каком количестве.

Интересное:  Внутри холодильника есть ручка максимум или минимум что дает максимум

расскажите (желательно с фотографиями) где и как вы храните это дело?

если мы-таки это сделаем (там свежий ремонт, но без утепления), то там будет мой кабинет, и места для банок опять не хватит

А подвала нет? У нас соседи заготовки на даче в подвале хранят, привозят зимой столько, сколько нужно на неделю, остальное — на даче.

Это если есть возможность ездить на дачу((
Я вот не знаю куда мне со своими запасами деваться, стоит все уже по всем углам.

А подвала нет? У нас соседи заготовки на даче в подвале хранят, привозят зимой столько, сколько нужно на неделю, остальное — на даче.

нет у нас подвала и дача находится в садоводстве, куда зимой не пробраться 🙁

у меня раньше была однушка, места для хранения было оч.мало, и мы сделали стеллажи глубиной 18 см вдоль всей стены, где окно (на фото отметила стрелками)
получилось вместительное и совсем незаметное дополнительное место для хранения.
правда мы в этих стеллажах хранили книги-диски и т.п., а не заготовки, но сути это не меняет:)

Супер:) Вспомнила у моей бабушки была 2-к.кв. в «хрущевке», так она в спальне тоже сделала стелажи с полками с обеих сторон окна и ханила там всю консервацию:)

У нас квартира двухкомнатная, лоджия не утеплена, есть 2 кладовки (в коридоре и над входом на кухню), но складывать многочисленные банки с компотами, вареньями, огурцами, салатами и т.д. уже негде, компоты лежат даже в диване (детском).
Хочу купить и поставить (не известно где, в коридоре? на кухне?) шкаф специально для заготовок, чтобы было видно что где стоит и в каком количестве.

расскажите (желательно с фотографиями) где и как вы храните это дело?

а почему бы не попробовать освободить одну из кладовок? редкая удача иметь сразу две кладовочки 🙂

а почему бы не попробовать освободить одну из кладовок? редкая удача иметь сразу две кладовочки 🙂

у нас одна кладовка, а вторая — антресоль
антресоль забита заготовками
в кладовке верх тоже ими забит
а на других полках
1- лекарства
2,3 — сахар, крупы, мука, раст.масло
4- свежие овощи- картошка, лук и т.д.
5- инструменты мужа

у нас одна кладовка, а вторая — антресоль
антресоль забита заготовками
в кладовке верх тоже ими забит
а на других полках
1- лекарства
2,3 — сахар, крупы, мука, раст.масло
4- свежие овощи- картошка, лук и т.д.
5- инструменты мужа

понятна 🙁 у нас тож есть кладовка но там у нас стиралка и полки 3 с хоз средствами но правда у нас на две квартиры закрытый предбанник и у нас там стоят икеевские стеллажи с тем что не влезло в квартиру 🙂

понятна 🙁 у нас тож есть кладовка но там у нас стиралка и полки 3 с хоз средствами но правда у нас на две квартиры закрытый предбанник и у нас там стоят икеевские стеллажи с тем что не влезло в квартиру 🙂

эх, у нас нет предбанника
да и сосед у нас такой, что если б и был, то кроме табуретки я б там ничего не держала

у меня раньше была однушка, места для хранения было оч.мало, и мы сделали стеллажи глубиной 18 см вдоль всей стены, где окно (на фото отметила стрелками)
получилось вместительное и совсем незаметное дополнительное место для хранения.
правда мы в этих стеллажах хранили книги-диски и т.п., а не заготовки, но сути это не меняет:)

Какой интересный вариант, а так и не скажешь. Здорово придумано!!

расскажите (желательно с фотографиями) где и как вы храните это дело?