Можно Ли Заготовить Зеленые Листья Лука Порея Впрок На Зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Сушить Петрушку В

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

Интересное:  Все, что нужно знать о потреблении маринованных опят: правила, рекомендации и польза для здоровья

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Как заготовить впрок зелёный лук?

Я делаю очень простую заготовку — режу мелко зеленый лук и очень обильно его посыпаю солью, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю на верхнюю полку в холодильник. Использую заготовку при приготовлении первых и вторых блюд, заранее недосаливая их, так как лук очень соленый получается. Таким же способом заготавливаю укроп и петрушку, а так же смесь из этих трав. Банки подписываю маркером, чтобы не запутаться.

Я зеленый лук замораживаю, режу мелко, раскладываю по мешочкам и в морозилку. Зимой добавляю в супы, соусы, вторые блюда, в овощные салаты, лук очень быстро оттаивает в салатах. Еще можно из замороженного зеленого лука готовить начинку для пирожков. Готовится начинка так :

в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.

Еще зеленый лук можно сушить, так же порезать мелко, разложить на бумагу и оставить в проветренном помещении.

Зеленый лук можно солить — порезать,сложить в банку, хорошо засыпать солью и утрамбовать. Хранить в холодильнике. Мне такой способ не нравится тем, что уже через неделю лук становится склизким и вязким, поэтому предпочитаю — замораживать, так лук хранится до самой весны или лета.

в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.

Лук-порей — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях

Лук-порей (жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, родиной которого является Юго-Западная Азия. Дикорастущий лук можно сегодня также встретить на территории Средиземноморья. Культивировать лук начали еще в Древнем Египте, где он уже тогда считался одним из важнейших компонентов рациона человека.

Внешне растение представляет собой плотный полый внутри стебель, который заканчивается шарообразным зонтиком. Данный представитель стеблевых растений имеет характерную сформированную луковицу белого цвета. Ее используют в пищу наравне со стеблем. Наиболее распространенными считаются такие сорта лука, как:

Первый сорт собирается ближе к концу осени, поэтому в зимний период всегда доступен в свежем виде. Оставшиеся два относятся к позднеспелым. Из них можно заготавливать различную консервацию впрок.

Полезен лук-порей благодаря большому содержанию полезных минералов, например, калия, фосфора, железа и серы. Интересным фактом является то, что после сбора растение не теряет запас аскорбиновой кислоты, а повышает его практически вдвое. Полезен лук при проблемах с лишним весом, поэтому его часто включают в диетическое меню. Поступая в организм в свежем и приготовленном виде, он улучшает обмен веществ, повышает секрецию пищеварительного тракта. Противопоказано принимать порей в пищу при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Прежде чем заниматься приготовлением блюд с пореем, его необходимо правильно выбрать. Этот лук, в отличие от репчатого, не обладает слишком резким вкусом и запахом. Его эфирные масла куда мягче, поэтому продукт повсеместно используется в кулинарии. Именно на запах следует обращать внимание в первую очередь при выборе продукта. Аромат лука должен быть свежим и ненавязчивым. Любые примеси сырости и затхлости говорят о том, что растение несвежее. Выбирать стоит молодые побеги насыщенно-зеленого цвета. Луковица у молодого порея обязательно будет белой и плотной на ощупь. Если она еще не до конца сформировалась, то представляет собой белое продолжение стебля. Приобретений лук можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Применяют лук-порея для приготовления первых и вторых блюд, его добавляют в салаты, используют в качестве начинки для выпечки. Особенно хорошо показывает себя растение в тушеном виде с другими овощами. Продукт обжаривают, варят и запекают.

В зимних заготовках порей может выступать как основным ингредиентом, так и частью пучка зелени. Его очень часто используют, когда консервируют впрок помидоры и огурцы. Сохранить порей на зиму можно в засушенном виде, используя для этой цели электросушилку. После измельчения растение добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Нарезанный кольцами стебель порея можно заморозить, выложив заготовку для хранения в герметичные пластмассовые контейнеры.

Интересное:  Заморозка брюссельской капусты в домашних условиях

Представленные пошаговые рецепты с фото, которые можно найти ниже, подробно расскажут о способах применения лука-порея для зимних заготовок впрок в домашних условиях.

В зимних заготовках порей может выступать как основным ингредиентом, так и частью пучка зелени. Его очень часто используют, когда консервируют впрок помидоры и огурцы. Сохранить порей на зиму можно в засушенном виде, используя для этой цели электросушилку. После измельчения растение добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Нарезанный кольцами стебель порея можно заморозить, выложив заготовку для хранения в герметичные пластмассовые контейнеры.

Лук-порей – заготовка на зиму в квартире и на даче!

Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

Необходимые инструменты и материалы

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.