Можно ли яблоки на хранение оборачивать туалетной бумагой

Наверное, каждый слышал о том, что свежие яблоки можно хранить всю зиму, холодными днями наслаждаясь вкусом и ароматом лета, а заодно и поддерживая свой организм необходимыми витаминами. Правда, при этом не все знают основные правила подготовки яблок к столь длительному хранению. А ведь это особенно актуально в условиях городской квартиры, в которой нет погреба, да и вообще, ощущается недостаток свободного места. Поэтому в двух словам поделимся основными секретами.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Среди них существуют сорта, которые при создании соответствующих условий могут без проблем пролежать несколько месяцев. Но есть и такие, что очень быстро начнут портиться несмотря на самый тщательный и бережный уход за ними. Свойство, по которому яблоки различных сортов отбираются для хранения, называется лёжкостью. Чем она выше, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нём не появится признаков порчи. Для хранения лучшими считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

Ещё одна важная характеристика – способ, которым собирали урожай. Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. Опавшие яблоки, при ударе о землю, получают «травму» мякоти, со временем в этом месте образуется темное пятно и плод обязательно начнёт гнить. Обычно процесс порчи начинается уже через 15-20 дней. Поэтому покупая для хранения большую партию яблок на рынке, нужно самым тщательным образом осматривать плоды на предмет механических повреждений и следов поражения насекомыми.

Конечно, как бы вы не старались, но стоя у прилавка изучить каждое яблоко невозможно. Поэтому следующим шагом должна стать их сортировка. Плоды тщательно перебирают, осматривают, убирая из общей массы порченные или не очень качественные экземпляры. Их лучше употребить в пищу сразу же, без промедления. Процедуру сортировки необходимо повторять и позже, уже в процессе хранения, так как некоторое время спустя признаки загнивания могут появиться на яблоках, которые изначально выглядели цельными и здоровыми.

Хранить яблоки необходимо в таре. Это поможет, во-первых, защитить плоды от механических повреждений, а во-вторых, создать и поддерживать вокруг продукта оптимальные условия – температуру и влажность воздуха. Лучше всего для этих целей подходят ящики из мягких сортов дерева или влагостойкого картона. А вот тара, стенки которой изготовлены с широкими просветами, не годятся. Ведь это способствует слишком сильной вентиляции внутреннего пространства, из-за чего яблоки могут чрезмерно охладиться или потерять много влаги.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки перед закладкой на длительное хранение. Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже последующая тщательная сушка плодов на солнце. Объясняется это тем, что на поверхности яблок изначально имеется тонкий налет природного воска. Он не виден обычному глазу, но при этом служит отличной защитой фруктов от губительного воздействия микробов, бактерий и прочих микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лёжкости плодов не самым лучшим образом. Не случайно же в старые времена Валаамские монахи окунали каждое яблоко в расплавленный воск, а затем укладывали в бочки, которые погружали на дно водоемов. После такой обработки яблоки хранились очень долго и когда с них счищали воск, они были как свежие, только что собранные с веток. Конечно, в условиях городской квартиры такие методы трудно применимы, поэтому приходится искать другие пути. Если же кто-то задумает провести эксперимент, повторив опыт средневековых монахов, то помните, что для этих целей годится только воск и заменять его парафином нельзя.

Естественной защиты в виде воскового слоя для успешного длительного хранения недостаточно, поэтому каждое яблоко необходимо обеспечить дополнительной изоляцией. Для этого их оборачивают одним слоем туалетной или папиросной бумаги. Закладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вниз. Кроме того, каждый слой уложенных плодов можно дополнительно пересыпать тонкими стружками древесины лиственных пород. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывает влагу. Поэтому стружки будут вбирать в себя излишки жидкости при повышенном уровне влажности и наоборот, отдавать её, если воздух станет слишком сухим.

Заполненные коробки или ящики необходимо держать в сухом помещении. Также следует ограничить доступ кислорода к ним. Хорошо подходят застекленные лоджии, кладовки и т.д.

Напоследок расскажем ещё об одном интересном способе хранения, который подходит для обладателей приусадебного участка. Яблоки после предварительной сортировки распределяют по целлофановым мешкам, которые закапывают в землю на глубину 25-30 см. Этот показатель варьируется в зависимости от типа почвы на участке и климатических условий местности. В таких условиях плоды могут безболезненно храниться очень долгое время.

Ещё одна важная характеристика – способ, которым собирали урожай. Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. Опавшие яблоки, при ударе о землю, получают «травму» мякоти, со временем в этом месте образуется темное пятно и плод обязательно начнёт гнить. Обычно процесс порчи начинается уже через 15-20 дней. Поэтому покупая для хранения большую партию яблок на рынке, нужно самым тщательным образом осматривать плоды на предмет механических повреждений и следов поражения насекомыми.

Если вы не успели использовать яблочный урожай в рецептах – не беда, ведь мы подготовили несколько способов хранения яблок, которые продлят жизнь плодам на всю зиму.

Как правильно хранить свежие яблоки?

Возможность и срок хранения яблок, в первую очередь, определяются их сортом. Так, летние сорта вовсе не пригодны для хранения из-за слишком тонкой кожицы, через которую легко проникают микроорганизмы. Зимние же сорта, обладающие плотной кожицей, нередко покрытой восковым налетом, подходят для хранения больше всего. Мякоть зимних яблок менее остальных подвержена гниению или высыханию.

Перед заготовкой яблок, урожай следует правильно собрать. Для того, чтобы продлить жизнь плодам, собирать их необходимо вручную, не сбивая и не стряхивая плоды на землю, а срывая их с веток, чтобы не образовались повреждения, ведущие к гниению.

Интересное:  Как хранить морковь правильно в погребе

После того, как яблоки собраны, их следует отсортировать по размеру. Сортировка поможет сориентироваться, какие плоды следует использовать в первую очередь, поскольку быстрее всего портятся крупные и мелкие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Далее яблоки следует перебрать, удалив поврежденные или зараженные.

Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить зимние яблоки. В идеале, яблоки лучше хранить отдельно друг от друга, обернув каждое упаковочной бумагой и пересыпав опилками, соломой или лузгой. Оборачивать плоды можно как в сухую, так и в промасленную вазелиновым маслом бумагу. Также яблоки прекрасно хранятся в песке. Каждый слой плодов пересыпается мелким прокаленным в духовке песком так, чтобы покрыть на 3 см.

Допустимо и хранение яблок в полиэтилене. Перед заготовкой, яблоки охлаждаются, а затем помещаются в небольшой индивидуальный пакетик. В таком виде яблоки можно хранить в ящике или коробке, и, если вас интересовал вопрос, как хранить яблоки в квартире, то этот способ подойдет идеально для квартир, в которых есть балконы.

Если вы живете в квартире без балкона, то перед тем, как хранить яблоки в холодильнике, также не забудьте перебрать их и отсортировать по размерам. Желательно охлаждать яблоки не более чем через сутки после сбора, это способно продлить время хранения. Еще одним секретом длительного хранения яблок в холодильнике является их быстрое предварительное охлаждение при более интенсивных температурах (4-6 °С). Охлажденные плоды укладывают штабелями, прокладывая каждый слой пергаментом или промасленной бумагой.

Если вы счастливый обладатель частного дома, то вам мы расскажем о том, как хранить яблоки в подвале. Для продолжительного хранения яблок оптимальная температура помещения должна быть не более 20°С, а ящики или коробки с плодами должны находиться на расстоянии 20-25 см от пола и стен, чтобы избежать влияния сырости.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Несмотря на то, что существует множество способов заготовки продуктов на зиму, хранить эти заготовки также нужно уметь. Вслед за джемами из яблок в списке самых популярных яблочных заготовок идут сушеные плоды. Главные враги сушеных яблок – плесень, насекомые и, конечно же, влага. Избежать порчи продукта можно несколькими способами.

Как лучше хранить сушеные яблоки? Все просто: следует убедится в герметичности используемой для хранения упаковки, которая убережет заготовку не только от влаги, но и от неприятных запахов. Идеальных хранилищем станут герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые стеклянные банки.

Если ваши заготовки поразили насекомые, то переберите яблочные дольки и просушите их в духовке не менее 30 минут. Яблоки, пораженные плесенью, в пищу употреблять запрещается.

Возможность и срок хранения яблок, в первую очередь, определяются их сортом. Так, летние сорта вовсе не пригодны для хранения из-за слишком тонкой кожицы, через которую легко проникают микроорганизмы. Зимние же сорта, обладающие плотной кожицей, нередко покрытой восковым налетом, подходят для хранения больше всего. Мякоть зимних яблок менее остальных подвержена гниению или высыханию.

  • Выбираем лучший сорт
  • Подготавливаем яблоки для хранения
  • Сортируем яблоки
  • Создаем оптимальные условия
  • Как хранить яблоки
  • Оборачиваем яблоко в бумагу
  • Храним яблоки в полиэтилене
  • Где можно хранить яблоки
  • Сохраняем яблоки на зиму в квартире
  • Храним яблоки в земле
  • Советы от опытных дачников

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали сушеные яблоки, варенье, а их все равно осталось много. И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?». Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Подготавливаем яблоки для хранения

Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками. Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным. Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Сортируем яблоки

Начинать отбраковку некачественных яблок надо ещё на стадии сбора. С дерева в корзину для хранения складываются здоровые и не деформированные плоды. Червивые, поврежденные, деформированные, без плодоножек экземпляры помещают отдельно. После сбора надо отсортировать плоды по размеру и сорту. Хранить разные сорта в одном и том же ящике не рекомендуется.

Создаем оптимальные условия

Хранение плодов в деревянных ящиках — наиболее распространенный метод

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, им нужно остыть. Для этого рассортированные по упаковкам плоды оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем помещают для хранения. Лучше всего, если там не будут храниться другие овощи.

Совет! После охлаждения можно еще раз перебрать яблоки. И убрать те, которые начали гнить.

Помещение, где собираются хранить яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше + 7 С, а влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно и в деревянной, и в пластиковой, и в картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но самым лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Где можно хранить яблоки

Погребе плоды могут храниться довольно продолжительное время

Наиболее легко сохранить урожай в погребе. Плоды надолго сохранят свой как аромат, так и вкус, и даже весной будут как свежие. Для этого погреб хорошо подготавливают. Чтобы не было плесени, перед хранением стенки и пол рекомендуется обработать раствором медного купороса. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Ящики с плодами ставят на деревянный настил друг на друга. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляция всех уровней.

Если позволяет площадь, то урожай можно хорошо сохранить, выложив его на стеллажи. Лучше, если стеллажи имеют выдвижные ящики. Яблочки укладываются в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 25 см, от потолка до верхнего— 35 см. На верхних стеллажах раскладывают яблоки срок хранения, у которых небольшой, а на нижних — которые хранятся дольше.

Интересное:  Замороженное кокосовое молоко сворачивается

Сохраняем яблоки на зиму в квартире

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают. Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Советы от опытных дачников

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Перед укладкой на дно ящика насыпается слой пересыпки толщиной 3-4 см, на него укладываются яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпается новый слой пересыпки, который должен полностью укрыть плоды.

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Интересное:  Как петрушку можно сохранить на зиму

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Выбираем лучший сорт

Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия. Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.

Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние— апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Победитель — середина декабря;
  • Ауксис, Лобо —до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош —до января.
  • Айдаред — апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес — февраль;
  • Синап Орловский — март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.
  • Олеся, Вербное — май;
  • Банановое — июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл — апрель;
  • Шампиньон — март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Как хранить яблоки

Конечно, если имеется погреб или подполье, то для хранения урожая можно создать идеальные условия. Но если у вас нет такой возможности, то это можно сделать и в квартире, и даже в земле. Вот несколько распространённых способов, как хранить яблоки.

Укладываем яблоки в ящики

Укладка урожая в один слой на хранение в ящиках

Самым легким способом хранения считается укладка яблок в тару. Для этого их размещают плодоножками вверх послойно, без прокладки между слоями. Обычно делают 1 или 3 слоя. Укладывать таким образом можно как в деревянные, так и в бумажные ящики. Основным недостатком при таком хранения является то, что если в нижних слоях яблоко испортится, то достать его будет трудно. А если гниет одно, то гниль начинает быстро распространяться на все остальные.

Пересыпаем яблоки для хранения

Если вы хотите увеличить лежкость, рекомендуется каждый слой яблок пересыпать. Для пересыпки используют:

  • сухие опилки;
  • песок, смешанный с сажей или золой;
  • шелуху от лука, гречки;
  • торф и мох.

Перед укладкой на дно ящика насыпается слой пересыпки толщиной 3-4 см, на него укладываются яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпается новый слой пересыпки, который должен полностью укрыть плоды.

Оборачиваем яблоко в бумагу

При оборачивании бумагой важно не нанести повреждения плодам

Этот способ более трудоемкий, но зато ваш урожай будет лучше защищен и дольше сохранится, чем при обыкновенной укладке. Для обертывания наиболее хорошо подходит мягкая бумага, например, салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, потому что у них острые края, и можно случайно повредить кожицу.

Упаковывают только сухие яблоки, при этом надо стараться обернуть их полностью, при этом бумага должна прилегать достаточно плотно. Завернутые яблочки выкладывают в установленную на место тару плодоножками вверх.

Храним яблоки в полиэтилене

Пакеты обязательно должны быть неиспользованными ранее

Можно сохранить урожай и в простых полиэтиленовых пакетах. Для этого подходят только новые пакеты. В каждый пакет рекомендуется раскладывать не более 3 кг урожая. Пакеты помещают в места для хранения и первые 2 дня держат не завязанными, чтобы в них не образовался конденсат из-за разницы температур. Затем их можно завязать, и сделать несколько проколов для вентиляции. В пакетах яблоки можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.