Можно ли высушить тыкву на батарее

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  • Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  • Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  • Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  • Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  • Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  • Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  • Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  • Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  • Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  • Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  • По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  • Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  • Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Интересное:  Сыр сулугуни соленый или нет

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  • В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  • Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  • Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  • Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Как правильно высушить тыкву для поделок

Во все времена тыква служила людям в тех или иных целях. Если ранее, из нее изготавливали всевозможные вещи быта, например, сосуды для воды, то сейчас она служит в основном в декоративных целях. Сегодня из нее изготавливаются поделки и украшения, которыми украшают комнаты и жилые дома.

Вообще, существует довольно много разновидностей тыквы, но для декоративных изделий применяют лишь два из них: Легенарию и Кукурбиту.

Лагенария является довольно привычным растением для людей, занимающихся огородом. Окрас этого растения поначалу зеленый, но со временем приобретает коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Ее размеры довольно крупны, что позволяет изготавливать из нее своеобразные скворечники. Также из нее делают декоративные бутыли и красочную посуду. Интересен тот факт, что это растение имеет свойство цвести в ночное время.

Типичным свойством Кукурбиты является ее мягкая кора, которая впрочем, после высушивания затвердевает. Растение бывает нескольких цветов: оранжевое, золотое или зеленое. Очень сильно походит по форме на обычную столовую тыкву, но характерным отличием служит ее видоизменение формы после созревания. Тогда, она приобретает причудливые извороты и загибы. Часто Кукурбиту применяют в декоративных целях, изготавливая из нее вазончики для выращивания цветов, блюдца или горшочки. Единственный минус этого растения заключается в том, что оно теряет свой цвет спустя несколько месяцев после высушивания.

Важно знать, как правильно собирать тыквы, вот основные правила:

— Тыквы снимают лишь тогда, когда их плодовые ножки высыхают. Это правило распространяется на все виды тыкв без исключения.
— Правильно будет срезать плоды вместе с плодоножкой, захватив ее примерно на 3-4 см.
— Урожай убирается до первых морозов, способных нанести непоправимый вред растениям.
— Подгнившие тыквы следует выбраковывать, так как они могут заразить неповрежденные плоды.

Тыквы сохнут довольно долгое время. Например, одна лишь корка просыхает несколько недель, а еще требуется несколько месяцев на просушку мякоти растения. К тому же не все виды тыкв сохнут одинаково быстро, так Кукурбита высыхает в два раза быстрее, чем Легенария.

Как правильно высушить тыкву для поделок?

Сушка тыкв, это небольшая технология:

  • Поначалу их хорошо моют в воде и просушивают.
  • Затем, с помощью тряпочки смоченной в алкоголе, аккуратно и тщательно протирают. Это делается для того, что бы вся имеющееся влага внутри растения испарилась.
  • После, тыквы ставят в сухое место, где нет солнечного света, и оставляют на несколько дней. Потом следует проверить все тыквы, корка на них должна подсохнуть и затвердеть.
  • Уже после всего этого, отсортированные тыквы ставят в защищенном от солнца помещении на некотором расстоянии одна от одной, и оставляют сохнуть минимум на полгода. Но это отнюдь не означает, что вся работа для вас окончена. Вам необходимо ежедневно проверять все тыквы, правильно ли они просыхают, и переворачивать их по мере сушки одной из сторон.
  • Также, следует отбраковывать поврежденные, или имеющие дефекты тыквы.
  • И лишь, когда они высохнут окончательно, вы вольны делать с ними все что вздумается!
Интересное:  Как правильно хранить картофель в погребе

Каждая тыква не похожа на другую, поэтому из них можно создавать самых невообразимых существ, стоит только запастись фантазией и подручными материалами для творчества.

Подробное видео о том, как очистить тыкву лагенарию изнутри, до того состояния, чтобы из неё можно было бы пить.

Тыква в декоре интерьера дома. Забавные поделки из тыквы,. Украшение и декор с применением тыквы.

Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми тыквами.Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые,но оригинальные и интересные поделки,например карету.Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки! Золотые Ручки

Интересные и простые поделки из тыкв. Хорошо подойдёт и для садика и для школы! Творилка Клуб

Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми тыквами.Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые,но оригинальные и интересные поделки,например карету.Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки! Золотые Ручки

Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Интересное:  Когда Собирать Листья Малины И Смородины Для Чая

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Тыква — вкусный и полезный овощ. В тыкве очень много витаминов, минералов, пищевых волокон, что очень ценно для того, чтобы наш организм нормально функционировал.

Плоды тыквы обычно имеют довольно большую массу. И если неразрезанная тыква может храниться в сухом прохладном помещении довольно долго, то уже разрезанная хранится плохо. Часто семья не может использовать быстро всю тыкву. И чтобы сохранить оставшуюся часть тыквы, её можно высушить и потом добавлять в супы, выпечку, использовать для приготовления соусов.

Высушенная тыква по максимуму сохраняет витамины и минералы и поэтому сушка является отличным надёжным способом хранения тыквы.

Плоды тыквы обычно имеют довольно большую массу. И если неразрезанная тыква может храниться в сухом прохладном помещении довольно долго, то уже разрезанная хранится плохо. Часто семья не может использовать быстро всю тыкву. И чтобы сохранить оставшуюся часть тыквы, её можно высушить и потом добавлять в супы, выпечку, использовать для приготовления соусов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.