Можно ли виноградное вино выдерживать в нержавейке

У меня в этом году выдался очень хороший урожай винограда. Я сделал много вина. Оно уже отстоялось, осветлил его. Хочу часть изготовленного вина сохранить до следующего урожая. В какой посуде лучше его хранить?

Выбирая посуду для хранения вина нужно учитывать в первую очередь, в какой посуде нельзя хранить вино. Для хранения вина нельзя использовать посуду и емкости, изготовленные из железа, оцинкованной стали, алюминия, меди. При хранении вина в емкостях из этих металлов вино может испортиться или в нем могут образоваться опасные химические соединения в результате окисления металлов под воздействием компонентов вина. Металлическая посуда для хранения вина может быть использована, если она изготовлена из специальной нержавеющей стали для применения в пищевой промышленности.

Самый надежный способ хранения вина — это его хранение в стеклянной посуде: бутылках или больших бутылях. Опыт хранения вина в такой посуде даже в течение длительного времени свидетельствует о том, что вино, хранящееся на протяжении многих лет в такой посуде, сохраняет свои высокие вкусовые качества, а у многих видов вина в результате хранения они улучшаются. Стеклянная посуда тем удобна, что хорошо моется. Даже если посуда ранее многократно использовалась ее можно вымыть при помощи моющих средств, потом ополоснуть слабым раствором серной кислоты и хорошо промыть. Очень большой плюс у стеклянной посуды еще в том, что она доступна, ведь для хранения вина можно использовать стеклянные бутылки из-под напитков и воды. Бутыли стеклянные довольно дорогие, но дешевле другой посуды для хранения вин, и могут служить не один десяток лет. Молодое вино тем быстрее созреет, чем меньше стеклянная бутыль, в которой оно храниться. В больших бутылях процесс созревания вина идет медленнее и оно дольше в них хранится, медленнее старится.

Длительное время вино может хорошо сохраняться в керамической посуде. Классическим примером для перевозки и хранения вина считается древнегреческая амфора. Но лучшей из керамической посуды для хранения вина является такая, у которой стенки покрыты стеклянной глазурью, например кувшин с хорошо притертой крышкой или пробкой. Эмалированная посуда для хранения вина по своим характеристикам не уступает стеклянной, главное, чтобы слой эмали не имел повреждений, и хранящиеся вино не имело контакта с металлом.

Очень популярной тарой для хранения вина являются дубовые бочонки. Но, решив сохранить вино в такой таре нужно решить сразу несколько проблем. Первая — такая тара довольно дорогая, чтобы ее приобрести, нужно основательно потратиться. Второе обстоятельство: за дубовыми бочками нужно тщательно ухаживать. Сразу нужно отказаться от дубовых бочек, в которых ранее хранились соления: огурцы, капуста, томаты и т.п. В таких бочках всегда сохраняется привкус засоленных ранее овощей, иногда плесени. Дубовые бочки, в которых планируется хранить вино, необходимо обязательно перед заливкой в них вина вымачивать в течение нескольких недель. Чтобы клепка бочки хорошо разбухла и бочка не дала течи. После этого бочку нужно хорошо пропарить залив ее кипятком, потом промыть водой с добавлением в нее пищевой соды. После просушивания нужно бочку окурить серой для защиты от возможного развития в ней плесени и бактерий. Только после всей проделанной этой работы в бочку можно заливать на хранение вино.

Интересное:  Где хранить кислое молоко?

Чтобы вино дольше сохранялось в любой посуде, его нужно хранить в помещениях без освещения и равномерным температурным режимом на протяжении всего года. Такими помещениями являются хорошие сухие подвалы.

Самый надежный способ хранения вина — это его хранение в стеклянной посуде: бутылках или больших бутылях. Опыт хранения вина в такой посуде даже в течение длительного времени свидетельствует о том, что вино, хранящееся на протяжении многих лет в такой посуде, сохраняет свои высокие вкусовые качества, а у многих видов вина в результате хранения они улучшаются. Стеклянная посуда тем удобна, что хорошо моется. Даже если посуда ранее многократно использовалась ее можно вымыть при помощи моющих средств, потом ополоснуть слабым раствором серной кислоты и хорошо промыть. Очень большой плюс у стеклянной посуды еще в том, что она доступна, ведь для хранения вина можно использовать стеклянные бутылки из-под напитков и воды. Бутыли стеклянные довольно дорогие, но дешевле другой посуды для хранения вин, и могут служить не один десяток лет. Молодое вино тем быстрее созреет, чем меньше стеклянная бутыль, в которой оно храниться. В больших бутылях процесс созревания вина идет медленнее и оно дольше в них хранится, медленнее старится.

Все больше баров и ресторанов, имеющих мировую известность, переходят на продажу вина из металлических бочек. Никого уже не удивляет вино на разлив из подобных стальных кегов. Идея это не новая, однако, во многих странах она по-прежнему в диковинку. Виноделы, винные бары, рестораны и их клиенты открывают для себя как экономические выгоды, от хранения вина в металлических бочках, так и выгоды для окружающей среды. А сами вина из подобных металлических кегов, порой намного вкуснее, чем их аналоги из бутылок или дубовых бочек. Так, в знаменитом на весь мир баре «Two Urban Licks» в Атланте расположена восьмиметровая стена из 42 стальных бочек, помещенных в конструкции из стекла и стали, которые снабжены специальной системой, необходимой для правильного хранения вина. А международная сеть супермаркетов «Whole Foods», специализирующаяся на здоровом питании, также начала продавать вина из стальных бочек.

В чем же секрет преимуществ бочки из нержавейки для вина перед деревянным или стеклянным сосудом? Оказывается, именно нержавеющая сталь позволяет максимально долго сохранять свежесть вина. Продажа вина на разлив требует хорошей герметичности открытого сосуда с вином, а поскольку открытая бутылка вина может расходоваться несколько дней, то под конец теряется даже сам вкус вина. Поэтому уважающие себя бары избавляются от открытых бутылок под конец дня, а вино помещается в специальные системы хранения. В случае бочек из нержавейки, такая проблема исчезает. Вино помещается в бочки из нержавейки для вина, которые подключены к крану системой пластиковых труб, заполненных инертным газом. Газ помогает вину перемещаться, и, занимая пустое пространство в кегах, также предотвращает его окисление.

Интересное:  Как спасти блюда от неприятного вкуса: советы по обработке незрелого помела

Продажа вина в металлических бочках при устранении фактора стеклянных бутылок полностью исключает проблему разбитых бутылок вина и проблему некачественных пробок.

Также бочки из нержавейки для вина позволяют уменьшить расходы и являются более дружественными для окружающей среды. Бутылки, пробки, коробки, наклейки — это все большие затраты. Металлические кеги можно использовать многократно, что экологически более выгодно, чем переработка стекла. Кроме того, вино в стальных бочках весит меньше, чем разлитое по бутылкам, а это позволяет значительно снизить транспортные расходы при транспортировке вина.

Разлитый в бочки из нержавейки для вина напиток позволяет ресторанам увеличить и разнообразить методы его продажи — из бочек можно налить клиентам дегустационную порцию любого вина без откупорки дорогой бутылки. Удобная система налива практически исключает разлив вина по неосторожности. Сами бочки из нержавейки занимают гораздо меньше места, чем ящик, полный бутылок. Обычная бочка имеет такую же емкость, что и 26 бутылок вина.

Разнообразие же объемов бочек из нержавейки позволяет выбрать необходимые по объему кеги.

Использование металлических, а не деревянных, бочек для вина имеет целиком научную основу. Ранее металлические кеги, которые широко использовались для пива, для вина не применялись, поскольку результаты хранения вина в них были не такими впечатляющими, как сейчас. И только благодаря экспериментальным исследованиям было установлено, что для хранения вина в металлической бочке необходимы соответствующие технологии мытья, наполнения и стерилизации бочек.

Так что процесс наполнения вином бочки из нержавейки для вина не менее ответственное занятие, чем наполнение вином бутылок. Для очистки и стерилизации кегов используются технологии с применением инертных газов. Система наливных труб в пивных кегах обычно негерметичная, пропускающая кислород, система же налива у винных бочек из нержавейки, если таковая имеется, должна не пропускать газ. Инертные газы, такие как азот и аргон, защищают вино от окисления. Вино в металлических бочках требует также небольшого количества растворенного углекислого газа — как и в случае с винами в бутылках, в которых растворенный в вине углекислый газ помогает сохранить все ароматические и вкусовые достоинства и свойства вина. Рекомендуется использовать также смесь азота с небольшим количеством двуокиси углерода, подобную той, которая используется производителями пива Гиннес.

Вино из металлических бочек требует соответствующего оборудования, наличие которого в ресторане — это необходимое условие многих виноделов и дистрибьюторов. Но если ресторан будет иметь все необходимое для разлива вина из металлических бочек, то сможет забыть о многих проблемах и сэкономит массу денег. Производители же вина просто обязаны позаботиться о качественном хранении вина в металлической таре. В нашем магазине вы можете приобрести самые лучшие бочки из нержавейки для вина любого объема и любой системы, а также все необходимое для налива и разлива вина в них и из них.

Интересное:  Сколько Говядину Можно Хранить В Морозилке

Бочки из нержавейки гарантированно имеют высокое качество, хорошую цену и являются экологически чистыми, однако, рестораны не собираются массово отказываться от традиционной стеклянной и деревянной винной тары. Возможно, что металлические бочки для вина никогда не выйдут за рамки использования вин, предназначенных для быстрого употребления, но они однозначно могут упростить и одновременно улучшить систему продажи вин на разлив.

© Бочка из нержавейки для вина. Купить оборудование, товары для домашнего виноделия, для виноделов. Купить товары для производства домашнего вина. Купить бочку дубовую для вина, коньяка. Бочки из дуба для хранения коньяка и вина

Использование металлических, а не деревянных, бочек для вина имеет целиком научную основу. Ранее металлические кеги, которые широко использовались для пива, для вина не применялись, поскольку результаты хранения вина в них были не такими впечатляющими, как сейчас. И только благодаря экспериментальным исследованиям было установлено, что для хранения вина в металлической бочке необходимы соответствующие технологии мытья, наполнения и стерилизации бочек.

Если ответить одним словом. то нет! Основной процесс виноделия-это спиртовое брожение.Сахар,который содержится в винограде превращается в спирт.Один процент сахара дает 0,6 процента спирта,конечно же отсюда вывод-чем больше в винограде сахара,тем крепче будет будущее вино.Зачем делать вино из недозревшего винограда? Тем более,у недозревшего винограда не только нет сахара, да и к тому же высокая титруемая кислотность. Зависимость сахара и кислоты ,которые являются основными показателями к сбору винограда обратно пропорциональна: при накоплении сахара тируемая кислотность в винограде снижается

Если ответить одним словом. то нет! Основной процесс виноделия-это спиртовое брожение.Сахар,который содержится в винограде превращается в спирт.Один процент сахара дает 0,6 процента спирта,конечно же отсюда вывод-чем больше в винограде сахара,тем крепче будет будущее вино.Зачем делать вино из недозревшего винограда? Тем более,у недозревшего винограда не только нет сахара, да и к тому же высокая титруемая кислотность. Зависимость сахара и кислоты ,которые являются основными показателями к сбору винограда обратно пропорциональна: при накоплении сахара тируемая кислотность в винограде снижается

Если ответить одним словом. то нет! Основной процесс виноделия-это спиртовое брожение.Сахар,который содержится в винограде превращается в спирт.Один процент сахара дает 0,6 процента спирта,конечно же отсюда вывод-чем больше в винограде сахара,тем крепче будет будущее вино.Зачем делать вино из недозревшего винограда? Тем более,у недозревшего винограда не только нет сахара, да и к тому же высокая титруемая кислотность. Зависимость сахара и кислоты ,которые являются основными показателями к сбору винограда обратно пропорциональна: при накоплении сахара тируемая кислотность в винограде снижается

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.