Можно ли в пластиковой канистре замочить бруснику
Содержание
И моченая брусника, и брусничная вода относятся к культовым блюдам русской кухни. Без внушительных запасов мочёной брусники настоящие хозяйки на Руси не зимовали. Не будем отступать от прекрасной традиции и приготовим чудесную ягоду впрок. Сразу отведать бруснику и брусничную воду не получится, ей нужно дозревать в течение месяца. За это время вкус ягод, а также их текстура станут мягче. Мочёная брусника покажется вам слегка желейной и очень вкусной.
Добавлять ягодную заготовку можно в выпечку, десерты, салаты и серьёзные кушанья из мяса или рыбы. В инструкции изложено два способа замачивания и использования мочёной брусники. Один из них – это брусничная вода, которая, будучи вытяжкой из ягод, послужит превосходным витаминным напитком в зимний период. Другой способ ориентирован на употребление самой брусники, приготовления из неё морсов, соусов, компотов и других вкусностей.
- ягоды брусники 2,5 литра
- вода 2,5 литра
Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.
Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.
Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:
Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.
Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?
Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.
В порционных пакетах в морозильной камере
Для данного вида замораживания потребуется взять:
- бруснику;
- дуршлаг;
- полотенца;
- пакеты для заморозки.
- Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
- Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
- Далее нужно высушить его на полотенце.
- Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
- Положить пакеты в морозильный отсек.
Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.
Без сахара россыпью
Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.
Для замораживания брусники следует взять:
- продукт;
- дуршлаг;
- бумажные полотенца;
- поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
- пакеты, контейнеры из пластика.
Подготовительный процесс перед заморозкой:
- Перебираются и промываются плоды.
- На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
- Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
- После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.
В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.
С сахаром
Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.
Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:
- 1 кг брусники;
- 500 мг сахарного песка;
- полотенца;
- дуршлаг;
- контейнер;
- ложку пластиковую.
- Плоды перебираются, моются.
- Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
- Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
- Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
- Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
- Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.
Как правильно размораживать
Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:
- В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
- Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
- Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.
Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.
Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.
Надо ли мыть бруснику перед заморозкой
Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.
Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:
Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.