Можно ли в оцинкованной посуде делать вино

(7·9 · 1923—2004 · 21·4)

Немного о посуде начинающему виноделу

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

Эмалированная посуда не должна иметь сколов. Эмаль дешевой посуды часто содержит свинец в глазури, который может перейти в продукт. Если это произойдет, вино будет опасно пить.

При использовании посуды из меди или алюминия при кипячении есть риск попадания мелких частиц металла в обрабатываемый продукт. Эти частицы металла могут отравить дрожжи, что приведет к остановке брожения.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Полиэтиленовая посуда идеально подходит для процесса брожения, но убедитесь, что это действительно полиэтилен. Некоторые другие виды пластмасс не подходят для производства вина, так как может произойти растворение составляющих пластмассы спиртом.

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Будем надеяться, что эта статья дала вам некоторую ценную информацию о выборе правильной посуды при производстве вина.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Чистят ее толченным мелом или спец.средствами. Посуда Цептер Не имеющий себе равных специальный сплав Zepter: не ржавеет; не имеет пор; не разрушается, не окисляется, устойчива к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи (сплав нейтрален). Зеркальная полировка посуды придает поверхности износостойкость и гигиеничность. Долговечна (гарантия 99 лет).Блюда готовятся быстрее, без лишнего жира, калорий и холестерина. Посуда обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами и при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли». Так, фирма рекламирует свой товар — наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10, которая применяется для изготовления хирургических инструментов. Имеет сертификаты соответствия, что посуда соответствует требованиям безопасности. «На самом деле это обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать хирургические принадлежности. Эта сталь, действительно не вступает во взаимодействие с пищей и безвредна. Любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами. Что касается бактерицидности, нержавеющая сталь этими свойствами не обладает (да и нет в этом необходимости), при готовке в любой кастрюле большинство микроорганизмов все равно погибает. Фирма обещает — «пожизненную гарантию» на посуду. Однако она не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Гордостью посуды «Цептер» является толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите, что способствует экономии газа или электроэнергии. Однако обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково (наибольшее количество тепла уносит с собой пар), и если плотно закрыть крышку, то охлаждение будет протекать одинаково для любых металлов емкости. Можно «доваривать» и готовить «без жира и воды» — не только в этой посуде. При такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Но такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи. Относительно градусника. На крышке установлен простой градусник без обратной связи.Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ, а если просмотреть, то пища сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! И при этом запредельно дорогая цена — наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов. Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). За исключением — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки). » А вот комментарий покупателя. Классическая разводка! Цены не оправданно высоки! Немецкая посуда гораздо лучше. И итальянская хорошая!

Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

Интересное:  Яблоки Когда Собирать И Как Хранить

Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.

Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Нет. Ни варить, ни хранить пищевые продукты в ней нельзя! И где Вы вообще могли найти такую кастрюлю? Оцинкованные выпускались только вёдра и другая тара для технических нужд.

Нет. При приготовлении пищи образуются кислоты, затем вступающие в реакцию с цинком.

Давно запрещено готовить в оцинкованной посуде.

Нельзя категорически.
Отравитесь сами и семью перетравите!

Оцинкованных КАСТРЮЛЬ не бывает: только ТАЗЫ.
Кастрюли же РАНЬШЕ были алюминевые, вот в них-то и НЕЛЬЗЯ

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

ober
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

Я что-то слышал про вред алюминиевой посуды. Типа риск возникновения «болезни Альцгеймера». Но что тут к чему — к сожалению, не в курсе. Самыми экологически чистыми принято считать чугунные сковородки ( а кастрюли есть такие?). Про медь, думаю, тоже хорошего мало могут сказать врачи. Отсюда вывод — титан и другие космические материалы рулят. Керамика рулит. Эмалированная посуда рулит. А вот про оцинковку сказал ровно столько, сколько знал сам. А в алюминиевом котелке я и сам готовил горячее, бывало.

оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.

Полуофф.
Давно уже, в начале 90-х, была в журнале «За рулем» статья с названием типа «Можете курить — это не так вредно». Суть статьи: проехались ребята с газоанализатором по разным магистралям Москвы, померили, что содержится в воздухе. ну а вывод — в заголовке статьи 😞. Так что, ИМХО, жителям больших городов вряд ли стОит заморачиваться, в какой посуде водичку кипятить — это такой пренебрежимо незначительный негативный фактор при том, чем мы дышим, какую водичку пьем, и т.д.

Пасиб за ответы, други. Так примерно и думал. Просто открыл тут жестяную баночку ананасов в сиропе, а она оцинкованная изнутри, задумался к чему бы это. и как в такой водичку кипятить если больше не в чем будет.

Водичку кипятить можно. Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните «Территорию»:

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.

В большинстве случаев действительно — лужёные, но данная банка из под ананасов ф сиропе объемом примерно 0,6 л имеет внутреннее покрытие стенок очень похожее на оцинковку. Как выяснили, цинк эт не гут, то получается шо узкоглазые нас типо травят.

А нахрена это нужно, китайской нержи море дешевой?

А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

Gromozeka
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

Интересное:  В чем хранить в холодильнике колбасу

Ну да, я думаю, что вопрос собственно и не возникнет, если есть альтернатива. У меня «ведёрко» с проволочной ручкой из кансервной банки просуществовало дня три. Вполне успешно. «Кружкой» из банки тоже пользовался, загнув полуотрезанную крышку вокруг рогатки, воду кипятил.

Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Одно время назад бывал в г.Лысьва Пермской области на мет комбинате, дык вот
1. При завальцовке ведер из оц.стали в шов они укладывали толи пластилин, то ли герметик. Если это кого то не смущает ,кроме выделений из цинковых соединений при термической обработке (вспомните сварку оц.железяк например — кумар тот еще), то на здоровье.
2 ХЛЖК — жестянка с покрытием допушенная к контакту с пищ.продуктами, из не консервные банки и делают. Если я не ошибаюсь, то производителями являются только Лысьвенский и Новолипецкий меткомбинаты.

Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Rost
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет 😊

Boore
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

Пивные банки изнутри покрыты лаком, иначе их проест насквозь углекислотой

Добрался-таки до фотика, обещаные фотки.
Кто могет сказать какое покрытие?

По виду сложно сказать, олово может образовать такой рисунок, «кристаллитом» называют. Опустите в кислоту (лучше в минеральную, соляную, али серную), если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.
А так выше все верно сказано, не стоит готовить в оцинкованой посуде, а уж хранить продукты тем более. Если интересно — процитирую из книги «Вредные химические вещества».

Ну тады, как говориться, атикетка в студию:

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чего-то я не понял — таких шуток!
Мне эскулапы на рекомендовали дорогих таблеток, в том числе и С ЦИНКОМ, а его оказывается:
а) в каждой банке до хрена,
б) жрать вообще нельзя!

В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз.

Все супермаркеты завалены такими ананасами и персиками (в похожих банках.)
Как интересно они прошли сертификацию в РФ?

если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

Мораль: в оцинкованной посуде готовим, если только нет никакой другой. Если можно не есть отравленную пищу — не едим. Зачем умножать вред?

Я тут ознакомился с доступными источниками по теме, и у меня сложилось впечатление, что оцинковка «не дружит» с кислой средой, а лужение — с щелочной. Может быть, все таки, люди знают, что делают.

Не знаю насчет того сплавом лудят или нет, но оловянная чума наступает только при низких температурах (максимальная скорость превращения бета-олово в альфа при минус 33 градусах, консервы при такой температуре не хранят). При более высокой температура процесс идет более медленно.
Цинк и в щелочах не стоит, растворяется лишь не так активно как в кислотах. А олово очень устойчиво в органических кислотах. В щелочах растворяется лишь концентрированных и при нагреве, к тому же практически безвредно в отличие от цинка. Хотя как сказать безвредно? «Все яд и все лекарство, лишь доза делает между ними различие.» Парацельс.

Симптомы отравления парами цинка(при сварке)
Жуткий озноб(прямо колбасит),ощущение по всем признакам-грипп,обычно за ночь проходит.Испытал не однократно(к сожалению)на себе

Тоже ощущал на себе воздействие цинка (работал в гальванике), долго мучился с желудком, дошло до операции, хотя за год до этого уволился.
Все таки со временем выпишу выдержки из книги про воздействие цинка.

по поводу консервных банок — как то пришлось быть связанным с консервным заводиком и вникая в их дела осознал что банки там используют не те что разрешены и одобрены, а те что есть, и если они будут свинцом паяны, все равно пойдут в дело и никто ничего никогда не узнает поскольку все инспектора давно прикормлены, а маркируются и продаются сей продукт под маркой «Италия» так что концов не найдешь

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

Интересное:  Сколько Может Стоять Открытая Бутылка Вина

Хм. и никто не сказал, что цинк в хорошем костре сгорает за несколько минут (зеленое пламя), как и при сварке. Сам недавно сварил мангал, была перфорированная оцинковка, накрыл им костер на 10 минут — никакого цинка, все начисто выгорело.

Господа! Еще Ильф и Петров в Одноэтажной Америке (если память не изменяет, то это — 1935 — 1936) описывали баночное пиво. Главным достижением был еще в то время специальный лак, изолирующий жидкость от металла. С тех пор технология куда как дальше продвинулась. Если мы говорим не о медицинских проблемах вообще, то в полевых условиях пить и готовить можно, используя любой сосуд.
Я вот, идиот, в прошлой соло-экспедиции имел глупость забыть дома ВСЮ посуду! Пить надо меньше перед поднятием кливера! Прикиньте! Полон рюкзак концентратов по моему Спрвочнику молодого бойца , а жрать нечего! Обнаружил это уже после выброски. Там природа чистая, туды ее в качель! Около недели жрал пакетики супа харчо, и водой запивал, пока не нашел первую консервную банку! То — то радость была. Котелок соорудил. Так и мучился, пока до зимовья не дошел. А вы тут привередничаете. Я сейчас до сих пор на мои обычные люминдивые армейские котелки смотрю со страстью островитянина из племени мумба-юмба! А в городе. Разместите это в медицинской теме.
ХОРОШЕГО ВЫЖИВАНИЯ!

Наконец-то добрался до сканера.
размер каждого скана

Ребята не ставте брагу в оцинкованом ведре.

Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

Процетирую уважаемого ZZtop`а:

posted 25-2-2007 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Сказали в больнице что отравление цинком, консервы все едят и ничего, не будут же банки из оцинковки делать. И потом подозреваю что ведро ведру тоже рознь-в одном нормально в другом копыта отбросишь после обеда.

Да вообщем проверять чет не хочется, есть эммалированные ведра чего мучаться то.

Все верно про цинк — говорю как химик. И еще — кому не все равно — не берите продукцию Вьетнама. Америкосы СТОЛЬКО гербицидов туда вгрохали, что дети до сих пор с уродствами рождаются. Оно вам надо?

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Про алюминиевую посуду тоже слышал сначала, что вредно.При нагревании всякая дрянь образуется. Потом как-то слышал по ТВ, что только первые разы- потом на нем появляется слой оксида, который хрен протрешь-процарапаешь и никакого вреда уже нет.Кто обращал внимание на внутринность старых алюмиевых котелков? Вроде правда какой-то неоттираемый налет.

Алюминий от почти всего пассивируется — покрывается окисью себя, родимого. И окись эта твердая вельми и не реагирует ни с чем. Оттереть можно, но только абразивом, да и то сразу же опять потемнеет.

Причем, это дети проходят еще в школе, и по идее все должны бы знать.
Но почему-то в одно ухо влетело, а из другого вылетело, и — «нас не догонят». 😊

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

Как археолог могу сказать, что посуда (кружки, тарелки etc) в 16 веке делали — традиции Британско флота, например, — из чистого цинка. Доживали до физической старости господа флибустьеры. Другое дело, слышал, что из скоммунижженого титана от подводных лодок не стоит посуду делать. Кстати, видел я чистый титан — ногтем царапается. Все дело — в сплавах! Буржуины делают ведь дорогую титановую посуду. Оцинкованное ведро производится в таких нежных странах, как Норвегия.

И ешшо. Безуусловно, люминдий всегда оксидирован. Было дело, мой заклятый друг поставил фляжку в костер. Все выкипело, но сосуд стоял. Когда я к нему прикоснулся — расстаял и потек. Форму сосуда сохраняла оксидная пленка. Я бегал, ругался, что никогда больше романтиков — хиппи в экспедиции не будет. Будут, они, я сам такой.

решетку для барбекю рекомендую со/из старых газовых плит.

Забудьте про цинковые вёдра — это очень опасно! Не знаю, как готовить, но с детства знаю, что собирать ягоду в оцинкованную посуду нельзя. Отравление и смерть!

а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

vda
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

В Риме еще считалось что втирание свинца кожу укрепляет. Может кожу конечно оно и укрепляет, зато все остальное отравляет.
А так да, посуда, водопровод, кровля из свинцовых листов. Никаких бессвинцовых технологий в Риме не было, понимаешь. )))

оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.