Можно Ли Сушить Зеленый Лук На Зиму В Электросушилке

Как сушить зеленый лук в электросушилке

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.

С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.

Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.

Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.

Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.

Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Сушеные порезанные луковые перья складывают в чистые сухие банки, эти пряности хранят только в закрытой посуде.

Банки с луком не ставят в холодильник, их место — в кухонном шкафу. Сухие пряности любят сухой воздух и отсутствие прямых солнечных лучей.

Сушеный лук можно добавлять в тесто для итальянского хлеба, в песочные крекеры. Такой лук уместен в соусах и любых мясных блюдах.

Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Как можно засушить зеленый лук?

Как можно засушить зеленый лук?

Зеленый лук хорошо поддается сушке и заготовке на зиму.
Засушить перья лука можно несколькими способами. При любом способе заготовки первоначально необходимо тщательно промыть перья лука, удалить желтые и сухие кончики. Просушить перья чистым полотенцем либо дать воде стечь в течение определенного времени.

1) Сушим лук на деревянной дощечке на балконе в тени или в домашних условиях (например, на подоконнике). Мелко порежьте лук, примерно по 0,5 см, затем разложите в один слой на деревянной дощечке или на противене и оставьте для просушивания на балконе. Во время процесса сушки не забывайте периодически перемешивать лук. На такой способ сушки лука может потребоваться от 2 до 5 дней, в зависимости от погодных условий.

Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить Мясо В Морозилке Холодильника

2) Сушка лука пучками на открытом воздухе. Засушить лук можно пучками, а затем в засушенном виде измельчить. Для этого необходимо подготовленный лук связать по 4-6 шт. перьев и развесить в тени на открытом воздухе. Стоит следить за тем, чтобы на пучки лука не попадали прямые лучи солнца, в противном случае лук может загнить. После того, как перья высохнут, их можно измельчить.

3) Сушка перьев лука в аэрогриле. Засушить зеленый лук можно и в аэрогриле, для этого потребуется выбрать максимально низкую скорость сушки. Для сушки лука в аэрогриле потребуется около 10-15 минут. Предварительно необходимо подготовленный лук порезать на ломтики по 2-5 см.

4) Сушка зеленого лука в микроволновке. Мелко нарежьте лук, уложите его на бумажную салфетку в микроволновую печь, сверху накройте зелень другой салфеткой. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи. Сушить лук нужно около 3-х минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно за один раз просушивать небольшое количество лука.

5) Засушить лук без каких-либо трудностей можно в специальной электросушилке для овощей. По отзывам в Интернете, зелень, просушенная таким способом, не теряет свой цвет и аромат, плюс ко всему получается довольно быстро.

Самым оптимальным способом сушки лука является просушивание на открытом воздухе, поскольку в этом случае зелень не теряет полезных свойств и витаминов. При просушивании лука в микроволновке часть полезных веществ уничтожается и продукт становится бесполезным.

Как можно засушить зеленый лук?

Как правильно сушить репчатый лук в электросушилке?

Сушеный репчатый лук — это прекрасная приправа, которая придаст любым блюдам аромат и усилит вкус. Такую домашнюю специю можно приготовить и в домашних условиях. Итак, для того чтобы высушить репчатый лук в электросушилке, необходимо почистить и вымыть лук, который затем тщательно просушиваем на бумажном полотенце.

После этого нарезаем лук крупными колечками или полукольцами, а затем промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от пленочек и лишнего лукового сока. Вымытый лук складываем в дуршлаг и даем воде стечь, затем выкладываем его на полотенце и обсушиваем.

Подготовленный лук выкладываем на поддоны электросушилки, но не очень толстым слоем, чтобы между кольцами оставалось место.

На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.

Такой высушенный лук можно использовать, как самостоятельную приправу, добавляя ее в супы, гуляши, соусы и т.д. Но можно приготовить и универсальную домашнюю приправу, нужно лишь к сушенному луку добавить высушенную зелень, сладкий перец, морковь — это будет отличная суповая приправа без вредных составляющих.

На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.

Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?

Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);
Интересное:  Черника: мифы и реальность. Можно ли мыть ягоды перед употреблением?

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Пищевая ценность

Калорийность в ста граммах:

  • Зеленого лука 21 ккал;
  • Репчатого лука 41 ккал;
  • Лука-порей 36 ккал.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный базилик, укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

Электросушилке

Зеленый лук

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

Видео:

Репчатый лук

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Интересное:  Можно ли оставить сырые белый грибы на ночь

Сушеный лук приправа альтернатива:

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Какой лучше хранится?

Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.

Острые сорта:

  • Золотистый;
  • Тимирязевский;
  • Стригуновский;
  • Даниловский;
  • Ростовский Репчатый;
  • Краснодарский;
  • Испанский;
  • Каба.

Сладкие сорта:

  • Глобо;
  • Багровый мяч;
  • Эксибишн;
  • Грейторул;
  • Ретро;
  • Алеко;
  • Ялтинский Красный;
  • Черный принц.

Как хранить

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Резаный сушенный лук: применение в рецепте

Соленый крекер с сушеным луком

Для приготовления Вам понадобиться:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молока;
  • 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.

Как сделать:

  • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
  • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
  • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
  • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Как сушить лук

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Сушилка для овощей и фруктов

Как сушить лук на зиму

Сушёный лук — отличная ароматная приправа. Она придаёт блюдам насыщенный аромат, особенный вкус и запах. Вкус и запах сушёного лука в блюдах отличается от вкуса и запаха сырого или жареного лука в том же блюде, поэтому хозяйки часто добавляют в блюдо как сушёный, так и свежий лук.

Лук без проблем можно насушить в домашних условиях. И хотя сушёный лук можно приобрести и в магазинах, но приготовленный в домашних условиях, он имеет лучший аромат. Кроме того сушёный лук можно взять с собой в поход, в командировку. Он не занимает много места, совсем мало весит, зато существенно улучшит вкус ваших блюд.

Сушить лук можно в духовке на противне, разложив кольца лука в один слой при температуре 65-70 °С. На это уйдёт приблизительно 6-7 часов. Но самый лучший способ — сушить лук в специальной сушилке для фруктов и овощей. Уже через несколько часов у вас будет достаточно большая порция сушёного лука.

Как сушить лук пошаговая инструкция с фото:

Для того, чтобы засушить лук, нам понадобится сам лук, острый нож и кухонная доска.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Чем тоньше нарезан лук, тем быстрее он высушится.

Разделить полукольца лука.

Выложить подготовленный лук в один слой на решётку электросушилки.

Сушить при температуре 65-70°С до готовности. На это уйдёт приблизительно 2-3 часа.

Сушить лук можно в духовке на противне, разложив кольца лука в один слой при температуре 65-70 °С. На это уйдёт приблизительно 6-7 часов. Но самый лучший способ — сушить лук в специальной сушилке для фруктов и овощей. Уже через несколько часов у вас будет достаточно большая порция сушёного лука.