Можно ли сушить грибы рыжики

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Можно ли сушить рыжики? Как сушить рыжики?

Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Далее процесс сушки рыжиков производится так:

Конечно же рыжики можно сушить. Перед сушкой их нужно правильно подготовить к этому процессу. Во-первых, грибы нужно аккуратно очистить от лесного мусора, хвои, земли или листьев но имейте ввиду, если вы решили сушить рыжики то их нельзя мыть. Дальше вам нужно рассортировать их по размеру, маленькие с маленькими, большие с большими, крупные грибы можно порезать частями или соломкой. Дальше вы можите их сушить на открытом воздухе или в духовке. На солнце грибы сушить нельзя, грибы одного размера нанизывают на хлопчатобумажную нитку и развешивают в тени в хорошо проветриваемом месте, сушат грибы таким способом примерно 7-8 дней, важно чтобы во время просушки влажность воздуха в помещении или на улице была минимальна. В духовке сушить грибы быстрее но проблематичнее, грибы одного размера нужно разложить на противень и поставить в духовку при 45 градусах, дверку духовки не закрывают полностью чтобы был доступ воздуха, когда грибы перестанут быть липкими температуру повышают до 80 градусов, грибы нужно постоянно проверять на готовность иначе их можно пересушить.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Замораживаем рыжики на зиму

Сегодня полки торговых центров прогибаются от разнообразия консервированных и свежих фруктов и овощей, но все равно, приятно воспользоваться собственными запасами, собранными и подготовленных летом на зимний период, с целью приукрасить стол для членов семьи, или выставить в праздничной обстановке как изысканность, приготовленную собственноручно. Грибы являются одной из лакомств, которые при правильной сервировке зачастую становятся главным блюдом на домашнем столе. Существует множество рецептов заготовки грибов, один из них: как заморозить рыжики на зиму, и при этом сохранить все вкусовые компоненты.

В чем главное отличие замороженных грибов от засолок и засушек?

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Соленые рыжики очень вкусная и полезная пища, но они являются скорее добавкой к главному блюду, плюс при засолке теряются некоторые полезные свойства.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Вариант засушки больше подходящий для приготовления грибов в супах, или после отваривания приправой для других блюд, но при этом прежняя форма рыжиков не радует глаз, вкусовые качества во многом растеривают свои свойства.

Если правильно заморозить грибы, рыжики не потеряют ни вкусовых качеств, ни форму и что самое главное – их можно включить в приготовление основных блюд. Даже не нужно ничего особенно выдумывать: приготовленная картошечка с грибами, не потерявших вкусовых качеств, цвет, форму способно превратить обычный ужин в изысканность, поводом для сбора друзей, родных. Такие вечера становятся особенно задушевными и запоминающимися.

Все ли грибы можно замораживать?

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Заморозка на зиму дело несложное, но ответственное: нужно не только собрать, подготовить, но и уложить рыжики таким образом, чтобы они не повредили свой внешний вид после размораживания, опять-таки каждая хозяйка стремится использовать в камере каждый свободный сантиметр.

Азы приготовления к заморозке

Далеко не каждая хозяйка использует возможность заготовить на зиму грибы методом заморозки, поэтому пробуя такую технику хранения впервые, нередко допускают простейшие ошибки, например: после сбора просто складывают в полиэтиленовые кульки и помещают в морозильную камеру. Еще хуже, если одновременно пытаются заморозить несколько видов в одной упаковке, при этом укладываются грибы с повреждениями, или несвежие. Грибы должны непросто перебраться по типу: рыжики должны быть собраны в один день, очищены, отсортированы (исключая червивые, поврежденные, вялые).

Перебирая грибы на зиму не нужно жадничать: в этом смысле правило: лучше меньше, но лучше, как нельзя кстати. Рыжики отбираются только самые свежие, прочные, молодые. Готовую к хранению на зиму партию набирают из однодневного сбора, дабы исключить вялость, при этом грибы очищаются от мусора из привычной среды обитания: хвои, песка, земли, листьев.

Сильно загрязненные промывают и очищают мягкой поролоновой губкой (новая мочалка для мытья посуды идеально подходит для данного случая), выбирая по одному, споласкивая быстро и бережно под проточной водой, чтобы грибы не успевали пропитаться излишками влаги.

Обычное чистое полотенце для кухни используют для легкой просушки грибов от излишка влаги. Очищенные и высушенные грибочки готовы для хранения на зиму в морозильной камере.

Замораживание, маленькие хитрости хозяек

Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.

Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.

Дополнительная полезная информация

После того как самые лучшие и достойные из грибов отобрались и были определены на хранение, оставшаяся часть тоже может использоваться в виде запасов.

Эту часть грибов более тщательно исследуют, поврежденные места вырезают и выбрасывают. Остатки пригодные для хранения очищают от мусора, споласкивают, высушивают и по тому же принципу замораживают. Такие запасы, несмотря на своеобразный вид, можно более плотно разместить в пакете или контейнере. Зимой из такой продукции получаются отличные грибные супы, салаты, поджарка. Один технический нюанс: измельченный гриб промерзает быстрее по времени, чем целый ровно наполовину, уложенную в обед партию уже вечером можно фасовать на хранение. На заморозку можно укладывать не только сырые рыжики, но и проваренные и потушенные, нужно всего лишь добавить чуть-чуть постного масла, лучше всего рафинированного.

Alex: Velibor Очень интересно. Никогда бы не догадался, что порошок из рыжиков можно использовать, как приправу. А чипсы из рыжиков — наверно хороши к пиву?

Можно ли сушить грибы рыжики

Alex: Velibor Очень интересно. Никогда бы не догадался, что порошок из рыжиков можно использовать, как приправу. А чипсы из рыжиков — наверно хороши к пиву?

Интересное:  Что делать если отсырели фисташки

Velibor: Сегодня приготовил картофельное пюре с сушёными рыжиками. 4 средних картофелины тщательно вымыть, варить в мундире, предварительно разрезав. Добавить в воду немного соли. Варёный картофель вместе с кожурой (на любителя) пропустить через мясорубку, добавить картофельный бульон, три чайные ложки с горкой порошка сушёных рыжиков, приправу к картофелю, столовую ложку растительного масла и всё тщательно перемешать до однородной массы. Получается пюре грязно-кремового цвета, не очень красиво на вид, но очень вкусно. Можно кушать как самостоятельное блюдо с овощными салатами или подать к солёным рыжикам. Приятного аппетита!

Конечно же рыжики можно и нужно мариновать ,получается очень вкусная закуска по любому поводу. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо почистить грибы от мусора и промыть под прочной водой, после этого срезаем все поврежденные и помятые места. Все, грибочки уже подготовлены к маринованию. Складываем рыжики в кастрюлю, особо крупные экземпляры нужно разрезать, заливаем водой и доводим ее до кипения. Варим грибы около 15-20 минут, после этого воду сливаем, а рыжики откидываем на дуршлаг. Приготовляем рассол: в 100 мл воды добавляем 3 ст. л. растительного масла, пару веточек сушеного укропа, 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 лавровых листиков, 5-8 шт. перца черного горошком, 3-4 зубчика чеснока. Доводим маринад до кипения и кипятим его около 5 минут. Такого количества маринада хватит на 1 кг рыжиков. Рыжики раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их маринадом. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем и убираем в прохладное место.

Можно ли мариновать грибы рыжики? Как мариновать рыжики?

Можно ли мариновать рыжики? Как замариновать грибы рыжики? Рецепт маринованных рыжиков.

Конечно же рыжики можно и нужно мариновать ,получается очень вкусная закуска по любому поводу. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо почистить грибы от мусора и промыть под прочной водой, после этого срезаем все поврежденные и помятые места. Все, грибочки уже подготовлены к маринованию. Складываем рыжики в кастрюлю, особо крупные экземпляры нужно разрезать, заливаем водой и доводим ее до кипения. Варим грибы около 15-20 минут, после этого воду сливаем, а рыжики откидываем на дуршлаг. Приготовляем рассол: в 100 мл воды добавляем 3 ст. л. растительного масла, пару веточек сушеного укропа, 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 лавровых листиков, 5-8 шт. перца черного горошком, 3-4 зубчика чеснока. Доводим маринад до кипения и кипятим его около 5 минут. Такого количества маринада хватит на 1 кг рыжиков. Рыжики раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их маринадом. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем и убираем в прохладное место.

Грибники «тихой охоты» продолжаю осенний сбор рыжиков в сегодняшние дни и заготавливают грибы в зимний запас в маринованном виде. Для приготовления потребуется:

  • грибы/ рыжики/,
  • вода,
  • соль,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • столовый уксус.

Ингредиенты беру на глаз и по вкусу. Грибы промыть, добавить специи и варить один час. Горячими рыжики перелить в подготовленные банки и добавить уксус. К зимним холодам грибы промаринуются и можно подать на стол к картофельному гарниру.

Рыжики вкусные и чистые грибы,и в них содержится очень много витаминов,а также аминокислот. Очень вкусны рыжики в соленом виде, и в маринованном в том числе. Для маринования рыжиков нам потребуются следующие ингредиенты: 1 килограмм рыжиков Полторы столовых ложки соли Половина чайной ложки уксуса Половина стакана воды Два лавровых листика Три чёрных горошин перца Три дольки чеснока Масло растительное Укроп зонтик один Маринованные грибы рыжики являются прекрасной отдельной холодной закуской,смешиваем их с луком репчатым или зеленым и поливаем маслом растительным.Можно с ними готовить различные салаты и винегрет. А вот как их нужно мариновать:

В принципе так же,как и любые грибы: Грибы надо тщательно промыть,особо крупные можно порезать,воду тщательно слить. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль,сахар и вскипятить. Затем положить в кипяток грибы, минут через 10 добавить специи, варить же около 25 минут. Далее готовые грибы охладить и переложить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или хозяйственными крышками,некоторые хозяйки перед закрыванием сверху добавляют растительное масла, и поставить в холодное место. Или же по-городскому:Отварить грибы минут 15 с солью,затеи приготовить маринад и вскипятить его,залить грибы горячим маринадом и закрутить банки.Затем банки поставить в глубокую кастрюлю. Долить воды в кастрюлю до 2/3 высоты банки, кипятить 30 минут, затем вынуть,перевернуть и дать полностью остыть. На 1 кг грибов потребуется 100 грамм воды,100-125 грамм уксуса, 1,5 столовых ложки соли,0,5 столовой ложки сахара, две лаврушки,две гвоздички и несколько горошин чёрного перца.Кстати,раньше рыжики не мариновали,а только солили.Маринад собственно убивает большую часть пользы этого царского гриба.

Рыжики уникальные грибы с самыми превосходными вкусовыми качествами, поддающиеся любой обработке, из них получаются деликатесные закуски. Их тушат и жарят, сушат, маринуют и солят. Лучше всего они получаются в солёном виде, поэтому настоящие ценители вкуса рыжиков их солят, но и маринованные рыжики тоже хороши. Для маринования грибов берут 1 килограмм свежих, хорошо промытых и перебранных рыжиков, пару столовых ложек соли, 2 грамма лимонной кислоты, половину стакана уксуса и стакан воды. Специи вроде перца, гвоздики, укропа, хрена, лаврушки каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Отдельно варЯт грибы, отдельно готовят маринад со специями. Раскладывают грибочки в банки, льют туда маринад и банки закрывают.

Да, рыжики мариновать можно и нужно. Это очень вкусные грибочки любым способом приготовления. Вот простой рецепт их мариновки: рыжики вымыть и очистить, разрезать, если они крупные, маленькие оставляем как есть. В кастрюле или эмалированном ведре (смотря сколько наберете грибов) варим рассол: на литр воды добавляем 1,5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, 8 столовых ложек 9% уксуса, пару штук перца горошком, 3 гвоздики. Доводим рассол до кипения, складываем туда грибочки и варим в течение 20 минут. Разложить горячими по стерилизованным заранее баночкам.

Грибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках. Про сушку в русской печи мы рассказывать не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как долго нужно сушить грибы, придется выяснять опытным путем. Если грибы разного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, а остальные путь досушиваются. Чтобы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, а также периодически вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят свой цвет и не пригорят.

Как сушить грибы

Фотогалерея: Как сушить грибы

Консервирование грибов — не единственный способ сохранить их на зиму. Сушеные грибы, например, очень удобно добавлять в супы. Страна Советов расскажет вам, как сушить грибы.

Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют свои полезные свойства и аромат (аромат белых грибов, к примеру, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% своей массы (из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но уходит лишь вода, а питательные вещества никуда не деваются.

Какие грибы можно сушить

Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Поэтому если вы решили сушить грибы, отдайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов — белому грибу. Перед тем, как сушить грибы, нужно их почистить. Аккуратно удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Однако мыть грибы перед сушкой нельзя — они потемнеют, утратят аромат и будут сушиться дольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков — всю ножку до самой шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, используйте нож из нержавеющей стали.

Перед сушкой очень крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие сушат целиком. Можно измельчить грибы, нарезав их "лапшой". При этом они высыхают быстрее и более удобны в использовании (например, для добавления в суп). Чтобы грибы высохли равномерно, мелкие и крупные грибы сушат отдельно.

Интересное:  Разбираемся: можно ли замачивать опять на ночь и как это влияет на продукт?

Где, в чем и как сушить грибы

Грибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках. Про сушку в русской печи мы рассказывать не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как долго нужно сушить грибы, придется выяснять опытным путем. Если грибы разного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, а остальные путь досушиваются. Чтобы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, а также периодически вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят свой цвет и не пригорят.

Можно также сушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нитки и повесьте в хорошо проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани или подносе (но не используйте железный противень — это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Если вы не уверены в их готовности, можете подсушить грибы в духовке.

Как определить готовность сушеных грибов? Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если гриб легко гнется и кажется влажным — он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы слишком твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У них хуже вкус, поэтому лучше всего перемолоть их в грибной порошок.

Чтобы приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы при помощи кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% мелкой соли для лучшего хранения или различные специи и сушеные травы. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто кусочки грибов. Также он удобен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в металлической или стеклянной банке, герметично ее закрыв.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы хранят в ящиках (предварительно выложив их чистой оберточной бумагой), бумажных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных или металлических). Сушеные грибы отлично впитывают воду и посторонние запахи. Поэтому помещение, в котором вы храните сушеные грибы, должно хорошо проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75%. Оптимальная темература для хранения сушеных грибов — 7°С. Не храните сушеные грибы вместе с сильнопахнущими продуктами. Периодически перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.

Кроме грибов путем сушки можно заготавливать и другие продукты, к примеру, рыбу.

Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.

Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?

Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.

Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки. Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях. Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.

Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях

Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.

  • Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
  • Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
  • Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
  • Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.

Простой рецепт сушки грибов рыжиков

Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?

  • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
  • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
  • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

Как сушить рыжики дома в духовке?

Некоторые хозяйки интересуются, какими ещё способами можно сушить рыжики на зиму, и будут ли они вкусные? Например, можно использовать духовку, это значительно сэкономит время и силы. Для этого процесса лучше использовать решётку, так как на противне грибы сохнут дольше.

  • Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
  • Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
  • Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
  • Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
  • Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.
Интересное:  Можно Ли Повторно Замораживать Красную Икру

Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.

Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

  • Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
  • Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
  • Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
  • Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.

Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор». Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями. Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.

Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.

Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень. Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.

Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.

Их готовность легко определять по оседанию грибов на дно емкости. Закончив варку и отцедив, промыть рыжики в проточной воде достаточно прохладной температуры, затем дать возможность полностью остыть. И только после этого порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Можно ли замораживать рыжики?

Прекрасный способ разнообразить рацион питания – включать в него грибы, которые вполне можно заготовить на зиму – маринованные, соленые или просто замороженные!

Многие, правда, иногда сомневаются: можно ли замораживать рыжики, непревзойденные по вкусовым качествам? Ответ очевиден: конечно!

Рыжик – грибной король

Об этом грибе можно слагать поэмы – ведь по вкусу он не имеет равных, превосходя даже белый. Тем более ценен, что встречается довольно редко, имеет характерный смолисто-фруктовый запах.

Рыжики можно как солить, так и мариновать, кроме того, он вполне употребляется в свежеприготовленном виде.

Замороженные рыжики

Не стоит забывать о бытующем кое-где мнении, что эти грибы не поддаются заморозке, поскольку лишаются своей упругости и хрусткости. Впрочем, как говорится, на любителя.

Для тех, кто уже идеально овладел искусством приготовления таких замечательных грибов, вопросы, можно ли замораживать рыжики, вызывают лишь добрую улыбку. И – желание поделиться своими навыками заготовки замороженных рыжиков.

Свежие сырые грибы необходимо тщательно очистить от прилипшего мусора, осторожно обрезать грибные ножки на полуторасантиметровую высоту, хорошенько промыть и нарезать острым ножом тонкой соломкой, попутно удаляя найденные даже слегка поврежденные участки.

Вытереть рыжики насухо, используя тонкие полотенца или салфетки.

Затем взять заранее приготовленные пакетики для заморозки разложить туда грибочки задуманными порциями.

Расфасованные таким образом пакеты немедленно поместить в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Достав при необходимости такой пакетик, следует его разморозить, с удовольствием получив практически свежие рыжички, абсолютно готовые к приготовлению.

Подготовленные рыжики, нарезанные тонкими ломтиками, отварить в чуть подсоленной воде.

Их готовность легко определять по оседанию грибов на дно емкости. Закончив варку и отцедив, промыть рыжики в проточной воде достаточно прохладной температуры, затем дать возможность полностью остыть. И только после этого порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Подготовленные рыжики обжарить в растительном масле, пока не закончится выделяться влага.

Постепенно охладить, а затем, разложив по пакетам, положить в морозилку.

Рыжики, замороженные сырыми, могут храниться в морозилке около года, а те, что были заморожены отваренными или поджаренными, только 6 месяцев.

Станок для сушки грибов

Сушка грибов в

Самый простой метод переработки грибов — это сушка грибов в домашних условиях.

Для сушки пригодны все съедобные грибы. Однако сыроежки, рыжики, грузди, свинушки, лисички и другие в процессе сушки темнеют и теряют из вкусовых качеств.

При сушение белого гриба (боровика), подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков и других, вкусовые качества этих грибов почти не теряются.

Сушить надо свежесобранные молодые неповрежденные грибы. Перед сушкой грибы сортирует по видам и размерам, тщательно моют в слабой проточной воте и очищают. Каждый вид грибов сушат отдельно.

У некоторых грибов, но тоже пригодные для сушки, при мойке, шляпки впитывают в себя воду и поэтому сохнут плохо, а старые грибы, от этого вообще темнеют. Таких грибов после мойки можно насухо вытирать чистым влажным полотенцем, а также отделяют шляпки от ножек.

Крупные грибы разрезают на несколько частей. При сушки маслят удаляют кожицу со шляпок. Подготовленные грибы можно сушить на воздухе — такая сушка называется воздушной. Можно сушить на солнце — солнечная сушка. Если сушить на воздухе и солнце — значит применяют воздушно — солнечную. Часто применяют искусственное тепло, а при неустойчивой осенней погоде комбинированную сушку т.е. на солнце и в сушилках.

На солнце и воздухе грибы сушат, нанизав на толстые крепкие нитки, подвесив на солнечной стороне зданий, на чердаке, крыше, или расстилают тонким слоем на фанерные листы с бортами, сита металлические, волосяные, в ивовых корзинах, на плоских и деревянных столах и выставляют в солнечную погоду на воздух. В хорошую погоду они сохнут быстро, иногда — за сутки.

Все приспособления для сушки должны иметь борт, небольшие размеры и массу (3—5 кг), чтобы один человек легко мог переставить их с места на место. После каждой партии высушенных грибов инвентарь должен быть чисто вымыт и высушен.

Сито для сушки грибов

Станок для сушки грибов

Место для сушки грибов на воздухе или солнце не только должно быть открытым для солнечных лучей, но и защищенным от ветра, пыли.

При сушке грибов в духовых печах подготовленные грибы насыпают тонким слоем на металлические решетки, изготовленные из нержавеющего металла, противни или сита. Как правило, вначале их подвяливают при более низкой температуре — 45—50°С, затем примерно через 4—5 часов температуру в печи повышают до 70— 75°С и досушивают при 50°С.

При этом вначале сушат грибы на верхних рядах сушилки, затем переставляют их вниз, а на их место ставят другие. Все время наблюдают за температурой, не допуская резкого повышения ее, чтобы грибы не запарились.

В процессе сушки периодически проверяют состояние грибов, переворачивают, переставляют местами сита или решетки и по мере высыхания готовые грибы собирают, охлаждают на воздухе и укладывают в подготовленную тару.

Сушка грибов производится также под подом печи насыпью на противнях, ситах или стружках из непахнущего дерева или над плитой. Над плитой сушат в специальных металлических каркасах с приспособлением для подвешивания или нанизывания грибов или ставят на плиту сушилки и сушат, обогревая плиту. Сохнут грибы в течение 1—2 суток.

Сушка грибов считается законченной, если грибы становятся ломкими. Хранят сухие грибы в сухих фанерных ящиках, полиэтиленовых мешках; в сухом вентилируемом помещении вдали от пахнущих продуктов, так как они легко воспринимают посторонние запахи, а это портит вкус грибов. Правильно высушенные грибы можно хранить долго.

Сушеные грибы по своим качествам не уступают свежим. У некоторых видов грибов качество после сушки улучшается. Сушеные грибы готовым продуктом не являются. Однако из них можно приготовить калорийные блюда, а также солить, мариновать и консервировать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно надо мыть.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/118599-mozhno-li-sushit-ryzhiki-kak-sushit-ryzhiki.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorazhivaem-ryzhiki.htmlhttp://wap.mycoweb.borda.ru/?1-0-200-00000347-000-0-0http://otvet.expert/mozhno-li-marinovat-gribi-rizhiki-kak-marinovat-rizhiki-323042http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/3375-drying-mushrooms.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/sushka/kak-pravilno-sushit-ryzhiki-prostye-recepty.htmlhttp://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-ryzhikihttp://gotovisam.ru/grib/grib1.php