Можно ли ставить яблочное вино в нержавеющей посуде

Считается, что хорошее домашнее вино можно получить только из винограда. Однако такое мнение ошибочно.

К примеру, в Германии этот напиток традиционно готовят из яблок. Существует даже старая немецкая поговорка, которая в переводе на русский звучит приблизительно так: «Пить вино из яблок каждый день – становиться здоровей». И действительно, список полезных свойств этого хмельного напитка настолько обширен, что его можно смело употреблять даже в качестве лекарства.

Основные правила приготовления

Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.

Главные советы опытных виноделов

  • Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
  • Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
  • Плоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
  • Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
  • На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
  • Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
  • Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
  • Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.
Интересное:  Не спешите выбрасывать потемневшие шампиньоны из холодильника: важная информация и рекомендации

Легкий сидр из яблок

Сидр – разновидность легкого яблочного вина, которая наиболее популярна во Франции. Напиток получается немного шипучим, а вкусом напоминает обычный лимонад. Приготовить сидр очень просто, поэтому рецептом могут воспользоваться даже хозяйки без большого опыта в виноделии. Потребуются сочные кисло-сладкие яблоки летнего сорта (около 4 кг), сахар-песок (1,6 кг), вода (6 л). Приготовление заключается в следующем:

  • Обтереть яблоки, разрезать их на 4-8 долек и очистить от сердцевин.
  • Подготовленные плоды сложить в чистый полотняный мешок или завернуть в несколько слоев марли, затем положить в глубокую и широкую эмалированную кастрюлю.
  • Любой подставкой с грузом придавить яблоки ко дну кастрюли. В качестве подставки подойдет крышка или тарелка с диаметром меньшим, нежели кастрюля. Гнетом может служить пластиковая бутылка с водой или тяжелый камень.
  • Сверху накрыть посуду чистой дышащей тканью.
  • В отдельной емкости смешать 3 л воды и 800 г сахара.
  • Поставить на огонь, вскипятить и сразу выключить.
  • Остудить сироп и вылить его в кастрюлю с яблоками.
  • Будущий сидр выдержать в темном помещении с температурой не ниже +18 °C около 40 суток.
  • После окончания указанного срока перелить полученную жидкость в чистую бутылку с плотной крышкой.
  • В кастрюлю с сырьем влить новый сироп, сваренный из оставшейся половины сахара и воды.
  • Снова поставить в темное место на 40 дней, после чего слить и смешать с первой порцией жидкости.
  • Плотно закупорить и настоять еще 10 дней при комнатной температуре (обязательно в затемненном помещении).
  • После образования осадка молодой сидр процедить и поставить на 30 суток в темное холодное хранилище.
  • Напиток перелить в чистую бутылку и сберегать в холодильнике или погребе.
Интересное:  Мытые опята сколько можно хранить

Крепленый напиток

Еще один способ приготовления вина яблочного в домашних условиях. Рецепт содержит водку, поэтому подойдет только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые компоненты: стакан водки, яблоки зимнего сорта (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:

  • Подготовленные яблоки перетереть до состояния пюре любым удобным способом.
  • Смешать яблочную мякоть с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
  • Поместить полученный состав в удобную емкость, установить водный затвор и поставить в темное хранилище с температурой 25-27 °C на 21 день.
  • Далее смесь необходимо переложить в чистую посуду, а осадок слить.
  • Добавить оставшийся сахар (200 г).
  • Перемешать, установить гидрозатвор и настоять еще 14 дней.
  • Снова перелить в другую посуду, оставив осадок на дне прежней емкости. Влить 200 мл водки.
  • Отправить для настаивания в прохладное помещение на 3 недели.
  • После истечения указанного срока вино будет готово к употреблению.

Этот очень простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях поможет получить алкогольный напиток из обыкновенного компота. Необходимые ингредиенты: сахарный песок (200-250 г), несладкий яблочный компот (около 3 л), изюм (80-100 г). Изготовление вина заключается в следующем:

пятница, 23 августа 2019 г.

Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!

Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные — практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.

Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта — вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!

Интересное:  Если соленые белые грузди почернели сверху

Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).

Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо — слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.

Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина. В прошлом году я ставила сразу много банок с перчатками, но отсняла этот рецепт с конкретной граммовкой для сайта, чтобы поделиться с вами. Для нас вкуснее всего такой напиток через 2 месяца созревания (выдержки), но, уверяю, до следующего урожая партия из 10-15 литров вина не доживает, проверено…

В этом (2019) году вино ставить не на чем — яблок (груш, слив, вишни) нет совсем. Но я надеюсь, этот подробный пошаговый рецепт найдет своих читателей и обязательно пригодится. Если после его прочтения останутся вопросы, всегда готова помочь советом. Кстати, буду рада, если и вы мне что-то дельное подскажете в приготовлении домашнего вина (мы ведь не волшебники и всегда учимся, правда?).

Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.