Можно Ли Срывать Зеленые Помидоры В Теплице

Огурцы и помидоры в теплицах

Зеленый салат весной, осенью и зимой, огурцы, томаты и сладкий перец летом и осенью — этими овощами «заполнена» основная часть наших теплиц. Несмотря на противоположное мнение многих садоводов-любителей, огурцы и помидоры прекрасно «уживаются» друг рядом с другом — с учетом того, что огурцы теплолюбивы, а помидоры любят свет. Огурцы и тыквы (дыни) предпочитают высокую влажность воздуха, поэтому их сажают в защищенных и полузатененных уголках теплицы. Помидоры и баклажаны, напротив, нуждаются в сухом воздухе, чтобы пыльца попадала на рыльца пестиков и завязывались плоды. Поэтому их нужно посадить вблизи от вентиляции и дверей. Еще меньше проблем со сладким перцем. Ему прежде всего требуется много света, как и баклажанам и стручковому гороху.

Итак, мы назвали основные летние культуры. На некоторое время к тепличным растениям присоединяются кольраби, кабачки-цуккини, редис круглый и длинный, кресс-салат, зелень, а осенью — эндивидий и некоторые быстрорастущие цветы, расцветающие поздней осенью, например календула, нигелла, однолетние ромашки.

Посев: с февраля по июнь. Всходы появляются на: 4-8 день при 22-26 °С. Схема посадки: 50-60 х 100 см. Сбор урожая: с июня по октябрь. Урожайность: 15-50 плодов с растения.

Родиной огурцов является Индия, что объясняет высокие запросы этого тропического растения относительно тепла и почвы. Тем не менее огурцы часто выращивают в открытом грунте или в парниках.

При подходящих условиях от выносливого сорта можно собрать до 40 плодов с одного растения. Огурцы — малокалорийные и богатые витаминами и балластными веществами овощи с сочной мякотью. На одном кусте одновременно вырастают мужские цветки с опылителем и женские с зародышем плода.

Сорта: выбирайте самые лучшие сорта, устойчивые к болезням, с негорькими плодами. Не экономьте на семенах! Сорта огурцов — длинноплодные сорта, гроздевые, мелкие круглые и другие. Выращивание рассады: лучше всего в горшочках в рыхлой, богатой гумусом земле с конца февраля по март в обогреваемой теплице, в холодной теплице — только с начала апреля по июнь. Ранним посадкам полезен напольный обогрев. В каждый горшочек высевают 1-2 семени, затем более слабое растение удаляют. Не пикируйте рассаду, так как слабые ростки не переносят повреждения чувствительных корешков! Рассада огурцов особенно хорошо растет в рыхлой, богатой гумусом земле с хорошей пропускающей способностью.

Удобрение: огурцам требуется много хорошо перегнившего компоста, богатого питательными веществами, органические удобрения или навоз. Если высаженная на грядки рассада становится желто-коричневой и теряет листву, как правило это обозначает, что не хватает питательных веществ или они страдают от плохих условий (слишком холодно, недостаточно света, слишком сыро). Подкормка быстродействующими питательными веществами под корень и благоприятные условия очень скоро приводят растения в норму. Начиная с июня еженедельно растениям давайте органические удобрения, при необходимости опрыскивайте листья.

Уход: с насыпных и покрытых соломой грядок высотой 30-40 см вода для полива легко стекает. Пасмурная погода, недостаток тепла, слишком прохладные температуры (ниже 10°С) и испарительное охлаждение в результате переизбытка сырости могут вызвать увядание растений.

Корневая гниль и мучнистая роса считаются самыми коварными болезнями при выращивании огурцов.

Белые огурцы (на фото) — нечто особенное.

Совет: если вы не сторонник тщательной обрезки, к тому же если у вас существуют проблемы с получением урожая, просто сажайте огурцы, томаты и тыквы в 80-килограммовые мешки с готовым культурным грунтом, продающиеся в специализированных магазинах. Положите такой мешок плоско на землю, проделайте отверстия достаточной величины для посадки и полива. Таким образом мешок послужит вам год, сажать в него можно 2-3 растения.

Формировка: даже у сортов, растущих в открытом грунте, быстро отрастают длинные усики, стоит только им найти опору в виде натянутых проволоки или веревочек. Поэтому, в принципе, все сорта, выращиваемые в теплицах, можно подвязывать. Маленькие корнишоны или маленькие салатные сорта в результате дадут еще больший урожай. На огуречных растениях очень скоро в листовых пазухах образуются первые плоды. Если их не удалить, очень скоро обнаружится, что завязались всего 3-4 огурца, в то время как должны были вырасти 20-30. На веревочках или решетках побеги огурцов вырастают до самой крыши теплицы, из листовых пазух ответвляются новые боковые побеги. Их тоже следует отщипывать, чтобы завязывался только один плод. Подобным образом обращаются и с дынями (тыквами).

Вредители и болезни: с огурцов следует собирать улиток и с помощью хищных клещей бороться с паутинными клещами. Сажайте сорта, стойкие к мучнистой росе.

Посев: с февраля по май. Всхожесть: 10-15 дней при 20-25° С. Схема посадки: 60 х 80 см. Сбор урожая: с июня по декабрь. Урожайность: 8-10 ш/м2.

Вскоре после открытия Америки эти солнечные плоды с Анд были завезены в Европу (сначала в Испанию), а затем в качестве приданого проследовали в Неаполь. Первоначально на эти «яблоки любви» смотрели косо и выращивали их только как декоративные растения. Содержание в этих пасленовых соланина вызывало подозрение на то, что они ядовиты, так же как и «ягоды» картофеля. Только после первой мировой войны эти «светлые плоды», пригодные для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте, получили признание.

В настоящее время разнообразию томатов можно только подивиться. Есть помидоры красного, розового, желтого цвета, в полоску, и даже белые помидоры, есть кустики высокие или пышные, есть даже сорта для выращивания в маленьких горшках. Всем сортам томатов необходимо выделить солнечное, защищенное от осадков место и большое количество питательных веществ. Так как корни томатов уходят глубоко в землю, почва должна быть богата гумусом и достаточно влажной, однако никогда она не должна быть сырой.

Интересное:  Как и где хранить домашние рыбные консервв

Помидоры с собственной грядки всегда вкуснее, так как в промышленном производстве помидоры обычно срывают полуспелыми и оставляют дозревать в теплом месте на солнце. Конечно, разные сорта значительно отличаются по вкусу.

Сорта: кусты фруктовых, вишневых или томатов «шерри» приносят много плодов, но все они размером с черешню. Они почти не пахнут. Очень ароматны только последние, собранные зелеными осенью плоды. Мясистые помидоры, большие и как правило с бороздками, не особенно подходят для салатов. Однако ничего не может быть вкуснее этих помидоров, запеченных или обжаренных. Вьющиеся томаты, круглые и среднего размера, олицетворяют собой представление о стандарте. В настоящее время очень популярны сорта с легкой зеленой «подпалиной» вокруг плодоножки, хотя в промышленном овощеводстве такие «подпалины» считаются показателем более низкого качества, так как под плодоножкой в мякоти остаются жесткие волокна, более предпочтительными считаются сорта, у которых эти зеленые подпалины» краснеют.

Виноградные (гроздевые) томаты, традиционные сорта для Италии, в Германии являются новой культурой, собираются с кустов в виде целых «виноградных» гроздьев, при этом все плоды в грозди должны быть крепкими. Конечно, их можно срывать и постепенно, по мере созревания. Эти помидоры имеют вкусную и ароматную мякоть. Желтые круглые или сливообразные помидоры и грушевидные помидоры «переттито» желтого и красного цвета являются яркими раритетами. Они приносят такие же богатые урожаи, как и помидоры с красными плодами. Вкус у них более сладкий. Яйцевидными томатами называют урожайные сорта с крепкими плодами в форме бутылки или яйца. Они особенно хороши для варки, для производства томатной пасты, для супов и блюд-гриль.

Посев: самое лучше время — начало марта, тогда до середины мая коренастую, крепкую рассаду мож но будет высадить в грунт. В это время должны уже появиться первые цветочные кисти. Для ранней культуры рассчитывают на 12-13 недель выращивания рассады, при этом важно дополнительное освещение. Перед пересадкой кустики закалите и подкормите. При посадке на гряду растение заглубите, тогда на стебле образуются дополнительные корни, которые будут снабжать растение водой и питательными веществами.

Удобрение: никогда не следует давать томатам очень много удобрений, однако подкармливать их следует постоянно. От подкормки, внесенной в почву перед пересадкой, в размере 50 г минеральных полных удобрений или 100 г/м2 органических удобрений они смогут развиваться только 4 недели. После этого их нужно еженедельно подкармливать жидкими удобрениями или с конца июня и в июле еще раз дать по 30 г/м2 органических удобрений, при этом обратите внимание на достаточное количество калия. Компост и навоз тоже пойдут томатам на пользу.

Уход: по мере роста растения подвязываются шпагатом, который крепится вокруг алюминиевых колышков, или закрепляют на колышках петлей в форме восьмерки. Желательно постоянное расщепление боковых побегов, чтобы ветки растений не росли слишком плотно и плоды получали больше света и питательных веществ. Однако множество боковых побегов не дадут больше урожая — напротив! Следует вообще от них отказаться, иначе они разрастаются сверх меры. Как только в теплице появятся 6-7 (на открытом грунте 5-6) гроздьев с плодами, побег нужно обрезать, после чего питательные вещества будут в большей степени отдаваться оставшимся плодам, тем более что осенью на одном кусте все равно больше помидоров не созреет.

Нижние листья томатов являются благодатной средой для фитофторы, которая вызывает появление бурых пятен на листьях. Начиная с июня их обрывают, для того также, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между растениями. Помидоры любят теплую температуру между 20 и 35°С, а кроме того много света и воздуха.

Помидоры — самоопыляемые растения. При высокой влажности воздуха пыльца склеивается и урожай снижается или совсем пропадает. Поливайте регулярно и обильно: каждый куст в жаркий день испаряет 8-10 литров воды. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов и недостатку извести, выражаемому черными затвердевшими участками на плодах. Вкопанные вблизи корней глиняные горшки будут хорошо снабжать растения водой. Такие горшки дают влагу именно корням по мере потребности и не заиливают почву.

Болезни: в теплицах фитофтора, вызывающая появление на листьях бурых пятен встречается не так часто, как в открытом грунте. Листья, начиная с июня, за счет надстроек или колпаков для томатов, держите в сухом состоянии, это предотвратит появление инфекции, остатки которой сохраняются в почве или переносятся с картофельных полей. Появления серой гнили можно избежать за счет снижения влажности воздуха, путем выбора устойчивых сортов.

Совет: получать урожаи помидоров до новогодних праздников не представляет проблемы в отапливаемых теплицах. Последние зеленые плоды в теплом месте (15-20°С) дозреют и дома, при этом вишнеобразные помидоры будут еще более ароматными. Конечно, дозреют дома только здоровые плоды!

Итак, мы назвали основные летние культуры. На некоторое время к тепличным растениям присоединяются кольраби, кабачки-цуккини, редис круглый и длинный, кресс-салат, зелень, а осенью — эндивидий и некоторые быстрорастущие цветы, расцветающие поздней осенью, например календула, нигелла, однолетние ромашки.

Можно Ли Срывать Зеленые Помидоры В Теплице

У нас на корню даже в теплице красными помидоры бывают в небольшом количестве, поэтому собираем бурыми или зелеными, они успешно дозревают при хранении в комнате. иначе весь урожай поразится фитофторой. И еще тем самым споособствуем более быстрому росту оставшихся помидор на кусте, что значительно повышает урожай.

А вы что думаеет помидоры которые продают на рынках собирают красными?! Их тоже собирают бурыми и пока они доедут до наших широт, мы покупаем их красными. люблю облака

Интересное:  Можно ли пользоваться просроченным желатином

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Как правильно и когда обрывать листья томатов в теплице

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Необходимость удаления листьев у помидор

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Какие листья на томатах нужно обрезать

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.

Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

Правильные сроки обрезки листьев

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Как проводить обрезку помидоров

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Как и чем обрывать побеги

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Инструкция по обрезке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Сколько кистей оставлять на помидорах в теплице

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Нужно ли собирать зеленые помидоры в своей теплице?

    Здравствуйте! Высадила томаты, как обычно, в открытый грунт, а часть рассады решила вырастить в теплице. С овощами, растущими на открытом воздухе, мне все понятно. В защищенном грунте выращиваю впервые. Подскажите, нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице или оставить доспевать их на кустах?

    Многие годы огородники спорят: нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице? Специалисты уверяют: зеленые помидоры, независимо от того, где они выросли, собирать не только можно, но и нужно. Идеальное время для сбора урожая томатов наступает в тот момент, когда плоды растения набрали полноценный объем и приобрели здоровый блеск. Кроме того, внешний вид зрелого зеленого томата должен быть светлый или беловатый. Специалисты такой период называют молочной спелостью. Урожай с томатных кустов следует снимать через 5-6 дней, в период валового созревания овощи срывают чаще.

    Если сбор плодов проводить своевременно, то появится возможность для роста и созревания у тех томатов, которые еще развиваются. Стоит отметить, что урожай, дозревающий в коробках, не теряет присущего вкуса для помидоров, которые созрели естественным способом. При этом лучше выращивать крупноплодные сорта, мелкий овощ, созревающий в помещении, проигрывает по вкусовым качествам и внешнему виду крупному варианту.

    Полностью оголять кусты, т.е. снимать весь урожай, стоит лишь в том случае, если микроклимат в теплице не стал соответствовать необходимым требованиям. Если ночные температуры не будут превышать 8-10 °С, то возникнет угроза появления фитофтороза, плоды начнут чернеть.

    Если сбор плодов проводить своевременно, то появится возможность для роста и созревания у тех томатов, которые еще развиваются. Стоит отметить, что урожай, дозревающий в коробках, не теряет присущего вкуса для помидоров, которые созрели естественным способом. При этом лучше выращивать крупноплодные сорта, мелкий овощ, созревающий в помещении, проигрывает по вкусовым качествам и внешнему виду крупному варианту.