Можно Ли Соты Хранить В Холодильнике

Хранение меда в холодильнике – все за и против

Условия хранения

Почти на 80% мед состоит из сахаров, поэтому может храниться на протяжении десятков лет. Повышенная кислотность и содержание ферментов не дают размножаться бактериям. Но со временем под действием света, температуры, влаги физические и химические свойства меда меняются.

Дольше всего он сохраняется в пчелиных сотах в улье. Пчелы запечатывают соты воском, чтобы зимой холод не проник внутрь. Температура в них держится в диапазоне +5. +20°C, влага туда не проникает.

При повышении температуры витамины начнут разрушаться, ускорятся процессы ферментации, в результате которых образуются токсичные вещества. Слишком холодные условия хранения тоже нежелательны. При низкой температуре меняются вкусовые качества, цвет, вязкость. Теперь понятно, почему его нельзя долго хранить в холодильнике.

Однако не все так однозначно. Иногда летом в доме температура поднимается выше +25°. Если у вас нет кондиционера или прохладной кладовки, то можно на 3-4 недели поместить мед в холодильник.

Условия хранения во многом зависят от влажности (водности) продукта.

  • Зрелый мед, имеющий влажность меньше 21%, хранят при температуре до +20°.
  • Незрелый продукт с влажностью 21% и более надо хранить при температуре до +10°, обязательно помещая в холодильник.

Некоторые торговцы природным лакомством хранят его исключительно в холодильнике. При этом не допускается нахождение рядом других продуктов. Никогда нельзя оставлять банки открытыми, потому что мед впитывает запахи и воду. От этого теряется аромат, со временем развиваются процессы закисания. Быстрее всего начинает бродить (скисать) незрелый мед.

Хранение в холодном месте имеет еще одно преимущество. В меде в малом количестве содержится токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Чем выше температура, чем дольше срок хранения, тем больше ОМФ образуется из сахаров. В холодных условиях образование ОФМ замедляется.

В чем лучше хранить

Мед необходимо хранить в чистой стеклянной, керамической или эмалированной таре, в темном месте, плотно закрыв его крышкой. Можно применять также качественный пищевой пластик и нержавейку. Наполненные соты обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Раньше использовали липовые, березовые бочки и глиняные кувшины с широким горлышком, запечатывая их сверху воском. Емкости опускали в сухие погреба, отводили им место вдали от других бочек и мешков.

Сегодня в бытовых условиях достаточно выбрать затененное место в прохладной кладовке или в кухонном шкафу на полочке, вдали от обогревательных приборов. Так вы сможете на протяжении года пользоваться всеми полезными свойствами продукта, наслаждаться его вкусом и ароматом.

Если вы оставили лакомство на солнце, то должны его использовать через двое суток. По истечении 48 часов сроки хранения продукта резко сокращаются, он теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. Кристаллизация меда не является порчей. При желании вы можете растопить загустевший продукт на водяной бане. Хранить растопленный мед не рекомендуется. Его надо сразу же есть или использовать в приготовлении вкусных блюд.

Условия хранения во многом зависят от влажности (водности) продукта.

Сколько времени можно хранить соты с мёдом в холодильнике?

На сколько мне известно, мед — это такой продукт, который категорически нельзя хранить в холодильнике!

Кстати, он также теряет все свои богатые и очень полезные свойства и в том случае, когда его кладут в кипяток или в только что вскипевший и заваренный чай!

Нет никакого толка также и тогда, когда мед добавляют в тесто для приготовления выпечки: вкус меда возможно и будет ощущаться, но пользы от этого не будет ни малейшей.

Многие люди даже придерживаются той точки зрения, что после термообработки, мед ни только не полезен, но уже и становится вредным.

Храните мед в стеклянной таре при комнатной температуре: он не может в принципе испортиться! Мед может только засахариться, что совсем не влияет на его полезные качества!

Это также зависит от сорта меда: мед из акации не может засахариться в принципе.

На сколько мне известно, мед — это такой продукт, который категорически нельзя хранить в холодильнике!

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед – это ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм в зимний период, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простуде. В сезон многие стремятся запастись медом, пока его стоимость наиболее доступная. Однако потом встает вопрос, как правильно хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что лучше всего убрать его в холод для лучшей сохранности. Верно ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какую посуду нужно выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Обо всем этом читайте ниже.

Интересное:  Экспертные советы: Как правильно хранить виноград в холодильнике и сохранить его свежесть на долгое время.

Выбираем подходящую посуду

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду. Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом. К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги — все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.

Посуда, которая не подходит для хранения меда

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления. Железная тара тоже является плохим вариантом, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.

Условия хранения, температурный режим

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями. Если есть погреб или хранилище, где, как и в современных холодильниках, сохраняется постоянная температура, то вполне можно воспользоваться ими. А вот в условиях квартиры, где нет ни кладовки, ни погреба, другие варианты найти сложно.

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги. Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Интересное:  Как обрезать капусту на зиму

Сроки хранения

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год. Если вы планируете съесть сладкое лакомство на протяжении этого периода, то нет большой разницы, будете ли вы держать его в холодильнике или в затемненном шкафу в комнате при температуре до +20. Самой природой рассчитано, что он полностью сохранит свои свойства вплоть до будущего урожая.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками. Такой мед лучше всего хранить в темном, прохладном помещении. В холодильнике мед затвердеет и частично потеряет свое очарование. Однако если другого варианта нет, то установите температуру от 0 до +4 градусов в одном из отделений холодильника.

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.

Можно ли хранить мед в холодильнике: советы опытных пасечников

Похожие новости

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. А что же с медом? Стоит ли устраивать ему локальную зиму, чтобы сохранить подольше?

При какой температуре нужно хранить мед

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Если меду будет слишком «жарко», он изменит свой цвет (потемнеет) и станет горчить. Витамины же полностью разрушатся. По этой же причине нельзя мед кипятить – он потеряет все свои уникальные полезные свойства (так что любимый многими чай с медом, вопреки сложившимся представлениям, вряд ли можно назвать целебным средством). Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым.

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Вот мы и выяснили, почему нельзя хранить мед в холодильнике. Теперь определимся, в какой посуде и в каком помещении лучше всего сберегать этот ценный продукт.

Где и как лучше сберегать мед

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Если вы живете в квартире и никакого погреба-подвала в наличии нет, выберите для меда темное место на нижней полке шкафа, подальше от источников отопления.

В исключительных случаях можно хранить натуральный мед в стеклянной или пластиковой плотно закрывающейся банке. Но лишь несколько месяцев. Мед может вытягивать из пластика химические составляющие, что также негативно сказывается на его качествах.

Интересное:  Айсинг на пряниках сушить в духовке

Опубликовано: admin от 10 сен 2020, раздел: Разное, просмотров 76654

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Как хранить мёд

Вряд ли кто-то соберется оспорить тот факт, что на Руси мёд испокон веку был излюбленным лакомством. Особенно он ценился на масленицу, когда было принято подавать горячие блины с мёдом.

Огромную пользу мёд окажет при простуде, являясь великолепным средством для лечения и профилактики заболевания. Неудивительно, что столь полезный продукт требует правильного хранения, чтобы оставаться вкусным и сохранять все свои свойства. О том, как хранить мёд мы расскажем в этой статье.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится в чистой стеклянной, керамической или алюминиевой таре. Если свежий мед налить в банку, где на дне осталась даже присохшая пленочка старого лакомства, он забродит, и его вкусовые качества будут безнадежно испорчены. Хорошо свои качества и вкус мёд сохраняет в бочонках из березы, липы, кедра или бука. Лакомство нужно держать под плотно закрытой крышкой в прохладном темном месте.

Для хранения мёда не подходят медные, свинцовые и цинковые банки или сосуды из их сплавов. Взаимодействуя с кислотами, которыми богат мёд, эти металлы производят вредные вещества, в результате потребления которых можно получить отравление. А после хранения мёда в железных банках испортится его вкус.

Из-за способности мёда впитывать в себя окружающие запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих веществ (керосина, ацетона и красок). А для того, чтобы уберечь его от брожения, емкость с мёдом стоит держать подальше от соли, которая поддерживает необходимый для этого уровень влажности воздуха.

Мёд, разлитый по стеклянным баночкам, должен храниться в темноте, чтобы не потемнеть под воздействием солнечного света. Кроме того, длительно пребывание на свету значительно ухудшает его полезные качества. Если вам требуется растопить кристаллизованный мёд, то топить его нужно на водяной бане, причем делать это следует только с необходимым в данный момент количеством продукта, так как растопленный мёд может начать бродить.

Дома мёд лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Температура до -20ºС никак не повлияет на его лечебные и вкусовые качества. В зимнее время мёд чаще всего кристаллизованный и если в магазине вы приобрели жидкий продукт, то он или подделан или растоплен.

При повышении температуры хранения мёд теряет свои полезные качества. Лучше всего его убрать в темное прохладное помещение (температура воздуха не более 20 ºС), где не будет места резким запахам.

Особенности хранения мёда в сотах

Что делать, если вы стали счастливым обладателем рамки с сотами, в которых запечатан мёд? Это действительно замечательное событие, ведь мёд в сотах является поистине ценным и полезным продуктом. И хранить его следует по-особому, что умеют далеко не все. И сейчас вы узнаете, как это нужно делать правильно.

Для того чтобы мёд в сотах хранился длительное время, его нужно порезать на куски и разложить по чистым емкостям, плотно закрытым крышкой. На хранение их следует убрать либо в холодильник, либо в другое темное прохладное место.

Главное достоинство мёда в сотах это то, что соты являются полезным воском, незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Обычный мёд быстро проглатывается, а вот соты с мёдом нужно долго жевать, а это весомая польза при лечении простуды и ангины. А если соты порезать на мелкие кусочки, то их можно есть вместе с чаем и булочками.

Из-за способности мёда впитывать в себя окружающие запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих веществ (керосина, ацетона и красок). А для того, чтобы уберечь его от брожения, емкость с мёдом стоит держать подальше от соли, которая поддерживает необходимый для этого уровень влажности воздуха.