Можно ли солить рыжики в пластиковой посуде

Описание

Рыжики – засолка горячим способом – это один из самых надежных и быстрых методов заготовки нежных и ароматных лесных грибочков на зиму своими руками в домашних условиях.

Соленые рыжики – универсальный продукт. Они сделают неповторимым любой салат, в состав которого должны входить грибы, придав ему удивительный вкус. Употребление в пищу соленых рыжиков поможет организму в прямом смысле омолодиться. У тех людей, которые имеют возможность регулярно кушать эти «солнечные» грибы, появляется блеск в глазах, укрепляются ногти и волосы, а кожа приобретает ровный цвет. Этому чудесному превращению способствует наличие в составе рыжиков витаминов молодости А и Е, а также клетчатки и сахаридов, благотворно влияющих на органы пищеварения.

Эти удивительно красивые и ароматные грибы станут украшением праздничного стола, а ужин в будний день в один миг превратят в праздник.

Рыжики, засоленные горячим способом, получатся хрустящими и сочными, сохранят свой блеск и природный аромат. Этот рецепт не только станет находкой для молодых хозяек, но и многому сможет научить умудренных опытом кулинаров. Обязательно оставьте место для него на страницах личной кулинарной книги, ведь еще не раз вы к нему возвратитесь, потому что именно этим способом можно заготовить превосходные волнушки и грузди.

Приготовление этой заготовки займет совсем немного времени, что позволит сделать это сразу после сбора. Ведь часто, принеся домой большое количество грибов, понимаешь, что после приятного времяпровождения на лоне природы тебя ждет совсем неприятное занятие на всю ночь. Кастрюли, банки, нервотрепка. От всего этого избавит вас именно этот простой пошаговый рецепт с фотографиями, который расскажет, как все это сделать быстро и размеренно. Результатом ваших трудов станут превосходные и очень вкусные соленые грибы, которые будут радовать вас на протяжении зимы .

Рецепты холодного посола

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность почти всех витаминов и микроэлементов в рыжиках. Существует несколько разновидностей холодной обработки в зависимости от вносимых специй и технологии.

Соление с луком

Этот рецепт отличается своей простотой и отменным вкусом готового блюда. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики — 5 кг.
  • Соль — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Душистый перец горошком — 30 г.

Для соления рыжиков холодным способом отбираются грибы одного размера, при этом исключаются придавленные, подпорченные и поломанные экземпляры. После перебирания грибы следует промыть и немного обсушить на полотенце. В подготовленную емкость укладываются рыжики слоями, обязательно класть ножками вниз. Каждый новый слой пересыпается солью и тонко нарезанным репчатым луком, а также душистым перцем. Соль следует стараться сыпать равномерно, так же и горошки перца.

После заполнения емкости для посола ее накрывают чистой марлей или натуральной тканью и ставят в темное прохладное место. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через месяц, но в зависимости от желаемого вкуса можно солить дольше.

Этот способ сухого холодного посола предполагает использование таких продуктов:

  • Свежие грибы — 1 кг. Лучше брать рыжики с размером шляпки не более 5 см — в приготовленном виде они будут смотреться очень эффектно.
  • Соль — 50 г (2 ст. л. без горки).
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • Укроп и листья хрена.
  • Душистый и черный перец горошком — по 6 шт.
  • Гвоздика — несколько бутонов по вкусу.

Подготовка грибов, как всегда, начинается с их перебирания и мытья. Важно также проверять, не червивые ли рыжики. Такие грибы лучше выбрасывать. Некоторые хозяйки используют солевой раствор, в который помещают червивые экземпляры, — червяки быстро выползают из них под воздействием соли. Потом рыжики промывают и готовят любым способом. Но дело в том, что удаление червяков из гриба не уберет продукты их жизнедеятельности, поэтому это не очень хорошая идея. Лучше все-таки не жадничать и избавляться от порченых грибов еще в лесу.

После первичной обработки рыжики обсушивают на полотенце. А тем временем готовят бочонок или эмалированную кастрюлю для засолки. Желательно перед загрузкой ошпарить ее крутым кипятком, чтобы никакие бактерии не попали в грибы и не спровоцировали развитие плесени.

На дно емкости укладывают лист хрена: он придаст легкую пикантность рыжикам, а также обезвредит любые бактерии. На хрен выкладывают остальную зелень, кроме укропа, можно использовать листья смородины, вишни и дуба, тут все индивидуально. Чеснок разрезают на ломтики и отправляют в бочонок примерно 1/3 от его количества. Так же поступают и со специями: нужно разделить их примерно на три части, чтобы равномерно распределить по грибам.

Грибы укладывают шляпками вверх и периодически посыпают небольшим количеством соли, стараясь использовать ее размеренно. Примерно на половине объема емкости рыжики посыпают специями и чесноком. После этого следует снова слой грибов, пересыпанных солью, сверху их нужно опять посыпать оставшимися горошинами перца и нарезанным чесноком, а также уложить еще один лист хрена.

После этого необходимо укрыть емкость марлей в 3−4 слоя, поставить на нее чистую тарелку и положить на нее груз в виде большого камня или сосуда с водой. В таком виде грибы нужно оставить в прохладном месте просаливаться на месяц. В первые две недели нужно каждые два дня прополаскивать марлю в кипятке, чтобы не образовывалась плесень. Потом нужно перенести емкость с грибами в более холодное место, например, погреб. На этом этапе можно даже переложить рыжики в банки и убрать в холодильник. Еще через полмесяца можно подавать грибы на стол.

При любом способе холодной засолки рыжики меняют цвет и становятся коричневыми с зеленоватым оттенком. Чтобы сохранить естественный окрас, можно воспользоваться засолкой рыжиков горячим способом, но в этом случае возможны большие потери витаминов и микроэлементов.

Рецепты рыжиков, соленых холодным способом на зиму, можно придумать и самому, придерживаясь основной технологии приготовления. Можно поэкспериментировать со специями, травами и пряностями, попробовать добавить лекарственные культуры или их корни.

Приготовление маринованных грибов

Существуют и рецепты маринования этого вида грибов на зиму. Они получаются не менее вкусными и тоже предполагают термическую обработку. Отличаются от засолки они лишь присутствием сахара и уксуса в рецепте и более длительным провариванием. Варятся они непросто в воде, а в уже приготовленном маринаде.

Маринование хорошо еще и тем, что на более длительный период сохраняет пригодность для употребления в пищу — такие грибы закатывают в банки при помощи железных крышек, и храниться они могут более 1 года. Однако дольше лучше не держать: в давних консервах мяса, рыбы и грибов вероятнее всего обнаружить бациллу ботулизма, поэтому даже вполне съедобные грибы могут нести смертельную опасность.

Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.

Интересное:  Можно ли закрутить сухие грибы винтовой крышкой

Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

  • Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
  • Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
  • Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  • Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  • Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

    Пока стерилизуются банки, в кастрюльке из нержавейки или эмалированной посуде без сколов приготовьте рассол. Для этого в указанных пропорциях смешайте соль, лимонную кислоту и воду, а затем вскипятите этот состав. Пропорции рассола даны на одну литровую банку соленых грибов.

    Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов . Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.

    Для начала подготовьте главный ингредиент:

    • хорошо вымойте рыжики;
    • почистите от соринок;
    • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

    Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

    Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

    • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
    • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
    • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

    В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

    Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

    Как приготовить жареные рыжики на зиму

    Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:

    Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.

    Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

    • Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
    • Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
    • Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.

    Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

    Соленые рыжики по бабушкиному рецепту

    1 кг свежих рыжиков;
    1 л воды;
    2 ст. л. каменной соли;
    2,5 ч. л. ложки сахара;
    1 ч. л. перца горошком;
    2 небольших листа хрена;
    2 лавровых листа;
    4-5 листьев черной смородины;
    1 крупный зонтик укропа.

    Способ приготовления соленых рыжиков

    1. Подготовить грибы: срезать ножом нижние части у ножек, удалить червивые и подпорченные места. Высыпать отборные грибочки в большой таз с чуть подсоленной водой и хорошенько «прополоскать» минут 5. Воду слить, повторить манипуляцию еще пару раз.

    2. Теперь рыжиков можно варить – бросить в кипяток, готовить 15 минут, слить в дуршлаг и промыть под краном с холодной водой.

    3. Банки объемом 0,5-0,7 л (на выбор) должны быть чистыми, по желанию можно простерилизовать, но бабушка только обдавала кипятком – этого было достаточно. Их заполнить грибами, не доходя до «плечиков» полсантиметра.

    4. Заняться рассолом: вскипятить литр воды, положить в нее соль, укроп, сахар, горошины перца и лаврушку. Как снова закипит, бросить промытые листья хрена и смородины. Через 30 секунд снять с огня и сразу же залить рыжики в банках.

    5. Оставить закуску на столе до полного остывания, после чего закрыть пластиковыми или капроновыми крышками и убрать на нижнюю полку в холодильник.

    Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.

    Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

    Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.

    Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

    Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

    Интересное:  Можно ли грибы чистить на следующий день

    Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин. Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики. Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.

    Как солить рыжики холодным способом


    Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

    Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

    Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

    Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

    Многие хозяюшки при заготовках на зимний период одним из ингредиентов используют грибы. Как солить грибы рыжики, знает не каждая. Такой сорт является наиболее распространенным для соления. Они относятся к пластичным сортам грибов, которые обладают млечным соком. Их очень часто можно встретить в лесах хвойных или смешанных, неподалеку от деревьев хвойного типа. Этот гриб предпочитает почву с повышенной влажностью, суглинистую или глинистую. По своему окрасу они могут быть синеватого или красноватого оттенка, что позволяет малоопытным грибникам не перепутать их с другими грибами, растущими в лесополосе.

    Рыжики растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах.

    Для зимней заготовки солить рыжики можно несколькими способами. Наиболее распространенные подробно описаны ниже. Рецепты настолько просты в приготовлении, что будут полезны и доступны даже самым неопытным хозяйкам.

    Рецепт кремлевской засолки рыжиков

    Банки для засолки грибов необходимо подготовить, тщательно почистив и простерилизовав.

    Изначально необходимо тщательно вымочить собранные в лесопосадке рыжики. После того как вы их помоете и почистите, залейте их большим количеством воды и оставьте на 20 минут. В воду обязательно необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. По истечении времени поставить огонь и варить 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать пенную накипь. После того как рыжики сварились, откинуть их на дуршлаг и ждать, пока лишняя жидкость стечет.

    В это время можно заняться подготовкой банок. Изначально их нужно почистить, для чего лучше воспользоваться пищевой солью. После простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Банки готовы к использованию. В них слоями выложить грибы. Каждый из них пересыпать поваренной солью. При желании на дно каждого сосуда можно положить зелень, специи, лавровый или смородиновый лист. Для закрытия банок можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые крышки. При применении последнего типа хранение соленых рыжиков возможно только в холодильнике.

    Засолить рыжики

    Шоколадно вишневый тортОдна порция шоколадного теста, приготовленного по рецепту 2 и выпеченного в круглой глубокой форме диаметром 20 см Круглая подставка для торта диаметром 25 см 400-граммовая банка консервированных вишен или вишневого джема.

    Шахматный торт с пралинеЭтот торт вызовет у ваших друзей изумление и поставит их в тупик. При подаче на стол выглядит он вполне обычно, но когда его разрезают, внутри оказывается удивительный шахматный рисунок. Добавление пралине придает торту ореховый.

    Декоративные рельефыПоложите шаблоны на мраморную доску или на гладкий стол и протрите их мягкой сухой салфеткой. Поверх шаблонов шпателем нанесите тонкий (около 3 мм) слой темперированного шоколада. Отделите шаблоны от доски и пальцами.

    18 Рыжики, как и грузди, всегда можно найти в лесу в большом количестве. Эти грибы лучше всего подходят для засолки на зиму. Не знаете, как солить рыжики ? Страна Советов делится с вами рецептами соленых грибов.

    Есть три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и экспресс-метод. Каждый метод приготовления грибов хорош по-своему.

    Холодная засолка рыжиков

    Холодный способ засолки хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов :

    • 50 г соли
    • 20 г листьев смородины
    • 10 лавровых листочков
    • 20 горошин душистого черного перца
    • несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)
    • черный молотый перец по вкусу

    Для этого метода засолки рыжиков подходят только молодые грибы. Рыжики требуется почистить и промыть в холодной воде. Подсушите мытые грибы немного, затем начинайте выкладывать их в посуду, в которой будете солить рыжики. На дно посуды насыпьте немного соли, затем начинайте выкладывать рыжики слоями, шапками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и добавляйте пряности.

    Теперь положите сверху на рыжики чистую марлевую салфетку, накройте ее тарелкой или деревянным кругом. На тарелку поставьте груз. Грибы следует отправить в прохладное место (погреб или холодильник), где они будут солиться в течение 3-4 недель.

    Лучше всего для засолки рыжиков использовать деревянный или керамический бочонок. Также солить грибы можно в банках. Не солите грибы в пластиковой или железной посуде.

    Горячая засолка рыжиков

    Рыжики на можно приготовить также методом горячей засолки. Он хорош тем, что солятся рыжики таким способом немного быстрее, да и можно использовать грибы различной величины. Чтобы засолить рыжики по этому способу, вам понадобятся :

    • 5 кг рыжиков
    • 1 головка чеснока
    • 250 г соли
    • ветки укропа
    • лавровый лист
    • листья смородины
    • черный перец горошком

    Итак, как солить рыжики горячим методом: почистите и помойте грибы. Для горячей засолки подходят не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие шляпки грибов порежьте на кусочки средней величины. Залейте грибы водой и поставьте их провариться в течение 3-4 минут. После закипания грибов снимайте с них пену. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и охладите. Холодные грибы выкладывайте в емкость для засолки шляпками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и пряностями. Сверху положите чистую салфетку и накройте тарелкой или деревянным кругом. Теперь поставьте сверху на грибы груз. Емкость с поставьте в холодное место на месяц. Затем грибы можно уже подавать на стол.

    Экспресс-метод засолки рыжиков

    Осталось только рассказать, как солить рыжики экспресс-методом. Этот способ засолки рыжиков подходит вам, если хотите побаловать себя вкусной закуской уже сегодня. Итак, вам понадобятся :

    Интересное:  Правильное хранение картофеля в подвале

    Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени рыжики можно подавать на стол.

    Маринуем рыжики или как замариновать рыжики правильно

    Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я уже рассказывал, что ездил за грибами и привез много всяких разных грибов, в том числе и рыжики. Как солить рыжики я уже писал, а сегодня мы с вами будем мариновать рыжики . Да, да, именно мариновать, обычно все солят, а мы будем мариновать. Я вам скажу честно, по этому рецепту мариновал рыжики первый раз, но скажу что получилось очень вкусно.

    Ингредиенты для маринования рыжиков:

    • рыжики
    • все ингредиенты берутся из расчета на 1 л воды
    • соль 1 ст.ложка
    • сахар 1,5 ст. ложки
    • уксус 9% — 8 ст.ложек
    • гвоздика — 3 шт.
    • перец горошком — пару штук

    Маринуем рыжики

    Прежде чем мариновать мы с вами хорошенько очистим и вымоем наши рыжики.

    • 10 кг грибов;
    • 0,5 кг соли;
    • 150 г смородиновых листьев;
    • 50 лавровых листов;
    • 50 г душистого черного перца-горошка;
    • 2 головки чеснока.

    Каждой осенью в лесу можно собрать множество разнообразных грибов, и среди них особенным образом выделяется один – рыжик. Урожай может быть настолько богатым, что его с лихвой хватит для того, чтобы заготовить на зиму. Тогда в любое время года, можно открыть баночку с лесными дарами и приготовить восхитительное вкусное первой или второе блюдо, или порадовать гостей за праздничным столом домашней заготовкой собственного приготовления.

    Грибы – продукт уникальный, испокон веков они были в почете на Руси, их не только сушили, но и солили в больших дубовых бочках. При таком способе сохранения, вкус рыжиков особенным образом раскрывается. Прежде чем заготавливать рыжики на зиму, необходимо учесть несколько важных нюансов.

    Быстрый рецепт приготовления соленых рыжиков

    После того, как была произведена подготовка к засолке, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки. Давайте рассмотрим рецепт приготовления рыжиков холодным способом:

    • рыжики без ножек – 4 кг;
    • поваренная крупная соль – 165 гр;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 10-12 листочков смородины;
    • 10-12 листочков вишни;
    • 7-8 зонтиков свежего или чуть подсушенного укропа;
    • 2 лавровых листика;
    • 5 горошин черного перца;
    • 3-4 горошины душистого перца.
    • Для удобства посола по этому методу можно использовать большую эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. Важно чтобы она была сухой и чистой.
    • На дно каждой емкости насыпается небольшое количество соли, поверх укладываются листья смородины и вишни, придавленные ножом зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.
    • Следующим слоем выкладываются грибы, немного присыпаются солью. Слои грибов с солью повторяются, пока в емкости не закончится свободное место. Верхушка тары вновь прикрывается листьями смородины и вишни и сбоку добавляется лавровый лист.
    • Поверх емкости укладывается слой марли, а уже на нее дощечка или фанерка, примерно соответствующая внутреннему диаметру кастрюли, и небольшой гнет, например увесистый булыжник, обернутый в пищевую пленку. Теперь все можно прикрыть целлофаном, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и убрать на хранение в прохладное место, приблизительно на 2-2,5 месяца. Это может быть погреб или холодильник, а если грибы предварительно бланшировать, их посол произойдет еще быстрее.

    Для усиления вкуса можно взять побольше чеснока и, разрезав зубчики на дольки, укладывать его послойно с грибами.

    Через 2-3 недели после засолки можно грибы разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Листья смородины и вишни лучше положить сверху банки.

    Удачный год — хороший урожай

    Искренне надеюсь, что у вас больше нет вопросов как солить рыжики холодным способом, чтобы сделать заготовку вкусной и ароматной.

    Маринование рыжиков

    Заготавливать продукт необходимо только в чистых, стерилизованных стеклянных банках, пластик и металлическую посуду использовать нельзя.

    • по 10 шт душистого и черного перца горошком;
    • 2-3 зубчика свежего чеснока;
    • 1,2 кг рыжиков;
    • 150 мл яблочного уксуса;
    • 55 гр. крупной поваренной соли;
    • 5 смородиновых листочков;
    • 3 лавровых листика.
    • Для приготовления подойдут свежесобранные молоденькие грибочки небольшого размера. Перед приготовлением их нужно тщательно почистить, затем промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
    • После того, как грибы обсохли их необходимо разложить по чистым простерилизованным баночкам, а на дно нужно насыпать немного (с чайную ложку) соли.
    • Выкладывать грибочки рекомендуется шляпками вверх, а между ними – добавлять горошины перца, листья смородины и лавровый лист. Каждый ряд присыпать небольшим количеством соли. Зубчики чеснока, чтобы они отдали больше своего аромата, рекомендуется разрезать.
    • Вскипятить литр воды с добавлением яблочного уксуса, туда же добавить оставшуюся соль. Снять кипящий маринад с огня, разлить по емкостям, которые заполнены грибами, и закатать крышками.
    • Каждую емкость нужно перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что тара герметична, остудить и убрать для хранения. Приготовленные так маринованные рыжики не стыдно поставить на стол зимой.

    Горячий способ

    Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.

    Что потребуется для приготовления:

    • Рыжики — 5 кг
    • Соль поваренная — 250 г
    • Гвоздика — 10 шт.
    • Лавровый лист — 10 шт.
    • Листья черной смородины — 50 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец черный — 10 шт.
    • Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
    • Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
    • Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
    • В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
    • Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
    • Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
    • Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
    • Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
    • Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
    • Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
    • Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

    Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.

    Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

    На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

    • Грибы промойте и просушите.
    • На дно емкостей положите немного соли и специй.
    • Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
    • Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
    • Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.