Можно ли соленые грибы в банке закрыть пластмассовой крышкой

Как закрыть в банки соленые грибы. Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

  • Шумовкой переложить в ошпаренные банки.
  • Перед закладкой грибов в каждую 0.5 литровую банку влить 3 столовые ложки уксуса и 100 гр. кипятка.

    Банки прикрыть крышками, поставить в кипяток, в который добавлено 400 гр соли на литр воды.

    Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

    Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

    Интересное:  Сколько хранится сливочное масло в морозилке

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления

    • Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
    • Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
    • Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
    • Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

    Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

    Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    • 1л воды
    • 110 мл 6% уксуса
    • 35 г соли
    • гвоздика
    • перец горошком
    • лаврушка
    • корица по вкусу

    Способ приготовления

    • Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
    • Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
    • Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

    Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

    Ингредиенты (на 1 кг грибов):

    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
    • Острый перец (горошек) – 8 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 4 ч. л.
    • Уксус 9% – 130 мл.
    • Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
    • Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
    • Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
    • В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
    • Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
    • Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
    • Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
    • В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
    • Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
    • Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
    • Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.
    Интересное:  Хранение моркови на зиму в пакетах

    Как трудно теперь ждать зимы!

    Консервирование грибов в собственном соку Грибы очистить, промыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Посолить их и прогревать при помешивании, пока из них не выделится сок, затем закрыть крышкой и отваривать на слабом огне

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.