Можно ли снимать нераскрывшиеся гладиолусы

Второе название этого красивого цветка – шпажник. Если присмотреться повнимательнее к листьям, они похожи на шпаги. В переводе с латинского «гладиолус» означает «короткий меч».

Основная ошибка садоводов

Многие начинающие садоводы добиваются хорошего цветения у растений, но, к сожалению, после допускают одну досадную ошибку. Они собирают всю доступную информацию о том, как ухаживать за гладиолусами. Стараются и прилагают много сил по подготовке почвы и выбору сортов, но упускают один момент. Это связано со временем, когда убирать гладиолусы на зиму.

Многие разделяют цветы на ранние, среднего срока созревания и поздние сорта, но не все знают, что окрас растения также играет роль в формировании и развитии клубней. Именно так и происходит у гладиолусов. В тот период времени, когда убирать гладиолусы пришла пора, вспомните, что темные сорта заканчивают формирование луковицы на неделю раньше, чем цветы со светлыми соцветиями. Следовательно, их можно выкапывать через месяц и не больше, иначе может начаться процесс загнивания клубней. Стандартное время уборки гладиолусов на зиму начинается через полтора месяца после окончания периода цветения. Грядки, насаженные из деток, можно оставить напоследок.

Когда убирать гладиолусы: рекомендации садоводов

Выберите теплый и солнечный день. Для того чтобы не повредить деток на луковице, выкапывать их следует вилами, у которых три зуба. Можно использовать лопату, но тогда придется очищать клубни от большого количества земли, чего не бывает при применении вил. В любом случае весь добытый посадочный материал следует очистить от земли и слегка просушить. Многие садоводы рекомендуют практически сразу после грядки протравить его от вредителей, предлагая использовать для этих целей разнообразные препараты (борную кислоту, калийные вещества, раствор марганца или карбофоса и многие другие). Далее следует обрезать всю надземную часть стебля, оставив пенек высотой пару сантиметров, и положить просушивать луковицы в проветриваемое помещение с температурой выше 20 °С. Процесс сушки занимает пару месяцев. За это время следует несколько раз пересмотреть посадочный материал на выявление больных клубней.

Меры по избавлению от трипса

Если обнаружен трипс, следует принять незамедлительные меры. Зараженные клубнелуковицы уничтожаются, здоровые помещают в пакеты из полиэтилена, в которые добавляется немного аэрозольного препарата от насекомых. Пакет после плотно завязывается и оставляется на час-полтора. Второй способ, пригодный для избавления от паразита, – подержать клубни пять минут в горячей воде (выше 50 °С) и просушить.

Многие разделяют цветы на ранние, среднего срока созревания и поздние сорта, но не все знают, что окрас растения также играет роль в формировании и развитии клубней. Именно так и происходит у гладиолусов. В тот период времени, когда убирать гладиолусы пришла пора, вспомните, что темные сорта заканчивают формирование луковицы на неделю раньше, чем цветы со светлыми соцветиями. Следовательно, их можно выкапывать через месяц и не больше, иначе может начаться процесс загнивания клубней. Стандартное время уборки гладиолусов на зиму начинается через полтора месяца после окончания периода цветения. Грядки, насаженные из деток, можно оставить напоследок.

Многие луковичные растения могут спокойно зимовать прямо в грунте в течение всей зимы даже без укрытия. К таким относятся нарциссы, тюльпаны и ирисы, а также некоторые лилии. Поэтому некоторые начинающие цветоводы могут решить, что выкапывание гладиолусов под зиму – напрасный труд. Но это неправильное мнение.

Луковица гладиолуса очень нежная, и она не терпит морозов. Оставлять ее в грунте нельзя, ведь находится она на глубине всего в несколько сантиметров. Поэтому луковица погибнет при первом сильном заморозке, не говоря уже о детках. Даже если вы соорудите укрытие, цветок, скорее всего, не выживет по другой причине. Нежная луковичная мякоть, находящаяся в тепле, привлекает различных вредителей. Другой вариант развития событий – это загнивание материала.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что выкапывание и хранение гладиолусов до весны – единственный эффективный способ сохранить цветы. Особенно это касается ценных сортов растений.

Интересное:  Как понять что куриный фарш с луком чесноком и хлебом испортился?

Как правильно выкапывать гладиолус

Для выкапывания луковиц гладиолуса вам понадобятся:

  • садовая лопатка;
  • перчатки;
  • садовые ножницы;
  • пластиковая корзина или ящик для сбора посевного материала;
  • маленький контейнер для деток.

Пошаговая инструкция по выкапыванию гладиолусов на зиму:

  • Наденьте перчатки, отступите 10-15 см от основания куста растения и прокопайте с помощью лопатки ров.
  • Ухватитесь одной рукой за куст, а другой рукой сделайте под него глубокий подкоп так, чтобы не задеть луковицы.
  • Достаньте цветок и слегка отряхните его корни от земли.
  • Осмотрите лунку – в ней могли остаться детки. Соберите их в отдельную емкость для мелких луковичек.
  • Осмотрите стебли. Если они еще зеленые, то их следует оставить на несколько дней, чтобы они успели передать луковице все питательные вещества. Если они уже стали желтыми, то отрежьте их садовыми ножницами так, чтобы над луковицей остался пенек не длиннее 15 мм.
  • Подрежьте корни, оставив лишь 2-3 см. Удалите старую луковицу, нажав на нее большим пальцем руки.
  • Переберите материал и уничтожьте все больные и поврежденные бульбочки. Они не смогут сохраниться до весны, но послужат для других источников инфекции. Сложите здоровые взрослые луковицы в корзинку или ящик, а детки – в маленький контейнер.

Собранный материал готов для дальнейшей обработки и подготовки к зимнему хранению.

Как правильно хранить луковицы и ухаживать за ними

Оптимальные условия для хранения луковиц гладиолуса:

  • влажность воздуха – 60%;
  • температура – в пределах +2…+9 о С;
  • в помещении должно быть темно, так как свет может спровоцировать преждевременное прорастание луковиц;
  • воздух в помещении должен хорошо вентилироваться, так как его застой повышает риск развития плесени.

Такие условия можно соблюдать, храня гладиолусы в различных помещениях.

Защита клубней от вредителей

Гладиолусы могут быть поражены вредителями даже во время хранения. Поэтому их следует проверять время от времени на наличие повреждений. Сильно пораженный материал непригоден для дальнейшего хранения, и его нужно сжигать. Остальные луковицы нужно обработать:

  • Если повреждения небольшие, то их нужно вырезать острым ножом и обработать зеленкой.
  • Луковицы также обрабатывают препаратами из группы инсектицидов, например, Карбофосом, Инта-виром или Децисом. Температура раствора должна составлять около +15 о С, иначе средство не подействует. Луковицы нужно опустить туда на 30-40 минут.
  • После вымачивания посадочного материала в инсектицидах их снова нужно обсушить. Для этого их на 1-2 недели нужно перенести в хорошо проветриваемое и сухое помещение.

При должной обработке можно сохранить даже сильно поврежденные луковицы, которые впоследствии можно будет использовать для размножения гладиолусов.

  • Если повреждения небольшие, то их нужно вырезать острым ножом и обработать зеленкой.
  • Луковицы также обрабатывают препаратами из группы инсектицидов, например, Карбофосом, Инта-виром или Децисом. Температура раствора должна составлять около +15 о С, иначе средство не подействует. Луковицы нужно опустить туда на 30-40 минут.
  • После вымачивания посадочного материала в инсектицидах их снова нужно обсушить. Для этого их на 1-2 недели нужно перенести в хорошо проветриваемое и сухое помещение.

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Как только заморозки стучатся на ваш участок, вспомните о гладиолусах, которые первыми пострадают от холодной погоды. К сожалению, из всех растений нашего сада именно об этом цветке мы вспоминаем в последнюю очередь. Некоторые задаются вопросом: а нужно ли вообще их выкапывать? Да! Вот только нужно знать, когда приходит это время.

Когда начинать?

Главное, точно определить время для выкапывания. Прежде всего, нельзя тянуть с этим делом, иначе клубнелуковицы окажутся в холодной влажной земле. Выберите сухую погоду, когда земля одновременно и не пересушена и не слишком сырая. Дело в том, что очень сложно отыскать всех «деток» луковиц. А если их не выбрать, то в течение следующих лет на вашем участке образуется массовое смешение сортов гладиолусов. Луковицы, которые вы оставили в земле, погибнут при понижении температуры. Минимальная терпимая для них отметка составляет – 10 градусов.

Но также постарайтесь не выкапывать их слишком рано. Помните, что клубнелуковицы вызревают в течение 30-40 дней после цветения или после срезки соцветия. Если быть точным, то отметьте в своем календаре сентябрь и октябрь. Обычно именно в этот период лучше всего заниматься выкапыванием.

Интересное:  Можно ли из замороженного мяса сделать вкусное сало

Процедура уборки

Начинать нужно с самых ранних сортов и постепенно переходить к поздним гладиолусам. Кроме того, важно учесть еще один фактор: нужно сосредоточиться в первую очередь на темных сортах (преимущественно фиолетового окраса). Дело в том, что эти виды первыми страдают от грибковых заболеваний из-за слабого иммунитета. В последнюю очередь занимаются гладиолусами, которые выросли от клубнепочек, то есть деток.

Выкапывать луковицы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Для этого возьмите лопату, осторожно подкопайте кустик и вытяните его руками. Если луковицы сильно грязные, то промойте их в проточной воде и положите на просушку. Затем обрежьте стебель, но при этом оставьте пенек размером в 1.5 см.

Помните, что нельзя оставлять на длительное время луковицы с землей или необрезанными листьями. Через них выделяется слишком много влаги и луковица становится мягкой и непригодной для длительного хранения.
Просушка перед хранением занимает около 2 месяцев. Их нужно разложить по сортам в отдельные лотки. Лучше всего складывать их одним слоем. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не должна падать ниже +20 градусов.

В течение всего времени сушки нужно иногда переворачивать луковицы и проверять, нет ли у них признаков заболеваний. Если такие обнаружены, то необходимо их уничтожить, иначе болезнь перенесется на остальные.

Подготовка и хранение

Когда период просушки закончился, отделите деток от самой луковицы. Для лучшего хранения рекомендуют к гладиолусам подкладывать пару зубчиков чеснока. Только нужно его предварительно помыть и очистить. Благодаря этому вы уменьшите риски возникновения болезней и защитите луковицы от опасных паразитов.

Некоторые задаются вопросом: нужно ли перед хранением очищать луковицы от чешуи? Тут есть две проблемы. Первая – если некачественно просушить луковицы, то под кожурой могут начать размножение трипсы. Вторая – эта чешуя играет роль защиты при хранении. Лучше всего не трогать ее, и просто обеспечить луковицы современными инсектицидами.

Прежде чем положить луковицы на хранение, еще раз посмотрите, нет ли испорченных или заболевших. Лучше всего хранить луковицы в сеточных мешочках. Они удобные и допускают круглосуточное проветривание. Эти мешочки нужно сложить в коробку, ящик или же просто повесить в подвале. Температура для хранения не должна упасть ниже +2 градусов.

Детки луковиц гладиолусов хорошо промойте, высушите и разложите по сортам для хранения. Для удобства пометьте ящики бирками. Но не расслабляйтесь зимой. Периодически проверяйте луковицы на болезни. Если вы обнаружите появление плесени, то это сигнал, что в помещении слишком влажно. Постарайтесь срочно проветрить комнату и посыпьте пакеты гидрофобными материалами. Те луковицы, которые покрылись плесенью нужно осторожно протереть тряпкой, смоченной водкой и просушить. Помните, что выбрасывать их не нужно. Ведь если устранить плесень, то это никак не повлияет на будущее качество луковицы при посадке.

Оставляем гладиолусы на зиму в земле.

Среда, 03 Апреля 2013 г. 22:15 + в цитатник

Все опытные цветоводы знают, что клубнелуковицы крупноцветковых гладиолусов не переносят зимних холодов и вымерзают, если оставить их в земле. Поэтому каждую осень начинается массовая выкопка отцветших гладиолусов, обработка и просушка клубнелуковиц. А затем возникают естественные вопросы: как хранить гладиолусы зимой? Где хранить гладиолусы зимой?

Решают эти вопросы все по-разному: кто-то хранит луковицы в комнате собственной квартиры, кто-то – в подвале, кто-то – в холодильнике. Некоторые покрывают клубнелуковицы слоем парафина. Но все сходятся в едином мнении: сохранить гладиолусы зимой – дело хлопотное, особенно если луковиц много.

Но ведь уже несколько лет назад в журнале «Цветок» появилась статья черниговского цветовода Николая Супроненко о том, что его сортовые гладиолусы зимуют в грунте, и с отличными результатами! Конечно, он не просто оставляет клубнелуковицы в земле: он выкапывает их в обычные сроки осенью, обрабатывает и просушивает, а в октябре, перед заморозками, снова сажает, но уже на значительно большую, чем обычно, глубину — 18-20 см. Сверху утепляет сеном и сухими листьями.

Разве можно было оставить такую статью без внимания? Я повторила опыт Супроненко, и с тех пор заботы о том, как хранить гладиолусы зимой , меня не волнуют. Глубоко закопанные гладиолусы зимуют отлично. И даже сеном я их не утепляю, а просто укрываю гладиолусы на зиму несколькими ветками соснового лапника для лучшего задержания снега.

Интересное:  Если для пиццы сделала слишком толстое тесто

Всходы появляются в конце мая, растения после зимовки мощные, сильные, даже не нуждаются в подвязке. Цветут в обычные сроки. Может быть, этот способ не понравится тем, кто разводит гладиолусы на продажу, т.к. деток у растений, перезимовавших в грунте, образуется меньше, чем обычно. А те, кто, как и я, не хочет возиться с хранением клубнелуковиц в квартире, вероятно, будут рады открывшейся возможности оставить гладиолусы зимой в саду.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

Выкапывать гладиолусы рекомендуют ведущие специалисты по цветоводству. Конечно, можно пропустить несколько лет, тем более, если сорт устойчив к морозам и зимы снежные. И все же время от времени эту процедуру важно проводить для профилактики болезней, осмотра луковиц и отделения деток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.