Можно Ли Редьку Заморозить На Зиму

Содержание

Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму?

Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму?

можно ли замораживать редьку

можно ли замораживать редьку на зиму

можно ли замораживать черную редьку

можно ли замораживать редьку черную на зиму

можно ли заморозить сырую редьку

можно ли замораживать тертую редьку

можно ли замораживать редьку белую

Чёрная редька очень полезный овощ. Заморозить её конечно можно и она даже не потеряет какую-то часть своих витаминов. Но вот то, за что так ценится чёрная редька — островатый вкус, плотная и хрустящая мякоть, всё это уйдёт. А если хранить довольно продолжительное время, то овощ станет не только мягковатым , но и пористым.

Я замораживала небольшое количество чёрной редьки, ради эксперимента, и натёртый овощ опускала в холодную воду и не отжимая паковала в пакеты. Чтобы образовавшаяся ледяная корочка сохранила редьку. Вроде немного получше, но всё равно не очень. Лучше всё же, хранить по старому русскому способу — выкопать яму, застелить соломой и слой за слоем пересыпая землёй пристроить все овощи. Хранится отменно!

можно ли замораживать редьку белую

Как хранить редьку на зиму в домашних условиях, можно ли замораживать

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Какие инструменты и материалы потребуются

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

  • холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

Посмотрите также
Описание сорта дайкона Саша, его характеристика, выращивание и уход Читать

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Посмотрите также
Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья Читать

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Интересное:  Как долго можно сохранить сливки после взбивания до использования

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Можно ли редьку заморозить на зиму

Хранить дайкон лучше всего в подвале, погребе, закрытом балконе и в прочих прохладных местах. Хранение производится в коробках с речным песком, хранить можно в перемешку с морковью, свеклой и редькой.

Можно ли замораживать дайкон на зиму? Если нет, то как хранить?

Замораживать не стоит потому что после разморозки он может превратиться в непотребную кашеобразную массу. Хранить следует обычным образом. Как картошку, морковку, свеклу — в овощехранилище, в яме.

Замораживать дайкон можно, но его вкус после заморозки немного меняется, поэтому его можно замораживать если его вкус «после» устраивает. И разумеется для удобства дайкон нужно измельчить на удобные кусочки. Я замораживала тертый дайкон для супов и вторых блюд. Для салатов дайкон после заморозки уже не годится.

Хранить дайкон лучше всего в подвале, погребе, закрытом балконе и в прочих прохладных местах. Хранение производится в коробках с речным песком, хранить можно в перемешку с морковью, свеклой и редькой.

Также хранить дайкон можно в пакетах в холодильнике, там он может хранится даже в чищенном и нарезанном виде.

Замораживать конечно можно, но не стоит. Лучше хранить овощи в погребе, или холодильнике. Главное, что должно учитываться, это условие тепла и освещения. Вот именно так, дайкон может хранится около 6 месяцев, и то, если у вас нужный сорт. Есть дайкон который хранится около 2 месяцев. А поймете вы какой у вас сорт, лишь по признакам гниения.

Если решите замораживать, то тогда придётся подготовить дайкон для замораживания. Для этого вам потребуется тщательно промыть каждый овощ под проточной водой. Убрать черешок, а потом мелко нарезать. Как нарезали, можно складывать в пищевые контейнеры, и класть в заморозку. Обязательно просушите перед заморозкой.

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Интересное:  Как сохранить посевную картошку в земле до весны

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Подготовленные овощи и зелень шинкуем и смешиваем в тазу, после чего перекладываем в стерилизованные стеклянные банки (предпочтительная емкость 0,75-1,5 л). Утрамбовываем плотно, чтобы выделился сок, затем добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли, сахара и уксуса. Накрываем стерилизованными крышками и помешаем в большой таз с водой. Стерилизуем при слабом кипении воды в тазу в течение 10-12 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания. Изумительный салатик из редьки готов!

Как сохранить редьку на зиму?

Редька огородная – весьма полезное растение, обладает характерным острым резким вкусом и запахом. В корнеплодах редьки содержится множество разных веществ, необходимых организму человека, а именно: витамины С, В1, В2, клетчатка, минеральные вещества (в том числе, соединения калия), органические кислоты, гликозиды и эфирные масла.

Редьку широко используют в народной медицине для лечения множества болезней и как компонент для приготовления салатов. В пищу употребляют и корнеплоды (обычно в сыром виде) и молодую листву. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, очищает печень и обладает желчегонным и мочегонным и сильными антимикробными свойствами. Употребление в пищу редьки особо полезно в зимне-весенний период, для восполнения витаминов и микроэлементов.

Если вы заготовите редьку на зиму и правильно организуете ее хранение, у вас будет возможность в любой момент пользоваться этими чудодейственными целебными и вкусными корнеплодами в любой день холодного времени года.

Как хранить редьку зимой?

Если вы живете в доме на земле и у вас есть погреб (или подвал в гараже), в котором поддерживается невысокая, но стабильная плюсовая температура (не ниже + 2 градуса по С), то это и есть идеальное место для сохранения различных заготовок на зиму, в том числе, и корнеплодов. Как и морковь, редьку лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках (или открытых бумажных пакетах) с песком, без прямого доступа света.

Если погреба нет, хранение в подобных условиях можно организовать на застекленных верандах и лоджиях (где температура также не опускается ниже + 2-х градусов по С). Если у вас нет возможности организовать такое хранение свежих корнеплодов редьки, не расстраивайтесь, можно сделать вкусные консервированные заготовки на зиму из редьки. Они потом серьезно порадуют вас, ваших домашних и близких.

Приводим некоторые рецепты на зиму из редьки.

Салат из редьки

  • белокочанная капуста – около 1,5 кг;
  • морковь – около 300 г (можно заменить сладким перцем);
  • редька – около 3 кг;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – около 150 г;
  • уксус 6-9%;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок.

Подготовленные овощи и зелень шинкуем и смешиваем в тазу, после чего перекладываем в стерилизованные стеклянные банки (предпочтительная емкость 0,75-1,5 л). Утрамбовываем плотно, чтобы выделился сок, затем добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли, сахара и уксуса. Накрываем стерилизованными крышками и помешаем в большой таз с водой. Стерилизуем при слабом кипении воды в тазу в течение 10-12 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания. Изумительный салатик из редьки готов!

Очищенную редьку трем на мелкой терке, добавляем по вкусу крупно нарезанный чеснок, семена кинзы, ветки укропа, солим по вкусу, перемешиваем и утрамбовывают в полулитровые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Будет готово через 10 дней. Ищите еще интересные рецепты с этим овощем, тогда рекомендуем попробовать салат из черной редьки – это полезно и вкусно.

Черная редька на зиму. Рецепты

Салат «Черная редька на зиму»

Приготовление салата из черной редьки занимает времени не большем, чем любая иная консервация. И зимой будет очень приятно угоститься заготовкой, насладиться её оригинальным вкусом. Сочетание редьки и сладкого перца с зеленью выходит потрясающим. А если заправить готовый салат оливковым маслом, то получится восхитительно. Характерный горьковатый привкус редьки в салате практически не заметен.

— 0,3 кг редьки черной,

— 50 г перца сладкого,

— 1 зубок чеснока,

— по 15 г зелени петрушки и сельдерея,

— 20 мл столового уксуса,

— 1 неполная ст.л. сахара.

Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться при медленном огне в кипящую воду на 10 минут. Стерилизованный салат из черной редьки закатывается металлическими крышками, затем банки осторожно встряхиваются, чтобы перемешалось содержимое заготовки, и оставляются до остывания при комнатной температуре. Закатка великолепно хранится в течение всей зимы. Подавая его к столу, с салата нужно слить рассол и заправить его майонезом, сметаной или растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Рецепт «Готовим черную редьку на зиму по-корейски»

Оказывается, не только морковь или баклажаны можно приготовить по-корейски, но и черную редьку. Обилие специй и пряностей отлично дополнит специфический вкус данного корнеплода. Так, для приготовления редьки по-корейски потребуется:

-0,5 кг черной редьки,

— 2 зубка чеснока,

— специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец, лавровый лист, острый перец и др.),

Рецепт консервирования черной редьки на зиму

Ещё один способ заготовки полезных корнеплодов – консервация. Закатываются обычно «Редька черная. Рецепты на зиму» в пол-литровые баночки, чтобы можно было откупорить одну и съесть за один раз. Для начала редьку нужно вымыть тщательным образом, почистить от кожуры и натереть на терке. Далее в стерилизованные банки наливается по 1 ст.л. 9%-ного уксуса, закладывается по 1 зубку чеснока и банки заполняются тертой редькой до плечиков. Также к редьке можно заложить свежую зелень и тертую морковь. Морковь и зелень сделают заготовку и красивее, и вкуснее.

Рецепт «Как приготовить черную редьку на зиму с капустой и овощами»

— 150 г редьки черной,

— по 50 г моркови и репчатого лука,

— 1 зубок чеснока,

— 20 мл 9%-ного уксуса,

Далее банки с заготовкой накрываются крышками и ставятся пастеризоваться в кастрюлю со слабо кипящей водой. Время пастеризации для пол-литровых банок составляет в среднем 7-9 минут. После пастеризации тара закатывается металлическими стерилизованными крышками и встряхивается несколько раз, размешивая рассол с овощами. Салат из редьки с капустой и овощами хранится, как и другие «Редька черная. Рецепты на зиму», в прохладном месте.

Довести до кипения, помешивая. Как только весь щавель поменяет цвет, раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем.

Можно ли на зиму заморозить черную редьку?

Похожие вопросы:

Смотрите также:

Сложить в кастрюлю, добавив немного воды.

Довести до кипения, помешивая. Как только весь щавель поменяет цвет, раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем.

Ни уксуса, ни соли добавлять не нужно. Нормально храниться при комнатной температуре.

Подскажите, кто знает.

Хочу вырастить репу, редьку и дайкон.

Когда их можно посеять? Можно ли весной пораньше, как редис, или только в июле?

Кто дружит с этой культурой?

Прошлой осенью и этой весной все засаживала горчицей и как результат этих вредитей стало НАМНОГО больше.

По внешнему виду жучки похожи на бабануху, так же в большом количестве с этого года жуки пожарники. Читать далее »

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.

В этой статье Женский сайт Орехово-Зуево расскажет вам, какие овощи замораживают, какие можно замораживать, а какие нет, и как правильно это сделать, чтобы польза продуктов сохранилась до того момента, пока вы не решите приготовить из них различные вкусные блюда.

Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Какие овощи можно заморозить и как это сделать

Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.

Как заморозить помидоры

Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.

Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.

Как замораживать огурцы

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.

Интересное:  Как реанимировать копчёный сыр из адлера

У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.

Как замораживать зеленый горошек

Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.

Замораживаем баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.

Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить щавель

Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.

Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.

Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.

Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В «сухом» виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.

Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.

Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Как заморозить груши

Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.

Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

Как заморозить клубнику

Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.

Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Как заморозить малину

Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.

Как заморозить смородину

Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.

Как заморозить вишню и черешню

Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.

Как заморозить арбуз

Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.

Как заморозить дыню

Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.

Если погреба нет, хранение в подобных условиях можно организовать на застекленных верандах и лоджиях (где температура также не опускается ниже + 2-х градусов по С). Если у вас нет возможности организовать такое хранение свежих корнеплодов редьки, не расстраивайтесь, можно сделать вкусные консервированные заготовки на зиму из редьки. Они потом серьезно порадуют вас, ваших домашних и близких.

Как заморозить редиску на зиму свежей: рецепты

Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно!Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.

Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.

Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.

Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.

• 200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
• 200 мл уксуса столового 9%;
• 0,5 ст. сахарного песка;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.

Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.