Можно ли раскладывать горячие грибы икра в банки

Продолжаем заготовки. Сегодня рассмотрим варианты приготовления грибной икры из опят. Те, кто любит тихую охоту, знают какое это удовольствие. Конечно, трофеи надо будет мариновать. Подойдут для приготовления вкусной закуски переросшие, поломанные и ножки. Готовить ее можно с чесноком, луком, морковью с уксусом и без консерванта, со стерилизацией и без нее.

Закрывают закуски в стеклянных не больших баллонах. Хранить заготовки лучше в холодильнике или подвалах. А зимой будем радовать своих родных фаршированными пирожками или пельменями с этим чудом.

Готовить будем из отварных опят. Если заинтересовались, отправляемся работать.

Грибная икра из опят с морковью без стерилизации «Пальчики оближешь»

Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Не ошибусь, если скажу, что каждый с удовольствием намажет себе бутерброд. Вкусный шедевр можно делать из свежих, маринованных и замороженных плодов. Закуска придаст любому столу праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов отварных
  • соль
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • масло растительное
  • корица на кончике ножа
  • лавровый перец
  • 300 г. моркови
  • 300 г. лука репчатого
  • перец красный молотый по желанию
  • перец черный горошек

Способ приготовления:

Основной продукт перебираем и очищаем. Затем промываем очень тщательно под краном или можно замочить на 1 час в подколенной жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ее объем не должен быть больше 2/3 объема грибов.

Доводим до кипения и слегка подсаливаем. Варим 20 минут. Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь моем, очищаем. Первый компонент шинкуем кубиками. Морковь перетираем на терке. Измельченные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Закидываем к ним измельченные грибы. Доливаем в массу еще масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем на кончике все компоненты по рецепту и уксус. Все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим смесь на медленном огне 2 часа.

Через указанное время раскладываем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками или закатываем с помощью машинки. Укутываем в теплое полотенце и оставляем так до полного остывания. Заготовочка хорошо подойдет для начинок пирогов. Приятного аппетита.

Икра из опят: рецепт приготовления с морковью, луком и чесноком

Для приготовления угощения можно использовать любые экземпляры (переросшие и т.д.). Этот способ очень простой с добавлением чеснока. Но, чтобы он не приглушал вкус лесного продукта, его добавляем немного. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. Читайте внимательно пошаговую инструкцию описания приготовления грибной икры и у вас все получится на отлично.

Ингредиенты:

  • на литр отварных опят
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 150-300 г. масла растительного

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора, грязи. Промываем под краном.

Шаг 2. Затем провариваем в подсоленной воде 40-50 минут.

Шаг 3. Откидываем плоды на дуршлаг, дадим жидкости полностью стечь. Затем пропустим их через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке. Лук почистим от шкурки и мелко нашинкуем острым ножичком. Далее два овоща обжарим на сковороде с маслом до мягкости оранжевого компонента.

Шаг 4. Выкладываем измельченные грибы к пережарке. Добавим жира и продолжим процесс еще 30-40 минут.

Шаг 5. Периодически смесь помешиваем. Посолим, поперчим по вкусу. Обязательно следим, чтобы масла было достаточно и ничего не подгорело. Раздавим в смесь зубчик чеснока, больше не надо. Чтобы он не доминировал, а только слегка ощущался. Жарим еще 2-3 минут. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Сверху в емкости с содержимым зальем маслом. Прикроем металлическими крышками. Поставим готовку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут в чуть кипящей жидкости.

Хранить такую закуску в прохладном месте. Она подойдет к любому гарниру. Можно использовать как холодную закуску, для приготовления пирожков и т.д.

Икра из опят с чесноком — рецепт через мясорубку

Очень трудно представить такую закуску без морковки и лука. Эти два компонента придают приятную и вкусную нотку. Это блюдо прекрасно подойдет для бутербродов. Оно также очень хорошо гармонирует на праздничном столе с любым угощением. Чтобы получить однородную массу, будем использовать мясорубку. И делать ее можно из свежих, маринованных, замороженных и сушеных грибов. Не проходите мимо этого вкусной и универсальной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. опят
  • 1-2 шт. моркови
  • 1-2 шт. лука
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 70-90 г. масла подсолнечного
  • 0,5 ч. л уксус 70%

Способ приготовления:

Как всегда собранные или купленные грибы перебираем. Перебираем. В данном случае мы отрезаем ножки и их промываем. Затем отвариваем их в подсоленной воде с лаврушкой. По готовности пряность выкидываем. Основной компонент откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и освобождаемся от жидкости.

Очищенный лук нарезаем кубиками (полукольцами). Морковь очищаем от шкурки, споласкиваем и перетрем на крупной терке.

На разогретую сковороду вливаем растительное масло. Далее обжариваем в ней нарезанные овощи.

Затем прокручиваем через мясорубку все компоненты.

Еще раз обжариваем уже всю прокрученную массу на среднем огне 20-25 минут, при постоянном помешивании. Солим, перчим по вкусу. Икра из опят готова к употреблению. Перед подачей на стол, добавляем измельченный чеснок. Но можно закрыть ее на зиму. Для этого вливаем в горячую массу уксус.

Хорошо перемешиваем и перекладываем смесь в стерильные баночки, по плечики емкости. Чтобы не было свободного пространства, плотно уминаем ложкой. Далее кипятим растительное масло и заливаем ею сверху заготовок. Она закрывает все поры. Прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем в емкости с водой 30 минут. Хранить в холодном месте.

https://youtu.be/MiikeRk5cnE

Грибная икра
Ингредиенты:
Грибы свежие-2кг., лук репчатый-3шт., растительное масло., соль
Приготовление:
Грибы можно брать любые. Самая вкусная икра получается из подберезовиков, подосиновиков и белых или из опят. Но за неимением делаю из вешенок и/или шампиньонов. Итак: отвариваем грибы (лесные минут 20, а вешенки, шампиньоны не больше 10). Пропускаем через мясорубку (можно 2раза). Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле, доливаем еще масла и выкладываем промолотые грибы. Обжариваем сначала на сильном огне минут 5,затем на среднем огне под крышкой, периодически помешивая жарим не меньше 30 минут (зависит от грибов-подосиновики, например, более жесткие, их нужно готовить дольше) Икру можно есть и холодной и горячей. Еще можно в конце жарки добавить сметаны и еще минут 10 прожарить. Приятного аппетита.

Интересное:  Чем залить соленые грибы в банке

Домашние заготовки из грибов — прекрасная закуска и дополнение к другим блюдам. Грибная икра вкусна и калорийна, она украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Предлагаемый рецепт икры из грибов прост в приготовлении и наверняка вам понравится.

Для приготовления икры очищенные грибы нужно отваривать 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть в холодной воде. Дать грибам остыть, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу жарьте 30 минут на растительном масле на небольшом огне.

Затем нужно поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук (на 1 кг грибов 200 г лука) и нарезанные ломтиками помидоры (на 1 кг грибов — 300 г помидоров) , перемешать с грибами, добавить по вкусу соль и черный перец.

Грибную икру жарить в течение 10-15 мин на сильном огне и горячей разложить в сухие прогретые банки. Банки с грибной икрой закатать и стерилизовать: полулитровые банки — 45 минут. Кастрюлю надо заполнить водой так, чтобы она покрывала крышки банок на 2 см) . Затем банки с икрой из грибов выдержать при комнатной температуре 2 дня и снова стерилизовать, но уже в течение 1 часа.

Могу предложить свой испытанный вариант:
На икру беру разные большие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, словом, все то, что обычно собираю — так вкуснее. Обязательно провариваю в крепко соленой воде (примерно 1 ст. ложка с горкой на 1 литр воды) , чтобы пена поднялась; пену снимаю. Потом все отбрасываю на дуршлаг и даю хорошо стечь.
Вареные грибы нужно пропустить через мясорубку с репчатым луком, я еще иногда добавляю 1 морковку.
Вот теперь эту массу нужно потихоньку доводить до ума на сковороде с растительным маслом, следить, чтобы не подгорела. Пробую на соль и досаливаю по вкусу. В конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока для «букета».

Готовую икру раскладываю по приготовленным банкам, горячие банки закрываю и укутываю.

Хранить предпочитаю в холодильнике, все-таки это грибы, приготовленные без уксуса, да и съедаем мы эту вкуснятину быстро.

Домашние заготовки из грибов — прекрасная закуска и дополнение к другим блюдам. Грибная икра вкусна и калорийна, она украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Предлагаемый рецепт икры из грибов прост в приготовлении и наверняка вам понравится.

Грибная икра – это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям на праздничный стол. При этом, закуска обходится чень дешево и не требует больших затрат времени.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра с лимоном

Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.

Ингредиенты

  • грибы (уже обработанные)– 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить

  • Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
  • Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
  • Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
  • Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.

Грибная икра из опят

Продукты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Уксус 1 ч.л
  • 8-10 горошин – черного перца
  • Масло подсолнечное
  • Соль поваренная 1 ст.ложка
  • Свежие опята тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор. Промываем. Затем заливаем подсоленной водой. Отвариваем 30-40 минут после закипания. Жидкость сливаем. Вновь промываем проточной водой и отправляем в миску.
  • Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем средними кубиками, как показано на изображении.
  • Морковку очищаем, натираем на крупной терке.
  • В глубокой сковородке или сотейнике с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Отправляем в сковороду овощи для обжаривания по очереди. Сначала выкладываем лук, когда он станет мягкими, выкладываем тертую морковь. На среднем нагреве пассеруем до мягкости моркови. Снимаем с плиты.
  • Далее отваренные грибы и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку. Со средней или мелкой насадкой.
  • Следующим шагом опять ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Масла должно быть достаточно много. Выкладываем все перекрученные ингредиенты. Тушим на среднем огне, до испарения жидкости.
  • Добавляем измельченный чеснок (чеснок можно выдавить через пресс, вкус от этого не измениться), перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, тушим 5 минут и убираем с плиты

Горячую заготовку можно укладывать в стерилизованные баночки. Закручиваем герметично крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Через пару часов можно отправлять в холодильник или погреб до зимы.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  • Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  • Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  • Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Интересное:  Как сохранить бобы до следующего посадки

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.
  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

Интересное:  Почему рыжики при засолке темнеют

Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. 😉

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

— 350 – 400 г замороженных лесных грибов;
— 1 луковица среднего размера;
— 1 небольшая морковь;
— 1 — 2 ч. л. сливочного масла;
— 2-3 столовые ложки растительного масла;
— соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления икры можно использовать практически любые лесные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и другие. Обычно перед замораживанием все лесные грибы отвариваются, то есть в ингредиентах присутствует полуфабрикат. Если все же грибы не были отварены перед заморозкой, не размораживая их, опустите в кипящую воду и отварите в течение 5-7 минут. Замороженные грибы заранее, минут за 30, достаем из холодильника, чтобы к началу обработки они оставались слегка подмерзлыми (так их легче измельчать). Если вы этого не сделали, можно поместить грибы в дуршлаг и обдать кипятком – они быстро начнут размораживаться.

Промываем морковь и очищаем ее от кожуры. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем лук и пассируем его в течение 5-7 минут, до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 5-7 минут, до почти готовности моркови.

Добавляем на сковороду сливочное масло, перемешиваем.

Пока готовятся овощи, мелко нарезаем грибы. Кладем грибы в сковороду к луку и моркови и обжариваем все вместе, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы, которая подходит для приготовления грибных блюд.

Охлаждаем и или нарезаем все как можно мельче или пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. Мне больше нравится первый вариант – с нарезкой.

Грибную икру из замороженных грибов можно подавать в небольших пиалах.

Или на хрустящих хлебцах, или на небольших ломтиках хлеба..

Советы и рекомендации:
Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками. А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда.
Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество — по своему вкусу.
А вот как готовится

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

Из замороженных

По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.

Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.

Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.

Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.

В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.

Переберите и помойте грузди. Выдержите их сутки в подсоленной воде. Время вымачивания можно увеличить до двух суток. Грузди перед основным приготовлением нужно проварить дважды, промывая и меняя воду. Время варки – по 20-25 минут. При повторной варке добавьте соль (20 г/1 л), лавровый лист, белые коренья (петрушку, сельдерей), морковь, укроп, смесь перцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.