Можно ли перекрутить помидоры и оставить на ночь в холодильнике

Помидоры относятся к достаточно деликатным овощам, которые раньше никто долго не хранил. Однако с годами все изменилось: было выведено много устойчивых сортов (Жираф, Лонг, Кипер и Шедевр-1), которые хорошо хранились, и было придумано много интересных способов хранения этих плодов. На сегодня многие люди научились хранить помидоры до середины зимы и большинство из них делают это весьма успешно. Хотя при хранении потери очень трудно избежать, но это возможно. Для того чтобы не было потерь, нужно знать, как правильно хранить помидоры на зиму.

Как оказалось, помидоры достаточно хорошо сохраняются в свежем виде до середины зимы. Для того чтобы иметь собственные помидоры до нового года нужно соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего нужно выбрать лучшие помидоры молочной спелости, это еще зеленые плоды, но они уже достигли размеров присущих сорту.
  • Собранные зеленые плоды помидоров нужно тщательно отсортировать и для длительного хранения выбрать только целые и не повреждённые.
  • После того, как будут отобраны лучшие плоды их нужно нагревать в течение 3-5 минут в горячей воде (55-60 градусов). Таким образом, будут уничтожены возбудители фитофторы, и все помидоры будут иметь одинаковую температуру, как снаружи, так и внутри.
  • После этого каждый плод нужно будет протереть ваткой пропитанной в спирте. За счет этого на поверхности помидора будут уничтожены все микроорганизмы.
  • После всех этих процедур помидоры можно складывать в подготовленную тару. Перед закладкой помидоров, ящики нужно застелить газетой обработанной спиртом. Помидоры можно закладывать в один или в три слоя. При этом каждый слой помидоров нужно засыпать опилками и затем перекладывать газетой смоченной в спирте и на верх нее класть новый слой. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года.
  • Для более длительного и качественного хранения каждый плод нужно обмотать газетой и таким образом закладывать в ящики.
  • Помидоры нужно хранить при температуре 7-10 градусов, при относительной влажности воздуха до 80%.
  • Помидоры, которые хранящиеся нужно хотя бы раз в неделю осматривать, чтобы вовремя убрать созревшие или испорченные плоды.
  • Также помидоры можно хранить в стеклянных банках. Для этого помидоры закладываются в банку, а затем туда вливается 2-3 ложки спирта. После этого спирт зажигается и таким образом проходит дезинфекция. После прогорания банку нужно плотно закрыть металлической крышкой. Таким образом, помидоры могут храниться в течение нескольких месяцев.

В хранении помидоров на зиму ничего сложного нет, главное обеспечить оптимальные условия и предотвратить развитию микроорганизмов и болезней. Если все условия будут правильно соблюдены, то помидоры будут лежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием помидоров их необходимо перенести с постоянного места хранения в теплое помещение. После этого они несколько дней будут созревать.

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатовы в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное — это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап — это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5-7 дней плоды будут спелыми.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

Как известно, в любом холодильнике в нижней части есть специальное отделение для овощей. Оно подходит любым овощам кроме томатов: ученые утверждают, что помидоры становятся вкуснее и полезнее при хранении в обычных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Интересное:  Надо Ли Сливать Воду После Варки Кукурузы

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике и были получены следующие результаты:

При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку (помидор становился ещё ароматнее).

При температуре хранения 4°С душистые вещества не просто переставали выделяться, а начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Исследователи, в частности известный американский диетолог Хэролд МакГи (Harold McGee), также обнаружили, что томаты прекрасно хранятся на протяжении не менее недели при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладное и одновременно хорошо освещенное, а вредное воздействие на вкусовые качества томатов оказывают температуры ниже 10° С.

Это правило применимо и к картофелю и луку – исследователи также не рекомендуют хранить эти овощи в холодильнике. Картофель при длительном хранении в холодильнике может приобрести странный сладковатый привкус – это происходит из-за превращения крахмала в сахар под воздействием низкой температуры. А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрустящие качества и стать жестким.

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Где лучше всего хранить помидоры

Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

  • имеют мясистую консистенцию,
  • толстую кожуру,
  • не разделены на большое количество камер.

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Подготовка к хранению

Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.

До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.

При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.

Хранение в холодильнике

Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

Правильное размораживание

Только в том случае, если помидоры были заморожены целиком, их нужно размораживать в условиях комнатной температуры до 20 мин. Другие виды замороженных томатов (кружки, кусочки, брикеты, фаршированные помидоры) в разморозке не нуждаются.

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Интересное:  Огурцы со свечой на зиму: полезные отзывы и советы от опытных хозяек

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +12 °С

Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.

В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.

Для разнообразия, можно добавить и , которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.

Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

Нужный сорт

Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

  • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
  • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

Условия хранения

Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

Место хранения

Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Хранение термически обработанных помидоров

Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Где лучше всего хранить помидоры

Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Интересное:  Как Хранить Лук Севок В Домашних Условиях В Квартире

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.
Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Чтоьбы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатовы в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Неповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник.

При сравнении помидоров, пролежавших некоторое время в холодильнике и без, наблюдается существенная потеря качеств продукта в первом случае. За особенный сладкий вкус и неповторимый аромат плодов отвечают сахар, кислоты и летучие вещества, входящие в состав.

При неправильном температурном режиме происходит разрушение вкусовых свойств.

При низких температурах пропадают не только летучие вещества, а разрушаются все подобного рода соединения. Нежные ягоды получают дозу “обморожения”. Результатом влияния холода становится мягкий плод, лишенный вкуса.

Соблюдайте условия хранения правильно. Это позволит плодам дольше оставаться “в форме”. После покупки сразу достаньте их из полиэтиленового пакета. Уложите в ящик для овощей и фруктов в один-два ряда, но не более. Первый ряд застелите бумагой, следом выложите второй. Старайтесь разложить так, чтобы верхний не подавил нижний.

Перед укладкой в ящик для овощей можно обернуть каждый помидор в бумагу. Такой способ защиты позволит им меньше соприкасаться между собой. Испорченные плоды не будут негативно влиять на хорошие.

Справка. Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.