Можно Ли Морозить Творог В Морозилке

Содержание

Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

Для длительного хранения творог можно замораживать в домашних условиях. Это не приведет к изменению его вкуса, а вот зернистая консистенция может пострадать. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике. Но сегодня людей больше интересует не сам факт полезности мороженого продукта, а методы домашней заморозки, температурный режим для замораживания, качественные показатели восстановленного продукта и можно ли давать такой творог детям.

Сроки хранения

Срок хранения натуральных молочных продуктов в общей камере домашнего холодильника при 3 — 8 градусах тепла составляет не более 2 — 3 суток. Поэтому, если нужно сохранить его дольше, придется морозить.

Чтобы творог не потерял своего вкуса, его не стоит хранить более суток при положительных температурах, особенно если он изготовлен в условиях индивидуального или фермерского хозяйства.

Рис. 1 — Хранение творога в холодильнике

Температура заморозки

Домашний холодильник обычно не рассчитан на очень низкие температуры, но замораживать для хранения творог можно и при -18 градусах. На такой минимум минимальную температуру рассчитаны почти все модели морозильных камер.

Такой режим позволит молочному продукту, замороженному сразу после приготовления, храниться без потери питательных свойств на протяжении двух месяцев.

Если у холодильника есть функция быстрой (шоковой) заморозки, более правильно будет использовать ее.

Предпочтение надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.

Магазинный творог

Магазинный продукт для закладки в морозилку надо выбирать:

  • наиболее свежий;
  • известного и проверенного изготовителя;
  • без добавок и консервантов;
  • с надписью на упаковке, говорящей, что это именно творог, а не его заменитель или аналог (“творожный продукт”).

Рис. 2 — Как замораживать творог?

Если покупка была сделана в магазине или на рынке, а не изготовлен непосредственно перед заморозкой, то хранить его не стоит более одного месяца.

Технологии заморозки свежей молочной продукции применяются и в промышленных масштабах. В летний период, когда надои коров максимальны, производители многих стран перерабатывают молоко на месте, изготавливая творог и немедленно его замораживая при температуре минус 35 градусов. В этом случае он практически не теряет ничего из своих свойств.

Для этого разработана специальная тара, в которой продукция высокого качества без вреда хранится до полугода при температуре -18 градусов.

Прикорм для грудного ребенка

Лучший по вкусу и самый полезный творожок для грудничка до года можно приготовить из домашнего деревенского коровьего молока. Сложность состоит в том, что срок его хранения для малыша должен быть в два раза меньше, чем для взрослого человека.

Приобрести в наше время домашнее молоко высокого качества у честного и надежного продавца становится все сложнее, а ездить за ним приходится все дальше. Поэтому выход в такой ситуации очевиден: молока следует запасать больше, творог делать сразу на несколько дней и хранить его в замороженном виде.

Некоторые мамы предпочитают делать творог ежедневно из кефира, полагая, что только так можно извлечь из продукта максимальную пользу. Однако на это нужно время, которого вечно не хватает. Заморозка же позволяет его экономить.

Рис. 3 — Твороженный прикорм для грудного ребенка

Повторно замораживать и хранить размороженный продукт не следует даже для употребления взрослыми.

Гигиена и упаковка

Главными условиями в случае домашнего изготовления творога становятся повышенные требования к гигиене и упаковке детского продукта. Оптимальным решением в этом случае становится замораживание в виде порций для разового кормления. Сколько ребенок съедает за один раз, такая порция и должна размораживаться.

Для сохранения всех полезных свойств лучше выбрать упаковку из фольги или пергаментной бумаги.

Козий творог

Продукты из козьего молока могут кушать даже дети, у которых обнаружена непереносимость лактозы.

Рис. 4 — Творог из козьего молока

Хранение козьего творога в замороженном виде аналогично обычному.

Творожные заготовки

В магазинах представлен большой выбор полуфабрикатов, например, блинчики, сырники или вареники с творогом. Их вполне можно приготовить и дома, а затем заморозить для хранения и всегда держать небольшой запас. Это, как сосиски, сардельки или пельмени, — полуфабрикат, который может выручить, когда нет времени на готовку, ведь их достаточно разогреть.

Оптимальный срок хранения замороженных домашних заготовок — около месяца при температуре -18 градусов.

Разморозка

Разморозка творожных продуктов в небольших объемах при комнатной температуре проходит за 2-3 часа. Можно также выложить творог в общую камеру холодильника на ночь для того, чтобы он размораживался постепенно.

Рис. 5 — Замороженный творог

Свойств продукт не изменяет, если на хранение он закладывался свежим и высокого качества.

В некоторых случаях (при длительном хранении) может измениться консистенция: так, зернистый творог станет больше похож на творожную массу. На вкусовых качествах это не отразится. При желании можно положить в него сметану или ряженку и взбить, а затем добавить сахар и фрукты. Другой вариант — использовать его на вареники, запеканку, сырники, тесто и т.д. — любое блюдо, предполагающее запекание или иную тепловую обработку.

Чтобы творог не потерял своего вкуса, его не стоит хранить более суток при положительных температурах, особенно если он изготовлен в условиях индивидуального или фермерского хозяйства.

Можно ли заморозить творог? Правила заморозки и оттаивания

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь — не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами. А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки… Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: «Можно ли замораживать творог для хранения?» Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Язык Говяжий В Морозилке

Сроки хранения творога

Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня. Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться — начинает горчить, источать неприятный запах. И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: «Можно ли заморозить творог?» Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.

Как избежать негативного опыта

Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру — и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда. Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.

Как сохранить свежесть творога надолго

Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное — температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов. Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 о С.

Правильная разморозка

Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно. Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно. Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре. Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь — не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами. А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки… Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: «Можно ли замораживать творог для хранения?» Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Можно ли замораживать творог в морозилке?

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Интересное:  Как Заготовить На Зиму Лук Порей

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  1. Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  2. Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  3. Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  4. Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  5. Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  6. Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Можно ли замораживать творог в морозилке?

Домашний свежий творог рекомендовано хранить в холодильнике не более трех дней, а покупной, в составе которого присутствуют улучшающие лежкость продукта консерванты – 7 дней. Что делать, если возникает необходимость продлить сроки хранения творога? Можно ли прибегнуть к заморозке? И если да, то, какими правилами руководствоваться?

Заморозка творога: за и против

Замораживать творог покупной, в составе которого есть стабилизаторы и консерванты, не рекомендуется, а вот домашних хранить в таком виде можно.

Даже на производственных объектах, специализирующихся на создании творога по старинным рецептам (без «лишних» соединений в составе) этот продукт замораживают, помещая его в специальные емкости.

Температура предварительной заморозки составляет — 36 градусов, а для дальнейшего хранения – 18 градусов. Это 3 шкалы деления на регуляторе температуры в обычной морозильной камере. Использовать метод возможно в домашних условиях.

Какой творог замораживают?

Главные требования к продукту:

  • «чистота» состава;
  • свежий аромат;
  • хорошая зернистость (пастообразный после разморозки превращается в непривлекательную внешне и неприятную по текстуре массу).

Тара для хранения творога

Предпочтительные варианты:

  • контейнер из пластика;
  • керамическая ёмкость.

Важно! Тара должна хорошо закрываться. Хранить кисломолочный продукт в пакете не рекомендуется, ведь в такой упаковке могут измениться запах и цвет.

Правильно подобранный материал для упаковки – гарантия свежести творога, сохранения полезных свойств, вкуса и «оригинальных» характеристик.

Обратите внимание, что заполнять контейнеры для заморозки нужно не полностью. В запасе должно оставаться до 2 сантиметров. Это пространство будет заполнено сывороткой, увеличивающейся под воздействием низких температур.

Как замораживать творог?

Существуют разные варианты.

  1. Кисломолочный продукт для запеканки, выпечки упаковывают небольшими порциями. Оттаивать заготовку оставляют при комнатной температуре (на разморозку уйдет от 2 до 3 часов).
  2. Если заготовка создается с целью употребления в свежем виде, предпочтение отдают быстрой заморозке при низких температурах. Размораживать при этом творог лучше медленно, помещая продукт в холодильник на 10 или 12 часов.

Важно! Замораживая, следует понимать, что воздействие на него низких температур приводит к изменению структуры продукта. Влага при заморозке кристаллизируется, а во время оттаивания произойдет отслаивание творога.

Размороженная заготовка нуждается в отжиме. Это необходимо для удаления лишней жидкости, которая после длительного хранения в морозилке, будет состоять не только их сыворотки, но и из других отходов молочной продукции.

Интересное:  Экспертный гид: советы по сохранению кабачковой икры на долгое время

После оттаивания в твороге активизируются микроорганизмы, за счет чего запускается процесс брожения. Это влияет не только на вкус, но и на качество продукта. Вот почему размороженный творог хранят в холодильнике не более двух суток.

Его используют сразу, употребляют в чистом виде или подвергают обработке во время приготовления. Например, готовят в мультиварке, жарят, запекают.

Домашний свежий творог рекомендовано хранить в холодильнике не более трех дней, а покупной, в составе которого присутствуют улучшающие лежкость продукта консерванты – 7 дней. Что делать, если возникает необходимость продлить сроки хранения творога? Можно ли прибегнуть к заморозке? И если да, то, какими правилами руководствоваться?

Можно ли замораживать творог в морозилке?

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  • Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  • Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  • Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  • Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  • Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  • Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу. Вкусовые качества тоже должны полностью сохраниться. Данный способ размораживания подходит в том случае, когда необходимо получить свежий продукт. Если творог понадобился для приготовления кондитерских изделий, можно его размораживать при комнатной температуре либо воспользоваться микроволновкой.

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.