Можно ли морозить соленую красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

Можно ли замораживать красную и черную икру

Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить срок годности.

Деликатес издавна использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, поднятия уровня гемоглобина в крови. Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

Как заморозить красную икру

  1. В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру. Такая процедура не отразится на качестве продукта.
  2. Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

Как разморозить красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать черную икру

Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время почти невозможно, потому что осетровые безжалостно истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.

Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.

Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше. Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как лучшей температурой хранения для нее является -2 — +1 градус. При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.

Для экстренных случаев можно посоветовать способ охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить закрытую крышкой банку с деликатесом. Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.

Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

Девочки муж на работе купил много икры … мама военного продает от него в тихаря… типа он не разрешает а привозит много с Сахалина что ли… когда уехал она продала.мужикам на работе… все жены в акует типа много жирно… до праздников долго… а тетя и говорит морозьте… мы говорит все лето так делаем когда он много привозит… типа икра хорошая ничего с ней не будет.Вот часть заморозили… посмотрим что будет..

правда ли что можно заморозить икру. (соленую)

Девочки муж на работе купил много икры … мама военного продает от него в тихаря… типа он не разрешает а привозит много с Сахалина что ли… когда уехал она продала.мужикам на работе… все жены в акует типа много жирно… до праздников долго… а тетя и говорит морозьте… мы говорит все лето так делаем когда он много привозит… типа икра хорошая ничего с ней не будет.Вот часть заморозили… посмотрим что будет..

Как думаете брешет или правда можно ее морозить?? не траванемся.

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Можно ли замораживать красную икру?

Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

Интересное:  Изучаем причины темнения меда в хранении: научно обоснованные факты и рекомендации

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Ответы на любые вопросы

Красная икра — это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:

Кладете в морозилку и все) попробуйте ложку икры заморозить, потом достаньте, разморозьте и увидите что она осталась такой же))

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ СОЛЁНУЮ ИКРУ ?

Комментарии

Добрый день. Так как сама занимаюсь икрой, могу сказать вам точно что только икра хорошего качества и хорошего производителя, может хранится в МОРОЗИЛКЕ ГОДАМИ, сама морожу для себя икру осенью и зимой , а летом у в моей семье у многих дни рождения, поэтому ВСЕГДА НА СТОЛЕ НАША КРАСНАЯ КРАСАВИЦА ЛЕЖИТ ОДНА К ОДНОЙ БЕЗ» ДЖУСА» какая была до заморозки такая и после.( если что обращайтеь ко мне за СВЕЖЕНЬКОЙ, сейас собираю заказ к новому году.

Интересное:  Статья №1 о мариновании грибов: можно ли мариновать отварные опята на следующий день?

ок. рада общению.

Я часто излишки морожу ))) разницы не замечала. Фасую только маленькими порциями, чтобы «достал и съел». Размораживать медленно — идеально в холодильнике.

Можно, мне почему то кажется всегда, что икра и рыба соленая еще солоней становятся после разморозки

Я б еще рекомендовала разделить ее, те не весь контейнер , а так чтоб разморозить и съесть, второй раз то не заморозить

я убирала в пластиковый контейнер и в морозилку,размораживала в холодильнике,на вкус и внешний вид заморозка вообще не повлияла.

В контейнер и в морозилку.

Мы морозим, просто в контейнере пластиковом. По вкусу — изменений не замечала.

Кладете в морозилку и все) попробуйте ложку икры заморозить, потом достаньте, разморозьте и увидите что она осталась такой же))

Честно, у нас долго не залеживается))) месяц-два думаю точно))

Смотрите также

Захотела сделать вареников с вишнями на пару. Тесто со сметанкой. Подскажите можно их заморозить? Просто хочу налепить в обед (пока ребенок спит) а сварить к вечеру. Спасибо

Сделала фарш для котлет, добавила уже туда картошку, лук и хлеб,замоченный в молоке. Получилось ооочень много фарша. Для нашей семьи из трех человек — этого много и все котлеты скорее всего не съедим. Да и.

Девочки, расскажите пожалуйста! Мне муж принес много сыра, мы столько не съедим. Можно ли его как-то сохранить, например, натереть и заморозить, а потом по мере надобности добавлять в блюда?

Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать. Надо ли приваривать ее предварительно? Скушаем ее, я думаю съедим ее в теч пары месяцев.

Девочки! заморозила орхидею свою, балда! пожелтели стволы. что теперь с ними делать, пожелтели не все, а только верхушки. пожскажите пожалуйста как ее спасти.

после мероприятия осталось много вкусностей. мы с мужем вдвоем это долго не осилим. что делать?? может можно как-то заморозить? что делать с салатами: оливье и селедка под шубой.. еще сладкий плов есть?? жалко-скиснут.

Девченки, помогите пожалуста, сцедила молоко, а теперь незнаю в чем заморозить. Никаких контейнеров у меня нету, и купить сегодня врятли выйдет, а молока много, жалко выкидывать, подскажите, можно ли заморозить в чем то кроме специальных.

Девчонки,подскажите что можно приготовить и заморозить? На ум приходят-блины с начинками,котлетки,пельмени,фарш. перец.Что еще можно? чтобы приготовить в выходные, а на неделе просто варить,разогревать!?

подскажите! сцедилась вечером и утром, вечерняя порция 6 часов стояла в холодильнике, потом с утра подогрела градусов до 80 (в поликлинике хотела подкормить, но деть не захотел и оно остыло).Вне холодильника молоко было где то.

Девочки, вот читала всякие рецепты пицц и практичесски во всех нужно тесто чтобы подошло и т.д. У меня такой вопрос, а можно тесто приготовить и сделать из него «заготовку» как в супермаркете, чтобы когда сильно.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

Способы хранения красной икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.

В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Интересное:  Можно ли срезать нераскрывшиеся гладиолусы

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.

Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.

А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-i-chernuyu-ikruhttp://www.baby.ru/read/pravda_li_tschto_mozno_zamorozit_ikru_solenuju-528430356/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/678585-mozhno-li-zamorazhivat-krasnuju-ikru.htmlhttp://1-kak.ru/58-mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya.htmlhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055419http://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html