Можно ли морозить неочищенного карася

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Если вы задали вопрос «как чистить карася», значит, вскоре на вашем столе появится готовая вкусная рыба, не правда ли? Не стоит пугаться чистки этой вкуснейшей рыбы. Ведь именно ее мясо обладает сладковатым нежным вкусом, несравнимым с другой рыбой.

Чтобы почистить этого речного обитателя, нужно вначале обрезать острыми ножницами плавники.

Затем взять нож или большую вилку и проколоть в районе хвоста так, чтобы было удобно удерживать одной рукой рыбу, во время того как чистить карася, дабы он не ускользнул при очистке.

Теперь рыба берется за жабры и с помощью острого маленького ножа удаляются сами жабры. Если для блюда из рыбы важно оставить голову, то этот момент важен. Если голова не нужна в рецепте, тогда удаляем голову вместе с жабрами.

Осталось выпотрошить рыбкину внутренность. Для этого берем нож с острым концом и пронзаем ним брюшко рыбы в районе хвоста. Прорезаем до области головы. Вынимаем все внутренности.

Теперь тщательно промываем очищенного карася под проточной водой, и он готов к дальнейшему приготовлению.

Теперь вы знаете, как чистить карася и можете выбирать блюда из рыбы.

Чтобы чистить карася, важно знать

  • Чистить рыбу лучше всего на стеклянной разделочной доске, потому что такой материал не впитывает запах рыбы. Но после чистки нужно тщательно промыть доску с моющим средством и затем протереть уксусом или лимонным соком. Тогда рыбный запах не останется на стекле.
  • Помните, что и руки и посуда тоже могут обрабатываться уксусом и лимоном для удаления неприятного запаха. Также для этих целей используется сухая горчица. Нею натирают посуду и затем смывают водой.
  • Чтобы воздух освежить после приготовления рыбы, можно поджечь цедру апельсина или лимона, сделать сахарную карамель, растопив сахар в ложке или в другой посуде. Таким образом, ароматы распространятся по всему дому и впитают в себя неприятный запах.
  • Чтобы удалить неприятный болотный запах и вкус у рыбы перед приготовлением, можно ее натереть солью, подержать пятнадцать минут и смыть соль водой. Затем приступать к приготовлению блюда из рыбы.

Осталось выпотрошить рыбкину внутренность. Для этого берем нож с острым концом и пронзаем ним брюшко рыбы в районе хвоста. Прорезаем до области головы. Вынимаем все внутренности.

Ингредиенты

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

Интересное:  Как сохранить на зиму черноплодную рябину

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

Интересное:  Хранение Ярового Чеснока В Домашних Условиях

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь.
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак «карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке»
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.

Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить.
После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.

Интересное:  Простые и эффективные способы хранения домашнего козьего сыра: советы от экспертов

Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут.
Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же.
По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет.
Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени.
Приятного аппетита.

Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь.
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак «карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке»
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.