Можно ли картофель хранить с морковью рядом

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет значительно меньше, чем в подвале или погребе.

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Но все нижеизложенные советы не обязательно относятся только к фермерам – подобным образом сохранить урожай овощей могут и простые владельцы небольших участков и дач.

Различные сорта капусты хранятся неодинаково.

Лучшей лежкостью отличаются: белокочанная капуста – Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Московская поздняя 9 и 15, Подарок; краснокочанная капуста – Каменная головка 447, Михневская, Рубин мс, цветная капуста – Дачница, Мовир 74, Отечественная, Парижанка; брюссельская капуста – Геркулес, Розелла; савойская – Вертю 1340; кольраби – Виолетта, Гигант.

Капусту, предназначенную для хранения, надо убирать как можно позже, но до наступления сильных заморозков.

У кочанной капусты рекомендуется удалить верхние зеленые листья, оставив 2, лучше 3 кроющих листа. Для защиты от гнили можно опылить кочаны мелом из расчета 200 граммов на 10 кг капусты.

В том месте, где Вы планируете хранить капусту, кочаны подвешивают на рейки или укладывают на полках (обычно 3, а лучше в 2 слоя), обязательно в шахматном порядке, для равного доступа воздуха.

Поэтому и полки для хранения всегда делают с зазором не менее 3 сантиметров.

Некоторые укладывают кочаны пирамидами, в своеобразные штабеля а между ними также оставляют промежутки для доступа воздуха (примерно по 30 сантиметров). Укладка кочанов обязательно делается кочерыгами вверх. Такая укладка экономит много места в подвале или погребе – ведь при ней на одном квадратном метре можно запросто сохранить 150-200 килограммов капусты.

В феврале месяце некоторые кочаны могут быть уже поражены болезнями. Наиболее вредная из это серая гниль. При этом заболевании капуста покрывается пушистой слизью и сгнивает. Наиболее подвержены серой гнили подмерзшие кочаны капусты ,а также те которые положили на хранение без жестких верхних листьев.

При обнаружении заболевших кочанов, надо всю капусту перебрать, удались поврежденные, остальные опылить мелом.

Если приходит весна, а капусты в подвале осталось еще много, место хранения придется менять. Только в снежном бурте возможно сохранить ее сочной до июня.

Бурты принято размещать в затененном месте, с северной стороны. В марте месяце когда температура еще держится около 4-5 градусов, утрамбуйте снег на площадке 4-5 метров (длина произвольная, зависит от количества капусты) на высоту не менее 80ти сантиметров. Сделайте стенки из снега высотой до метра и уложите в образовавшуюся снежную «емкость» кочаны, пересыпая каждый слой 5ю сантиметрами снега. Постепенно сужайте бурт к высоте а в конце укладки капусты засыпьте его снегом слоем в метр. С боков прикройте таким же слоем опилок или древесных стружек.

Головки цветной капусты и кочанчики брюссельской хранят в ящиках. Стеблеплоды кольраби тоже рекомендуется хранить в ящиках, но их еще нужно переслаивать песком. В таком виде они не теряют вкусовых качеств более трех месяцев.

А теперь о температурном режиме. Кочанные виды капусты следует хранить при температуре 1 градус (от минуса до плюса) и влажности воздуха 90-95%. Цветную, брокколи и кольраби при температуре, близкой к нулевой, а брюссельскую в диапазоне от 0 до минус 2,5 градуса. Из этого делаем вывод, что для всех видов капусты подходит нулевая температура, на это и нужно ориентироваться.

В холодильнике 2-3 недели не портятся цветная капуста и брокколи, если предварительно уложить их в полиэтиленовый пакет. А еще лучше разделить на соцветия и поместить в морозильник. Так же сохраняют брюссельскую, замораживая кочанчики. Савойская капуста, завернутая в бумагу и помещенная в полиэтиленовый пакет, может храниться в холодильнике 2-3 недели, в таком же виде кольраби остается сочной до 1 месяца.

На лежкость корнеплодов влияет степень их зрелости. Недозревшие и перезревшие хранятся хуже. Еще важно при уборке не допустить подвяливания или подмораживания, нанесения механических повреждений. Убирать корнеплоды тоже нужно до заморозков. Сразу же обрезать ботву, оставив черешки длиной 1-2 см, и подсушить на улице, укрыв срезанной ботвой. При дождливой погоде после уборки надо перенести в хранилище.

Морковь, свекла, корневые петрушка и сельдерей, пастернак, редька, репа, редис хорошо сохраняются в подвалах или погребах, уложенные в дощатые ящики, которые устанавливают в шахматном порядке, или на стеллажах. Но можно хранить и в кучках на полу, если они будут засыпаны слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, просто землей.

Еще лучше морковь, свеклу, корни петрушки и сельдерея переслоить песком или слаборазложившимся торфом. Также хороший эффект дает хранение моркови в полиэтиленовых мешках, если установить их вертикально и не завязывать, а морковь переслоить песком или древесными опилками.

При большом урожае морковь укладывают в штабеля. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, потом кладут ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем насыпают песок слоем 1 см и так до высоты штабеля 75 см.

В хранилище корнеплодам нужна температура 0-2 градуса и влажность воздуха 80-85%. Только при таких условиях можно задержать их выход из состояния покоя (прорастания), не допустить подвяливания, избежать поражения возбудителями грибных болезней.

В конце зимы морковь часто страдает от белой гнили. Основные причины вспышки этой болезни – избыток влаги в почве осенью и излишняя влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем покрываются плесенью. Их следует удалить, а неповрежденные, но находившиеся рядом, пустить на кулинарные нужды.

Мелкую морковь вполне можно сохранить и прямо в огороде. Для этого на том месте, которое не затапливается талой водой, роют яму глубиной до 30 сантиметров, а на ее дно насыпают песок. Морковь (а можно еще и корневую петрушку, пастернак) кладут рядами, пересыпая песком, или, что лучше, ставят вертикально.

Сверху насыпают землю, прикрывают листвой, ветками, позднее набрасывают снег. А можно оставить морковь на грядке, присыпать головки песком, закрыть еловым лапником, потом пленкой или шифером, зимой набросать снег.

Можно хранить морковь в своеобразной глиняной оболочке. Для этого глину надо размешать в воде до сметанообразного состояния (примерно 2,5 кг на 2 л), погрузить туда морковь на 3 минуты, вынуть и после того как она подсохнет (глиняная оболочка) уложить в ящики.

Дома небольшое количество сохраняют в холодильнике. Если каждую морковку обернуть бумагой, то она дольше останется сочной и меньше пострадает от гнили. Еще лучше морковь сохранится, если перед закладкой на хранение промыть корнеплоды в меловом растворе, а после подсушить на бумаге.

Небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Средние по размеру корнеплоды надо вымыть, просушить и, не обрезая корешков, завернуть каждый в бумагу. Периодически овощи надо осматривать и удалять заболевшие.

У хранения картошки есть три периода – это послеуборочный, главный (основной) и весенний период.

Период после уборки длится 15-20. За это время клубни дозревают, а повреждения на них зарубцовываются и засыхают.

Клубни, очищенные от земли и подсушенные на открытом воздухе 2-3 часа, выдерживают в буртах, кучах, поместив на временное хранение в темное, хорошо проветриваемое место с положительной температурой.

За это время проявляются болезни, не замеченные при уборке. Такие клубни отбраковывают при сортировке, которая происходит перед закладкой на хранение. Удаляют и с незарубцевавшимися повреждениями. Крупный картофель отделяют от мелкого и хранят раздельно.

Чтобы защитить от гнилей, клубни следует опудрить мелом, гашеной известью или древесной золой. Усиливают защиту добавленные в порошок зеленые листья рябины или сухая трава полыни в соотношении 5:1.

Конечно чаще всего хранят картошку в подвале или погребе при температуре 2-4 градуса и влажности воздуха 80-85%. Клубни насыпают слоем не более 1 метра в высоту или хранят насыпью. Семенной картофель нужно (вернее правильнее) хранить при 4-7 градусах, а за 2-3 недели до посадки картошки при температуре 18 градусов в течение 10-15 дней прогревают клубни (на свету).

В процессе основного периода хранения переборка картофеля нежелательна, так как при этом инфекция от заболевших клубней перекидывается на здоровые. Однако больные клубни, оказавшиеся в поле зрения, и лежащие рядом с ними надо удалять. Если картошка начала сильно болеть, следует понизить температуру до 1 градуса, чтобы остановить распространение инфекции.

Весной, когда температура на улице поднимается до 10 градусов, у картошки завершается период покоя и они начинают прорастать – наступает третий период хранения картошки.

Чтобы сохранить клубни, пригодные для питания, ростки надо обламывать. Или же острым ножом удалять все глазки на глубину 5 мм, опустить клубни в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), подержать несколько секунд и обсушить. Такая картошка может храниться до нового урожая.

Если подвала или погреба нет, картошку можно хранить в буртах и ямах.

Место для этого нужно выбрать обязательно с уклоном для стока воды.

Размеры бурта при произвольной длине составляют 2 метра в ширину и 1 метр в глубину. На дне сделайте из дерева вентиляционный канал размером 25 х 30 см, чтобы воздух свободно поступал к картофелю (его можно прикрыть решётками).

Интересное:  Собрали Зеленые Помидоры А Они Чернеют

Перед засыпкой в бурт картофель в течение 3-4 часов подсушивают на свежем воздухе. Затем аккуратно ссыпают, укрывают соломой (слой 50 см), насыпают тонкий слой земли. С наступлением холодов подсыпают землю до 30 см, а к зиме добавляют еще столько же.

При сильных морозах бурт обязательно утепляют навозом или снегом. При этом внутри постоянно должна сохраняться температура 2-4 градуса. Во время оттепели вентиляционные каналы открывают, в образовавшихся на гребне бурта проталинах делают отдушины.

Хранят картофель и в траншеях.

Оптимальный размер – ширина 1 м, глубина до 1,5 м, длина произвольная. Картофель насыпают заподлицо с почвой, укрывают соломой (слоем до полуметра) и землей (30 сантиметров). С наступлением морозов землю подсыпают до 50 см. Наилучшая температура при хранении картофеля в траншее 2-4 градуса.

Вместо траншеи можно выкопать яму глубиной до 1,5 м, засыпать картофель, закрыть досками и на них насыпать слой земли в 1 метр.

Дольше помидоры сохраняются с дозариванием. Убирать их следует в молочной или бурой степени зрелости. Раскладывают в 2-3 слоя в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кладут на пол, но можно подстелить солому, опилки или бумагу.

Если нужно, чтобы они поспели через 10 дней, держат при температуре 18-20 градусов, если хранить нужно дольше, дозаривают при температуре 6-15 градусов, тогда помидоры дойдут через 1,5-2 месяца. Дозаривание происходит быстрее, когда среди незрелых плодов кладут спелые. Они выделяют газ этилен, способствующий созреванию.

Неповрежденные плоды зрелого сладкого перца, собранного с плодоножками, при температуре 10-12 градусов и при относительной влажности воздуха 85-90% можно сохранять 2-3 недели. Если же температуру понизить до

уровня 0-2 градуса, а влажность повысить, чтобы она была 96-98%, перцы сохраняются свежими 2 месяца и более.

Огурцы при хранении быстро теряют воду. При температуре 8-10 градусов и относительной влажности воздуха 90-95% можно хранить 2 недели лишь длинноплодные партенокарпические и засолочные зеленцы с плотной кожицей. Однако, если их держать на три четверти погруженными в воду плодоножкой вниз и каждый день менять воду, можно сохранить на неделю дольше. Еще удлинится срок хранения, если каждый огурец завернуть в полиэтиленовую пленку, оставив открытой только плодоножку и верхушку.

Лучше хранятся зрелые плоды крупноплодной тыквы, особенно сорта Грибовская зимняя, Премьера, Целебная. В мякоти их много сухого вещества, в частности Сахаров, а кожура плотная и прочная. Неплохо хранятся сорта и твердокорой тыквы (Дачная, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Хуторянка и др.), хуже – сорта мускатной тыквы. При этом до 2 месяцев может храниться любая тыква.

После уборки 10-15 суток выдерживают плоды на солнце или в сухом помещении для испарения излишней влаги, повышения прочности коры, рубцевания механических повреждений. Потом переносят в помещение с температурой 3-10 градусов и относительной влажностью воздуха 70-75%.

На пол или на стеллажи постилают слой соломы толщиной 8-10 см и кладут тыквы плодоножками вверх. Укладывают в один ряд, не давая плодам соприкасаться. При понижении температуры сверху укрывают соломой. В таких условиях тыква остается сочной до нового урожая. Небольшие тыквочки лучше держать в ящиках, переложив сухим мхом.

Если нет прохладного помещения для длительного хранения, подойдет траншея, выкопанная на огороде. Дно и стены ее нужно выстлать соломой слоем 20-25 см, сделать вытяжку, как при хранении картофеля. С наступлением морозов утеплить землей, насыпав слой до 60 см, при этом оставив вытяжку для дыхания плодов. В сильные морозы ее закрывают, а в оттепели открывают. До 5 градусов тыкву можно хранить на балконе, прикрыв на ночь ветошью, потом перенести в более теплое место.

Молодые кабачки после сбора укладывают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, помещают в холодильник. В таком виде они могут храниться до двух недель. Зрелые же кабачки при комнатной температуре хорошо сохраняются 2-3 месяца, а цуккини – до нового урожая.

Молодые патиссоны для длительного хранения непригодны. В холодильнике они сохраняют свои качества не более недели. Однако вызревшие плоды с плотной кожицей могут храниться до весны в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Успешность хранения лука и чеснока во многом зависит от степени вызревания луковиц. Полностью вызревшие имеют усохшую шейку, сформированные сухие чешуи, характерную для сорта окраску. Они находятся в состоянии глубокого покоя, который продолжается длительное время, благодаря чему лук хорошо сохраняется. У невызрев-ших луковиц шейка толстая, не закрытая, сухие чешуи не сформированы, то есть они не перешли к состоянию покоя. Такие луковицы скоро прорастают, подвержены заболеваниям и не могут долго храниться.

Лежкость лука зависит и от сорта. Лучше хранятся острые местные луки: Бессонов-ский, Спасский, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Воронежский 86 и др. Полуострые сорта менее лежкие, а полусладкие и сладкие вовсе не пригодны для длительного хранения.

Лук-репку хранить можно дома при температуре 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 70-75% . На кухне красиво смотрится лук, сплетенный в косы, но можно просто сложить в сетки, реечные ящики.

Если урожай лука выдался богатый, луковицы можно сохранить холодным способом, поместив в снег. На утрамбованную площадку устанавливают 2-3 ящика один на другой. Между ящиками оставляют интервал 15—20 см и плотно забивают это пространство снегом. Сверху и с боков доводят слой снега до 1 м. А в феврале сверху насыпают полуметровый изолирующий слой опилок или торфа.

Лук-севок хранят при комнатной температуре, насыпав в ящик слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают при температуре 25-30 градусов.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого. При температуре 18 градусов он не сохнет до весны. Можно часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Или же сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью, тогда он дольше не высохнет.

Секреты хранения урожая

Корнеплоды опускаю в болтушку из измельченного чеснока (1 ст. кашицы на 1 л воды), просушиваю и складываю в ящики, присыпав песком. Морковь хорошо хранится из года в год!

Просушенные картофель, морковь и свеклу засыпаю в отдельные отсеки в погребе и присыпаю сверху золой, собранной за лето из печки. Зимой по мере выборки урожая она просыпается ниже и, таким образом, защищает уже овощи из более нижних слоев. Даже к весне у меня корнеплоды целехонькие. К посевной оставшуюся золу выгребаю и разбрасываю по участку в качестве удобрения или добавляю в лунки при посадке.

Светлана БОЙКО, Алтайский край

Лук перемешиваю с неочищенными зубками чеснока и складываю в картонные коробки, в которых для циркуляции воздуха сделала гвоздем отверстия. Емкости выношу в прохладную комнату. В таких условиях урожай хранится до конца мая, не гниет, не прорастает.

Наталия БЕСПАЛЬКО, Хмельницкая обл.

Хранить лук-севок сложно, но нашла один неплохой способ. Овощ хорошо просушиваю, смешиваю с сухими опилками (лучше брать от фруктовых деревьев) и складываю в сухую стеклянную банку, в которую на дно сыплю немного соли. Ее же добавляю и сверху перед закрытием крышки. Соль отлично впитывает конденсат и не дает луку пропасть. Банку держу в погребе в темном месте. Весной перед посадкой выношу ее на свежий воздух и аккуратно перебираю лук-севок.

К осени привозим в огород опилки или древесную стружку и тщательно просушиваем. После ими просыпаем слои корнеплодов при закладке на хранение в погребе. В таких уютных засеках при температуре +3.. .+5 град, овощи не портятся.

Валентина РУСАКОВА, Могилевская обл.

Этот всем известный продукт — отличный консервант. Смоченной в водке или спирте тканью протираю стеллажи и ящики перед закладкой урожая. Гнили при хранении у меня не бывает!

Вот и собран урожай этого года. Настала пора беспокоиться как он там у нас хранится?

Взять хоть картошку: трудно, конечно, придумать что-то новое в деле ее сохранения, да и нужно ли? Разве что некоторые нюансы.

Раньше и я, и все мои знакомые хранили картофель в погребах, засыпая его в деревянные ящики-короба или в специально оборудованные бурты. В моем случае это сложенные из кирпича бурты с деревянным поддоном, на который я раньше просто высыпал картофель, отделяя перегородками разные сорта. В принципе такой метод меня всем вполне устраивал, кроме одного – каждый раз, спускаясь в погреб, приходилось набирать картофель в какую-то тару, тратя на это время. Поэтому еще в прошлом году я для хранения второго хлеба стал использовать пластиковые сетки, в которых сегодня обычно продается картофель в магазинах. Сетки эти имеют большие ячейки, поэтому картофель в них свободно дышит.

Только накладываю я не полный мешок, а максимум два ведра. При таком объеме мешки легко опускать в погреб, а главное, очень легко потом их доставать оттуда зимой. Не надо пачкать руки, набирая картофель из бурта, и долго выстуживать погреб также не придется.

Но, конечно, самое главное при любом методе хранения – это хорошенько просушить картофель перед закладкой. Для этого подойдет любое помещение, например гараж.

Я рассыпаю клубни ровным слоем на деревянном полу гаража и накрываю мешковиной.

Так они должны пролежать не менее месяца. За это время проявятся все скрытые дефекты, и после такой просушки в погреб попадет только хороший материал, который не будет гнить и прекрасно сохранится до следующего урожая. И еще одно достоинство этого метода в том, что в каждый мешок я кладу записку с названием сорта, особенно это актуально для посадочного картофеля. На фото 1 – мой небольшой погребок, в котором картошка хранится вплоть до следующего лета.

Идеально хранится в обычных пластиковых пакетах, причем в этом году у меня остался один пакет со свеклой с прошлого урожая – так свекла, пролежав в нем все лето, была будто бы только что с грядки! Пакеты подходят любые – например, для утилизации мусора, там имеется специальная тесьма для затягивания пакета. Вот жалко, что морковь так не хранится.

Для хранения капусты идеально подходит пищевая упаковочная пленка. Если кочан обмотать такой пленкой, то в погребе он пролежит хоть всю зиму, не потеряв своих качеств.

А вот их-то все-таки лучше хранить не в погребе, а в подполе дома. Дело в том, что в погребе, несмотря на всю вентиляцию, присутствует влага, которая, оседая на стеклянных банках, способствует ржавлению металлических крышек. Конечно, можно обмазать крышки солидолом, но это грязная и трудоемкая работа. В подполе же, наоборот, всегда сухо, и банки прекрасно сохраняются не один год. В результате этих наблюдений я теперь в погребе храню только банки с вареньем и квашеной капустой, закрытые пластиковыми крышками.

На фото 2 – мой подпол с домашними заготовками. Впереди два ряда заготовок этого года, а сзади – прошлогодние остатки. Как видите, все крышки целые, без малейших следов коррозии.

И еще совет от моей жены Чтобы огурчики в домашних заготовках были хрустящими и аппетитными, надо при консервировании положить в банку пару дубовых листиков, тогда ваши огурчики зимой приятно удивят вас и порадуют своим вкусом и хрустом.

Хранение овощей в погребе – болезни и профилактика

Как известно, все мы «крепки задний умом». И, заглянув среди зимы в погреб, горько сетуем на судьбу, глядя на грибы, выросшие на бурте сгнившей картошки: «А надо было…» А что «надо было?». Давайте разбираться.

Вряд ли вас заинтересуют названия конкретных болезней и их признаки: сгнила капуста от слизистого бактериоза или от серой гнили — все равно выкидывать.

В некоторых пределах регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Приоткрывая или призакрывая трубы (задвижками, большими тряпками или маленькими тряпками), постараемся вывести ее так, чтобы для овощей она составляла 85-90%. для фруктов — на 5-7% меньше.

Сразу замечание: хранение, например, яблок и картошки в одном погребе — это плохо. Про влажность уже сказано, но и температура для «сна” разных видов нашего урожая отличается: если для овощей в среднем 2С. то для фруктов около +5С.

Регулируется она опять же интенсивностью вентиляции и общим утеплением погреба (а это уже зависит от конкретной конструкции).

Вещи само собой разумеющиеся: перед закладкой овощей погреб надо как минимум просушить, побелить. Хорошо бы провести фунгицидную обработку — пройтись по поверхностям кистью, смоченной в медном купоросе, заменить все подгнившее дерево. Совсем здорово — сжечь тут серную шашку: даже грызуны далеко-далеко убегут!

Конкретный пример: погреб под домом, цельнобетоннын бункер, обвалованный в подпопье землей. В венти-пяциониые отдушины вмурована металлическая сетка. В бетонном своде входное отверстие. И по его периметру стоит деревянная «юбка», соединяющая вход в погреб и лючину в полу дома. Вот она. точка отказа! Именно тут крыса проточила вход и всю зиму кушала овощи.

Интересное:  Испорченный фарш признаки

Надо бы хотя бы раз в полтора месяца проникать в погреб, на предмет осмотра. Учет и контроль! Большинство болезней внешне себя проявляют. Да и способы борьбы сходные.

Первый и главный — осторожная переборка и выбраковка испорченного. Подпорченное — в первоочередное употребление.

Слишком сыро — поставим тут ящик с негашеной известью.

Слишком сухо (а такое сплошь и рядом!) — пройдемся по полам и стенам с ручным опрыскивателем. Сообразно прогнозам подкорректируем сечение вентиляционных отдушин. А уж совсем шикарно — поставить тут еще с осени озонатор периодического действия Сейчас эти устройства стали перекочевывать из промышленных овощехранилищ в персональные по-

греба, став меньше, изящнее и более-менее доступными по цене. Правильно смонтированный, он практически на 100% обеспечит гарантированную защиту овощей от традиционных погребных тягот и лишений, если овощи и погреб были качественно подготовлены к зиме. Только такой озонатор должен быть правильно отрегулирован — озон в слишком высокой концентрации ядовит и для нас, и для овощей. Ну и постоянный источник электроэнергии.

Капусту недурно покочанно расфасовать в новые полиэтиленовые пакеты, нетуго завязав и часто продырявив пакет зубочисткой.

А перекладывать картошку рябиновым листом, глиновать морковь надо было в самом начале. Сейчас поздновато. Хотя можно попробовать!

Свекла будет всю зиму счастлива. если в мелких ящиках, где она лежит вы припудрите ее мелом.

Порей достигнет конца зимы мало что потеряв, если, предварительно вымыв его. обрезав листья на 4/5 и подсушив, вы завернете его в рулончик новой попиэтиленовой пленки. Со стороны подрезанных корней завяжите тубу веревочкой или стяните резинкой, а противоположную открытую часть со стороны листьев неплотно запените комком влажной газеты с черно-белой печатью. Еще лучше — комом чуть влажного сфагнума.

Храним капусту без горечи

Капуста – не очень капризный при хранении овощ, но все же требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, непосредственно перед закладкой, в целях профилактики грибковых заболеваний, можно обсыпать капусту мелом или известью. А потом – выбрать конкретный способ хранения.

Лучше всего лежит капуста в погребе или подвале, а их надо подготовить к хранению. Во-первых, подгадав хорошую солнечную погоду, необходимо вынести все на солнце и просушить. Во-вторых, необходимо основательно вымести эти помещения. Не должно остаться на полу ни одной картофелины, свеклы или моркови и ни грамма земли. Выметать надо жесткой метлой, которая ничего после себя не оставит. В-третьих, следует проветрить место хранения. Для этого раскрыть дверь настежь и убедиться, что вентиляционные трубы также открыты.

И, наконец, подвал или погреб надо продезинфицировать. Для этого используют следующие средства:

  • специальные шашки, которые используют строго по инструкции, указанной на упаковке;
  • свежегашеную известь – на одно ведро воды ее берут около 2 кг и тщательно белят стены и потолок;
  • раствор формалина – из расчета 30 мл на 1 м3 помещения, разбавляя его 1:10;
  • раствор марганцовки, который можно заправить в любой опрыскиватель или просто разбрызгать веником.

Проводить дезинфекцию необходимо, соблюдая правила безопасности. Затем закрыть погреб на несколько суток, а после еще раз тщательно проветрить.

Способы хранения

Способов хранения капусты много, можно выбрать наиболее приемлемый из тех, что описываются ниже.

Разложить кочаны одним слоем в ящики с редкими планками, это позволит обеспечить необходимую вентиляцию. Ящики лучше всего расположить не на полу, а на подставке в 10 см от него.

Подвесить кочаны за кочерыжки. Для этого заранее устанавливают шесты. Этот способ хранения очень хороший, только капусты в погреб помещается не так уж много.

Метод пирамиды – на поддон укладываются прямоугольником самые большие кочаны, потом между ними сверху укладывают кочаны поменьше, потом еще и еще… Так получают пирамиду. В этом виде капуста хорошо хранится, так как воздуха для вентиляции между «головами» достаточно.

Оборачивают каждый кочан газетной, а еще лучше – пищевой бумагой. Хорош вариант оборачивания каждого кочана пищевой упаковочной пленкой. Пусть такой метод немного трудоемок, но он оправдывает себя.

В ведро прикапывают корни нескольких кочанов и периодически увлажняют землю.

Капусту раскладывают на заранее сделанных полках в один-два слоя.

На пол высыпают сухой песок толщиной 10 см и в него кладут, немного зарывая, кочаны.

В любом случае при хранении в подвале необходимо соблюдать следующие условия.

Температура: от -1 до +1 градуса.

Относительная влажность воздуха-85-90 %.

Воздух должен быть свежий, не затхлый.

Необходимо регулярно осматривать кочаны на признаки порчи: отбракованные выбрасывать или пускать на переработку.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Не за горами уже и время уборки урожая капусты, вот потому я и хочу рассказать о своем опыте хранения кочанов.

В прошлом году убрала их в конце октября.
Завернула кочаны в пищевую прозрачную пленку и уложила в гараже на полках. Хранились они хорошо, не гнили, упаковку эту ни разу не пришлось менять. И тут в конце зимы вдруг ударили страшные морозы. Я сразу бросилась в гараж спасать капусту, да только зря торопилась: замки на железных дверях так промерзли, что все попытки отогреть их (и специальным спреем пробовала в скважины прыскать, и открытым огнем снаружи обрабатывать) оказались бесполезными.
Пришлось капусте «закаляться» по полной программе. Как только наступила оттепель, пошла ее проведать, а она, как камень, не кочаны – сплошные ледышки. Принудительно размораживать не стала.

Нечего теперь уж торопиться, думаю, пуская сама оттает, а там посмотрим. Выбросить всегда успею. К моему удивлению, капуста, «придя в себя», сохранила все свои качества: твердость, сахаристость и лежкость. Последний кочан пустила в дело уже в июне. Вот и получается, что обычная пленка может спасти капусту от промерзания.

Капуста совсем не хочет храниться. К середине января остаюсь без урожая. Что делать?

Раньше капусту держала на полках в погребе. Но кочаны долго не хранились. Как-то в гости заехала свекровь, заметила, что я обильно срезаю подгнившие листочки. Посоветовала у оставшихся кочанов удалить подпорченные участки, оставить 2-3 см кочерыжки, а сами головки плотно обернуть пищевой пленкой и оставить на полках. Урожай отлично сохранился до весны. Теперь делаю так всегда.

Чтобы капуста хорошо хранилась, давно использую такой способ.

Сначала подсушиваю кочаны – на них не должно быть капелек воды, но и увядания верхних листьев допускать нельзя. Можно просто расстелить в прихожей покрывало и поместить туда капусту на сутки. После этого каждый кочан упаковываю в полиэтиленовый пакет. Вкладываю в пакет полую трубку, вбираю в себя весь воздух оттуда, быстро вытаскиваю трубку и крепко завязываю пакет.

Капуста будет выделять углекислый газ, благодаря чему она не испортится длительное время. Лучше всего хранить упакованные в пакеты кочаны на холоде.

Капусту среднепоздних и поздних сортов закладываю на зимнее хранение во второй половине сентября. Отбираю только плотные, с 2-3 зелеными, неплотно прилегающими кроющими листьями кочаны (рыхлые и поврежденные квашу) и, укоротив кочерыжки до 3-4 см. оставляю на пару часов под навесом (кроющие листья должны подвянуть).

В тот же день часть подготовленных кочанов попарно связываю шпагатом и подвешиваю к перекладинам в погребе (температура воздуха — около 0 град ). Остальные раскладываю в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх на деревянном настиле и полках. Для лучшей сохранности под кочаны подкладываю сухую солому или высушенные листья папоротника.

У меня на балконе заледенели тыквы, яблоки и морковь. Подскажите, можно ли с ними что-то сделать или только выбросить? Остались ли в них полезные вещества?

Сохранить замороженные овощи в их нынешнем виде вряд ли удастся, ведь поддерживать постоянную отрицательную температуру на балконе невозможно. Но и выбросить выращенный урожай жалко, тем более, что в овощах и фруктах, замороженных впервые, сохранились практически все витамины и другие полезные вещества.

Поэтому стоит постараться пустить их в переработку, пока плоды не оттаяли.
Замороженную морковь необходимо залить холодной водой на 15 минут, затем почистить, нарезать или натереть на терке и подвергнуть тепловой обработке (потушить, отварить, сделать начинку для пирогов и т. д.).

После такого «душа» даже огрубевшая кожа счищается без особых усилий. Замерзшую мякоть рассекают ножом, удаляя семенную камеру. Такую тыкву необходимо использовать сразу же для приготовления сока, супов, пюре, запеканок и других вкусных и полезных блюд. Если тыква большая, часть неразмороженной мякоти (предварительно измельчив) можно поместить в морозильное отделение холодильника на хранение.

Наверное, многим знакома печальная картина: заложенные на хранение кочаны капусты покрываются крупными темными пятнами, вянут и загнивают. Бывает, что такое происходит и во время роста кочанов. Если чуть запустить процесс, то урожай будет испорчен.
Присмотритесь внимательно: если пятна сначала появляются на верхних краях листьев, лист увядает, сереет, в зоне поражения жилки становятся черными и резко выделяются в виде сетки – это сосудистый бактериоз или черная гниль.

Возбудители болезни сохраняются на зараженных семенах, почве, растительных остатках. Летом, при массовой вспышке, заражение может передаваться через воду, вредителей, пыль. Лучшие условия для развития болезни – тепло около 20-25° и высокая влажность.
Для профилактики важно осенью убирать с огорода и сжигать все растительные остатки, особенно кочерыжки; соблюдать севооборот, возвращая крестоцветные на прежнее место через 4-5 лет. В теплицах и рассадниках лучше полностью заменять землю в конце сезона.

Семена перед посевом желательно замочить на полчаса в горячей (50-60°) воде. При высадке рассады на постоянное место безжалостно отбраковывать больные саженцы. Взрослые растения для профилактики и при первых признаках болезни опрыскать раствором биофунгицида (20 г препарата на 10 л воды с добавлением мыла для лучшего прилипания).

Уже несколько лет капусту удается защитить от гнили с помощью сухой горчицы. После срезки долгое время держу ее под навесом. Потом отделяю поврежденные
листья, хорошенько промываю кочаны в соленой воде, даю просохнуть, а после припудриваю, не жалея, сухой горчицей и раскладываю в подвале на деревянных полках в один ряд. А еще на этих полках ставлю несколько небольших емкостей с солью. Она отлично впитывает влагу и конденсат (если затвердеет — меняю). Время от времени наблюдаю за кочанами: подгнивающие листья сразу удаляю.
СОВЕТ: Прежде, чем разложить капусту на полках, доски накрываю не газетами, как многие делают, а клеенкой. Так полки дольше прослужат.

Храним морковь
В хвойных опилках На дно ящика (ведра, таза) насыпьте 1 -2 см сухих еловых опилок. Положите морковь плотно одна к другой и засыпьте опилками. Сверху от грызунов положите сухие ветки бузины.
В глиняной болтушке Растворите в воде глину до образования сметаноподобного раствора. Окуните в него каждую морковь и просушите. Затем храните в открытых ящиках в подвале. Метод трудоемкий, но один из самых надежных.
В полиэтиленовых пакетах Плотно загрузите в полиэтиленовые пакеты сухую морковь и расставьте в погребе. Пакеты не завязывайте, можно даже проделать в них несколько дырок — во избежание образования конденсата.
В луковой и чесночной шелухе
Сложите морковь в ящики, пересыпая ее сухой луковой или чесночной шелухой — их эфирные масла предотвращают гниение.

В Интернете увидела интересный способ хранения свеклы. Ее моют, обрезают верхушку и донце и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Утверждают, что так свекла идеально хранится в течение года в погребе. Можно ли так делать? Не пересыхает ли при этом овощ? И что будет при варке: не выйдет ли из корнеплода весь сок?

Знакомая у срезанной белокочанной капусты удаляет подпорченные, пожелтевшие, сухие листья, срезает кочерыжку и оборачивает кочан двумя слоями пищевой пленки, плотно приглаживая каждый. Капусту укладывает в ящики, мешки или оставляет на полках в гараже. Раз в месяц кочаны проверяет. А если нет возможности проверять? Можно ли их оставить в таком виде? Сомневаюсь: вдруг загниют?

Любое растение — это живой организм, внутри которого происходят такие физиологические процессы, как дыхание, испарение влаги и др. Поэтому хранить длительное время кочаны таким образом, скорее всего, не удастся, т.к. пищевая пленка будет препятствовать газообмену, под ней будет образовываться конденсат (особенно в начале хранения), что в конечном итоге приведет к загниванию. Именно поэтому при таком хранении кочаны и приходится проверять раз в месяц. Если кочанов всего штук 10, проблемы такое хранение не составит. Но что, если не один десяток?
Гораздо проще хранить капусту в виде целого растения. Во время уборки капусту не срезают, а выдергивают с корнем, очищают от земли и старых, больных листьев и закладывают в темный подвал. Лучше всего подвесить растения вверх корнями так, чтобы не было соприкосновения с соседними. Если подвесить не удается, тогда капусту просто ставят опять же корнями вверх. Во время хранения кочан будет забирать воду и питание из оставшихся кроющих листьев и кочерыги. Если в подвале держится температура + 1 …+3 град, и влажность воздуха около 90%, такой способ позволит сохранить кочаны 4-5 месяцев.

Интересное:  Где Хранить Оливковое Масло После Вскрытия

— Обычно при уборке стараются максимально не повредить корнеплод свеклы (не сломать, не ободрать кожицу), чтобы не было места ранения, через которое проникают возбудители болезней и испаряется влага. Также овощ не моют, т.к. это негативно сказывается на сроке хранения. Описанный вами способ, скорее всего, предназначен для тех, у кого есть холодильные камеры, а не просто погреба или подвальные помещения. После обрезания верхушек из корнеплода, конечно, легко испаряется влага. Чтобы этого не произошло, свеклу и упаковывают в пакеты, перед этим тщательно помыв (тем самым смыв часть возбудителей болезней вместе с грязью). Однако, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, температура и влажность воздуха в камере хранения должны оставаться постоянными (не выше +2 град., влажность — 80-85%), иначе начнется загнивание. Создать такие условия в обычном погребе достаточно сложно.

На сайте фирмы, торгующей садовой и строительной химией, увидела консервант для фруктов и овощей. Производители уверяют, что он помогает эффективно сохранять плоды, полностью безопасен для людей и не имеет неприятного запаха и послевкусия. Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли пользоваться консервантом?

Скорее всего, речь идет о консервантах Е231 и Е232 (соответственно, это ортофенилфенол и производная от него соль — ортофенилфенолят натрия). Консервант эффективно уничтожает бактерии и грибы, что на определенный период времени продлевает срок хранения урожая. Но последние исследования доказали негативное воздействие на организм упомянутых веществ, особенно опасен консервант для детей. Ортофенилфенол при чрезмерном воздействии может повреждать кожу и дыхательные пути человека, провоцировать судороги и приводить к тяжелым на-Ь рушениям здоровья. Этот А консервант нередко используют при обработке цитрусовых и других фруктов и овощей, тары для их транспортировки, а также сухофруктов. Максимально безопасной дозой при попадании консерванта в организм человека с продуктами питания считается 0,2 мг на 1 кг массы тела в сутки, однако установить в действительности объем потребляемого консерванта достаточно сложно, так как не существует точного механизма оценки объема такого воздействия. С одной стороны, обработка фруктов и овощей производится лишь внешне, но = не представляется возможным проконтролировать, какой объем действующего о вещества попадет внутрь плода через поры в кожуре.
В любом случае, при хранении овощей и фруктов желательно избегать прим нения пищевых добавок с сомнительной 1 репутацией и пользоваться хоть и менее действенными, но традиционными способами предохранения плодов от порчи, а Здоровье важнее сохранности урожая!

СВЕЖАЯ КАПУСТА – ВСЮ ЗИМУ
Чтобы у вас на столе всю зиму была свежая капуста, нужно правильно ее хранить. А начинается правильное хранение с правильной уборки. Я собираю капусту в конце осени, выбирая солнечный сухой день. Аккуратно выкапываю вилами, счищаю землю с кочерыжки. Самое главное -не спешить срезать кочерыжку под самый корень, она вам может еще пригодиться. О способах хранения чуть ниже.
Поврежденную, мелкую или с плохой кочерыжкой капусту использую на закваску. Остальной урожай складываю на улице под навес до вечера, пока еще тепло. Ни в коем случае не оставляю на ночь. Это необходимо для того, чтобы кочаны немножко подсохли.
Способов сохранить капусту на всю зиму много. Расскажу о самых простых, которыми пользуюсь сам и мои знакомые.
Хранение на полках. Они располагаются по всей длине стены в погребе на расстоянии диаметра среднего кочана в урожае. Кстати, такой способ вполне сгодится и для хранения пекинской и цветной капусты.
Песок – наш старый друг и товарищ в деле сохранения урожая. Можно пересыпать кочаны песком прямо в коробках, можно насыпать песок в короб или на пол и повтыкать в него кочаны. Все это не дает капусте заболеть или загнить в скором времени.
Один из самый простых и проверенных и качественных способов – обкручивать каждую Капустину в несколько газет. Раньше газеты выписывали все подряд, и этот метод был опробован многими знакомыми.
Сейчас газет выписываем мало и стали оборачивать каждую Капустину в пищевую пленку. Перед этим обрезаем кочаны вровень с головой капусты и обматываем каждую голову в несколько слоев пленки. Чем тоньше пленка, тем больше слоев. Руками обжимаем
ее, чтобы все было плотно, влагонепроницаемо.
Подвешиваем капусту за кочерыжку к потолку погреба.
Для этого вам понадобится много веревки, длинные кочерыжки (почему я и говорил, чтобы вы не торопились обрезать кочерыжки), несколько толстых досок, прибитых к потолку погреба, много гвоздей и острый нож. Нарезаем много веревок разной длины, от метра до 50 см, на расстоянии 20 см друг от друга вбиваем в потолочную доску гвозди 34

Если подвала или погреба нет, картошку можно хранить в буртах и ямах.

Как хранить картофель. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах при температуре 2-4 ° С. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.

Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и т.п.) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.

Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.

Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.