Можно ли использовать сухой укроп для консервации

Укроп считается одним из самых распространенных растений, находящих применение в кухнях народов мира. За счет своего состава он находит применение в разных сферах, включая косметологию и медицину. При этом нередко обывателя интересует вопрос о сохранении специи в зеленом виде, чтобы иметь возможность использовать его в холодное время года. Чтобы понять, как можно заморозить укроп на зиму, не лишая при этом его пользы, стоит понимать принципы, ознакомиться с методами заморозки.

Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.

Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.

В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.

Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Чрезмерное употребление может навредить даже здоровому человеку, вызвав, например, упадок сил или же состояние апатичности и сонливости.

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.

Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.

С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Интересное:  Как понять что пельмени испорчены сврве

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.

Что еще учесть?

Иногда можно услышать мнение, что укроп не нуждается в промывке перед заморозкой. Это связано с тем, что растение имеет собственный защитный слой. В таком виде он хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике только тогда, когда охлаждается, но не предусматривает заморозку. Конечно, к нему можно добавить разрезанную луковицу, но и это не позволит сохранить свежесть долго. Заморозка является лучшим решением, поскольку такая зелень не только лучше, но и дольше хранится.

Если иные способы не устраивают хозяйку, лучше засушить укроп в морозильнике. Учитывая тот факт, что холод способен активно обезвоживать перистую листву растения без большой потери цвета и вкуса, можно разложить веточки пряности тонким слоем на подготовленном поддоне. При этом не стоит плотно раскладывать веточки растения. Высушить таким методом укроп в морозильной камере можно за двое-трое суток. При этом в отличие от способа в духовке он не пожелтеет, что говорит о сохранении его тканей.

Важно учитывать размеры используемых емкостей для замораживания. Крупная тара для этого не годится, вторичное замораживание укроп не предусматривает. Кубик либо маленький пучок используют сразу весь, брикет по возможности за несколько раз. Если постоянно вынимать большой объем замороженной зелени и убирать его обратно на дальнейшее хранение, от этого пряность потеряет вкус и аромат, не говоря уже о ее полезных свойствах.

Замороженный укроп годится в пищу в течение полугода. Максимальное время его хранения составляет 8 месяцев. Для замораживания и сохранения его целебных качеств вместо пищевой пленки можно использовать фольгу. Основная методика не отличается от традиционной, при которой в заморозку берут веточки специи.

Чтобы укроп был рассыпчатым, и его не приходилось отламывать от склеенной массы, важно, чтобы он был сухим перед заморозкой в тех случаях, когда из него не делают ледяные кубики. Например, на горизонтальной плоскости он должен полежать не менее часа. За это время необходимо несколько раз перевернуть или просто поворошить веточки руками. Для создания герметичных условий нужно использовать пакеты с зиплоком.

Обычно для приготовления кубиков нужно не более трех часов. Если хозяйка готовит при этом рецепты пряностей с разными ингредиентами, необходимо подписывать пакеты.

Нельзя забывать, что даже кубики нежелательно складывать все вместе в один пакет, не переслаивая их.

О том, как заморозить укроп, смотрите в видео ниже.

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму остается актуальным для многих хозяюшек, даже несмотря на то, что его можно купить в супермаркетах когда угодно. Они, кстати, очень верно поступают, ибо укроп зимой очень сильно подорожает, поэтому все хотят знать как же сохранить укроп на зиму. Плюс ко всему, во время морозов, так не хочется идти в магазин всего лишь за щепоткой пряностей!

Интересное:  Хранение Свежих Яблок В Домашних Условиях

Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

Способы сохранить укроп на зиму

Можно попробовать его засолить. Такая приправа будет прекрасной суповой заправкой. Её можно добавить к картошке, гречке или даже салатам.

Как же заготавливать засолку? Промойте и обсушите побеги. Нарежьте зеленушку и положите её в баночку, засыпая солью. Утрамбуйте и закройте крышкой. Храните её в холодильнике на высокой полочке.

Таким укропом можно пользоваться на протяжении целого года, это долгий метод хранения. Главное, помните о том, что заправка очень соленая, поэтому блюда, куда Вы будете добавлять данную приправу, солите очень аккуратно.

Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

Также есть еще способ, благодаря которому вы сейчас узнаете, как хранить укроп в банках без соли. А именно, сохранить его в растительном масле. Этот способ очень простой и экономит время.

Сначала помойте, а потом высушите и порежьте укропчик. После этого разложите его по баночкам и залейте растительным маслом. Потом закройте банки крышками для консервации.

Благодаря этому заготовленный укроп сохраняет свои полезные свойства, и масло вместе с тем приобретает легкий укропный аромат, который чудесно дополнит салаты.

Маринованный укроп. Это очень оригинальное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, нужно собрать только зеленые ветки без стеблей. Тщательно вымойте зеленушку, уложите в баночку и залейте маринадом. Как же делать маринад? Да очень просто, смешайте кипяток с солью и столовым уксусом. А потом просто простерилизуйте банку с этой жидкостью. Сверху поставьте баночку с укропом, которая прикрыта крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад. Через 8-12 минут кипячения можно закатать банку.

В морозилке

Замораживание – один из самых популярных способов сохранить зеленушку. Укроп хранят как резанным, так и целым. Для этого его нужно помыть, дать стечь водичке и только потом убирать в контейнеры или пакеты. Разморозка зелени не нужна, её добавляют прямо в еду. Такая зелень на протяжении 9-10 месяцев держит свой вкус. Но помните о том, что аромат и привкус все же немного отличаются от свежих, поэтому лучше всего его добавлять в супы и вторые блюда, а с салатами не рисковать. Заготовить его можно несколькими способами.

Заморозка пучков. Промойте зеленушку и соберите её в маленькие кучки и оберните пленкой. Храните в морозилке.

Заморозка мелко нарезанного укропа. Промойте и просушите зелень. После этого нарежьте её и переложите в судочек и храните в морозилке.

Замораживаем в фольге. Очень мелко нарежьте зеленушку. Потом сделайте из фольги маленькие конвертики. Положите в каждый по паре ложечек укропа. Оставьте в морозилке.

Также еще можно заморозить зеленушку во льду. Возьмите формочки для льда и заполните на 80 процентов укропом, залейте водичкой. Потом отправьте в морозилку. Вытряхните кубики в пакетик.

В сушеном виде

Сушку можно делать можно где угодно. При этом вы можете сушить даже жесткие стебельки. Удивительно, но именно так укроп дает максимум аромата. Нужно только аккуратно измельчить ветки ножом для того, чтобы укроп остался красивым. Либо уже засушенный укроп перемолоть на кофемолке.

Первый способ. Обмойте укроп и просушите. Мелко нарежьте его и поставьте под солнцем на 2-3 дня. После этого можете собирать сухой укроп, только главное пересыпьте его в мешочек и положите в сухое место на хранение.

Соберите зеленушку в пучки и повесьте у окна. Через пару дней снимите, обверните полотняной тряпкой и положите в шкафчик. Также можно ускорить сушку. Для этого нужно мелко нарезать зелень и отправить её в микроволновку. Главное тут, не пересушить.

Храните укроп или в мешочках или же в стеклянных банках. Высушенная трава может храниться довольно долго. Её можно добавлять в супы и к мясу с рыбой. Аромат будет немного отличаться от свежего, поэтому класть её в салаты не советуем.

Также можно засушить укроп в банках — нарежьте зеленушку, расстелите и отправьте ненадолго в холодильник. Потом пересыпьте приправу в закрывающийся пакет и положите его в холодильник.

Можно засушить в духовке. Для этого разложите зеленушку на противне, который застелен пекарской бумагой. Первых несколько часов температура должна быть не больше 40о градусов, а затем её можно повысить до 70о. Дверцу нужно держать приоткрытой. Спустя пару часиков зелень укропа уже будет готова. Но помните о том то этой «скоростной» метод заготовки лишает укропа всех его целебных свойств. У приправы будет очень слабый вкус. Впрочем, если нет других вариантов — берите на вооружение этот.

Из этого видео Вы узнаете о наиболее распространенных секретах хранения зелени как можно дольше свежей.

День добрый, уважаемые читатели!

Укроп – чрезвычайно полезная пряная трава с характерным ароматом, придающим блюду неповторимый вкус русской кухни. Нежные веточки укропа добавляют в щи, супы, окрошку, мясные блюда, пирожки с картофелем, в . Рассмотрим основные способы заготовки укропа на зимний период.

Наибольшей ценностью обладает растение в период роста, т.е. в первые две декады июня. Затем укроп резко вытягивается, его стебель грубеет, а на его вершине появляется множество цветков, собранных в небольшие пахучие зонтики. Эти зонтики тоже пригодны для употребления в кулинарии, но используются они, в основном, в рецептах , помидоров, .

Как сохранить нежную зелень укропа до следующего урожая

Укроп на зиму заготавливают несколькими способами:

Замораживание укропа

Данный способ заготовки растения можно смело считать самым простым, быстрым и оптимальным для сохранения цвета зелени и ее аромата. Укроп тщательно промывают в нескольких водах, ополаскивают проточной водой, помещают в большую емкость (можно использовать таз, противень, поднос) и дают время жидкости стечь. Траву раскладывают на чистом полотенце тонким слоем, освободив ее при этом от крупных стеблей. Ждут час-полтора, пока укроп подсохнет. За это время можно перевернуть его пару раз для лучшей просушки. Далее укроп раскладывают по пакетам, выдавливают воздух и помещают пакеты с пряностью в морозильную камеру. По желанию укроп предварительно можно порезать.

Интересное:  При какой температуре хранится колбаса

Сушка укропа

Основное преимущество укропа, заготовленного данным способам, это отсутствие потребности в холоде при хранении. Растение перед сушкой подготавливают по описанной выше схеме, нарезают на небольшие сегменты и высушивают в хорошо проветриваемом затененном помещении.

Соление укропа

К хранению укропа при помощи соли наиболее часто прибегали наши мамы и бабушки во времена, когда морозильная камера нуждалась в регулярном размораживании. При возможностях современных холодильников и морозильников необходимость в засолке укропа отпала. Между тем, и сегодня находятся приверженцы данного способа заготовки укропа на зиму. Солят растение так: укроп подготавливают (промывают, подсушивают, измельчают), пересыпают солью из расчета 1-1,5 стакана на килограмм зелени. Утрамбовывают укроп в сухие банки. Как только укроп даст сок, банки закрывают капроновыми крышками. Для хранения соленого укропа используют прохладные места: погреб, холодильник, подвал.

Как видите, ингредиентов всего лишь два. В первую очередь следует подвергнуть тщательной обработке зелень укропа. Такая обработка состоит в том, чтобы оставить для засолки самые сочные и свежие веточки укропа, удалив при этом его огрубевшие части, а так же увядшую, пожелтевшую зелень.

Затем укроп нужно аккуратно, но тщательно промыть в воде. Лишняя вода должна стечь. Зелень выложить на полотенце и дать просохнуть.

Теперь укроп необходимо достаточно мелко нарезать поперечно стеблю.

Нарезанную зелень переложить в просторную посуду. Засыпать необходимым количеством соли и тщательно перемешать, чтобы соль распределилась по всей массе укропа.

Отставьте соленый укроп ненадолго и подготовьте небольшие баночки (из-под горчицы, например). Их нужно вымыть и стерилизовать. Затем приступаем к процессу укладки укропа в банки. При этом его нужно плотно утрамбовывать. Образовывающаяся при этом жидкость пусть остаётся в банке. Она выполнит функцию дополнительного консерванта.

После того, как весь укроп будет разложен по банкам, их следует либо закатать под ключ, либо закрыть плотными пластиковыми термо крышками.

После того, как банки с укропом закрыты, их остаётся поставить в холодильник.

Когда наступит время, чтобы достать из закромов такой укроп, не забудьте о том, что он концентрировано просолен, и обязательно учтите этот факт, когда будете помимо укропа добавлять остальные специи в ваши блюда.

Укроп — это уникальная пряность, которая основательно внедрилась в русскую кухню. Его принято добавлять в салаты, первые и вторые блюда, а также просто иметь под рукой для украшения этих же блюд. Это пряность не только привносит в ваше блюдо необычайный вкус и аромат, но и также благоприятно влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

В летнее время года нет никаких проблем с поиском укропа, его можно приобрести в магазине или вырастить на собственных грядках, что очень просто так, как эта пряность не привередлива к условиям содержания. Но вот зимой с укропом могут быть проблемы: либо цены слишком высокие, либо такая зелень очень бедна витаминами и полезными веществами. Поэтому единственное что нам остаётся это приняться за его заготовку.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм свежего укропа;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • пять чайных ложек морской соли;
  • десять грамм сахара;
  • шесть горошин перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • двести пятьдесят миллилитров 6% столового уксуса.

Как мариновать укроп на зиму:

  • Тщательно помойте зелень под струёй холодной воды и мелко нарежьте. Простерилизуйте всю необходимую для заготовок посуду известным вам способом (ошпарьте кипятком, подержите над паром или в духовке). Разложите укроп по банкам.
  • Поместите эмалированную кастрюлю с дистиллированной водой на огонь, посолите, всыпьте сахар, перец, лавровые листья и столовый уксус, после чего прокипятите шесть минут. Кипящий маринад залейте в ёмкости к укропу, прикройте крышками.
  • Положите на дно глубокой посуды (кастрюля, тазик, миска) бесцветное полотенце, это нужно для того, чтобы стеклянные банки с закусками не полопались от взаимодействия с железной раскалённой поверхностью. Затем залейте туда воды, расставьте ёмкости с укропом и стерилизуйте на минимальном огне двадцать три минуты.
  • Осторожно достав их прихватками из воды, закатайте крышками и положите под хорошо сохраняющую тепло ткань на сутки. Полностью остывшие закрутки поместить в место с низкими температурными данными и влажностью (балкон, холодильник, погреб) для последующего хранения.

Маринованный укроп рецепт зиму с лимоном

Укроп не только очень положительно влияет на работу пищеварительной системы, но и способен укреплять иммунитет организма. А эта заготовка с зеленью и лимоном вдвойне поможет вам справиться с зимней простудой. Добавляйте эту заправку в различные блюда и уже через две недели ваш организм укрепится, но не перестарайтесь, всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм укропа;
  • один лимон среднего размера;
  • пятнадцать грамм сахара;
  • четыре горошины перца душистого;
  • десять грамм соли;
  • двадцать грамм лимонной кислоты.

Как правильно мариновать укроп:

  • Помойте зелень и цитрусовые под проточной водой. Почистите цедру лимона щёточкой (можно зубной), но ни в коем случае не счищайте её. Поставьте всю нужную посуду на стерилизацию. Укроп мелко нашинкуйте, а лимон нарежьте кружками в пол сантиметра толщиной вместе с цедрой.
  • Складывайте их в подготовленные банки слоями: один слой лимона, один слой в пару сантиметров укропа. И так до плечиков банки. Первым и последним слоем в ёмкости должен быть лимон.
  • Ставим на плиту готовиться маринад, смешав перед этим литр питьевой воды с сахаром, солью, душистым перцем и лимонной кислотой. Кипятить такой состав на умеренном огне около семи минут.
  • Далее, стоит поставить заготовки стерилизоваться в кастрюлю с водой на двенадцать минут. Достав банки сразу их закатываем и не ждём пока они остынут.
  • Завёрнутые в полотенца банки настаиваем сутки, после чего ставим в место, где вы обычно храните свои зимние закрутки.

Консервирование укропа на зиму в масле

Консервирование укропа дома может происходить разными методами, один такой способ маринование в масле. Такая заготовка вам подойдёт, если обычно вы привыкли вливать растительное масло в различные супы. Поэтому такой укроп поможет быстрее справиться с рутинной готовкой, сохранив немного вашего времени на личные дела.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят грамм укропа;
  • двадцать грамм лимонной кислоты;
  • восемь грамм крупной соли;
  • три дольки чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре грамма сахара;
  • двести пятьдесят миллилитров подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность:

  • Зелень помойте под проточной водой, избавьтесь от лишней воды с помощью полотенец и сложите в стерильные банки. Очистите от шелухи зубчики чеснок, помойте и разрежьте каждую дольку на четыре части.
  • В глубокой сковороде или сотейнике смешайте рафинированное масло с лимонной кислотой, лавровыми листами, солью, сахаром, чесноком и разогрейте на огне. Ровно семь минут кипятите содержимое сковородки, а после немного остудите.
  • Не кипящее, но горячее масло со специями вливаем в ёмкости с укропом. Далее, ставим на стерилизацию в глубокую посуду не более десяти минут, иначе получится жареный укроп. Аккуратно достаём банки и закатываем их.
  • Остужаем заготовки, завернув в ткань, после чего складываем в сухое помещение с температурой ниже нуля до приёма в пищу.

Основное преимущество укропа, заготовленного данным способам, это отсутствие потребности в холоде при хранении. Растение перед сушкой подготавливают по описанной выше схеме, нарезают на небольшие сегменты и высушивают в хорошо проветриваемом затененном помещении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.