Можно ли использовать при приготовлении блюд ветки лаврового листа

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  • Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  • Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  • Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  • Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

Лавровый лист все знают как пряность, которую используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. В Средние века это растение олицетворяло добро. А в Древней Греции веночки из его листьев надевали на шею победителям олимпиад. В настоящее время лаврушку используют не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний. Содержащиеся в нём полезные вещества помогают бороться с самыми разными недугами.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Свеклу Для Хранения В Погребе

Лавр очень богат полезными веществами. Во всех частях данного растения содержатся смолы, дубильные вещества, эфирные масла и горечи. Также состав лавра отличается некоторыми интересными элементами, такими как муравьиная, масляная, уксусная кислоты, фитостерин, линалоол, камфора, крахмал.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • — 7,61 г;
  • — 8,36 г;
  • углеводы — 48,67 г;
  • пищевые волокна — 26,3 г;
  • вода — 5,44 г;
  • зола — 3,62 г.

Калорийность лаврового листа — 313 Ккал.

Знаете ли вы? В Античном Риме и Средневековой Европе в домах развешивали лавровые ветки, чтобы защитить жилище от попадания молнии.

Из макроэлементов в состав входит , а из микроэлементов — , . В лавровом листе много витаминов, таких как , .

Благодаря богатому химическому составу растение оказывает существенный оздоровительный эффект на организм, в том числе:

  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • помогает выводить шлаки, соли из организма, а также лишнюю жидкость;
  • обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм полезными веществами, повышает иммунитет.
  • оказывает противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее действие.

Муравьиная кислота, входящая в состав лаврушки, является природным антибиотиком, замедляющим процессы гниения. А масляная кислота обеспечивает энергией для хорошего метаболизма и помогает защищать толстый кишечник от болезней. Благодаря фитостерину снижается уровень холестерина. А линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Настои из этого растения помогают от бессонницы, способствуют хорошему пищеварению, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, тормозят жизнеспособность туберкулёзной палочки.

Лавровые листья даже при сушке не теряют своих полезных качеств.
Покупая продукт, необходимо обратить внимание на следующие вещи:

  • листья должны иметь равномерный тёмно-зелёный оттенок. Цвет хаки говорит об истечении срока годности, а наличие пятен или «ржавчины» свидетельствует о заболеваниях растения;
  • аромат должен быть насыщенным и пряным. Если запах выражен слабо или отдаёт горечью, то листья скорее всего испорчены.

Место для хранения лаврушечки должно быть тёмным, с максимальной влажностью 75 % и температурой воздуха +10–15 °С. Лучшим местом будет отдельная кладовка. Но если таковой не имеется, можно положить лавр в холодильник. Допускается хранение в кухонных шкафах, ящиках и на открытых полках, но при этом листья следует пометить в непрозрачную тару.
Ёмкости, в которых хранится лаврушечка, должны быть герметичными. Лучше складывать листья в жестяные или стеклянные банки, которые плотно закрываются крышками. В полотняных мешочках хранить лавр можно только в отдельной кладовке, так как они пропускают тепло и влагу.

Важно! На подоконниках и полках, которые находятся около газовой плиты, хранить пряность не рекомендуется — листья быстро потеряют все свои качества.

Описание растения

На своей родине – в Средиземноморье и Малой Азии – лавр благородный произрастает среди других вечнозеленых растений. Такая группировка называется «маквис». Характерна она для тропического климата. Теплолюбивое растение хорошо произрастает в Испании, Италии, Франции, Португалии. Активно возделывается на территории полуострова Крым.

Неприхотливый к составу почвы, лавр благородный может произрастать в горной степи, на каменистых и песчаных склонах. Главное условие нормальной вегетации – постоянство температуры и отсутствие сильных морозов. При температуре ниже 12 °С растение погибает.

Морфологические признаки

Лавр благородный относят к вечнозеленым многолетним растениям. Зависимо от условий, формируется кустарник либо дерево, высота которого порой достигает 15 метров.

  • Корни. Корневая система хорошо развита, но залегает в почве неглубоко, что выступает причиной неустойчивости растения к сильным морозам.
  • Побеги. Покрытые бурой, гладкой корой, побеги лавра тянутся ввысь, особенно хорошо развиваясь на залитых солнечным светом участках. Сильное ветвление образует густую пирамидальную крону.
  • Листья. Густо располагаются на ветвях кроны поочередно. Листовая пластина эллиптической формы может достигать длиной около 20 см. Ширина до 4 см. Край пластины цельный, поверхность кожистая, очень гладкая, глянцевая. Зеленый оттенок сверху листовой пластины на несколько тонов темнее цвета нижней стороны. К основанию пластина сужается. Крепится к ветви коротким черешком.
  • Цветки. Небольшие, до 1 см в диаметре, собраны от шести штук в небольшие зонтики. Несколько зонтиков собраны в пазухах листьев на окончаниях ветвей. До расцветания зонтики закрыты несколькими сухими чешуями, которые при раскрытии цветков опадают. Окрас венчиков – бело-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Плоды. Костянки черного или темно-фиолетового цвета, достигающие 2 см длинной, имеют округлую или овальную форму. Внутри крупное семя.
Интересное:  Можно ли пить синупрет если вышел срок годности

Именно лавровым плодам приписывались наиболее активные фармакологические свойства в первом издании фармакопеи. В то время костянки называли бобками, а мазь, из них приготовленную – бобковой.

Процесс заготовки

Главным лекарственным сырьем лавра благородного выступают его листья. Из-за содержания большого количества эфирного масла свежую листву частично перерабатывают. Так же поступают и со свежесобранными лавровыми плодами. Заготовка листьев выглядит следующим образом.

Измельченные листья обрабатывают дистилляционным методом для получения эфирного масла. Использование высокотехнологичных приспособлений позволяет получить экстракт из листьев, сохраняющий все полезные свойства свежего сырья. Лавровые плоды собирают осенью. Их применяют в свежем виде, заготавливают впрок методом заморозки. В промышленных условиях из плодов получают жирное масло, которое являет собой густую зернистую субстанцию с характерным запахом.

Рецепты

Лечение лавром легко осуществить прямо дома, ведь готовые к употреблению сушеные листья продаются в ближайшем магазине и доступны для людей с любым уровнем достатка. Перед лечением необходимо усвоить некоторые правила.

  • Кому нельзя. Противопоказания лаврового листа включают индивидуальную чувствительность. При аллергии на растение даже наружное использование запрещено.
  • Побочное действие . Среди побочных эффектов – мочегонный, поэтому лавром нельзя лечиться людям с крупными почечными конкрементами.
  • Важны сроки терапии . Вред растения может проявиться при его накоплении, поэтому использование душистого сырья должно быть умеренным, каждые две недели лечения важно делать перерыв.

Масло

Особенности. Применяется для лечения, простуды, болезней дыхательных путей, а также суставных хворей. Помогает улучшить работу желудка и желчного пузыря.

Приготовление и применение

  • 30 г измельченного сушеного листа лавра заливают стаканом качественного оливкового масла.
  • Смесь ставят в темное место на неделю, регулярно взбалтывают емкость.
  • Употребляют по чайной ложке масла трижды за сутки до еды.

Отвар

Особенности. Отвар лаврового листа в домашних условиях применяют для лечения простуды, укрепления иммунитета. Им же можно умывать лицо чтобы избавиться от прыщей. Применение лаврового листа для волос также можно осуществлять по этому рецепту – отвар укрепит корни, улучшит структуру волос по всей длине.

Приготовление и применение

  • Горсть лавровых листьев заливают половиной литра крутого кипятка.
  • Емкость со смесью ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Кипятят на протяжении пяти минут.
  • После указанного времени снимают отвар, настаивают его четыре часа.
  • После процеживания употребляют средство до шести раз за сутки по столовой ложке или используют наружно.

Особенности. Согласно отзывам, такая мазь прекрасно справляется с чесоткой, фурункулами, экземой и псориазом, а также с воспалительными заболеваниями мышц и суставов.

Приготовление и применение

  • Порошок лавровых листьев (6 г) смешивают с 1 г измельченных в порошок иголок можжевельника.
  • В растительную смесь добавляют 12 г сливочного масла, перемешивают до однородности.
  • Наносят мазь под повязку несколько раз за сутки.

Чай для похудения

Особенности. Лавр стимулирует метаболические процессы, поэтому листья в любом виде используют для приготовления стройнящих напитков. Лучше всего заваривать лавровый лист для похудения вместе с корицей.

Приготовление и применение

  • Пять высушенных листов лавра и палочку корицы помещают в стандартную чашку для чая.
  • Заливают смесь стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут.
  • Выпивают три чашки за сутки: натощак утром, после завтрака, а также на ночь.
Интересное:  Эффективные советы: Как увеличить дальность хода раков для успешной рыбалки

Настойка

Особенности. Рецепт настойки из лавровых листьев подразумевает использование свежего сырья. Приготовленным средством лечат такие тяжелые недуги, как атеросклероз, онкологические болезни различной локализации.

Приготовление и применение

  • Два стакана свежего лаврового листа пропускают через мясорубку несколько раз.
  • Полученную субстанцию заливают литром чистой водки.
  • Емкость со смесью ставят на две недели в темное место, ежедневно взбалтывают ее.
  • После процеживания настойку принимают трижды за сутки по столовой ложке.

Сушеный лавровый лист в народной медицине применяют после простого распаривания в кипятке:

  • от головной боли – прикладывают на лоб и виски;
  • от кашля – приматывают на ночь вместо горчичников;
  • от боли – делают компресс из распаренных листьев на ночь;
  • для заживления ран – приматывают листья под повязку.

Целебные свойства лаврового листа передаются эфирному маслу, которое продается в аптеках в свободном доступе. Его можно использовать в чистом виде, и добавлять в нейтральные масла-основы.

Лечение лавровым листом поможет избавиться от множества недугов, окажет эффективную профилактику заболеваний крови, иммунитета, суставов, простуды и гриппа. Своевременное употребление лаврового листа в качестве профилактического средства продлит здоровье на долгие годы.

Опишем основные характеристики лавра — источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  • Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  • Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  • Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Чтобы вылечить гайморит, необходимо измельчить десять лавровых листков, залить 1 л воды и кипятить в течение 15 минут на маленьком огне. Затем отвар наливают в таз, наклоняются над ним, накрыв голову полотенцем, и дышат на протяжении 5 минут. После такой манипуляции может выделяться гной из носовых проходов. При необходимости ингаляцию можно повторить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.