Можно ли использовать бальзамический уксус для маринования помидор
Бальзамический уксус по оригинальному рецепту изготавливается из выдержанного виноградного сусла, причем срок выдержки может достигать от 3 до целых 100 лет. Созревает этот уксус в бочках, и чем дольше его выдерживают, тем лучше готовый продукт. Соответственно, цена выдержанного бальзамика , как правило, высокая, и вот почему столь важно знать особенности его применения, чтобы не тратить дорогостоящий продукт зря.
Итак, оригинальный бальзамический уксус категории Aceto balsamico tradizionale, который, к слову, производится только в итальянских городах Модена и Реджо-Эмилия и является самым дорогим, лучше всего использовать как самостоятельную вкусовую приправу , добавляя его в качестве финального штриха в различных блюда. К примеру, выдержанный традиционный бальзамик великолепно сочетается с клубникой, также его можно в небольшом количестве добавить на сырную тарелку или подать к мороженому.
Менее дорогой бальзамический уксус, относящийся к категории Condimento и не подвергающийся строгому контролю производства, чаще используется как компонент разнообразных салатных заправок . Например, один из простейших и в то же время лучших рецептов заправки с бальзамиком предписывает просто смешать небольшое количество уксуса со свежим оливковым маслом.
Подобной заправкой можно полить знаменитый салат-закуску капрезе, известный греческий салат, а также, скажем, легкий салат из руколы с пармезаном. Кроме того, пригодится заправка из бальзамика и оливкового масла также для запеченных в духовке или на гриле овощей, а еще для практически любых салатов с томатами. Кстати, бальзамический уксус хорошо сочетается с томатами , поэтому его уместно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда с этими овощами. Так что, например, мясу, тушеному в томатах, небольшое количество бальзамика придаст очень интересный вкус и аромат.
Если использовать бальзамический уксус для приготовления маринадов , то его можно сочетать с соевым соусом, медом, горчицей, чесноком, розмарином. Также в маринадах бальзамик «дружит» с базиликом, майораном, орегано, тимьяном. При этом мариновать с бальзамическим уксусом можно практически любое мясо, и к тому же можно применять бальзамик не только для маринования, но и для тушения или запекания мяса, а еще им можно глазировать жареные свиные стейки или ребрышки — получается очень вкусно и необычно.
Бальзамический уксус, кроме прочего, отлично гармонирует с мягкими сырами , такими как камамбер, козий сыр, моцарелла. Можно применять его и для приготовления блюд из рыбы, он прекрасно оттенит их нежный вкус и аромат. Ну а еще один вариант использования бальзамика — это приготовление бальзамического крема.
Бальзамический крем представляет собой густой соус из уваренного бальзамического уксуса с добавлением сахара, перца и разных вкусовых добавок, таких как ваниль, инжир, трюфель, базилик и даже клубника. Выбор вкусовых добавок в крем зависит от того, к какому блюду он подается. Например, если нужно подать крем к мясу, то его можно приготовить с перцем чили, а вот к пицце, овощам-гриль или брускеттам лучше подавать бальзамический крем с пряными травами.
Применение бальзамического уксуса и бальзамического крема в кулинарии очень разнообразно, и практически нет границ для творчества с бальзамиком . Однако все же важно помнить, что вкус у этого продукта ярко выражен и использовать его лучше с осторожностью, иначе он может затмить вкусы остальных ингредиентов блюда и привести к кулинарному фиаско.
Бальзамический уксус, кроме прочего, отлично гармонирует с мягкими сырами , такими как камамбер, козий сыр, моцарелла. Можно применять его и для приготовления блюд из рыбы, он прекрасно оттенит их нежный вкус и аромат. Ну а еще один вариант использования бальзамика — это приготовление бальзамического крема.
Бальзамический уксус — что это, и для чего он нужен?
Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.
Как изготавливается уксус?
Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50–100-летний balsamics тоже можно найти.
Бальзамический уксус как лекарство
Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.
Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус — что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус — это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.
Как правильно бальзамический уксус купить?
В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус — что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.
На что обратить внимание при покупке?
Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.
Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус — что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус — это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.
Обычный бальзамический уксус используют в приготовлении различных блюд: супов, салатов и десертов, даже для маринования рыбы.
Клубника с руколой под бальзамическим уксусом
300 г свежей клубники
100 г листьев руколы
50 г сахарной пудры
бальзамический уксус
мята
Способ приготовления: Листья руколы вымыть и просушить, выложить в глубокий салатник. От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, посыпать сахарной пудрой, перемешать. Клубнику выложить на листья руколы. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом. Салатник затянуть пищевой пленкой, чтобы клубника не заветрелась. Дать настояться салату 20 минут. Пленку снять и салат подать к столу. Так же салат можно приготовить порционно.
2 куриные грудки
соль, перец
1 ч. л. меда
2 ч. л. бальзамического уксуса
кунжут
четверть качана салата «Айсберг»
Способ приготовления: Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде . Листья «Айсберга» порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.
3 спелых помидора
2 сладких крупных перца
оливковое масло
соль
бальзамический уксус
кинза (зелень)
Способ приготовления: Помидоры порезать крупными дольками. Перцы очистить от плодоножки и семян, разрезать на 8 частей. Перцы и помидоры выложить на небольшой противень вперемешку. Овощи посолить, сбрызнуть щедро оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут. Вынуть из духовки, чуть остудить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать рубленной кинзой. Подавать печеные овощи на гарнир к жареному или запеченному мясу.
апельсины 2-3 шт.
сахарная пудра
бальзамический уксус
Способ приготовления: Апельсины для этого блюда нужны крепкие и сочные. Плоды обдать кипятком, от этого они станут еще более ароматными. Острым ножом разрезать каждый плод на 4 части, присыпать сахарной пудрой. Если у вас нет гриля, апельсины можно поджарить на очень горячей сковороде с минимальным количеством масла. Грилованые апельсины выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Апельсины подаются к запеченному лососю, семге или форели.
300 г свежей клубники
100 г листьев руколы
50 г сахарной пудры
бальзамический уксус
мята
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего заменителя бальзамического уксуса. Среди наиболее простых и популярных из них:
1. Вишневый рецепт
Для его приготовления используется:
- 400 мл 9% виноградного уксуса (можно заменить на столовый);
- 400 г ягод спелой вишни, очищенных от косточек;
- 1 крупный лимон;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы.
Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Сахар же лучше всего брать тростниковый нерафинированный.
Начинается процесс с приготовления ягодного пюре (размять вишню можно вручную или при помощи блендера). В готовую массу добавляется сок лимона и все остальные компоненты. Состав тщательно перемешивается, и помещается на огонь.
Доведя состав до кипения, огонь необходимо уменьшить, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Так смесь уваривается в течение 20 мин, после чего ее необходимо остудить и слить в стеклянную посуду.
Емкость с домашним бальзамиком помещается в холодильник на пару дней, после чего готовый уксус необходимо отцедить (для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю).
Хранят приправу собственного приготовления в предварительно простерилизованной бутылке из стекла в темном холодном месте (можно в холодильной камере).
Данный видео-рецепт поможет вам правильно приготовить вишневый “бальзамический” уксус:
2. Рецепт с базиликом
Сделать бальзамический уксус в домашних условиях возможно и с базиликом. Такая приправа будет обладать приятным тонким вкусом и прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и различным салатам.
Основу, приправы, как и в предыдущем случае составляет 9% натуральный уксус. В качестве дополнительного ингредиента используется пучок базилика (желательно использовать листья фиолетового цвета).
Процесс приготовления: вымытая и высушенная зелень измельчается (желательно делать это руками) и помещается в простерилизованную и сухую бутыль, после чего заливается уксусным раствором. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное место без доступа света минимум на 2 недели (срок настаивания можно увеличить до тех пор, пока жидкость не приобретет насыщенный розовый оттенок).
Срок годности такой приправы – 4-5 мес.
3. Рецепт с яблочным уксусом
Этот вариант домашнего бальзамико можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также для уменьшения болевых симптомов при ожогах, травмах, укусах насекомых и лечения грибковых инфекций.
- 300 мл натурального яблочного уксуса (300 мл);
- 1 ч. л. шалфея (сухая приправа);
- 4 бутона гвоздики;
- 12 шт. изюма,
- 12 горошин черного переца,
- 6 стручков кардамона.
Готовится смесь очень просто – все компоненты просто всыпаются в уксусную основу, после чего плотно закрытая емкость убирается в темное место на 2-3 мес. В течение этого времени, раствор необходимо периодически встряхивать (при несоблюдении этого условия, готовый продукт получится горьким).
По истечении положенного времени, настойка процеживается и переливается в тщательно вымытую и высушенную стеклянную бутылку.
Хранить этот домашний аналог бальзамического уксуса необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.
Как видите, если приобрести оригинальный бальзамик не представляется возможным, то вместо дешевых подделок, можно легко приготовить свою собственную приправу. Пользы и удовольствия от нее будет ненамного меньше, чем от традиционного итальянского уксуса и уж точно больше, чем от большинства составов, представленных на полках современных магазинов.
Для его приготовления используется:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.