Можно ли хранить яблоки в пергаментной бумаге в зиму

Если вы не успели использовать яблочный урожай в рецептах – не беда, ведь мы подготовили несколько способов хранения яблок, которые продлят жизнь плодам на всю зиму.

Как правильно хранить свежие яблоки?

Возможность и срок хранения яблок, в первую очередь, определяются их сортом. Так, летние сорта вовсе не пригодны для хранения из-за слишком тонкой кожицы, через которую легко проникают микроорганизмы. Зимние же сорта, обладающие плотной кожицей, нередко покрытой восковым налетом, подходят для хранения больше всего. Мякоть зимних яблок менее остальных подвержена гниению или высыханию.

Перед заготовкой яблок, урожай следует правильно собрать. Для того, чтобы продлить жизнь плодам, собирать их необходимо вручную, не сбивая и не стряхивая плоды на землю, а срывая их с веток, чтобы не образовались повреждения, ведущие к гниению.

После того, как яблоки собраны, их следует отсортировать по размеру. Сортировка поможет сориентироваться, какие плоды следует использовать в первую очередь, поскольку быстрее всего портятся крупные и мелкие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Далее яблоки следует перебрать, удалив поврежденные или зараженные.

Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить зимние яблоки. В идеале, яблоки лучше хранить отдельно друг от друга, обернув каждое упаковочной бумагой и пересыпав опилками, соломой или лузгой. Оборачивать плоды можно как в сухую, так и в промасленную вазелиновым маслом бумагу. Также яблоки прекрасно хранятся в песке. Каждый слой плодов пересыпается мелким прокаленным в духовке песком так, чтобы покрыть на 3 см.

Допустимо и хранение яблок в полиэтилене. Перед заготовкой, яблоки охлаждаются, а затем помещаются в небольшой индивидуальный пакетик. В таком виде яблоки можно хранить в ящике или коробке, и, если вас интересовал вопрос, как хранить яблоки в квартире, то этот способ подойдет идеально для квартир, в которых есть балконы.

Если вы живете в квартире без балкона, то перед тем, как хранить яблоки в холодильнике, также не забудьте перебрать их и отсортировать по размерам. Желательно охлаждать яблоки не более чем через сутки после сбора, это способно продлить время хранения. Еще одним секретом длительного хранения яблок в холодильнике является их быстрое предварительное охлаждение при более интенсивных температурах (4-6 °С). Охлажденные плоды укладывают штабелями, прокладывая каждый слой пергаментом или промасленной бумагой.

Если вы счастливый обладатель частного дома, то вам мы расскажем о том, как хранить яблоки в подвале. Для продолжительного хранения яблок оптимальная температура помещения должна быть не более 20°С, а ящики или коробки с плодами должны находиться на расстоянии 20-25 см от пола и стен, чтобы избежать влияния сырости.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Несмотря на то, что существует множество способов заготовки продуктов на зиму, хранить эти заготовки также нужно уметь. Вслед за джемами из яблок в списке самых популярных яблочных заготовок идут сушеные плоды. Главные враги сушеных яблок – плесень, насекомые и, конечно же, влага. Избежать порчи продукта можно несколькими способами.

Как лучше хранить сушеные яблоки? Все просто: следует убедится в герметичности используемой для хранения упаковки, которая убережет заготовку не только от влаги, но и от неприятных запахов. Идеальных хранилищем станут герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые стеклянные банки.

Если ваши заготовки поразили насекомые, то переберите яблочные дольки и просушите их в духовке не менее 30 минут. Яблоки, пораженные плесенью, в пищу употреблять запрещается.

Если вы живете в квартире без балкона, то перед тем, как хранить яблоки в холодильнике, также не забудьте перебрать их и отсортировать по размерам. Желательно охлаждать яблоки не более чем через сутки после сбора, это способно продлить время хранения. Еще одним секретом длительного хранения яблок в холодильнике является их быстрое предварительное охлаждение при более интенсивных температурах (4-6 °С). Охлажденные плоды укладывают штабелями, прокладывая каждый слой пергаментом или промасленной бумагой.

Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость — способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы :

  • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
  • количество влаги,
  • возраст деревьев, с которых собран урожай.

Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения. Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость . От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок. Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны — лучше тех, что собраны на затененной стороне.

По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние — в августе-сентябре, зимние — в конце сентября и в октябре.

  • 3-8 месяцев зимние сорта;
  • 1-3 месяца яблоки осенних сортов;
  • 15-20 суток ранние сорта.

Сбор урожая

Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета — одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

Сортировка и калибровка — важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.

Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой ? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

Общая характеристика сортов

Как сохранить урожай яблок на зиму? Самые лучшие сорта для хранения – Голден Делишес, Джонатан Макинтош, Симеренко, Северный синап, Айдаред, Чемпион. Ранние яблоки очень быстро перезревают , буквально в течение 2-3 дней. Белый налив, Народное, не хранятся долго, всего лишь несколько недель, при условии соблюдения оптимальных условий. Собирать их нужно вовремя: в конце июля — начале августа.

Сорта среднего созревания хранятся около 2 месяцев при нулевой температуре . Такие сорта как Слава победителям, Фридом, Уэлси собирают во второй половине августа – начале сентября.

Поздние сорта хранятся дольше всех : от 4 -7 месяцев при температуре 0 +4. Как хранить зимние яблоки? Их нужно собирать как можно позже, но не допуская до морозов. Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Бефорест, Первинка, Симиренко — распространенные зимние сорта яблок.

Антоновка обыкновенная – осенне-зимний сорт яблок, весьма распространенный в средней полосе. Любят его за неприхотливость в уходе, приятный аромат, хороший товарный вид, прекрасные вкусовые качества. Плоды хранятся не слишком долго — не больше 3 месяцев при температуре близкой к 0 градусов и влажности 90%-95%.

Белый налив — ранний сорт народной селекции, широко известен за вкусовые качества. Вкус кисло-сладкий, зернистая мякоть, плоды достаточно сочные. Хранятся максимум 2-3 недели.

Интересное:  Замороженные вареные грузди перекрученные что можно сделать с ними что приготовить

Джонатан – позднезимний сорт, известен отличным вкусом плодов. Собирают яблоки в середине сентября. Хорошо хранится до апреля месяца, при соблюдении условий.

Слава победителям — осенний сорт, выведенный в Украине с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Собирают в конце августа. В промышленных холодильниках хранятся 3,5-4 месяца, в домашних условиях — месяц-полтора.

Срок хранения яблок

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.

Срок хранения яблок в зависимости от сорта :

  • зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
  • осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.

Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.

Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике . В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.

Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок . Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.

Те, кто не имеет собственного яблоневого сада, а яблоки покупает только на рынке, даже не догадываются, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. А садоводы начинают подготовку к сбору этих фруктов заранее, потому что мало найти место для хранения яблок – нужно ещё и вовремя снять урожай.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием . Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем , хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан . Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • . Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.
Интересное:  Чурчхела подвергся плесени: как сохранить продукт на вкус и безопасно для здоровья?

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению , они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от : червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  • Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе .
  • Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  • На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  • После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  • Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  • Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  • Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  • Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, излишней сырости.

Собираем урожай

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Подготовка к хранению

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее .

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  • В холодильнике . Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  • В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  • В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  • В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  • В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  • В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.
Интересное:  Как Сложить Белье По Методу Конмари

Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты

Существует множество способов хранения яблок. Выбор того или иного способа зависит от желаемой длительности хранения, наличия определенных условий, отдельного помещения, сорта яблок и т.д.

Яблоки можно по-разному подготовить, обработать, упаковать. От этого во многом зависит результат. Основные варианты упаковки яблок:

  • Обычное хранение в коробках и корзинах. Самый простой способ хранения яблок. Он имеет как явные преимущества, так и недостатки. Основный плюс – это простота, экономия сил, времени и денег. Минус – яблоки таким образом хранятся не всегда долго. В коробки можно укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Иначе при гниении одного плода он быстро заразит остальные, и потери будут ощутимее. При таком методе хранения проверять свой урожай нужно как можно чаще, чтобы не упустить начинающееся гниение.
  • Хранение в бумаге. Этот метод хорош тем, что изолирует каждый плод друг от друга. При заражении одного яблока остальные будут защищены. Придется потратить время и обернуть каждое яблоко, уложить их в коробку или корзину плодоножками вверх.
  • Хранение с использованием сыпучих материалов. Изолировать яблоки друг от друга и защитить их от гниения поможет не только бумага, но и песок с золой, луковая шелуха, мох, сухие листья. Для этого любой из перечисленных материалов насыпается на дно ящика, выкладываются яблоки на некотором расстоянии друг от друга, а сверху снова засыпаются материалом. При таком способе яблоки хранятся настолько долго, насколько позволяет их сорт.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовые пакеты также хорошо защищают яблоки. Чтобы не тратиться на большое количество пакетов, можно складывать в 1 пакет по 3-4 яблока одного сорта. Желательно, чтобы яблоки не были влажными. Пакет плотно завязывается, и в нем делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха.
  • Хранение в земле. Если погреба нет, можно хранить яблоки просто в земле. Яму делают заранее, глубиной до полуметра. Когда температура станет минусовой, дно ямы выкладывают еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от мышей, затем яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты и засыпают все землей. Недостаток такого метода в том, что поесть яблок в Новый год будет непросто, ведь земля может промерзнуть.

Не у всех есть дачные домики, погреба и т.д. Иногда урожай приходится хранить прямо в квартире. Хорошо, если есть балкон, он вполне может заметить погреб в зимнее время.

Оптимальная температура хранения яблок в квартире от +5 до -2 градусов, поэтому балкон должен быть застеклен и утеплен, если морозы в ваших краях сильные.

Если балкона нет, можно придумать небольшой ящик или мешок и вывешивать яблоки зимой на улицу. Подойдет и кладовка, если температура там не слишком высокая. Если морозы очень сильные, а балкон не утеплен, можно сделать специальную термокоробку для хранения яблок, которая будет всегда поддерживать нужную температуру.

Сделать термокоробку легко:

  • Достаточно найти 2 коробки разного размера, чтобы одна помещалась в другую.
  • Между стенками большей и меньшей коробки должно быть достаточно пространства, чтобы положить туда утеплитель: тряпки, опилки, пенопласт.
  • Утеплитель кладется на дно маленькой коробки, затем яблоки и снова слой утеплителя.
  • Маленькую коробку ставим в большую и по бокам снова утепляем.
  • Желательно всю коробку еще чем-нибудь укрыть, например, теплым одеялом, старой шубой.

Трудность в том, что доставать яблоки зимой будет не так непросто: нужно снимать все слои утеплителя, а затем снова их укладывать. Но храниться яблоки будут долго.

Если урожая не слишком много, можно хранить его в ящиках, обернув предварительно каждое яблоко оберточной бумагой, бумажным полотенцем или старой газетой. Однако стоит помнить, что бумага защищает от гниения, но не от промерзания.

Яблоки, упакованные в воздухонепроницаемый материал, хранятся дольше за счет замедления обменных процессов. Поэтому можно положить на дно ящика пищевую пленку, выложить яблоки и обернуть их пленкой. Так же можно обернуть каждое яблоко отдельно или упаковать его в полиэтиленовый пакет. Этот метод обойдется дороже, но будет эффективнее.

Больше информации можно узнать из видео:

Вопрос, как сохранить яблоки, чтобы они оставались крепкими и сочными всю зиму, является актуальным. Как это сделать в подвале, погребе, в городской квартире, на балконе, в холодильнике не многие знают. Способы хранения различны, но при этом температура для всех сортов приблизительно одинакова. Если желаете кушать свежие и вкусные плоды зимой, тогда внимательно ознакомьтесь со всеми тонкостями и хитростями…

Как определить, что яблоки можно снимать с дерева?

Ответ на вопрос, как сохранить яблоки, во многом зависит от того, вовремя ли они сняты с веток. Опытные дачники могут определить на глаз, готово ли яблочко спрыгнуть с ветки, но есть и определенные признаки, по которым можно определить готовность этих фруктов:

  • Надавите на яблоко, если вмятина от пальца исчезла, собирать эти плоды рано
  • От нажима лопнула кожура? Вы припозднились! Скорее собирайте этот сорт и делайте !
  • Если кожица прогибается от нажатия и не выравнивается, яблочко полностью созрело, и вы смело можете приступать к сбору урожая

яблоки созрели и готовы к уборке на длительное хранение — на фото

Определить уровень зрелости яблока можно и по внешним характеристикам. Так, плод должен быть среднего размера, не испорченный червоточиной. Кожица, как правило, имеет яркий, насыщенный цвет – красный, желто-красный или желто-зеленый в зависимости от сорта. На вкус фрукт обязательно должен быть сочным. Семечки в зрелом яблоке коричневые.

    Еще один, пожалуй, самый точный способ узнать о готовности яблочного урожая, – химический:
  • В 1 л дистиллированной воды растворить 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода
  • Яблоко, снятое с ветки, разрезать и опустить в получившийся раствор
  • Спустя 2 мин срез посинел по краям и в сердцевине – это говорит о большом содержании крахмала, что свойственно незрелым яблокам
  • Если яблоко по краям приобрело голубоватый окрас, а в центре стало желтым, – оно спелое
  • В случае, если через 2 мин срез полностью пожелтел, – фрукт перезрел

В специализированных магазинах продается набор, позволяющий установить зрелость фруктов – раствор химических веществ из набора необходимо нанести на разрезанное яблоко, а итог сравнить с изображением в инструкции.

Второе условие для продолжительного хранения плодов — правильный сбор. Необходимо:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.