Можно ли хранить вино в хрустальном графине
Вообще, говорят, водка не портится. Срок ее хранения не ограничен.
Главное — в чем она будет храниться.
Действительно, не каждое стекло подойдет для хранения водки.
Дело в том, что есть разный хрусталь. Технологию изготовления свинцового хрусталя изобрели давно. Позже из него перестали изготавливать посуду, так как была опасность отравления тяжелыми металлами. Свинцом, например. А вот другие изделия из такого свинцового хрусталя до сих пор выпускают. Это подвески для люстр, вазы, сувениры. Именно свинец придает искусственному хрусталю особый блеск и твердость, которые отличается от хрусталя изготовленного по другой технологии.
Пищевой хрусталь, то есть тот, из которого делают посуду, делаются из калий-кальцевого стекла. Часто из него делают очень тонкие бокалы, невозможные для других технологий. Часто, вместе со свинцом, барием добавляют и цинк.
Некоторая посуда из хрусталя содержит более 24% оксида свинца.
Чтобы хранить водку в хрустальном графине, нужно быть уверенным, что перед вами не свинцовый хрусталь, а тот, который изготовлен по бариевой технологии. А поскольку узнать это почти невозможно, то лучше водку в любых хрустальных графинах не хранить. Иначе вместе с водкой в организм поступит свинец, который вызывает импотенцию и далее ужасы по нарастающей )))
Нет ничего лучше отечественного граненого стакана ) И такого же графина.
Правда ли, что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?
Нет, не правда, водка хранится очень долго, практически в любой таре.
Вообще, говорят, водка не портится. Срок ее хранения не ограничен.
Главное — в чем она будет храниться.
Когда-то графины для вина были глиняными, фарфоровыми, но их скорей можно отнести к предшественникам, нежели к родственникам декантера. Графины использовались в основном для хранения и подачи вина. Декантер же призван подчеркнуть и раскрыть все достоинства вина.
У декантеров несколько основных направлений использования. Отделение осадка для старых вин, аэрация или карафаж для более молодых и, конечно, элегантная подача вина. Исходя из этих особенностей, производители декантеров создают хрустальные и стеклянные шедевры разных типов.
Аэрация вина — технологический прием, заключающийся в насыщении вина кислородом.
Первый тип декантеров предназначен для вин старых, зрелых и благородных. Такие вина, не нуждаются в дополнительном обогащении кислородом, а в большинстве случаев он им и вовсе противопоказан. Эти тонкие вина при чрезмерном доступе O2 могут получить так называемый «кислородный шок» и потерять свои потребительские качества. Декантеры этого типа имеют разную форму, элегантные, с дополнительным орнаментом, украшениями. Объединяет их наличие небольшой площади сечения сосуда для минимизации контакта с воздухом.
Каждое вино индивидуально, и сложно в одной статье объяснить, какой декантер идеально подойдет для декантации конкретной бутылки вина. В любом случае руководствоваться необходимо принципами, высказанными выше.
Можно подвергать аэрации белые насыщенные и вина из Пино Нуар. Если вино имеет высокую кислотность, при переливании это немного сгладится и станет более приемлемой чертой.
Помните! Многие вина в бутылке чувствуют себя скованными и только декантеры позволяют им раскрыться, показать свою индивидуальность и помочь вам насладиться их великолепием.
Когда-то графины для вина были глиняными, фарфоровыми, но их скорей можно отнести к предшественникам, нежели к родственникам декантера. Графины использовались в основном для хранения и подачи вина. Декантер же призван подчеркнуть и раскрыть все достоинства вина.
Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.
Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло «тяжелый флинт» с высоким коэффициентом преломления) .
Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.
Любая хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Обычно он просто не успевает перейти в вино из бокалов. Но хранить напитки в хрустальных графинчиках не стоит.
Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.
Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло «тяжелый флинт» с высоким коэффициентом преломления) .
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.