Можно ли хранить опята после сбора 5 дней

Как хранить опята и почему их нужно быстро переработать

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  • Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  • Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  • Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  • В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Интересное:  Сохраняем питательность и вкус боярышника: эффективные способы консервации на зиму в домашних условиях.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие , но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной сырых, а также прошедших разнообразную обработку в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Если вы собираете самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Дома необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  • Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  • Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  • Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  • Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  • Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.
Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества :

  • Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  • В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  • Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  • Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  • Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.
Интересное:  Как засолить рыжики на зиму форум

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  • Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  • Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  • Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  • Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  • Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  • Переложите опята на сухое полотенце.
  • Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  • Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  • Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  • Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  • Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали — они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  • Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  • Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  • Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  • Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.
Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с , считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать , рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно — промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.
Интересное:  Можно пользоваться кокосовым молочком после срока годности

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Если требуется сохранить опята после сбора в лесу, в домашних условиях можно использовать морозильную камеру бытового холодильника. Перед заморозкой грибы предварительно подготавливают, промывая их и очищая от грязи. Закладывать их можно как свежими, так и после обжарки или отваривания. Приготовление домашней заготовки по всем правилам не отнимет много времени, а продукт сохранит свои вкусовые качества.

После сбора в лесу свежие опята, предварительно подготовив, можно сложить в морозильную камеру. Если нет возможности обработать их сразу, грибы должны лежать только в холодильнике. Потом их обязательно следует заморозить или законсервировать. Хранение опят более суток после сбора без обработки запрещено, так как в них начинают вырабатываться токсины. Подготавливают грибы к закладке в камеру следующим способом:

  • 1. Срезанные опята хорошо промывают в холодной воде и чистят.
  • 2. Их просушивают на бумажном полотенце.
  • 3. Опята нарезают пластинами или кубиками.
  • 4. Заготовку небольшими порциями помещают в пищевые пакеты или в контейнеры и ставят в камеру.

Оптимальная температура для хранения свежих грибов должна быть ниже -18 градусов. В морозильной камере продукт может лежать 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Закладывать можно и целые грибы, не нарезая их.

Опята не рекомендуется повторно замораживать. Поэтому размер порций заготовки должен быть подобран таким образом, чтобы использовать ее за один раз.

Так как длительно хранить опята после сбора даже в холодильнике нельзя, лучше в первые же сутки из них что-нибудь приготовить. Например, продукт можно отварить, а затем заморозить. На выходе получится полуфабрикат, который останется только достать из камеры и добавить в готовящиеся блюдо. Этапы обработки:

  • 1. Предварительно грибы следует хорошо промыть и почистить, отрезать шляпки от ножек.
  • 2. До варки можно сохранить опята в холодильнике, но только сухими.
  • 3. Вареный отбрасывают на дуршлаг.
  • 4. Когда заготовка немного подсушится, ее раскладывают в контейнеры или в пищевые пакеты небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, и замораживают.

Отварные грибы могут не портиться в камере до 8 месяцев.

Таким способом можно приготовить самостоятельное блюдо, которое останется только разогреть в микроволновой печи и подать к столу или добавить в первое или второе при приготовлении. Времени на заготовку уйдет немного больше, но она достаточно удобна в дальнейшем использовании. В холодильнике можно сохранять жареный продукт 3 дня. Последовательность действий:

  • 1. Опята после сбора хорошо промывают и чистят.
  • 2. Нарезают пластинами.
  • 3. Обжаривают на сковороде на растительном масле.
  • 4. Когда продукт остынет, его перекладывают в контейнеры или пищевые пакеты.
  • 5. Заготовку замораживают.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов до 8 месяцев.

Оптимальная температура для хранения свежих грибов должна быть ниже -18 градусов. В морозильной камере продукт может лежать 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Закладывать можно и целые грибы, не нарезая их.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.