Можно Ли Хранить Крупы На Балконе

Можно Ли Хранить Крупы На Балконе

quote: Originally posted by Manstopper:
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская

Jollin posted 18-8-2008 01:12 тушняк на жаре — некомильфо однако. у меня на балконе сегодня было более +30 тушняк испортиться наверняка, ну по крайней мере консервам это не полезно. а вот крупе ничего не будет, еслипросушить ее и в банки-бутылки закрыть, да в тень поставить.

имхо — на балконе хранить не стоит. если продуктов немного — то на кухне лучше держать (у меня вода стоит на нижней полке в шкафу-купе, крупы, сухофрукты, мюсли и проч — в одном ящике, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

Valkiriy posted 18-8-2008 01:25

quote: Originally posted by Jollin:
, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

. Это называется питание «просроченными продуктами». оччень вредно. очень. .

Jollin posted 18-8-2008 02:16 не. вы непоняли

просто мюсли, что в НЗ и те, что употребляются каждодневно на завтрак — одинаковые. тоесть закупается несколько коробок — часть идет в НЗ а одна — пересыпается в банку — из нее удобнее насыпать в тарелку. постепенно происходит ратация.

по консервам. как показывает практика консервы не портятся в течении длительного времени, если хранить при комнатной температуре — на кухне храняться только рыбные консервы и горошек-кукуруза-фасоль.

к чему относиться

quote: Originally posted by Valkiriy:

питание «просроченными продуктами».

не понял.

vasia2009 posted 18-8-2008 03:00 тушняк при изготовлении грееццо до температуры сильно больше 30 градусов по цельсию и в хорошем случае — неск раз.

главная задача при хранении — недопустить к еде основу жызни на планете — воду. иначе жызнь начнеццо и съест еду.

варианты попадания воды на балкон (при наличии балкона не на верхнем этаже и без крыш) — водяной пар и конденсат при смене температур. если балкон хоть немного отгорожен от атмосферы и здание отапливаемое — на балконе немного теплее и в принц конденсат бывает тама очень редко.

в плохом случае на балкон торчит окно кухни и при активном испарении на кухне пар летит на балкон и таки тама конденсируец.

зыж самое плохое по теории корпусов — плохая герметизац . при етом почему-то накопление конденсата максимально и разрушения от нево максимальны. т.е. хорошие варианты — или полная герметизац или минимальная герметизац.

tsvalia posted 18-8-2008 03:07

quote: Originally posted by Manstopper:

Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Один в один. Только хотел написать. В каком-то журнале, по-моему публиковали.

Мда-а. Родина была всё же одна.

quote: Originally posted by Alp:

ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле.

max82 posted 18-8-2008 03:08

quote: недопустить к еде основу жызни на планете — воду.

т.е. там где вода там жизнь а там где жизнь там и бактерии?

vasia2009 posted 18-8-2008 03:25 где-то так.

MadHad posted 18-8-2008 09:44

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле.

да, пока что все сводится к тому чтобы городить ящик с лампочкой.

Yep posted 18-8-2008 10:22

quote: Originally posted by Manstopper:
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

irvin posted 18-8-2008 11:01 Камрады, тема чрезвычайно полезная.
Продукты, которым при хранении нужен холод — однозначно холодильник. Даже зимой, т.к. перепады температур очень губительны для них.
Все что може лежать в погребе — может находиться в специальном «ящике на балконе». Предлагаю это обсудить т.к. имеет непосредственное отношение к G151, да и вообще полезно.
Переехал я недавно в новую квартиру. Есть балкон, который позволяет реализовать такую идею (если наскребу «лишних» денег, то сделаю в эту осень). За основу взял утепление балкона на сайте www.penoplex.ru. Вот на этой страничке есть руководство по монтажу http://www.penoplex.ru./content.php?page >Кстати, очень приличный пенополистирол, сам пользовал (за рекламу не платят).
Последовательность работ:
1. Производится установка оконных блоков на балкон и герметизация швов монтажной пеной (у меня окна уже установлены были).
2. Ставим конструкцию-каркас в виде будущего ящика из обработанных олифой, деревянных брусков. Металлический профиль — низзя, т.к. отлично проводит холод, может вызвать образование конденсата. У меня это будет только передняя стенка, а все остальное — стены дома и балкона (из кирпича). 3.Обшиваем каркас передней стены водостойким гипсокартоном 12 мм. Необходимо предусмотреть будущий пол самого хранилища, он должен быть приподнят на 15-20 см от пола балкона. Также предусмотрите крышку-люк (где она будет). Крышка должна быть так-же утеплена, иметь уплотнители и закрываться максимально герметично. Она будет притягиваться зажимами как на армейских ящиках от снаряжения.
4. Плиты экструзионного пенополистирола (улучшенный пенопласт) Пеноплэкс 50 мм крепятся дюбелями тарельчатого типа с пластиковыми сердечниками и (или) на клею ОК-1000 (типа смеси для наклейки кафеля) к поверхности стен, к гипсокартону и к полу балкона. Эти стены и есть стены будущего погреба. Стыки между конструкциями обрабатываются монтажной пеной. Следует помнить, что монтажная пена не должна содержать толуола (он растворяет полистирол). Как правило, зимние и универсальные пены содержат толуол, а летние нет. Стыки между плитами Пеноплэкс проклеиваются обычным скотчем.
5. Крепим пароизоляционный и отражающий слой. Используем фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 3 мм, фольгой внутрь. Клеим пароизоляцию на все утепленные конструкции с помощью полиуретанового клея, совместимого с полистиролом (очень удобно использовать такую пленку с уже нанесенным клеем, есть на стройрынках). Пароизоляция ставится в стык, а стык между полотнами и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. Создаем .
6. Монтируем пол (который возвышается на 20 см от утепленного пола балкона). Вероятно — из досок. Таким образом — получается пространство в 15-20 см между утепленным полом и полом самого «погреба». В досках необходимо оставить вентиляционные отверстия или сделать решетку.
7.Обязательно делаем приточно-вытяжную вентиляцию Это очень важно для создания благоприятных условий для хранения. Я буду делать так: пластиковая труба, предположительно от канализации (50 мм -?) устанавливается через стену из квартиры в то самое пространство (20 мм между балконом и полом из досок), можно под небольшим подъемом в сторону балкона. Это воздухозаборная труба. Для нормальной вентиляции придется приделать на входе (т.е. дома) маленький нагнетающий вентилятор от компа (обычный вентилятор охлаждения процессора) и запитываем его через алаптер. Более мощный приток там совершенно ненужен. Таким образом мы обеспечиваем приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха. Вытяжная труба — на самой высокой точке, выход ее — в внутреннее пространство балкона. Думаю на улицу — не обязательно. Необходимо прикрыть ее ветошью и контролировать там образование «куржака». Лучше расположить трубы так: приток — ближе к внутренней стене, а вытяжка — к наружной.
8. Установка нагревательного элемента и реле, которые будут поддерживать температуру внутри +2 до +4 С. Раньше использовали лампочки, но они часто перегорают от частого включения-выключения. Лучше использовать одну-две панели от подогреваемых полов, которые устанавливают в пространстве под досками, куда выходит приточная вентиляция. Температурное реле можно купить в приличном магазине электротоваров. Сам присмотрел уже Siemens, но дорогой, собака, около 3 килорублей, но что делать — это очень важная часть.
9. Крепится финишная отделка. Обычно, это пластиковые панели или вагонка. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклевка, обработка углов, выравнивание.
10. То, что планируем сохранять, помещаем внутрь в пластмассовых перфорированных ящиках. Под них желательно заранее сделать крепления-стелажи или направляющие. Под это, кстати, и подгоняются размеры хранилища.

Температуру можно контролировать по термодатчику, там есть эеранчик (в дорогих моделях). Если нет, то применяем электроннй термометр с выносным датчиком.
Ну вот вся идея.

MadHad posted 18-8-2008 11:47 Однако, как обычно, все придумано до нас. http://www.electrocomfort.ru/?product >

irvin posted 18-8-2008 12:13

quote: Originally posted by MadHad:
Однако, как обычно, все придумано до нас. http://www.electrocomfort.ru/?product >

Почти 6 килорублей без доставки за 200-литровый ящик с подогревом. И то вы там будете хранить? Пару ведер картошки и пару свекол?
IMHO, неприемлемо, т.к. стоит замарачиваться с похожей затеей, если только собираетесь закупиться на зиму.
Если брать несколько таких чудо-ящиков, то неоправдано дорого.
Я придерживаюсь правила (оно действительно часто работает): хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Charnota posted 18-8-2008 12:23

quote: Originally posted by MadHad:
Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?

Крупы нормально хранятся по 10-15 лет. Проверено мной.

к чему относиться

Можно ли хранить крупы и макароны на балконе зимой?

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие. Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

Я тоже храню крупы,консервы,масло на веранде,только ящик герметичный,чтобы не рассыпались,не попала влага.В прохладном помещении крупы отлично сохраняются ,важно только пересыпать в полотняные мешки,чтобы крупа дышала.Никаких проблем с жучками,да и места в доме не занимают.

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие. Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

Можно ли хранить крупы и макароны на балконе зимой?

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

Почему бы и нет, если он застеклен и на нем достаточно сухо. Тем более, что мороз защитит крупы, а заодно и фасоль с горохом, от всяких там жучков-паучков. На счет муки — может быть и не стоит. Потому , что мука любит сухое помещение с постоянной температурой, а перепады могут, наверное, повлиять на качество клейковины, что потом скажется на выпечке.

Я так и делаю — конечно, можно. Если на балкон не затекает и в нем нет сырости, то такие продукты как крупы, мука, макароны и фасоль будут прекрасно храниться. Ещё бы для пущей сохранности хранить их в стеклянной посуде или в любой герметически закрывающейся. Я храню в трёхлитровых банках или в ведре с плотно закрывающейся крышкой. Ведь в магазинах и на складах они часто именно так и хранятся, то есть в холоде, а на холодных складах — и при морозе.

Балкон зимой похож и по температуре на нём, и по функциям своим на неотапливаемые кладовки в частных домах. Правда там есть риск нашествия мышей, а на балконе он, на мой взгляд, меньше.

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Городские квартиры не всегда располагают достаточным местом для длительной сохранности продуктов или больших объемов овощей. Тем более многие сейчас увлекаются домашними заготовками на зиму, поэтому возникает вопрос, можно ли хранить приготовленное варенье на балконе зимой. Если есть необходимость, хранить продукты не в квартире к этому вопросу следует подойти серьезно.

Ответ на вопрос

Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.

Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.

Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

В холодильнике

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Хранение цветов

Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:

Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Интересное:  Можно Ли Опята Замочить На Ночь В Воде