Можно ли хранить консервы на морозе ветчину

Консервированные овощи, фрукты, мясные и рыбные консервы, всевозможные консервированные паштеты, различные грибы и ягоды, закатанные в стеклянные или металлические банки, пользуются огромной популярностью у жителей российской федерации. Это и неудивительно. Ведь использование консервов порой очень облегчает быт: готовить на основе консервов легко и быстро, конечный продукт получается вкусным (конечно, если консервы сами по себе качественные), при помощи них можно разнообразить привычные и уже поднадоевшие блюда, с ними удобно отправляться в поход или на загородный участок. Хозяйкам консервированные продукты предоставляют большой простор для творческой фантазии на кухне. Они выручают нас, когда на пороге неожиданно появились гости. В общем, у консервов множество достоинств. Однако, чтобы употребление консервов в пищу приносило только удовольствие, необходимо знать некоторые правила и условия, при которых должны храниться консервы, дабы не нанести вреда здоровью человека.

Во-первых, следует помнить, что даже изначально хорошие доброкачественные консервы могут стать причиной желудочно-кишечного заболевания или тяжелого отравления организмом. Когда такое происходит? Когда консервы вскрывали неправильно или они хранились в ненадлежащих условиях. Помните, что прежде чем открывать консервы, металлическую банку необходимо тщательно обмыть и протереть ее тряпкой, включая донышко банки. Это делается, чтобы в банку не попала грязь. Открывая консервы в стеклянных банках, осторожно вскрывайте их специальным ключом во избежание попадания отколовшихся кусочков стекла.

Вскрывать консервы в жестяной банке необходимо прямо перед приемом их в пищу, а недоеденные продукты не хранить долго в открытой банке, поскольку в них происходит размножение микробов. Если вы не смогли доесть консервированные продукты сразу, переложите их в стеклянную банку, или в какой-нибудь другой столовый сосуд: тарелку, кружку и т.д.

Иногда, чтобы быть уверенным в безопасности открытых консервов из жестяной банки, их необходимо перед использованием в пищу сварить или поджарить, чтобы погибли все возможные микробы, размножившиеся в открытой банке.

Во-вторых, откажитесь от употребления консервов, в случае, если донышко у банки оказалось вздутым. Это может говорить об испорченности консервов. Подобные вздутые консервы можно употреблять, если только специалист вынесет им положительный приговор. Однако, обращаться каждый раз к профессионалам, нереально, и поэтому просто отложите такую банку и не приобретайте в магазине.

В-третьих, внимательно осмотрите банку с консервами и если обнаружите, что банка закрыта негерметично, а жидкость из нее просачивается, также откажитесь от употребления в пищу таких консервов.

В-четвертых, если вы покупаете консервы оптом и для длительного хранения, содержать их необходимо в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не стоит замораживать консервы, поскольку при таком способе хранения они лишаются своих вкусовых качеств.

Интересное:  Мармелад в морозилке: безопасно ли хранить и как продлить срок годности?

В-пятых, не путайте консервы с пресервами. Пресервы не проходят процедуру стерилизации и поэтому требуют других условий хранения – они вообще хранятся меньше, чем консервы. Пресервы могут быть упакованы в жестяные или стеклянные банки, но в любом случае необходимо тщательнее следить за их состоянием.

В-шестых, всегда при покупке или намерении вскрыть консервную банку, обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления продукта. Эти сведения должны быть указаны на этикетке.

Соблюдение всех этих правил позволит вам насладиться вкусом консервированных продуктов и избежать неприятностей со здоровьем. Приятного аппетита!

Консервированные овощи, фрукты, мясные и рыбные консервы, всевозможные консервированные паштеты, различные грибы и ягоды, закатанные в стеклянные или металлические банки, пользуются огромной популярностью у жителей российской федерации. Это и неудивительно. Ведь использование консервов порой очень облегчает быт: готовить на основе консервов легко и быстро, конечный продукт получается вкусным (конечно, если консервы сами по себе качественные), при помощи них можно разнообразить привычные и уже поднадоевшие блюда, с ними удобно отправляться в поход или на загородный участок. Хозяйкам консервированные продукты предоставляют большой простор для творческой фантазии на кухне. Они выручают нас, когда на пороге неожиданно появились гости. В общем, у консервов множество достоинств. Однако, чтобы употребление консервов в пищу приносило только удовольствие, необходимо знать некоторые правила и условия, при которых должны храниться консервы, дабы не нанести вреда здоровью человека.

Многие теперь увлекаются домашним консервированием. Оно позволяет зимой и весной иметь на столе различные овощи, ягоды, фрукты, а для тех, у кого садовый участок, является прекрасной возможностью сполна использовать урожай, выращенный своими руками.

Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном (от 0°до +15°), но не сыром месте, иначе крышки заржавеют. Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается, Иногда плоды и овощи частично размягчаются.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на бал- кон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают. Качество консервов от этого, конечно, страдает. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объем содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Интересное:  Улучшаем вкус и сохраняем плодоносность: эффективные методы дозаривания груш

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия, например, между аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества. Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного — двух лет хранения эти изменения еще незаметны. Но если консервы простоят много лет, то потемнение сиропа будет уже отчетливо видно.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек; сколько времени можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появятся ли в них вредные вещества? Безопасный срок их хранения — два года.

А.Ф. Наместников, кандидат технических наук.

Грецкие (Волоцкие, волошские) орехи высоко ценятся как высококалорийный и вкусный пищевой продукт. В их ядрах содержится до 60 — 80% жира, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, 15 — 20% белков и углеводов, значительное количество минеральных солей (калий, кальций, магний, железо, кобальт).

В грецких орехах обнаружены витамины Р, Е, группы В, каротин. Очень богаты они витамином С (85 мг %): в незрелых мелких плодах его содержится до 3000 мг%, что намного превышает количество аскорбиновой кислоты во всех других плодах и ягодах.

Ядра грецких орехов очень питательны и легко усваиваются. Они полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, запорами, заболеваниями печени и желчного пузыря. Их могут включать в свой рацион и больные сахарным диабетом, но не более 30 — 50 граммов в сутки.

Клетчатка орехов, активизируя перистальтику кишечника, способствует его нормальной деятельности. Однако при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит> есть орехи не рекомендуется, так как клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не следует увлекаться ими и людям, склонным к полноте.

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха широко используется в кондитерских изделиях, его добавляют в салаты, соусы, пудинги, запеканки, супы. Для больных делают ореховое молоко, коктейли, другие напитки. Из зеленых орехов готовят варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Незрелые орехи очистите от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочите на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3 — 4 раза а день.

Затем, слив воду, залейте орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивайте. После этого промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочите в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выньте из холодной воды, опустите в кипящую воду и варите 10 минут, а потом откиньте на сито или дуршлаг.

Интересное:  Можно ли отваривать и замораживать на зиму сырые грузди

Вскипятите сироп и положите туда орехи, гвоздику. добавьте лимонный сок, прокипятите и снимите с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятите. Так повторите 3 раза, после чего варите до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов делают так: 1/2 килограмма гашеной извести заливают 5 литрами холодной воды, размешивают и дают устояться 3 — 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

На 100 грецких орехов: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды. 10 штук гвоздик, лимон.

Затем, слив воду, залейте орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивайте. После этого промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочите в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выньте из холодной воды, опустите в кипящую воду и варите 10 минут, а потом откиньте на сито или дуршлаг.

Нельзя!
Получите или бомбаж или хлопушки
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры.
В помещениях температура воздуха должа быть в пределах от 0 до 5 °С при относительной влажности воздуха 75%.
Замораживание консервов во время хранения нежелательно потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, и разрушению лака на поверхности жести.

Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.

Есть ещё одно место, где заинтересуются такими консервами — Роспотребнадзор

Нельзя!
Получите или бомбаж или хлопушки
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры.
В помещениях температура воздуха должа быть в пределах от 0 до 5 °С при относительной влажности воздуха 75%.
Замораживание консервов во время хранения нежелательно потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, и разрушению лака на поверхности жести.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.