Можно ли хранить калину с мёдом

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Интересное:  Можно Готовую Смесь Хранить В Холодильнике

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Интересное:  Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Для приготовления запасем:

Когда речь заходит о действенных, вкусных и безопасных народных лекарствах, многим знатокам вспоминается калина с медом. Полезные свойства доступного продукта зависят от правильности приготовления особой смеси и принципа ее приема. В основном, сторонники народной медицины применяют такие заготовки для укрепления иммунитета и профилактики простуд.

Мало кто знает, что у натурального изделия еще немало лечебных свойств и ценных качеств. Надо лишь правильно заготовить ягоды и выучить несколько рецептов эффективных средств.

Показания к приему калины с медом

Смесь, приготовленную из ягод калины и меда, допускается вводить в рацион и в качестве общеукрепляющего средства. И все же есть перечень состояний, при котором употребление лечебной массы принесет скорую и заметную пользу:

  • Простуда, которая сопровождается сильным кашлем, болью в груди и горле.
  • Некоторые желудочные и кишечные расстройства (диарея, проявления гастрита).

Совет: Тем, кто собирает калину самостоятельно, следует помнить, что делать это лучше всего сразу после первых заморозков. Если поспешить, то из ягод не уйдет характерная горечь. Упущенное время может оставить совсем без урожая, плоды просто перемерзнут и усохнут.

  • Бессонница, неврозы, стресс, нервные расстройства.
  • Польза калины с медом проявится и при бронхите. Правда, в этом случае народное средство рекомендуется сочетать с традиционными.
  • Боли и обильные выделения при менструации.
  • Повышенное артериальное давление на фоне повышенного холестерина в крови.
  • Анемия и ухудшение состава крови.
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта, болезни десен.

Неплохие результаты целебная масса дает при борьбе с отеками, кожными несовершенствами, сниженным иммунитетом и авитаминозом. Для получения лечебного эффекта надо лишь определиться с проблемой и подобрать оптимальный рецепт приготовления состава.

Возможный вред калины с медом

В возрасте до 6 лет питательную смесь лучше вообще не использовать, высока вероятность аллергии. В дальнейшем продукт можно давать детям по половине порции взрослого человека с целью укрепления иммунитета или лечения заболеваний органов дыхания. В целом, натуральный продут безвреден, но есть несколько противопоказаний к его включению в режим:

  • Хронический гастрит и повышенная кислотность являются показаниями к ограничению продукта. В периоды обострения состояний от целебной массы надо полностью отказаться.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки состав тоже запрещен.
  • Патологически пониженное давление может снизится еще сильнее, если бесконтрольно принимать продукт.
  • Индивидуальная непереносимость меда или калины не позволит насладиться вкусом лекарства и его эффектами.
  • Густая кровь и тромбоз могут усугубиться из-за приема народных препаратов.
  • В период беременности, при подагре и заболеваниях почек по поводу возможности введения средства в рацион следует посоветоваться с профильным врачом.
Интересное:  Как хранить протертую бруснику с сахаром

Во многом польза и вред калины с медом зависят от специфики выбранного рецепта. Перед началом терапии следует ознакомиться со всеми свойствами конкретного продукта и четко соблюдать инструкцию по его приему.

Рецепты составов из калины и меда

Несмотря на использование всего двух основных ингредиентов, существует немало рецептов, по которым может быть приготовлена калина с медом. Полезные свойства зачастую основываются именно на специфике подхода:

  • Для повышения иммунитета. Ягоды промываем, ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Смешиваем с таким же количеством меда, выкладываем в стеклянную емкость с притертой крышкой. Настаиваем 1 неделю в прохладном месте. Храним массу в холодильнике и съедаем каждый день по 1 чайной ложке вместе с чаем не чаще 3 раз в день.
  • Для борьбы с кашлем. Берем 2 полных столовых ложки перетертой калины, очищенной от косточек. Заливаем массу стаканом кипятка и провариваем на слабом огне в течение 15 минут, регулярно помешивая. Отвар процеживаем через сито, остужаем и добавляем мед по вкусу. Пьем по трети стакана 3 раза в день (состав должен быть теплым).
  • Лечение ангины и воспаления горла. Столовую ложку целых ягод заливаем стаканом кипятка, закрываем емкость и укутываем одеялом. Настаиваем в теплом месте 2 часа и перемешиваем со столовой ложкой меда. При ангине нужно просто полоскать жидкостью горло. При воспалении и хрипах следует пить по столовой ложке массы 3 раза в день.
  • Питательный сок от давления. Ягоды промываем, растираем и собираем сок. Смешиваем концентрированный состав с небольшим количеством меда. Принимаем по чайной ложке не чаще 3 раз в день под обязательным контролем давления.

Даже если просто добавлять мед в перетертую с сахаром калину и есть такой состав по чайной ложке 3 раза в день, можно рассчитывать на все перечисленные выше положительные эффекты. Главное, следить при этом за своим состоянием и не превышать рекомендованных дозировок.

Даже если просто добавлять мед в перетертую с сахаром калину и есть такой состав по чайной ложке 3 раза в день, можно рассчитывать на все перечисленные выше положительные эффекты. Главное, следить при этом за своим состоянием и не превышать рекомендованных дозировок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.