Можно ли хранить бруснику в пластике

Брусника — очень полезная ягода, она содержит большое количество витаминов, аминокислоты, минералы и прочие вещества, которые помогают организму в борьбе с болезнями и в поддержании иммунитета. Ягода очень помогает в лечении простудных заболеваний. В свежем виде она сохраняется достаточно долго — до нескольких недель, но вот как сохранить на зиму бруснику — это уже другой вопрос, на него мы и ответим в нашей статье. Прочитав ее, вы можете выбрать, как именно заготовить ягоду — заморозить ее, приготовить витаминный припас или вкусное варенье.

Как сохранить на зиму бруснику в свежем виде?

Самый простой способ — это заморозить ягоды в холодильнике. Для этого промойте и просушите бруснику, разложите по тарелкам и отправьте в морозильную камеру. Через пару часов ягоды можно переложить в пакеты или коробочки и отправить на долгое хранение снова в морозилку. Также будет вкусно, если ягоду пересыпать сахарным песком. Старайтесь класть в пакеты небольшое количество брусники, т. к. ее нежелательно замораживать повторно. Зимой из свежей ягоды вы можете сварить морс, кисель либо просто перетереть с сахаром и подать к чаю. Брусника также очень хороша в качестве начинки для пирожков и для приготовления соусов к дичи или мясу.

Как сохранить на зиму бруснику: готовим ягодный припас без варки

При тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому наиболее приемлемый способ хранения брусники — это перетереть ее с сахаром и хранить в банках под крышками. На 1 килограмм ягод вам понадобится 1 либо чуть больше килограмма сахара (на ваше усмотрение). Бруснику переберите, промойте и просушите. Выложите в таз или кастрюлю и пересыпьте сахарным песком, размешайте, а после измельчите при помощи погружного блендера либо иным способом (в мясорубке, обычном блендере и т. д). После хорошенько перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Пожалуй, припас — это самый популярный способ того, как сохранить бруснику на зиму. Кстати, для поддержания иммунитета в холодное время года раз в день себе и домашним вы можете готовить морс из припаса — просто разведите столовую ложку брусничной заготовки в стакане теплой воды, добавьте мед по вкусу и с удовольствием выпейте.

Как сохранить на зиму бруснику: варим ароматное варенье

И конечно же, самый популярный способ лакомиться ягодами зимой — это приготовить из них вкусное варенье. Для него вам понадобятся брусника и сахар в равных пропорциях. Подготовьте ягоды — переберите, помойте, а после засыпьте сахарным песком. Кастрюлю с заготовкой поставьте на плиту и доведите массу до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, уберите огонь до минимума и варите в течение получаса. Готово — варенье немного остудите, разложите по банкам и закройте крышками. Теперь вы знаете, как заготовить бруснику на зиму, и даже в холода у вас будет возможность лакомиться полезной ягодой в свежем виде, а также готовить из варенья или припаса полезные морсы, кисели либо есть его вприкуску с чаем.

Интересное:  Нужно ли мед хранить в холодильнике

Самый простой способ — это заморозить ягоды в холодильнике. Для этого промойте и просушите бруснику, разложите по тарелкам и отправьте в морозильную камеру. Через пару часов ягоды можно переложить в пакеты или коробочки и отправить на долгое хранение снова в морозилку. Также будет вкусно, если ягоду пересыпать сахарным песком. Старайтесь класть в пакеты небольшое количество брусники, т. к. ее нежелательно замораживать повторно. Зимой из свежей ягоды вы можете сварить морс, кисель либо просто перетереть с сахаром и подать к чаю. Брусника также очень хороша в качестве начинки для пирожков и для приготовления соусов к дичи или мясу.

Ягоду моют, перебирают, укладывают в чистые 700 граммовые банки примерно на 2/3 емкости. Добавляют по две стопки сахара и, закрыв капроновой крышкой, ставят на нижнюю полку холодильника. Через три дня каждую банку нужно немного потрясти, что позволит выступившему соку распределиться равномерно, а не растворившемуся сахару осесть и в дальнейшем раствориться. Брусника хранится таким способом долгое время, вкус получается свежим и приятным, а аромат – просто слов нет! При этом такое хранение максимально сохраняет полезные свойства ягоды.

  • Чистую ягоду брусники (3 кг) выкладывают в литровые банки и в каждую кладут по 180 грамм сахара и пол-ложки соли. Для аромата можно добавить корицу или гвоздику. Каждую банку заливают водой, не доливая несколько сантиметров, и стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане около пяти минут после закипания. Закрыть крышкой (любой). Жидкость можно пить, а ягоду, если не хотите есть, заливают вновь аналогичным рассолом и получают новую порцию компота. Пока брусника не примет белый цвет, ее можно вновь заливать. Такую ягоду используют для украшения мясных блюд и начинок для пирогов.
  • Ягоду выкладывают в объемную бочку или эмалированное ведро и заливают холодным кипяченым рассолом. Рассол готовят из расчета стакан сахара на три литра кипяченой воды. По желанию можно положить приправу (корицу, гвоздику). Накрывают и опускают в погреб. Спустя месяц рассол и брусника будут пригодные к употреблению.

Чтобы сохранить бруснику на долгие зимние месяцы, следует воспользоваться одним из советов, которые передаются из поколения в поколение.

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Интересное:  Как лучше сохранить боярышник на зиму

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Интересное:  Яйца Это Молочный Продукт Или Нет

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.