Можно ли хранить бастурму в фольге

Бастурма – любимый продукт многих мясоедов. Для ее приготовления используют говяжью вырезку, которая в процессе вяления приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аппетитный аромат. Чтобы ее приготовить, берут кусок мяса, вымачивают в солевом растворе и отправляют под пресс. Дождавшись, когда излишняя влага уйдет, мясо обильно обмазывают специями и оставляют вялиться в прохладном месте. Так готовят бастурму в домашних условиях, но и в продаже ее также не трудно отыскать. Однако, и в том, и другом случае важно знать, как хранить бастурму, чтобы наслаждаться этим необыкновенным продуктом как можно дольше.

Прежде чем узнать, как правильно хранить бастурму, следует научиться ее выбирать. Итак, чтобы этот продукт сохранился как можно дольше, он должен быть свежим и качественным. Как это определить? Очень просто, достаточно обратить внимание всего на несколько факторов при покупке бастурмы:

  • в составе, указанном на упаковке, не должно присутствовать никаких посторонних ингредиентов, кроме говядины, соли и специй;
  • вакуумная упаковка не должна быть повреждена;
  • качественная бастурма упругая, и при надавливании быстро возвращает свою исходную форму;
  • если цвет бастурмы ярко-красный, то в ней, скорее всего, присутствуют нитраты;
  • оболочка из специй, обволакивающая бастурму, не должна разваливаться, напротив – она должна быть плотной.

Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Этот продукт положено хранить в холодильнике или любом прохладном месте. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев.

Полезный совет

Перед тем, как хранить бастурму в холодильнике, ее следует обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Интересное:  Как Сохранить Капусту В Свежем Виде

Для того, чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, не требуется ничего особенного. Процесс приготовления этого вкуснейщего ароматного блюда достаточно длительный, но он отнюдь не сложный. Поэтому не стоит спешить и покупать готовую бастурму, лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве и готовить на свой вкус. Как хранить домашнюю бастурму? Точно также, как и ту, которая продается в магазине. Холодильник и любое другое прохладное место позволят бастурме сохранить в течении нескольких месяцев свои вкусовые и полезные свойства, которых у нее, кстати, очень много.

Читайте подробную статью о том, как хранить пармезан в домашних условиях

Сварили вкусный говяжий язык? Читайте, как его можно сохранить долгое время в холодильнике и морозилке

Копчёное мясо требует соблюдения определенных условий для хранения. Чтобы оно оставалось вкусным и полезным, его следует правильно хранить.

Рябину используют в самых разных блюдах и напитках. Мы хотим рассказать подробнее о хранении этой чудо-ягоды

Без этой замечательной приправы сложно приготовить многие вкусные блюда. Поэтому очень удобно иметь её всегда под рукой

Очень рекомендуем ознакомиться с познавательными материалами о хранении этого корнеплода

Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Этот продукт положено хранить в холодильнике или любом прохладном месте. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев.

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

Мясо должно быть в вакуумной упаковке;

Она необходима для того, чтобы не происходил рост бактерий, мясо не подсыхало слишком сильно, и оставалось в хорошем виде.

В нем должны присутствовать только бастурма и некоторые специи. Если в нем есть какие-то добавки, то продукт ненадлежащего качества.

Интересное:  Как долго простоит статица в вазе если воду не менять

Кусок должен быть упругим, при надавливании восстанавливать свою форму. Это говорит о свежести изделия.

На поверхности должен быть толстый слой специй, это означает правильную мариновку изделия и защищенность от попадания вредных бактерий.

Вообще точного мнения где хранить бастурму нет. Мнения разделяются. Современники говорят, что лучше держать ее в холодильнике, для продления срока годности. Но отцы основатели этого продукта утверждают, что никакого холодильника не нужно. Давайте разберемся.

Как хранить бастурму в холодильнике

Способом хранения в холодильнике можно сильно удивить человека плотно знакомого с процессом приготовления и хранения бастурмы. Но нынешние производители рекомендуют делать именно так. Для предотвращения усыхания ее нужно положить в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты не пропитывались запахом мяса с приправами.Срок годности составит пол года, но если брать мнение бывалых, хранить ее следует не долго, и лишь то количество которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. Просто при длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства. Так же все сроки хранения зависят от количества соли и специй.

Как хранить бастурму в морозилке

Что касается хранения в морозильной камере, то этого делать не рекомендуется, воздействие сверх низких температур губительно для волокон вяленого мяса, то есть при разморозке оно будет разваливаться. Так же вкус теряется процентов на 40 точно. Производить сие действие нужно лишь в крайних случаях, если вас к примеру не будет дома год или полтора, тогда вы сможете прийти и отведать бастурмы, правда уже не того вида, что обычно можно приобрести или сделать.

Как хранить бастурму при комнатной температуре

Лучшим вариантом при хранении будет то, как хранили наши предки. Если удариться в историю, то куски говядины или курицы брали с собой в длительные походы или охоту, и холодильников не предусматривалось. Сырое мясо клали под седло и оно пропитывалось солью из пота лошади, затем оно высушивалось и употреблялось. Сейчас конечно рецепты изменился, стал лучше. Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Интересное:  Секреты сохранения крымского лука до весны: экспертный гайд

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре. Для предотвращения высыхания сегодня так же используют увлажнители воздуха.

Если вы решились приготовить бастурму самостоятельно, то попробуйте указанный ниже рецепт:

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.