Можно ли грибную икру закрыть на зиму капроновыми крышками

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.
  • Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  • Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  • Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  • После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  • Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму

Стоит учесть, что с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму — это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).

Интересное:  Как долго хранится суп с сайрой

Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:

  • Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
  • Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  • Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  • В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.

Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.

Овощами блюдо не испортить

Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).

Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.

На 2 кг грибов понадобится:

Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.

С чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 0,5 килограмма;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • укроп — 10 грамм;
  • петрушка — 10 грамм;
  • специи.
Интересное:  Как приготовить устриц варено мороженный

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

  • Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  • Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  • Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  • Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  • Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  • Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Самая вкусная икра из опят

Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается с чесноком.

Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:

  • опята свежие — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.

Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.

Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Икра из белых грибов

Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.

Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:

  • килограмм благородных белых грибов;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.

Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.

Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.

Когда дома есть мультиварка

Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.

  • свежемороженые грибы — 0,6 килограмма;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • растительное масло — 5-6 столовых ложек;
  • вода — 2 литра;
  • уксус;
  • лист лаврушки — 2-3 штуки;
  • специи.
Интересное:  Боярышник заморозка: как правильно заготовить ягоды для зимы

  • Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
  • Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
  • В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
  • После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».

Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.

Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.

В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.

Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.

Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.

Кроме того, не нужно давать детям пробовать Это слишком тяжелая пища для организма.

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.