Можно ли есть сыр если он заплесневел обрезав

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.

Интересное:  Можно хранить кукурузу в початках для птицы зимой

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в магазинах (в частности основную часть продуктов с благородной плесенью составляют сыры из козьего молока), поэтому воздействие имеющейся на твердом сыре плесени будет исключительно негативным.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Если сыр покрылся плесенью черного цвета, данный продукт лучше выбросить чтобы исключить нанесение вреда здоровью. Данный цвет плесени означает финальную стадию развития грибка и значительное распространение грибницы внутри продукта.

В том случае, если плесень, которой покрылся сыр, имеет другой цвет (например, зеленый, желтый или белый), то после срезания слоя продукта, пораженного плесенью, остаток можно употреблять в пищу.

Для нейтрализации остатков плесени желательно после срезания слоя грибков протереть сыр насыщенным раствором соли и дать высохнуть.

Также стоит уточнить, что возможность употребления продукта в пищу касается только твердых типов сыра. Если заплесневел сыр мягких сортов, такой продукт лучше выбросить вне зависимости от цвета имеющейся на нем плесени. В мягких продуктах распространение данного грибка происходит гораздо глубже, и грибница охватывает почти весь объем такого продукта.

Таким образом, варианты того, что делать если сыр заплесневел, будут зависеть от типа продукта а также от фазы развития плесневого грибка и глубины его распространения внутри продукта.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Интересное:  Можно Ли Хранить Соленую Рыбу В Морозилке

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Белые Грибы Свежими

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

У каждой хозяйки на кухне хотя бы раз плесневел хлеб или другой продукт. У разных людей отношение к заплесневелым продуктам неоднозначное. Некоторые выкидывают еду в мусорное велро без разговоров. Однако есть те, кто обрезает пораженные области и продолжают готовить из того что осталось. Многие считают, что после тепловой обработки плесенью уже не отравиться. Кто из них прав? Давайте разбираться.

Для начала, давайте поймем чем опасна плесень. Она опасна не как бактерия или вирус. То есть, попадя внутрь с едой, она не будет поражать организм. Опасны продукты жизнедеятельности. То есть, они токсичны и вызывают либо аллергию либо отравление. Эти токсины не разлагаются при термической обработке.

Для тех кто хочет обрезать корочки, знайте: у хлеба это делать бесполезно, так как зеленая плесень сверху свидетельствует о том, что плесень уже давно глубоко внутри. Что касается сыра, в процессе обрезки лезвие ножа так или иначе подцепит на себя плесень. И срезав верхнюю часть, вы разнесете плесень на чистые глубокие слои продукта.

  • Опасна не сама плесень а, а продукты её жизнедеятельности.
  • Термическая обработка, такая как кипячение или запекание не спасет продукт.
  • Обрезать пораженные корочки хлеба или сыра бесполезно.
  • Выкидывайте сразу заплесневевшие продукты, чтобы не рисковать здоровьем.
    При попадании плесени в желудок поможет абсорбент типа активированного угля.

Для начала, давайте поймем чем опасна плесень. Она опасна не как бактерия или вирус. То есть, попадя внутрь с едой, она не будет поражать организм. Опасны продукты жизнедеятельности. То есть, они токсичны и вызывают либо аллергию либо отравление. Эти токсины не разлагаются при термической обработке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.