Можно ли есть грусть варёную сразу

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

Итак, вам удалось сделать и четвертый шаг, вы «вошли» в сыроедение и ощутили его благотворное действие. Но одновременно ощущаете и другое: вы лишили себя привычных вкусовых ощущений, и рано или поздно начинаете по ним скучать Что делать?

На этот вопрос можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой у вас характер, какой вы человек. От этого меняется и ваша тактика. Наиболее общее правило: если не можете удержаться, съешьте то, чего вам очень хочется, не ругая себя за отклонение. Возвращайтесь к своим лринципам, просто отметив, что допустили отклонение, без всяких эмоций. Просто скажите себе, что постараетесь это делать как можно реже. Формирование новых вкусовых привычек и перестройка пищевого тракта, приспособление его к новой пище происходит не вдруг и некоторый дискомфорт, возможно, будет. И тем больший, чем большее значение имеют вкусовые ощущения в вашей жизни. Главное же — организм ваш должен чувствовать, к чему именно ему надо приспосабливаться, и если вы будете делать отклонения по три раза в день, то естественно, что к новой пище организм не приспособится никогда.

Тому, кто очень занят работой, делами, и привык «заправляться» на ходу, не смакуя каждый кусочек, наверное, будет намного легче. Утолил голод — и ладно. Может быть, и для вас на какое-то время годится такая тактика? Отвлекайтесь от еды.

У ваших старых вкусовых привязанностей будут сильные союзники — это ваше окружение, родственники, друзья, сослуживцы, с кем вы вместе всегда или хоть иногда принимаете пищу. Конечно же, им не нравится, когда кто-то нарушает общепринятый ритуал, а вдобавок считает «смертельно опасными» те блюда, которыми гордится хозяйка дома, ожидающая похвал своим кулинарным талантам. И дома, и в гостях вы теперь — неудобный человек, чудак, исключивший себя из общества в отношении способа питания, и оно (приготовьтесь!) будет сопротивляться этому. Будут и подтрунивания, и насмешки, а кое-кто и возле виска покрутит пальцем. Вы так похудели, вас «не узнают», вы так изменились, не заболели ли вы. Эту «психическую атаку» в той или иной степени выдерживает каждый натурист, а чтобы было легче, надо помаленьку агитировать окружающих, совращая их хоть немного «в свою веру». Старайтесь не расходовать на это много энергии, обычно она бывает потрачена зря. Как пасущаяся корова, ешьте свой салат, а от надоедливо жужжащих мух лениво отмахивайтесь хвостом. Жалейте свое окружение, если оно не созрело еще для того, чтобы быть хозяином своему здоровью. Не спорьте, а просто сошлитесь на доктора, который прописал вам такую вот витаминную диету, и вы чувствуете себя явно лучше, она вам помогает. А нарушать нежелательно — пропадает эффект.

Агитируя других, вы тем самым уговариваете и себя продолжать удерживаться на избранной тропе, не соскользнуть помаленьку к старому питанию.

Вы почти неизбежно хоть немного похудеете. Опасно ли это? Скорее всего, нет. Разве только вы начинаете сыроедение, будучи сильно истощенным и с очень плохим пищеварением. Если со здоровьем так скверно, хорошо бы быть сугубо осторожным и все же найти врача, хоть сколько нибудь понимающего в натуропатии. Если у вас был на старте лишний вес, то вы будете довольны, но не доводите себя до сильного похудения и не форсируйте его. Не надо давать поводов оппонентам, которые отдадут вас на обследование психиатрам или примутся откармливать силой. Берегите нервы окружающих. Да и свои тоже.

О темпах перехода на питание сырой пищей существует несколько различных мнений. Большинство авторов за более или менее постепенный переход, и это имеет достаточные основания. Но не всегда. Шелтон советует переходить на естественное питание настолько сразу и настолько полно, насколько позволяют обстоятельства. Эта формула включает все случаи жизни. Шелтон утверждает:

«Переходный период не нужен. Ничего не достигается при постепенном отказе от старой днеты и переходе к новой. В резком переходе нет никакой опасности Чем быстрее и полнее вы отойдете от вреда старой и начнете принимать выгоды второй, тем благоприятнее будет результат. Откажетесь ли вы от стимулирующей диеты ради нестимулирующей или откажетесь от переедания ради умеренности в еде, вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы, которые могут встревожить новичка и его друзей. Все эти симптомы могут произойти, если вы все еще принимаете больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей вашего организма.

Но если вы будете продолжать ваши усилия, пока организм не приспособится и не залечит пороки от приема прежней нездоровой пищи или прежнего переедания, то уже скоро вы оцените действительные и длительные выгоды от изменения в диете. На многолетнем опыте я убедился, что наилегчайшим путем перехода от старой и нездоровой практики питания к новой и гигиенической является голодание».

Шелтон совершенно прав, конечно, в том смысле, что очищение организма и перестройка нервной системы, отмирание укоренившихся ненормальных стремлений и вкусов гораздо быстрее происходит при голодании, чем при питании. Все это так. Но хочется это сказать по-иному. Входят в натуризм, проще говоря, двумя путями: если обстоятельства сложились так, что вам в связи с каким-либо недомоганием пришлось поголодать, то после голодания сравнительно легко вы «войдете» в сыроедение, особенно если голодание длилось хотя бы недели две. Если же человек начинает с сыроедения, то через некоторое время, когда кризы с неизбежностью возникнут, прекращение приема пищи до поры, когда стихнут острые явления, является обычным правилом. По крайней мере, во время кризов надо, по натуропатическим канонам, убрать из рациона белковые продукты, а то и крахмалистые тоже, оставив одни фрукты и соки. Если же кризис острый, и недомогание сильное, то лучше всего полное голодание. Не зря гласит натуристская пословица: не умея голодать, натуристом не стать.

Недомогания во время кризов бывают разные, в зависимости от того, какие у вас неполадки в организме. Болезнь, как принято говорить у натуристов, уходит через обострение. Л. Шлегель пишет:

«Могут появиться головные боли. Они Бирхер-Беннером, как и другие недомогания при начале лечения сырой, пищей, сводятся к задержке продуктов измененного обмена веществ в кровеносном русле. Натуропатия знает, что при лечении соками и сырой пищей возникают так называемые «кризы», т. е. периоды неожиданного проявления недомогания. Губе подчеркивает, что такие кризы при клиническом лечении проявляются в среднем на третьей неделе у артритиков, а у «болеющих» (в смысле излечимых дефектов здоровья) и при амбулаторном лечении — позднее. . Очень благосклонные к лечению сырой пищей авторы говорят в этом случае об «исцеляющем кризе», видя в этом доказательство успешной перестройки организма».

Итак, если у вас, к примеру, хронический артрит, и во время сыроедения он обострился, появились боли в суставах, лучше всего — поголодать до стихания острых явлений, чтобы облегчить организму работу но оздоровлению суставов, которую в них начал ваш «внутренний врач» (потому они и разболелись). Точно так же следует вести себя и при других кризисных явлениях, отнюдь не стараясь вернуться к «нормальной пище», чтобы прекратить этот криз. За такое «паническое бегству с поля боя» вы скорее будете наказаны: недомогание примет затяжной характер (ведь переваривание пищи мешает завершению работы «внутреннего врача), и это вынудит вас идти в поликлинику — «лечить» вызванное вами обострение. Вот и все, что вы получите от такого «перехода на сыроедение»!

На этот вопрос можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой у вас характер, какой вы человек. От этого меняется и ваша тактика. Наиболее общее правило: если не можете удержаться, съешьте то, чего вам очень хочется, не ругая себя за отклонение. Возвращайтесь к своим лринципам, просто отметив, что допустили отклонение, без всяких эмоций. Просто скажите себе, что постараетесь это делать как можно реже. Формирование новых вкусовых привычек и перестройка пищевого тракта, приспособление его к новой пище происходит не вдруг и некоторый дискомфорт, возможно, будет. И тем больший, чем большее значение имеют вкусовые ощущения в вашей жизни. Главное же — организм ваш должен чувствовать, к чему именно ему надо приспосабливаться, и если вы будете делать отклонения по три раза в день, то естественно, что к новой пище организм не приспособится никогда.

Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

Интересное:  Зачем замораживать киви в морозилке и как использовать их в кулинарии: экспертный совет

Прежде чем говорить о разрешённой или запрещённой пище, следует уточнить, можно ли вообще кушать на ночь? Ответ очевиден — да, но только определённые продукты. Категорически запрещено потреблять углеводы. Они ускоряют выработку инсулина, отправляя сигнал в мозг о том, что сжигать необходимо не жир, а глюкозу.

Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

Что можно есть на ночь

К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

Какую молочную продукцию можно есть на ночь

  • Лидирующая позиция отводится кефиру низкой жирности. При потреблении напитка перед сном нормализуется перистальтика кишечника. Молочная продукция обладает слабительным свойством, поэтому вы прочистите организм от шлаков.
  • Из молочки выделают натуральный йогурт густой или жидкий. Отдавайте предпочтение «Био Макс», «Данон», «Активия». Главное, чтобы процент жирности не превышал показали в 1%.
  • Существуют специальные молочные коктейли с лактобактериями, направленные на похудение. Также к приёму на ночь подходит обезжиренное молоко.
  • Чтобы не навредить здоровью, подогревайте потребляемые продукты до комнатной температуры. Употребляйте небольшими глотками, по возможности через трубочку.

Чего нельзя есть и пить на ночь?

Для начала давайте определимся, чего на ночь есть или пить точно не стоит. Например, не стоит есть соленое, так как излишек соли может привести к задержке жидкости и утренним отекам. Противопоказано мучное и сладкое, так как наш обмен веществ в темное время суток замедляется, и ночные «пиршества» сказываются на фигуре. То же самое с жирной пищей, которая может также вызвать проблемы со сном и расстройство желудка. Исключите кофе и шоколад – они бодрят, и вы долго не сможете заснуть. Наконец, не следует пить на ночь алкогольные напитки – во-первых, они достаточно калорийны, во-вторых, они нарушают суточные биоритмы и вызывают бессонницу.
Если вам захотелось есть вечером, то не стоит морить себя голодом. Лишь руководствуйтесь принципом: пища должна быть легкой для переваривания и не мешать сну. Вот перечень возможных «ночных» блюд.

Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

Еда и настроение: что съесть, если стало грустно

Хрустящий вафельный рожок плюс панакота, сладкая вата, печенье, зефир, мармелад — производители таких десертов обещают мощный заряд хорошего настроения. Но что происходит в организме на самом деле, способствует ли такое количество сахара появлению радости или наоборот — развитию депрессии, нервозности и снижению когнитивных способностей? Что вам обязательно надо знать перед тем, как заедать стресс и плохое настроение сладостями, рассказывает нутрицевт Юлия Богданова.

Сахар действует на систему вознаграждения мозга. Его употребление приводит к повышению синтеза нейромедиатора дофамина, который «заставляет» нас повторять какую-то активность снова и снова. Всплеск уровня дофамина довязан с приятными ощущениями и эмоциями. Если у нас дефицит подобных эмоций или мы не можем их получить, например, через общение или хобби ─ мы легко начинаем использовать для этого сахар. Это один из способов влияния сахара на настроение.

Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале Sobesednik.ru.

Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни. Наше отношение к еде — не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь — тоже. Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».

Еда как основа жизни

В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс. Кроме того, пища — это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания. Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания. Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь. Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь. Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.

Пищеварительные нарушения — газообразование, запоры, изжога и прочие — это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности. Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов. Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт. Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари — пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне — и овощным супом.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм. Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие. Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день». В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать. Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности. Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности. В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Интересное:  Срок годности кефира домик в деревне

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность. Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация». Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного. Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума. Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго. Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины. В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом. Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей. Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Освобождаемся от нездоровых отношений с едой

Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам. И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите. Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.

Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:

  • К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
  • А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?

Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

8 популярных сочетаний продуктов, от которых лучше отказаться. Советы диетолога

Забудьте про пиццу с ананасами и кофе с молоком.

Многие продукты, которые мы едим каждый день, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. Вопрос именно в сочетании: по отдельности эти продукты содержат полезные вещества и витамины для поддержания иммунитета.

Но есть сочетания, которые могут навредить. Почему в некоторых случаях стоит пересмотреть свой рацион, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Многие продукты, которые мы едим каждый день, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. Вопрос именно в сочетании: по отдельности эти продукты содержат полезные вещества и витамины для поддержания иммунитета.

Вся правда о современной еде: мы – то, что мы едим

Пища является основным источником химического воздействия на организм, поставщиком не только питательных веществ, но также токсинов и шлаков. Безусловно, все живые существа нуждаются в пище, однако люди относятся к ней совершенно иначе, нежели любой другой организм. Пища играет важную роль в нашей жизни. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Зачастую мы отмечаем знаменательные события своей жизни именно за столом, в кругу друзей и близких. И мы буквально представляем собой то, что едим.

Пища содержит материалы, формирующие архитектуру нашего организма. Она превращается в строительные блоки внутри организма. Соединения, которые тело создает из пищи, используются для формирования костей, мышц, тканей и даже молекул с ферментами, отвечающих за всевозможные химические реакции. Мы буквально становимся тем, что едим. Иными словами, пища становится … нами. Но, усваиваясь в организме, пища несет шлаки и токсины, которые тоже становятся частью нас, но совсем нежелательной, ненужной, отравляющей и вредной. Детокс программы для очищения организма призваны отделить зерна от плевел, то есть токсины и шлаки от питательных веществ. Отделить и попросить «на выход» с помощью очищения кишечника.

В древности люди собирали пищу на деревьях, на земле и у воды, а также добывали ее с помощью охоты и рыбалки. А поскольку до изобретения холодильников оставались еще тысячелетия, люди поглощали пищу сразу, как только им представлялась такая возможность, потому что иначе пища быстро испортилась бы, то есть ее надо было есть свежей. В свою очередь, свежая пища не давала такого количества токсинов в организме, как в наши дни.

Если говорить о системе современного питания, то всего за несколько последних десятилетий она претерпела значительные изменения. Теперь мы покупаем продукты в современных супермаркетах. И большинство из них так или иначе содержит химикаты, комбинация которых может стать источником различных заболеваний, не говоря о том, что каждый из них может содержать тот или иной токсин.

До 90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Производители насыщают их консервантами, пагубно влияющими на полезные бактерии, и все это для того, чтобы продлить срок годности продукта. Более того, многие продукты содержат добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Оставшиеся 10% съедобных продуктов, которые мы ежедневно видим в супермаркетах (мясо, рыба, фрукты, овощи и молочные продукты) также подвержены искусственной обработке, способствующей накоплению шлаков и токсинов в организме.

Глобальная токсичность проявляется в том числе и в пище, которую мы употребляем. Мы ежедневно слышим новости о наносящих организму вред продуктах, которые продаются в фаст-фуд сетях и супермаркетах. Мы регулярно слышим о смертельно опасных бактериях, содержащихся в определенных продуктах, а также об изъятии огромных партий мяса и овощей из продажи, причиной чего является привычная в наши дни система массового производства продуктов питания. (Из-за чего все больше продуктов подвергается химической обработке, уничтожающей массу полезных питательных веществ). Единственным разумным ответом глобальной токсичности, которой нам не избежать, живя в современном обществе, являются детокс-программы для очищения организма. Тем более что очистить кишечник от токсинов может каждый, поскольку детокс-программа не требует нахождения в стационаре и вполне может быть проведена в домашних условиях.

Приведем в пример только один случай того, как токсины попадают в организм. Совсем недавно были оштрафованы владельцы рыбной фермы, которые кормили рыбу просроченным собачьим кормом, а вся продукция была отозвана из магазинов. Только вдумайтесь в это: пища, которую не стала бы есть даже собака, в итоге превращается в строительные блоки, формирующие Ваш организм, причем Вы платите за это куда больше, чем за упаковку собачьего корма. И если на деле выясняется, что собачий корм в разы безопаснее рыбы, которую советует есть практически каждый эксперт в области здравоохранения, то можно прийти к выводу: наше стремление к дешевым и доступным продуктам – это чистой воды безумие, из-за которого мы рано или поздно окажемся в больнице (а вы вообще в курсе, чем кормят пациентов в больницах?).

Поэтому один из наиболее действенных способов ограничить влияние токсинов на организм, а также повысить количество потребляемых питательных веществ относительно прост: не экономить на покупке пищи безопасного происхождения и по возможности приобретать свежие продукты местного производства. Импортные продукты в процессе транспортировки подвергаются воздействию ряда химикатов, в числе которых:

  • удобрения, пестициды и инсектициды (убивающие мелких насекомых)
  • гормоны (благодаря которым животные дают больше молока и набираю вес быстрее, чем в естественных условиях)
  • антибиотики (предотвращающие заболевания у животных со слабой иммунной системой).

Продукты также обрабатываются облучением (то есть рентгеновскими лучами, уничтожающими бактерии, а вместе с ними и большинство питательных веществ), проходят пастеризацию (обработку высокой температурой, которая губительна как для патогенных микроорганизмов, так и для полезных ферментов), гидрогенизацию (процесс изменения состава масел и жиров, увеличивающий срок годности продукта, но наносящий вред организму человека) и даже ряд косметических процедур вроде натирания воском (придающий овощам и фруктам в супермаркетах более привлекательный вид).

Довольно большую известность приобрела история 7-ми летней девочки из США, у которой в этом возрасте начались первые месячные, а также начала формироваться грудь и расти волосы на лобке. Девочку обследовали эндокринологи, чтобы убедиться в отсутствии опухоли в гипофизе — железе, которая отвечает за регулирование половых гормонов. Но опухоль оказалась ни при чем.

Интересное:  Можно ли что нибудь сделать с закисшими солеными грибами

10 продуктов, которые портят фигуру

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов.

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

Гидрогенизированное масло

По сути, депрессия — расстройство мозга, которое, в свою очередь, вызывает другие симптомы и отклонения, в том числе физические. Продукты, в составе которых есть гидрогенизированное масло, отражаются на психическом и физическом здоровье. Трансжиры закупоривают артерии, нарушают работу сердца, ограничивают приток крови к мозгу. Он не получает достаточно кислорода и питательных веществ, нарушаются связи между нейронами, что и вызывает в итоге депрессию.

Последнее время глютен стал врагом №1 для зожников и даже тех, кто особенно не задумывается о биохакинге и прочих модных веяниях. Его не обвиняют, разве что, в скором падении на Землю метеорита. Так что, скорее всего, вы отнесетесь к этому пункту скептически, но очень напрасно. Доказано, что глютен вреден не только для желудочно-кишечного тракта, но и для вашего настроения.

В нашей галерее — 10 суперпродуктов:

Большинство россиян мужского пола считают, что «мужик должен есть мясо». Как же с такой психологией получается, что они недополучают белок?

Вспомним, как ели белок наши дедушки и бабушки в послевоенное время. Мясо бывало раз в неделю, да и «поесть мяса» зачастую означало добавить какие-нибудь пупочки к капусте. Они, возможно, набирали минимум белка, но никак не оптимум.

Если мы перейдем от абстрактного «мяса» к выбору конкретного сорта — какое популярно у нас? Народное мясо в России — это свинина. Говядину никто раньше не брал на шашлык, потому что жесткая — и потому не радует. Только сейчас появились стейковые сорта, вкусные. И все равно это дорогое мясо — жирное.

Если мы смотрим с точки зрения науки, питательной ценности, то видим, что мясо, богатое насыщенными жирами животного происхождения, начинает постепенно портить наш липидный профиль и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Происходит это не только в России, это общемировая тенденция.

Прекрасный пример: после распада Советского Союза часть стран Варшавского договора повернулась лицом к Европе, в результате чего в них немного изменилась культура питания. Это, в частности, Польша и Словакия. У них в культуре было употребление жирного мяса, приготовленного на сливочном масле. Теперь же они используют в основном рапсовое масло, которое содержит много растительной Омега-3 и 6. Сердечно-сосудистые заболевания в этих государствах пошли на убыль. На Балканах и в России такие проблемы со здоровьем как были основной причиной смерти, так и остались. И все это — тоже часть привычной культуры питания.

Никто не пытался вносить здесь коррективы. Вспомним еще раз «славное прошлое» — все знают, какие в нашем детстве были «прекрасные» торты. На чем их делали? На маргарине, то есть на трансжирах, которые доказанно укорачивают жизнь:

Почему, по вашему опыту, большинство людей, стремящихся похудеть, не хотят считать калории, а ищут волшебную диету?

Прежде всего, информационный фон очень захламлен. Возьмем, скажем, одно популярное издательство и посмотрим, что оно печатает — то, что хорошо продается во всем мире. Среди этого можно, скажем, найти прекрасную книгу ученого с мировым именем Стефана Гийанея «Голодный мозг», где обоснованно раскладываются по полочкам причины переедания. При этом это же издательство может выпускать огромное количество книг, не имеющих никакого отношения к здравому смыслу и являющихся воплощением принципа черрипикинга, когда отдельные исследования выбираются автором, чтобы подтвердить свою точку зрения, а те, которые не подходят, объявляются «проплаченными корпорациями».

Человек смотрит — о! Бестселлер, про питание, почитаю, интересно. Так как у него нет определенной базы знаний, очень трудно отделить зерна от плевел. Все эти авторы пишут очень убедительно — точно так же, как многие политики, которые что-то очень убедительно обещают теперь-то «сделать все, как надо — на зло врагам, на радость маме».

Что касается подсчета калорий, многие не хотят даже пробовать: кажется, что долго, сложно и муторно. А на самом деле в наше время ничего не может быть проще, учитывая, что смартфон буквально врос в руку. Я понимаю, что существует некоторое неудобство, но любая диета связана с приложением усилий. Если спросить кого-нибудь, достиг ли он чего-то, чем гордится, то он ответит, что да. Удалось ли это достичь без усилий? Еще ни один человек не сказал, что это пришло к нему само, по наитию.

Но сидящие на сложных диетах еще как страдают, почище чем те, которые считают, а плоды это зачастую не приносит.

Да, и когда ты вкладываешь свои усилия, свое время, знания, терпишь дискомфорт ради того, чтобы получить какой-то результат, то результаты от этого становятся только приятнее. По большому счету, можно и не считать калории и взять любую диету — каждая диета работает, если ей следовать. Просто есть люди горячего темперамента, холерического склада ума, которым очень сложно сосредоточиться и следовать плану. Можно взять любую другую диету и помучиться с ней.

Но сидящие на сложных диетах еще как страдают, почище чем те, которые считают, а плоды это зачастую не приносит.

По сути, депрессия — расстройство мозга, которое, в свою очередь, вызывает другие симптомы и отклонения, в том числе физические. Продукты, в составе которых есть гидрогенизированное масло, отражаются на психическом и физическом здоровье. Трансжиры закупоривают артерии, нарушают работу сердца, ограничивают приток крови к мозгу. Он не получает достаточно кислорода и питательных веществ, нарушаются связи между нейронами, что и вызывает в итоге депрессию.

Кукуруза – царица полей. Этот лозунг хорошо известен еще со времен «хрущовской оттепели». Тогда и началось триумфальное шествие этого злака по всей стране, и сейчас трудно представить семью, в которой бы не хранилось пары-тройки фирменных рецептов блюд с использованием кукурузы. Но, как и у любого продукта, у нее наверняка есть противопоказания к употреблению. Давайте выясним, например, можно ли вареную кукурузу кормящей маме.

Кукуруза может способствовать образованию газов в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию живота и может спровоцировать возникновение желудочной колики у младенца. Поэтому увлекаться этим злаком, пока ребенок очень маленький? не стоит, то есть можно вареную кукурузу кормящей маме, но немного и не в первый месяц после рождения малыша.

Очень полезным способом приготовления является просто отварная кукуруза. Это летнее лакомство все мы так любили сгрызать прямо с початка в детстве! Кукуруза кормящим матерям в таком виде также пойдет на пользу. Правда, не более одного початка в день, и желательно сочетать ее со сливочным маслом для лучшего усвоения организмом.

А вот от консервированного вида этого злака лучше воздержаться вовсе на весь период кормления грудью. Несмотря на то что это, вроде как, тоже отварная кукуруза, особой пользы от нее организм не получит. Ведь при консервировании утрачиваются многие полезные свойства продукта. Кроме того, далеко не факт, что производитель не использовал ароматизаторы, усилители вкуса или другие не менее вредные вещества — консерванты.

В общем, на вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» ответ мы получаем скорее утвердительный, хотя и с некоторыми оговорками. Наш совет будет следующим: пробуйте вводить ее в свой рацион после того, как малышу исполнится хотя бы месяц. И если он не отреагирует на ее употребление аллергией, коликой или газиками, то почему бы молодой маме время от времени не наслаждаться этим полезным и вкусным злаком.

Кукуруза – царица полей. Этот лозунг хорошо известен еще со времен «хрущовской оттепели». Тогда и началось триумфальное шествие этого злака по всей стране, и сейчас трудно представить семью, в которой бы не хранилось пары-тройки фирменных рецептов блюд с использованием кукурузы. Но, как и у любого продукта, у нее наверняка есть противопоказания к употреблению. Давайте выясним, например, можно ли вареную кукурузу кормящей маме.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.