Можно ли держать картофель под навесом без доступа солнечных лучей

Картофель часто используется для создания и повседневных, и торжественных блюд. Сегодня он доступен круглый год, так как люди научились сохранять ее в течение многих месяцев. Правильное хранение картофеля предполагает подготовку клубней и соответствующего помещения.

Урожай популярного овоща формируется в тот момент, когда его ботва начинает подсыхать. Примерно за месяц до этого клубни наливаются, они набирают наибольшее количество крахмала и других полезных веществ. Хорошо созревшая картошка обладает великолепным вкусом и хранится до самой весны.

Влияние сорта на сохранность картофеля

Если вас волнует вопрос, как хранить картофель зимой, следует учитывать несколько факторов. Один из них – время посадки и особенности каждого сорта:

Не стоит оставлять картошку в земле дольше положенного срока – при дождливой погоде он вберет в себя много влаги и будет быстрее гнить, а при засухе станет мягким. Лучшими сортами для зимнего хранения считаются столовые с желтой мякотью. Разные сорта овоща рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

Выбираем место дляхранения

Отличное место для картошки – подвал или погреб. В темном и прохладном помещении в ней не вырабатывается соланин. Это вредное для человека вещество, как правило, содержится в клубнях зеленого цвета. Их нельзя употреблять в пищу. Чтобы картофель не позеленел, важно обеспечить правильный тепловой и световой режим хранения. Погреб, в который вы будете опускать картошку, должен быть сухим и чистым. Рекомендуемая температура хранения картофеля – два-три градуса, влажность около восьмидесяти процентов. Температуру в помещении снижают постепенно. При минусовых показателях картошка подмерзнет и станет сладкой, а при температуре выше трех градусов начнет прорастать.

Овощ рекомендуется хранить в закромах – они отлично пропускают воздух. Его засыпают до уровня не выше одного метра, накрывая старым одеялом или мешковиной. Можно использовать ящики, но их нельзя ставить на пол. Оптимальный вариант – друг на друга или на полки. Лучше всего картошка хранится в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Их можно купить в магазине либо сделать ящики самостоятельно. Перед закладкой их подготавливают:

  • тщательно очищают и при необходимости ремонтируют;
  • просушивают;
  • дезинфицируют, используя раствор извести.

Чтобы овощ не прорастал, в ящики можно добавить несколько яблок. Также можно использовать мяту, сушеные листья полыни, бузины или рябины. Чтобы клубни не подмерзали, ящики покрывают старой тканью. Сверху – для утепления – можно насыпать опилки или положить солому.

Несколько раз за зиму проводится сортировка картофеля, при которой убираются все гнилые и подмерзшие клубни. Одновременно нужно проветривать погреб – при хранении овощи дышат, из-за чего может появляться конденсат. Чтобы этого избежать, в погребе следует обустроить вытяжку или вентиляционную трубу.

Яма для картошки

Если вы собрали богатый урожай, и он не помещается в погреб, клубнеплоды можно хранить в яме на огороде. Для нее выбирают участок, расположенный вдали от грунтовых вод. Земля должна быть сухой и плотной. Идеальный размер – глубина 1,5 и ширина 2 метра. Для оттока воды устраивают специальные желоба. На дно ямы кладут солому. Овощи засыпают, оставляя небольшое пространство сверху. Затем их накрывают соломой и кладут сухие доски. После этого яму засыпают землей в несколько этапов, примерно на десять сантиметров. При первых заморозках, слой почвы увеличивают до 50-80 сантиметров.

Если погода хорошая, клубни можно и не накрывать, так урожай сохранится лучше. По краям ямы рекомендуется установить стебли кукурузы или подсолнуха. Они будут служить своеобразными вентиляционными каналами. Эффективность этого способа хранения картошки намного ниже, чем под крышей и в закрытом помещении.

При необходимости проводится антимикробная обработка:

Чем опасна позеленевшая картошка

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера.

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Интересное:  Заморозить форель до засолки или после

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем «с запасом». Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Интересное:  Грузди маринованные стали фиолетовыми причины

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.

Важно! При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.

Каждый ботаник и любой другой разбирающийся в овощных культурах специалист знает о вреде зеленого картофеля.

Под воздействием солнечных лучей в данном овоще активируется процесс фотосинтеза. Чем дольше картофель пролежал на солнце, тем более насыщенного зеленого цвета он становится.

В нормальных клубнях его количество ничтожно мало. Человек не в состоянии им отравиться. Он физически не сможет употребить столько картофеля, чтобы количество соланина в организме представляло хоть какую-то опасность.

В зеленых же клубнях яда в разы больше. Поэтому есть их – будет довольно плохой идеей. Скушав за раз несколько таких картофелин можно получить желудочное расстройство.

Справедливости ради стоит сказать, что серьезных отравлений зеленым картофелем врачи не фиксировали. Почти всегда дело обходится кратковременным недомоганием, из-за которого никто не станет идти к врачу.

Кожура некоторых картофелин становится зеленой лишь частично. Поэтому возникает соблазн срезать ее, и заодно захватить часть клубня рядом с ней. Действительно, это понизит концентрацию токсинов, расположенных в основном в кожуре. Вот только они все равно окажут вредное действие.

К тому же солонин опасен еще и тем, что не сразу выводится из организма. Если кушать в течение нескольких дней даже хорошо очищенный и отваренный зеленый картофель это обеспечит серьезное отравление.

Не следует скармливать такие овощи животным. Ведь их организм реагирует на соланин так же, как и человеческий.

Что будет, если съесть в большом количестве

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Первая помощь при отравлении

Признаки, указывающие на отравление, весьма показательны.

При интоксикации организма у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • расширение зрачков;
  • аритмичный пульс;
  • падение артериального давления;
  • судорожное сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рези в животе, слабый стул;
  • тошнота или рвота.

В этом состоянии наблюдается угнетение нервной системы, нарушение функций миокарда (сердечной мышцы). В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Если отравление соланином уже началось, медлить не стоит. При легкой и средней тяжести интоксикации достаточно сделать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или сорбента. После этого необходимо пить как можно больше чистой кипяченой воды.

В тяжелых случаях порядок действий следующий:

  • Немедленно позвонить на станцию скорой помощи.
  • Приготовить раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  • Принять двойную дозу таблеток активированного угля.
  • Если есть необходимость, выпить слабительное.
  • Бригада скорой помощи должна выполнить процедуру внутривенной регидрации пациента стерильным раствором хлорида натрия.
  • Принять пищу с обволакивающим эффектом: сырой белок куриного яйца, молоко, банановое пюре.

Употребление зеленой картошки связано с риском для здоровья. Горьковатый вкус соланина не всегда ощутим в приготовленном из картофеля блюде, а приправы и специи маскируют опасность.

Отравление в легкой форме сопровождается горьким привкусом во рту, першением в горле, неприятными ощущениями при глотании, вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей.

Доврачебная помощь пострадавшему оказывается по стандартной схеме, как и при любом пищевом отравлении:

  • Промывание желудка слабым раствором марганцовки — трехлитровую банку слабого раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту.
  • Для ребенка вызвать скорую.
  • После промывания принять активированный уголь из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг веса.
  • Согласно симптомам, принять слабительное или вяжущее средство.
  • Благоприятное влияние оказывают обволакивающие напитки (кисель, молоко).

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят под наблюдением врача амбулаторно или в стационаре.

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.

Рассмотрим классический способ выращивания картофеля под соломой, который используют большинство дачников.

Определимся, с чего начать и как проходит процесс пошагово.

Готовим почву в зиму

Начинаем готовить землю осенью. Посеять рожь, убрав овощи и очистив участок от растительных отходов. Семена заборонить граблями. Озимая рожь быстро взойдет. На зиму ее не нужно убирать, так как весной она продолжит расти.

Интересное:  Какой срок нужен, чтобы насладиться маринованными помидорами: основные правила и рекомендации

Подсчитали, что до посева картофеля рожь на участке 10 x 10 м наращивает около 200 кг зеленой массы. Плюсы, которые вы получаете, посеяв осенью рожь:

  • в земле снижается процент вредителей и возбудителей болезней овощных культур;
  • уменьшается количество сорной травы;
  • зеленная масса, заделанная в землю, служит отличным удобрением.

Как правильно заготовить посадочный материал

Наступает март – время для подготовки семенного картофеля. Осмотр – это первое, чем нужно заняться. Отбраковать картофель с признаками заражения. Оставить здоровые семена размером с куриное яйцо.

Приготовить раствор марганцовки розового цвета. Подержать в нем клубни (15-20 мин), просушить, уложить в ящики. Если есть опилки, то на влажные опилки.

Три недели ящики должны стоять в светлом помещении. Оптимальная для проращивания температура воздуха от 5 до 15° C. За это время клубни должны позеленеть и покрыться крепкими ростками. Хорошими считают ростки, не превышающие в длину 12 см.

Подготавливаем сено и солому

Можно пустить в дело сено, сухую газонную траву. Вообще она содержит больше питательных веществ.

Можно успешно использовать бывшую в употреблении солому, которая не перепрела в прошлом сезоне. Перед складированием ее хорошо просушивают, на зиму укрывают. К 10 числам мая всходят сорняки.

Высаживаем картошку

Верхний слой земли перерыхлить, заделав в землю рожь. Наметить ряды. Выдержать интервал между рядами – 60 см.

  • В земле сделать неглубокие канавки (8 см) для укладки картофеля.
  • Разложить в них клубни, соблюдая шаг 30 см.
  • Бороздки укрыть слоем соломы (20 см).
  • Для весенней обработки почвы понадобится плоскорез Фокина или ручной культиватор.

Если погода стоит сухая, то до укладки картофеля борозды можно полить.

Недостатки способа

Недостатков немного, но они есть, знать их нужно:

  • картофель зеленеет если слой мульчи тонкий;
  • для выращивания картофеля на большом поле нужно много соломы;
  • могут завестись грызуны.

Плюсы и минусы посадки под солому

Способ дает значительную экономию времени на уход, так как отпадает необходимость в окучивании, рыхлении, прополке.

Рассмотрим иные положительные моменты, те, которые убедят воспользоваться способом сажать под солому:

  • Глубоко копать землю не нужно это сохраняет ее плодородие и уменьшает затраты времени и сил на подготовку участка под посадку.
  • Потребность в поливах уменьшается, так как мульча хорошо удерживает влагу, мешает ее испарению.
  • Отмечают, что снижается популяция колорадского жука. Культура под сеном страдает от колорадского жука реже и в меньшей степени.
  • Мокрое сено преет, разлагается, выделяет питательные вещества, необходимые для роста, формирования клубней.

Нужно оценить и минусы – издержки этой технологии. Основной минус – объем, который необходимо иметь огороднику под рукой в течение всего сезона.

К чему может привести его недостаток ясно. Большой процент позеленеет.

Такой картофель не употребляют в пищу, его используют только как семенной. Грызуны, поселившиеся в соломе, могут испортить часть урожая. Борьбу с ними нужно включить в работы по уходу за плантацией.

Описание технологии: под солому

Суть технологии посадки под сено заключается в замене земли, которой засыпают клубни при традиционном методе, мульчирующим слоем из любой сухой травы.

Закидывать гряду картофеля потребуется несколько раз. Первый раз − весной при посадке, несколько раз − в течение лета. Это нужно по двум причинам: сено перепревает и слой становится тоньше, картофель растет и требует дополнительного укрытия.

Так картофельный куст полноценно развивается. На нем формируются крупные клубни. Это возможно потому, что мульча:

  • перепревая, обеспечивает растение питательными веществами, необходимыми для роста;
  • сохраняет влагу;
  • сдерживает рост сорняков;
  • защищает клубни от лучей солнца и перегрева.

Если не уверены в успехе, можно опробовать способ под сено, получивший вторую жизнь, на небольшой гряде. Если результат будет убедительный, площадь эксперимента на следующий сезон можно будет увеличить.

Вы знаете, как сажать картошку? Нет, не традиционным способом в землю. А под солому. Да так, чтобы летом не окучивать и не прорывать сорняки, а осенью собрать богатый урожай.

Опытные дачники способны рассказывать о своих методиках посадки клубней бесконечно. Но если уточнить у них, как много удалось выкопать, можно услышать жалобную повесть. Ведь и болезни влияют на урожайность, и год выдался неудачный, и вредителей было много. Если вам надоело слушать дачные байки, попробуйте новые технологии.

К примеру, посадка картофеля под солому гарантирует огород без хлопот. Вы сможете тратить меньше времени на уход за картофельной грядкой, будете избавлены от окучивания, рыхления, прополки. В итоге соберете урожай прямо с поверхности земли без выкапывания.

А, используя голландскую методику, вы сможете собрать на удивление обильный урожай элитной картошки. Правда, от вас потребуется соблюдение правил агротехники и наличие определенных знаний. Какой способ лучше, выбирать вам. Но поэкспериментировать стоит, ведь результат обещает быть положительным.

Когда можно начинать посадку?

Агрономы рекомендуют сажать, когда среднесуточная температура воздуха достигла отметки в +8 градусов. По народным приметам садят в то время, когда зацветает черемуха. В любом случае, это происходит в весеннее время, когда почва слегка влажная и уже прогретая. Поэтому уложив картофель и прикрыв его толстым слоем сена или соломы, не стоит беспокоиться о поливе и удобрениях. придет время и вы сможете самостоятельно убедиться в хороших результатах.

Не беспокойтесь, что всходы долго не появляются. Им необходимо время, чтобы пробиться сквозь сено. Зато после того как ростки появятся на поверхности, они быстро окрепнут и начнут расти.

  • Поднять слой соломы и пробиться к солнцу многим сорнякам не под силу. Поэтому они гибнут, избавляя от работ по прополке.
  • Солома создает оптимальный баланс температуры и влажности для роста клубней. Исключение: слишком дождливое или засушливое лето.

Если слишком часто идут дожди, под слоем соломы сохранится влага, которая будет способствовать прению. Часть покрова лучше заменить сухим. В жаркую, засушливую погоду нелишним будет полив грядки.

  • И еще одно несомненное преимущество – процесс сбора урожая. Вам понадобятся всего лишь грабли. С их помощью верхний слой сена убирается, и клубни можно собирать прямо с поверхности земли. Они не требуют очищения от почвы. Достаточно их просушить и рассортировать.

Урожайность

Осенью, когда ботва пожелтеет и высохнет — начинается сбор урожая. Те, кто испробовал картофель под соломой, отзывы оставляют самые положительные. Отмечают, что с участка 10 кв. м. можно собрать 5 – 6 ведер. Если фермеры выращивают овощи на продажу, то в теплых регионах могут сажать картофель и в конце зимы. Для этого просто нужно увеличить слой укрытия вдвое. Урожай будет уже в начале лета.

Бытовой картон, из него делают коробки для бытовой техники, подходит для посадки картофеля. Им нужно закрыть всю площадь гряды. Перед укладкой на землю на картоне проделать крестообразные разрезы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.