Можно ли держать хлеб в холодильнике

Можно хранить хлеб в чистом бумажном пакете или плотной упаковке, чтобы предохранить его от заражения спорами плесени и посторонних запахов. Главное не использовать газеты и полиэтиленовые пакеты. Белый лучше хранить отдельно от ржаного.

Можно ли хранить в холодильнике хлеб?

Через 3-4 дня хлеб может зачерстветь или заплесневеть. Поэтому многие хозяйки стараются узнать, можно ли хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности.

Способы хранения

Сразу после окончания выпечки рекомендуется оставить горячий хлеб на решетке (без сквозняков) до полного остывания примерно на 3 часа. За это время он«дозревает», да и режется гораздо лучше, когда остынет. Затем его можно поместить в хлебницу. Лучше подойдет деревянная хлебница (берестяная, плетеная из прутьев) и не покрытая лаком. Рекомендуется время от времени проветривать ее, удалять крошки и промывать изнутри.

Можно хранить хлеб в чистом бумажном пакете или плотной упаковке, чтобы предохранить его от заражения спорами плесени и посторонних запахов. Главное не использовать газеты и полиэтиленовые пакеты. Белый лучше хранить отдельно от ржаного.

Как хранить хлеб в холодильнике

Целый или нарезанный кусочками хлеб, помещенный в плотно закрытый бумажный пакет можно поместить на хранение в холодильник. Лучше подойдет отдельная полочка, вдали от пахнущих продуктов. Важно не прислонять запакованный продукт к задней стенке холодильника, так как именно на ней скапливается больше всего конденсата. При таких условиях сроки хранения продлеваются, поскольку дрожжи в составе его а при остывании начинают «работать» медленнее. Перед употреблением рекомендуется открыть хлеб и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Однако, если после холодильника он теряет свои вкусовые качества, лучше не применять такой способ хранения. Это значит, что температура в холодильнике составляет 0-2°C, а процесс испарения влаги из хлеба происходит наиболее интенсивно именно при этих показателях.

Теперь вы знаете, можно ли хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности и не допустить преждевременного распространения плесени.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

О чем говорит ГОСТ?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Интересное:  Смирновская вода хранение

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.Способ 6 хранения хлеба. Однако со Почему черствеет хлеб? Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?Это предотвратит появление плесени. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чемМожно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре. Плюс в том, что так хлеб хранится гораздо дольше, можно покупать его большими партиями и хранить в морозилке долгое время. Хлеб. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома. Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. То, что хлеб всему голова, известно всем и давно.Но нужно знать некоторые вещи. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила. Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. хранили как то раньше в морозилке, семья маленькая я хлеб почти не ем, купишь день полежит черствый.tata16 (VIP) 26.01.2020 21:21:02 .

Можно ли хранить хлеб в холодильнике а не в морозилке

Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.Способ 6 хранения хлеба. Однако со Почему черствеет хлеб? Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?Это предотвратит появление плесени. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чемМожно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре. Плюс в том, что так хлеб хранится гораздо дольше, можно покупать его большими партиями и хранить в морозилке долгое время. Хлеб. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома. Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. То, что хлеб всему голова, известно всем и давно.Но нужно знать некоторые вещи. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила. Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. хранили как то раньше в морозилке, семья маленькая я хлеб почти не ем, купишь день полежит черствый.tata16 (VIP) 26.01.2020 21:21:02 .

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется вВ морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным кДержим хлеб в хлебнице. На самом деле, хлеб в холодильнике черствеет быстрее, чем при комнатной температуре. Свежий, мягкий хлеб это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. Сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке.Можно ли обезжирить молоко в домашних условиях и как это сделать? Как нарезать тост. Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. В морозильной камере. На верхней полке холодильника хлебобулочное изделие продержится около трех недель, а вот в морозильнике около месяца.

. Хлеб лучше всего хранится в морозильнике, при температуре -18 -20, но имейте в виду, что при разморозке любым способом хлеб очень Но умеем ли мы ценить и хранить хлеб? Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным.Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб вПосле первого употребления хлеба, его стоит положить в пакет , а затем в холодильник Хранить хлеб в морозилке. Хлеб лучше завернуть в пакет или в тканевый мешок.Можно ли глотать гранатовые косточки? Почему картофель нельзя хранить в холодильнике? Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различныеВ морозилке хлеб может храниться до месяца. В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. вроде необязательно в морозильнике хлеб держать можно и холодильнике.Так он не портится. в морозилке несколько месяцев если упаковка герметичная. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?Хлеб на сохранении в пакете. Без проблем можно замораживать. Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике. Итак, сначала разберемся, с упаковкойПравила и сроки. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель. Хлеб можно хранить и при комнатной температуре и в холодильнике.Вкуснее от хранения в холодильнике или тем более морозилке хлеб, конечно, не становится. не вредно. Хлеб хранят в бумажных пакетах.Как хранить хлеб в холодильнике.Убирают в морозильную камеру. Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать.Как правильно хранить хлеб в морозильной камере. 29 декабря 16, в 14:28 У меня есть что хранить в морозилке—мясо, ягоды, пельмени.Не лучше ли «печь»( а не делать) нормальный без химии и заразы хлеб?. В морозилке!Вряд ли кто-то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Хлеб. Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. А лучше всего сберегать хлеб в морозилке, главное, чтоб был доступ воздуха. В морозилке. Как хранить хлеб в холодильнике. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике.Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке. Итак, сначала разберемся, с упаковкойПравила и сроки. Некоторые спрашивают, можно ли хлеб хранить в холодильнике? Да, есть такой вариант хранения хлеба. Но приходится иногда так делать. Кроме этих расхожих методов спасти излишки хлеба можно еще одним способом — положив их в морозилку.Эти 5 простых трюков, помогут правильно хранить хлеб в морозилке и размораживать его без потери вкусовых свойств и аромата. В морозилке. обычный багет размораживается за пару часов на столе и остается таким же как и до замораживания. 7 августа 16, в 22:31 я храню хлеб и батон в холодильнике, но в морозильнике не пробовала и даже мыслиludmila. Но умеем ли мы ценить и хранить хлеб?Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких Хранение хлеба в холодильнике. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное доступ воздуха. Этот Teddy-Bear штамп для хлеба сделает ваш завтрак невероятно милым. Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке? Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Независимо испекли ли вы хлеб дома, купили в супермаркете или в хлебном ларьке на углу, рекомендации по его хранению остаются неизменными.Если вы храните хлеб в холодильнике, перед употреблением можно нагреть в его тостере. А еще лучше не более 3 дней и при комнатной температуре. Только не в салоне, там он сохнет. Несмотря на то, что в холодильнике хлеб держать запрещено, использовать с этой целью морозилку очень даже можно.Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов? Как хранить хлеб. Главная > Хозяюшка > Хранение > Можно ли хранить хлеб в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Почему хлеб пропадает? Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий.Как хранить мясо в морозилке. в холодильнике возможно несколько дней можно хранитьКак хранить хлеб в холодильнике — Кулинарные советы дляivona.bigmir.net//В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем.Правила и сроки. Как же сохранить хлеб свежим?После первого употребления хлеба, его стоит положить в пакет , а затем в холодильник Хранить хлеб в морозилке. Но соблюдают при этом некоторые правила.Грибок съест и другие продукты. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.Стоит ли хранить хлеб в холодильнике. Можно ли хранить хлеб в холодильнике, есть ли в этом смысл?В этом есть свои плюсы и минусы. Вначале вы вряд ли заметите какие-либо изменения, но соНо бывают случаи, когда его можно хранить в холодильнике, например, во время сильной жары или высокой влажности. Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке.

Интересное:  Срок годности макарон по флотски: держатся ли они в холодильнике и как долго?

Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел.Способ 5. Мы подготовили для вас список из девяти продуктов, которые нельзя держать в холодильнике. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. Можно хранить хлеб в холодильнике? Как ещё можно хранить хлеб. Хранить хлеб в холодильнике: можно или нет? Осталась половина буханки хлеба, не выбрасывать же ее?Если вы собираетесь хранить его в морозилке, отверстия делать не нужно. Для успешного хранения в морозилке необходимо: порезать буханку на ломти средней толщины обернуть их фольгой, пищевой пленкой или положить в пластиковые контейнерыОтвет на вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, является положительным. Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями».Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем. Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Хлеб это не просто ежедневный продукт, это настоящая святыня для многих. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими. Можно ли использовать холодильник или морозилку?Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Когда дело касается хранения хлеба, холодильник становится вашим злейшим врагом. 2 Можно ли хранить хлеб в холодильнике. Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук? На эти вопросы редко можно услышать верный ответ. В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить.Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Поиск: » Домашние хитрости.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Интересное:  Как Хранить Колеса На Дисках Зимой На Балконе

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Правильное хранение хлеба подразумевает раздельное хранение белых и черных сортов хлеба, так как в одном пакете они быстро портятся и подвергаются опасности заражения бактериями.

Как хранить хлеб

То, что хлеб всему голова, известно всем и давно. И только в последнее время для некоторой категории женщин он стал нежелательным продуктом, но это всего несколько процентов, а основная масса признает у нас за хлебом первенство в системе питания. Мало кто знает, что хлеб был найден людьми около пяти тысяч лет назад, и с каждым веком его производство постепенно совершенствовалось, до тех пор, пока хлеб не принял те формы, которые мы ежедневно покупаем в магазине. Сегодня все чаще пекут хлеб дома, в хлебопечках или просто в печи, и он по большинству параметров практически не уступает заводскому.

Как правильно хранить хлеб

То, что хлеб не подлежит долгому хранению известно всем. Но вот то, как правильно хранить хлеб, знают не все. Любые сорта хлеба черствеют в течение нескольких дней, а то и в течение нескольких часов, причем, чем дольше он лежит, тем больше теряет мягкость, начинает крошиться, усыхает. При неправильном хранении верхняя корка покрывается неприятного вида плесенью, а в сердцевине начинают накапливаться токсины, т.е. хлеб становится ядовитым, несъедобным. Так что долго хранить хлеб без всякой упаковки и специального контейнера нежелательно. Так, где же лучше всего хранить хлеб?

Правильное хранение хлеба подразумевает раздельное хранение белых и черных сортов хлеба, так как в одном пакете они быстро портятся и подвергаются опасности заражения бактериями.

Наши не столь далекие предки заворачивали хлеб, в подавляющем большинстве домашний, в холщевые или льняные полотенца. Но сейчас, когда натуральные ткани стали достаточно дорогими, да и времена основательно изменились, хлеб хранят в стеклянной, керамической или деревянной таре – специально произведенных хлебницах, или закрытой большой посуде, в которой имеется плотно прилегающая крышка. Но, в любом случае, долго хранить хлеб дома нежелательно, как бы хорошо он не был упакован и спрятан. Конечно, лучше всего для хранения хлеба подходит деревянная хлебница, так как дерево хорошо впитывает влагу и препятствует образования плесени.

Правильно, что для более длительного хранения хлеб нужно поместить в бумажный пакет, в крайнем случае – в полиэтиленовый, но бумажный предпочтительнее, ведь бумага пропускает воздух и хлеб может дышать, а в полиэтилене он задыхается, поэтому срок хранения в такой обертке уменьшается. Кроме того, нужно помнить, что лучшим материалом для деревянной хлебницы служит можжевеловое дерево и береста, но в наше время оба эти материала относятся к разряду экзотики и стоят достаточно дорого, поэтому в продаже бывают хлебницы из более простых пород, но и они по своим качествам лучше стеклянных, железных или пластмассовых. Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. А хлеб, изготовленный в хлебопечке, нужно оставить на решетке, чтобы он остыл, а затем завернуть в пластиковый пакет и закрыть. Но домашний хлеб, который вы уже разрезали, следует хранить в бумажном пакете, чтобы он черствел помедленнее.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые спрашивают, можно ли хлеб хранить в холодильнике? Да, есть такой вариант хранения хлеба. Но нужно знать некоторые вещи. Хлеб лучше всего хранится в морозильнике, при температуре -18 – -20, но имейте в виду, что при разморозке любым способом хлеб очень быстро черствеет, а после разогрева в микроволновке его нужно использовать в течение получаса, потом он будет моментально черстветь.

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-xranit-v-xolodilnike-xlebhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnikehttp://expert03.ru/article5528-mozhno-li-khranit-khleb-v-kholodilnike-a-ne-v-morozilke.htmlhttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-hleb/