Можно Ли Чеснок Хранить В Холодильнике
Способы хранения очищенного чеснока
Этот ароматный продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, придавая им хорошо узнаваемый привкус и характерный запах. Поэтому не удивительно, что нередко остаются неиспользованными уже очищенные зубчики. Выкидывать их, конечно же, жалко. Да и не стоит, ведь существует множество разных способов, как их сохранить без потери вкусовых качеств. С их помощью можно не только сэкономить продукт, но специально оставить его на хранение.
Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?
Перед тем, как отправить чеснок в холодильник, нужно вспомнить о главных правилах хранения, выполнение которых поможет сохранить не только продукт, но и полезные свойства, входящие в его состав.
необходимо брать только здоровые и качественные зубчики, лишенные малейшего признака гнили, опрелости и неприятных запахов;
даже тот чеснок, который заготовлен с учетом всех хитростей, со временем может стать непригодным для употребления, поэтому его необходимо регулярно осматривать и без жалости выбрасывать тот, что поражен гнилостными бактериями или грибком;
свежий чеснок категорически запрещается держать в полиэтилене (а том числе, пакете), не обеспечив приток свежего воздуха, ведь накопившаяся влага наверняка приведет к появлению плесневого грибка.
Лучше всего положить головки или дольки в бумажный пакет, не перекрывая доступ воздуха, и отправить в дальний угол холодильника. Так очищенный чеснок может оставаться свежим на протяжении месяца и ждать своей очереди. Следует помнить, что соседние продукты рискуют впитать специфический аромат такой заготовки.
Хранение чеснока в банке
Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.
Для этого понадобятся:
стеклянная банка;
растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Далее порядок действий таков:
Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.
Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.
Замороженный чеснок Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.
План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!
Хранение в банках с мукой Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.
Хранение чеснока в соли
Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.
Чеснок в вине Понадобится стеклянная бутыль (зубчик должен пролезать через ее горлышко). В нее кладут очищенные дольки, которые должны занимать не более половины объема. Далее наливают вино – не важно, какого сорта; белое или красное – главное, чтобы оно было сухим. Замаринованный таким образом чеснок приобретает интересный привкус. Разрешается использовать вместо вина натуральный уксус (разбавлять его не требуется), правда, в этом случае продукт будет несколько резковатым и острым.
Чесночная соль Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.
Чесночное пюре
Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.
VIDEO
VIDEO
Хранят ли чеснок в холодильнике
Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой.
Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.
Хранение молодого чеснока в холодильнике
Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом и поставить посуду в холодильник. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.
Правила хранения чеснока в холодильнике
Для ежедневного употребления, каждый из нас держит немного чеснока в холодильнике. У хранения чеснока в холодильнике так же есть свои секреты:
лучше не держать головки в полиэтилене, чеснок может быстро начать прорастать;
лучше всего взять литровую или пол-литровую банку, пастеризовать ее, уложить чеснок и накрыть полиэтиленовой крышкой;
можно сохранить чеснок и в тканевом мешке, но для этого необходимо обработать его крепким раствором поваренной соли, соль создаст защитную пленку, и не будет пропускать влагу.
Как хранить очищенный чеснок в холодильнике:
Очищенные дольки отлично хранятся в любом растительном масле. Для этого очищенные зубчики укладываются в небольшие (до 0,5 л) стеклянные банки и заливаются маслом до верха. Банки хранятся в холодильнике — вкусовые качества чеснока сохранятся в нем до 2-х месяцев.
Очищенные дольки можно уложить в герметично упакованный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 14 дней.
Довольно необычный, но действенный способ — хранение долек в майонезе. Нужно уложить очищенные зубки в банку и залить майонезом (магазинным) — при хранении в холодильнике свойства чеснока не утратятся на протяжении 30–50 дней.
Сегодня мы рассказали вам, наши читатели, о некоторых способах хранения чеснока, и вы узнали, как хранить чеснок в холодильнике и можно ли хранить чеснок таким методом. Надеемся, наша статья была полезна.
Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой.
Как хранить чеснок
У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.
При какой влажности хранить чеснок?
Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.
Варианты хранения чеснока в банке
Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.
фото Надья
При этом предлагаются разные варианты:
Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
ольгатов : «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
багира123 : «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
mcb : «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».
Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис : длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.
Варианты хранения чеснока не в банке
cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».
Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?
Мадам Инженер : «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».
Rimm : «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».
Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.
Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала. У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».
Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
yul81-05 : «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
MNBer : «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».
Что делать весной с проросшим чесноком?
Отличный совет дала dgina : «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».
При этом предлагаются разные варианты:
6 способов заготовки и хранения чеснока
Многие хозяйки интересуются, можно ли такой продукт, как чеснок сохранять в камере холодильника, правильно ли это? Все мы знаем, что лучше всего продукты употреблять в их свежем виде. Однако существуют 6 способов заготовки и хранения чеснока, которые немного изменяют вкусовые свойства и внешний вид, но придают особый шарм блюдам: замораживание, сушка, приготовление чесночного уксуса, чесночной соли, чесночного масла и маринованного чеснока. Для собственных потребностей выберите тот, который является наиболее подходящим.
На вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике, есть утвердительный ответ. Такой вариант в долгосрочной перспективе неправильный, потому что данный продукт окисляется, портится и в нем могут размножаться вредные микроорганизмы.
Достоверно известно, что сохранение чеснока в замороженном виде не несет никакой опасности.
Что касается чесночного масла, то тут нет полной уверенности в его безопасности, так как оно отличается низкой кислотностью, обеспечивает безкислородную среду, что может вызвать рост бактерий и пищевые отравления.
Особую опасность, а иногда и смертельную, представляет собой способ хранения чеснока в оливковом масле в холодильнике. К сожалению, об этом мало кто знает. Данную инфекцию вызывает особый вид бактерий (Clostridium) , размножающиеся в продуктах, которые длительное время не подвергаются воздействию кислорода. Известен целый ряд случаев массовых отравлений чесноком в США в 1980 году, который сберегался таким образом.
Размножение этих бактерий зависит от нескольких причин: консервация, влажность, температура, недостаток кислорода, низкая кислотность. При увеличении их популяции выделяется очень сильный яд, вызывающий пищевое отравление. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то смерть может наступить в течение нескольких дней.
Относительно чеснока эта проблема очень актуальна из-за содержания в нем соединений серы, что делает его основным рассадником опасных микробов. Поэтому никогда не пытайтесь хранить чеснок в масле в холодильнике или при комнатной температуре очень продолжительное время .
Как хранить чеснок правильно
1. Замораживание
Этот метод является самым простым. Проще говоря, неочищенные зубчики чеснока с шелухой положите в морозильную камеру. С помощью этого метода чеснок станет очень мягким, но сохранит свой хороший вкус.
Другой способ замораживания: измельчить чеснок и плотно завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет очень удобно использовать при приготовлении пищи.
Вы также можете заморозить измельченный чеснок в масле. Оно препятствует замерзанию. Однако при этом способе контейнер следует разместить именно в морозилке, а не в холодильнике или сохранять его при комнатной температуре по вышеуказанным причинам. Для этого приготовьте чесночное пюре, залейте его небольшим количеством оливкового масла, распределите по порционным ёмкостям и заморозьте.
2. Сушка
Необходимо почистить чеснок от шелухи и убедиться в отсутствие каких-либо повреждений. Рекомендуется сушить его вместе с гвоздикой в печке при температуре 60 °С в течение двух часов, а затем понизить температуру на 10 градусов и сушить до необходимой кондиции.
3. Хранение в уксусе (чесночный уксус)
Для этого можно использовать любой уксус. Чистите чеснок, складываете его в стеклянную банку, полностью заливаете уксусом и ставите в холодильник. При этом способе хранения, он годен в течение 4 месяцев. В случае появления каких-либо гнилостных признаков, немедленно выбросите всё содержимое.
4. Чесночная соль
Для приготовления чесночной соли, понадобится сухой чеснок. Измельчите его в блендере до состояния пудры и смешайте с морской солью. Не стоит делать сразу большие порции. Сохраняйте небольшое количество чесночной соли в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
5. Чесночное масло
Смесь свежего чеснока и масла вызывает инфекции в случае его хранения при комнатной температуре в результате низкой кислотности чеснока и недостатка кислорода в масле. Это может привести в пищевым отравлениям. Тем не менее Вы можете хранить чесночное масло в холодильнике не более трех — четырех месяцев.
Для проверки годности добавьте немного сушенного чеснока в масло и поставьте миску в холодильник. Если смесь станет твердой, то остерегайтесь использования такого продукта.
В приобретенном готовом масле в магазине содержатся консерванты и стабилизаторы, которые увеличивают кислотность готовой продукции и срок её хранения.
Заполните стеклянную банку дольками очищенного чеснока, залейте достаточным количеством белого или красного уксуса, а также добавьте около чайной ложки соли на литр.
Можете разнообразить маринованный чеснок смесями пряностей, такими красный перец, лавровый лист и тимьян. Или приготовить рассол из уксуса, соли, специй и хранить его в холодильнике неопределенно долго до востребования.
Рекомендуется хранить чеснок при 0 °С. Однако большинство домашних холодильников очень теплые, поэтому он должен располагаться в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на воздухе. Таким образом, так он сохранится дольше, и его употребление не будет представлять опасность.
Вы можете также смешать чеснок с маслом при условии быстрого использования. Или залить его уксусом, который является кислотным веществом и препятствует возникновению инфекций.
Симптомы пищевого отравления в результате неправильного хранения чеснока в холодильнике:
головокружение;
двоение в глазах и затуманенное зрение;
затрудненное глотание, дыхание и речь;
паралич конечностей с течением времени.
Наличие токсинов можно определить по неприятному запаху. Обычно вонь появляется через неделю после того, как продукт уже испорчен. И если Вы покупаете готовое чесночное масло, то следует проверить торговую марку, наличие консервантов и уровень кислотности, которые защищают от быстрого роста опасных микроорганизмов.
Чеснок обладает многими преимуществами для нашего здоровья, главными из которых являются его антибактериальные свойства, профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака. Для этого достаточно употреблять его ежедневно в количестве одного зубчика. Предоставленные способы правильного хранения чеснока необходимы для здорового питания и разнообразят привычные блюда.
Особую опасность, а иногда и смертельную, представляет собой способ хранения чеснока в оливковом масле в холодильнике. К сожалению, об этом мало кто знает. Данную инфекцию вызывает особый вид бактерий (Clostridium) , размножающиеся в продуктах, которые длительное время не подвергаются воздействию кислорода. Известен целый ряд случаев массовых отравлений чесноком в США в 1980 году, который сберегался таким образом.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике?
Ну а почему нет. Только разумеется не низкотемпературной зоне и тем более не в морозилке. Там он перемерзнет и при извлечении и оттаивании просто будет сопливой кашей.
А вот на полочки дверцы холодильника вполне себе ни чего ему место.
Только целесообразность этого весьма сомнительна. Зачем чесноком занимать полезное пространство холодильника, если он в естественной «упаковке» — в кожуре. и так хранится достаточно хорошо в обычном прохладном и темном месте.
Может еще куда ни шло, забросить в плотной таре в холодильник зубчики уже почищенного чеснока, если вы не расходовали его, что бы не высох. И израсходовать его в течении месяца.
Холодильник не самое лучшее место для хранения чеснока.
Самое главное, чтобы это место было сухим и прохладным желательно.
Хотя сами мы кладем чеснок в холодильник в небольших количествах, если он будет употреблен в течение не очень продолжительного времени.
Потому что подвала нет, в кладовой жарко.
Чеснок желательно хранить в сухом, проветриваемом, темном и прохладном помещении.
Я заметила, что яровой чеснок хранится гораздо лучше озимого, он меньше прорастает и меньше сохнет.
Прошлогодний яровой чеснок в холодильнике на дверце без макета лежит замечательно, не сохнет, не гниёт, не прорастает.
Озимый чеснок после Нового года начинает капризничать, в комнатных условиях сохнет очень быстро. В холодильнике на дверце прорастает и сохнет, в отделении для овощей и фруктов холодильника прорастает медленнее, но вот заплесневеть или даже загнить, особенно, если хранится в пакете.
Думаю, если хранить чеснок в морозильной камере, ничего хорошего не выйдет.
На своем огороде я выращиваю много чеснока. Сажу и яровой и озимый. Поэтому получается много чеснока. Храню озимый чеснок отдельно от ярового. Так как яровой чеснок хранится дольше — до следующего урожая, а вот озимый хранится меньше — в зависимости от качества урожая может храниться до лета, а может и до Нового года. Так как чеснока много, то хранить весь урожай чеснока в холодильнике для меня нецелесообразно — он будет занимать много места. Но все — таки, часть чеснока я храню в холодильнике. В апреле — мае, в зависимости от погодных условий, когда я шелушу яровой чеснок на посадку, выбирая крупные зубчики, оставшийся разобранный чеснок я всегда храню в холодильнике в полиэтиленом мешочке. Хранится он хорошо.
Озимый чеснок после Нового года начинает капризничать, в комнатных условиях сохнет очень быстро. В холодильнике на дверце прорастает и сохнет, в отделении для овощей и фруктов холодильника прорастает медленнее, но вот заплесневеть или даже загнить, особенно, если хранится в пакете.
07 Июл 2019
foodhranenie
382