Можно ли банки с компотом закрывать капроновыми крышками

Конечно, удобно закатывать баночки ключом или завинчивать металлическими крышками, но! Ничего нет надёжнее капроновых «толстых» крышек! Уж тут ни на микрон крышка не отойдёт от банки, проверено. Мама моя много лет закрывала заготовки такими крышками, а теперь и я следую её примеру. Попробуйте и вы, это просто и очень надёжно.

Для приготовления огурцов под капроновой крышкой на зиму берём огурчики, чеснок, листья хрена, малины, смородины, вишни. Можно добавить корень хрена, острый перчик по вкусу. Я люблю добавлять чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа.

Прожариваем банки над паром (или стерилизуем их другим удобным для вас способом), укладываем на дно листья, чеснок и специи.

Плотно уложим огурчики в банку, сверху можно положить и листики, и перец, и чеснок, руководствуйтесь своим вкусом.

Отступлю от рецепта и предложу вам добавить к огурчикам помидоры черри, это будет не только красиво, но и вкусно!

Я использую много лет вот такие капроновые крышки.

Заполнив баночки, заливаем их кипятком, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.

Сливаем воду в чайник или кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Снова заливаем баночки. Крышки нужно подержать в кипятке 15 секунд, аккуратно достать и с помощью полотенца (чтобы не обжечься), закрыть ими банки, предварительно капнув на них 70-% уксусом.

Крышки, остывая, очень плотно прилегают к банкам, это исключает проникновение воздуха в заготовки. Зимой не всем под силу снять эти крышки, но есть простой способ: нагрейте небольшую кастрюльку с водой, проложите полотенце, поставьте горячую кастрюльку на крышку. Через минуту вы легко снимете капроновую крышку с банки. А пока переверните баночки на крышки и укутайте до остывания.

Заготовленные на зиму огурцы под капроновыми крышками получаются хрустящими, нежными, очень вкусными! Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Рецепты огурцов соленых на зиму: хрустящие в банках под капроновую крышку

Зимние заготовки являются делом ответственным и подходить к ним нужно правильно. Однако если выбирать засолку огурцов холодным способом, то хрустящий и вкусный продукт получит быстро и без особого напряга.

Что потребуется (на литровую банку):
1. Один килограмм огурцов;
2. Полторы столовых ложки сахара;
3. Укроп и петрушка по вкусу;
4. Зубок чесночка;
5. Растительное масло в кол-ве 70 мл и столько же уксуса.

Очень часто в зимних заготовках используется уксус, и это понятно, потому что, он обладает отличными свойствами консервировать и убивать ненужные бактерии, которые при длительном хранении продукта могут его испортить. Огурцы промыть в ледяной воде, а потом каждый плод вдоль нарезать на четыре части.

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки, чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить к огурцам зелень и специи, а также соль и сахар, влить масло и уксус. На несколько часов отставить, чтобы овощи пустили свой сок и вступили во взаимодействием со всеми ингредиентами. Теперь плоды разложить в банки и просто накрыть пластиковыми крышками (в холодильнике будут храниться несколько месяцев) или же закатать (тогда можно хранить в кладовке в течение нескольких лет).

По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но солеными и очень ароматными. Обязательно попробуйте этот рецепт, нет сомнений в том, что закуска понравится всем без исключения. Отличная подборка, какие сделать .

Очень вкусно получаются соленые огурцы, когда их готовят с добавлением хрена и водки. Это еще один именно холодный способ закатки. Причем, обратите внимание, что именно эту закатку за счет используемых компонентов даже рекомендуется делать не под обычную жестяную, а под капроновую крышку. Это позволить сэкономить время, потраченное на заготовку.

Важно! Только для такой засолки нужно тщательно отобрать плоды. Огурцы должны быть крепкими без повреждений, а капроновые крышки перед тем, как использовать, нужно на 20-30 минут залить крутым кипятком.

Что потребуется (на 9 литров заготовки):
1. Четыре с половиной килограмма огурцов;
2. Несколько листков хрена;
3. Десять соцветий укропчика;
4. Четыре большие зубка чеснока;
5. Четыре с половиной литра воды;
6. По столовой ложки водки и уксуса.

На несколько часов огурцы залить ледяной водой, при этом, воду стараться каждые четверть часа менять. Очистить чеснок, листья хрена и укропчик, все промыть и высушить. В заранее подготовленные, обработанные под высокой температурой банки, нужно будет заполнить чесноком, зеленью, сверху выложить огурчики.

Теперь готовиться рассол, для чего в кипящую воду высыпать соль, водку и уксус. Варить до полного растворения всех ингредиентов. Горячим рассолом залить огурцы в банках и накрыть заранее обработанными в кипятке капроновыми крышками. Все, огурчики готовы и их сразу можно переставлять на постоянное место хранения.

Это вариант, как делать огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку с горчицей. Если добавить этот ингредиент, то огурчики станут пикантными на вкус, а плюс к этому, сохранят свой красивый цвет. Если открыть банку зимой, то из нее сразу повеет свежими огурцами, как будто их только что собрали с грядки.

Что потребуется (на банку в три литра):
1. Свежие огурцы, чтобы плотно вошли в банку доверху;
2. Три зубка чеснока;
3. По несколько листков черной смородины и дерева вишни, немного хрена;
4. Две ветки укропа;
5. Два перца черного горошком;
6. Три столовых ложки соли и половина столовой ложки горчицы сухой.

Заранее нужно обработать банки при высокой температуре. Уложить туда хрен, мелко порезав, зеленые листья, укроп, чеснок и перец. В банку положить огурцы до самого верха, сверху снова положить зубок чеснока. В литре воды растворить соль, это будет рассол, которым нужно залить плоды. Затем сверху в каждую банку насыпать горчицу и прикрыть крышками, оставить так на пять дней. Вскоре жидкость станет с небольшим осадком, нужно будет банку встряхнуть и рассол этот вылить.

Повторять процедуру до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Тогда можно будет последний раз наполнить банку новым рассолом, а потом закатать под жестяную крышку. Дегустировать плоды можно уже спустя три месяца.

Еще можно закатать огурцы, используя холодный способ консервации, но без добавления уксуса. Кстати, многие диетологи говорят, что, в отличие от уксусного маринада, такой вариант закатки считается крайне полезным.

Что потребуется:
1. Огурцы среднего и маленького размера;
2. Листья хрена, зонтики укропа;
3. Чеснок, перец горошком;
4. Две столовые ложки соли на литр воды.

Традиционно, как и выполнение других закаток — огурцы на несколько часов замочить в ледяной воде. В подготовленную литровую банку выложить листья хрена, укроп и чеснок, затем огурцы. Во вторую банку налить воду, добавить соль и все перемешать. Залить холодным рассолом огурчики и оставить на три дня.

Через трое суток воду слить и прокипятить, снимая пену. Теперь огурцы залить горячим раствором и накрыть крышкой, закатать. Перевернуть банку вверх дном, оставить до полного остывания, а затем уже можно переносить на место постоянного хранения зимой.

Хрустящие в банках под капроновую крышку готовятся самыми разными способами. В этом материале приводим четыре отличных рецепта, конкретно именно под капроновые крышки адаптирован второй рецепт из этой статьи, но другие варианты огурчиков также можно накрывать капроновыми крышками просто хранить закатку нужно в холодильнике и срок ее хранения будет не долгим.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Квашеные огурцы от соленых немного отличаются более кисловатым вкусом. Чтобы он проявился, должно пройти не менее двух недель, но дозревают огурцы в рассоле уже в прохладном месте, в холодильнике или в подвале. В холоде процесс брожения замедляется и огурцы не перекисают. Если оставить при комнатной температуре, то спустя две-три недели огурцы закиснут, станут мягкими и сгодятся разве что для рассольника. А в холоде будут оставаться кисловато-солеными, пряными, хрустящими и плотненькими. Также приготовьте и .
Квасить огурцы удобнее в большой емкости: широкой кастрюле, тазике или пластиковом бочонке. Когда процесс брожения пойдет на спад, разложить по литровым или трехлитровым банкам, залить рассолом и вынести на холод. Если рассол покрылся пленкой, его нужно прокипятить, процедить и затем разлить по банкам с огурцами. Вот так легко приготовить эти огурцы квашенные в банках на зиму под капроновую крышку.

Интересное:  Как лучше сохранить капусту на зиму

— грунтовые огурцы – 4 кг.;
— укроп (зонтики с зеленью) – пучок;
— жгучий перец стручковый – 2-3 шт.;
— чеснок – 2 крупные головки;
— соль поваренная – по 2,5 ст.л. на литр воды;
— листья хрена, вишни, черной смородины;
— сельдерей – пучок.

Огурцы перебираем, если есть подвявшие или с пятнами, желтоватые – такие экземпляры удаляем. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на пять-шесть часов. Затем каждый промываем под струей проточной воды.

Листья хрена режем на кусочки или рвем руками. Отделяем зонтики укропа от стеблей, стебли разламываем на небольшие кусочки. Промываем всю пряную зелень: сельдерей, листья смородины и вишни. Кладем на дно емкости предназначенной для квашения огурцов зелень, несколько зубцов чеснока и половинку стручкового перца.

Высыпаем примерно половину огурцов, закрываем зеленью. Сверху снова огурцы, зелень. Обязательно кладем немного перца и зелень укропа, сельдерей. Если нет листьев хрена, очищаем небольшой кусочек корня, примерно 4-5 см. и режем колечками.

Разводим соль холодной водой. Чтобы не сделать много или мало рассола, можно залить огурцы чистой водой и затем слить ее. Так вы будете знать сколько вам понадобится рассола и сколько положить соли на это количество воды. На литр идет 2,5 столовых ложки поваренной соли.

Накрываем перевернутым блюдом, помещаем груз, который не даст огурцам всплывать. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Получается .

Через четыре-пять дней рассол помутнеет, появится кисловатый запах, который будет усиливаться. Через неделю брожение станет менее интенсивным, пена начнет оседать.

Огурцы раскладываем по банкам, прогретым над паром. Заполняем плотно, сверху и снизу кладем укроп, сельдерей и другие пряные добавки.

Рассол процеживаем через марлю. Разливаем по банкам, доливая до самого верха. Оставляем банки с огурцами на полчаса, чтобы рассол заполнил все пустоты.

Доливаем рассола до края банки, закрываем крышками и выносим на хранение на холод.

Огурцы можно пробовать и сразу, у них уже будет чувствоваться кисловатый привкус. Но окончательно заквасятся они через месяц-полтора. Удачных вам заготовок!

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в . Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.

В духовом шкафу можно одновременно стерилизовать до 20 банок, что весьма практично.

Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

  • — Банки;
  • — микроволновая печь;
  • — вода.

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.

Так можно ли обойтись ? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.

Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.

Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.

Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.

Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или . Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

Наступил период, когда многие хозяйки приступили к консервации овощей, ягод, фруктов, грибов. Чтобы заготовки хранились длительное время, банки проходят обязательную стерилизацию. Существует немало способов стерилизации банок, однако один из самых востребованных — стерилизация в духовке.

Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.

Интересное:  Отипакс после 6 месяцев: почему его использование может быть опасным?

Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие — донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке :

Банки 0,5-0,8 л около 10 минут;

Банки объемом 1 л – 15 минут;

По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.

Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации — 10-15 минут при температуре в 150 градусов.

Важно! Только для такой засолки нужно тщательно отобрать плоды. Огурцы должны быть крепкими без повреждений, а капроновые крышки перед тем, как использовать, нужно на 20-30 минут залить крутым кипятком.

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

Кулинарный портал о выпечке

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  • Стеклянную тару моют простой водой.
  • Обдают кипятком внутри и снаружи.
  • Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот — самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота — всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ — вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность — процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

    Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  • Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри — дело плохо.
  • Подготовка стеклянной тары

    Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

    Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

    Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

    После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

    Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

    Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

    Интересное:  Сколько желтки хранятся в холодильнике

    Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

    Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

    Как закрыть банки на зиму

    Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

    Как закрыть банки консервным ключом

    Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

    Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

    Простерилизуйте крышки. Для этого выложите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания проварите крышки минут 10-15 в зависимости от их количества.

    Затем дайте жестяным крышкам остыть. Если вы используете щипцы для извлечения горячих крышек из кастрюлю, то их также следует предварительно обдать кипятком. Накройте банку крышкой.

    Установите сверху закаточный ключ и слегка надавите, чтобы выпустить лишний воздух. Затем проверните ключ один раз по кругу. Прокрутите еще несколько раз. Если на месте стыка с банкой пошли волны, то нужно несколько раз именно на этом участке провернуть закаточный ключ и тем самым расправить их.

    После сделайте еще несколько полуоборотов, подтягивая края крышки, которые хуже стянулись. Убедитесь визуально в том, что вся крышечка очень плотно прилегает к горлу банки. Затем переверните заготовку вверх дном, чтобы сама крышка немного окислилась и стала полностью герметичной.

    На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

    Как закрыть банки с закручивающимися крышками

    Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

    Как закрыть банки без крышек

    Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

    Как закрыть банки бумагой

    Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

    Как правильно закрыть банки крышками, видео

    Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

    У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

    Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

    Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

    Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.