Можно ли бальзамический уксус добавлять в закрутки на зиму

Бальзамический уксус по оригинальному рецепту изготавливается из выдержанного виноградного сусла, причем срок выдержки может достигать от 3 до целых 100 лет. Созревает этот уксус в бочках, и чем дольше его выдерживают, тем лучше готовый продукт. Соответственно, цена выдержанного бальзамика , как правило, высокая, и вот почему столь важно знать особенности его применения, чтобы не тратить дорогостоящий продукт зря.

Итак, оригинальный бальзамический уксус категории Aceto balsamico tradizionale, который, к слову, производится только в итальянских городах Модена и Реджо-Эмилия и является самым дорогим, лучше всего использовать как самостоятельную вкусовую приправу , добавляя его в качестве финального штриха в различных блюда. К примеру, выдержанный традиционный бальзамик великолепно сочетается с клубникой, также его можно в небольшом количестве добавить на сырную тарелку или подать к мороженому.

Менее дорогой бальзамический уксус, относящийся к категории Condimento и не подвергающийся строгому контролю производства, чаще используется как компонент разнообразных салатных заправок . Например, один из простейших и в то же время лучших рецептов заправки с бальзамиком предписывает просто смешать небольшое количество уксуса со свежим оливковым маслом.

Подобной заправкой можно полить знаменитый салат-закуску капрезе, известный греческий салат, а также, скажем, легкий салат из руколы с пармезаном. Кроме того, пригодится заправка из бальзамика и оливкового масла также для запеченных в духовке или на гриле овощей, а еще для практически любых салатов с томатами. Кстати, бальзамический уксус хорошо сочетается с томатами , поэтому его уместно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда с этими овощами. Так что, например, мясу, тушеному в томатах, небольшое количество бальзамика придаст очень интересный вкус и аромат.

Если использовать бальзамический уксус для приготовления маринадов , то его можно сочетать с соевым соусом, медом, горчицей, чесноком, розмарином. Также в маринадах бальзамик «дружит» с базиликом, майораном, орегано, тимьяном. При этом мариновать с бальзамическим уксусом можно практически любое мясо, и к тому же можно применять бальзамик не только для маринования, но и для тушения или запекания мяса, а еще им можно глазировать жареные свиные стейки или ребрышки — получается очень вкусно и необычно.

Бальзамический уксус, кроме прочего, отлично гармонирует с мягкими сырами , такими как камамбер, козий сыр, моцарелла. Можно применять его и для приготовления блюд из рыбы, он прекрасно оттенит их нежный вкус и аромат. Ну а еще один вариант использования бальзамика — это приготовление бальзамического крема.

Бальзамический крем представляет собой густой соус из уваренного бальзамического уксуса с добавлением сахара, перца и разных вкусовых добавок, таких как ваниль, инжир, трюфель, базилик и даже клубника. Выбор вкусовых добавок в крем зависит от того, к какому блюду он подается. Например, если нужно подать крем к мясу, то его можно приготовить с перцем чили, а вот к пицце, овощам-гриль или брускеттам лучше подавать бальзамический крем с пряными травами.

Применение бальзамического уксуса и бальзамического крема в кулинарии очень разнообразно, и практически нет границ для творчества с бальзамиком . Однако все же важно помнить, что вкус у этого продукта ярко выражен и использовать его лучше с осторожностью, иначе он может затмить вкусы остальных ингредиентов блюда и привести к кулинарному фиаско.

Если использовать бальзамический уксус для приготовления маринадов , то его можно сочетать с соевым соусом, медом, горчицей, чесноком, розмарином. Также в маринадах бальзамик «дружит» с базиликом, майораном, орегано, тимьяном. При этом мариновать с бальзамическим уксусом можно практически любое мясо, и к тому же можно применять бальзамик не только для маринования, но и для тушения или запекания мяса, а еще им можно глазировать жареные свиные стейки или ребрышки — получается очень вкусно и необычно.

На 6 порций:
9 больших ароматных томатов (желательно на веточке)
3 зубчика чеснока, порезанных
18 листьев базилика, плюс дополнительно для украшения
4 ст л оливкового масла
1 ст л бальзамического уксуса
18 черных оливок без косточек
тертый Пармезан для украшения

1. Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Острым ножом слегка надрезать кожуру томатов. Положить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на 15 секунд и слить воду. Затем остудить под холодной водой и снять кожуру.

2. Разрезать томаты пополам, положить срезом вверх в большое блюдо для духовки (желательно неметаллическое) . Посыпать томаты чесноком и базиликом. Приправить солью и перцем. Побрызгать половиной масла.

3. Запекать 40 мин пока края не начнут подугливаться.

4. Разложить по тарелкам. Соединить лишнее масло и соки из формы, соединить с оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Приправить и залить заправкой томаты. Посыпать оливками, украсить зеленью и сыром и подавать теплыми

Шампиньоны с бальзамическим уксусом

Эта закуска готовится очень-очень быстро. И при всей простоте изначальных ингредиентов получается очень-очень вкусное блюдо. Такие грибочки можно подавать и как закуску, и как гарнир, но для второго случая, на мой взгляд, они немножко тяжеловаты. Вкуснее всего бальзамические шампиньоны, охлажденные до комнатной температуры. Их можно хранить два дня в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Интересное:  Как Хранить В Домашних Условиях Крупы

Ингредиенты:
400 г шампиньонов
3 ст. л. бальзамического уксуса
щепотка кайенского перца
50 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Грибы разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. В сковороде разогреваем масло. Жарим грибы, помешивая, до золотистого цвета и испарения всей жидкости.

Добавляем соль, оба перца и бальзамический уксус, готовим на сильном огне 1 минуту.

4. Разложить по тарелкам. Соединить лишнее масло и соки из формы, соединить с оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Приправить и залить заправкой томаты. Посыпать оливками, украсить зеленью и сыром и подавать теплыми

Уксус появился давно. Практически вместе с появлением вина. Изначально он был всего лишь побочным результатом производства вина из различных сортов винограда. Но со временем его производства стало самостоятельным, и этот продукт начали ценить более высоко. Самым популярным является итальянский бальзамический уксус. Применение его широко. Итальянцы стали самыми большими любителями этого продукта. Тем более что особый климат этой страны позволяет делать прекрасный бальзамический уксус. Применение его в кулинарии придают блюдам необыкновенный вкус.
В давние времена бальзамический уксус использовался в медицине. И только через некоторое время люди стали применять его при приготовлении блюд. Уксус был изысканным подарком для высокопоставленных особ. Но и вкус его значительно отличался от того, который мы можем наблюдать сейчас.
Бальзамический уксус представляет собой виноградный сок, который уваривается до густого состояния и смешивается с винным уксусом, взятым в небольшом количестве. Затем эту смесь помещают в деревянные бочки и выдерживают в течение долгого времени. От срока выдержки зависит и качество бальзамического уксуса. Он может длиться от года до 100 лет.
Темно-коричневый цвет и сладковатый вкус – это отличительные черты, которыми обладает бальзамический уксус. Применение его в кулинарии придает блюдам неповторимый вкус. Кулинары всего мира оценили эти качества и с удовольствием добавляют его в салаты, десерты, маринады и другие блюда.
Как использовать бальзамический уксус? Применение его имеет некоторую особеннность. Учитывая то, что его качество и консистенция более высокие, чем у других видов, использовать его необходимо в очень маленьких количествах. Особенно это относится к уксусу высокого качества и длительной выдержки. Его добавляют небольшими порциями, практически по одной капле.
Те блюда, куда добавляют бальзамический уксус, становятся не только вкусными, но и в какой-то мере полезными. Этот продукт является отличным стимулятором пищеварительной системы. Его можно использовать для приготовления практически любого блюда. Несколько капель уксуса, смешанные с оливковым маслом, станут прекрасной заправкой для овощного салата. Он также придает необыкновенный вкус салату из клубники.

Бальзамический уксус привносит оригинальные нотки и к обыкновенному сыру. Его можно добавить в омлет, чтобы придать ему особый вкус. Он также оттеняет вкус мороженого. Этот продукт используют при приготовлении супов и других первых блюд. Он незаменим и в маринадах, например при приготовлении рыбы.
Настоящий бальзамический уксус должен быть родом из Модены, итальянской провинции. Это историческая родина продукта. Только здесь есть все условия для благоприятного созревания винограда особых сортов. Климат и почва в этих районах позволяют создать неповторимые нотки и вкус уксуса. Кроме того, там существуют старинные рецепты, традиции производства и постоянный контроль за качеством продукта. Именно поэтому многие кулинары отдают предпочтение тому продукту, который произведен в Модене.

Бальзамический уксус придает блюдам характерный кисло-сладкий вкус. Качественный уксус отличается густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Чтобы почувствовать вкус этого продукта, надо всего лишь добавить несколько грамм в любое блюдо. Только в этом случае можно насладиться необыкновенными нотками, которыми он насыщает привычный уже вкус.
Кстати, свое название он получил за лечебные свойства в те времена, когда применялся в медицинских целях. Бальзамический уксус обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Название его происходит от слова «бальзам».

Уксус появился давно. Практически вместе с появлением вина. Изначально он был всего лишь побочным результатом производства вина из различных сортов винограда. Но со временем его производства стало самостоятельным, и этот продукт начали ценить более высоко. Самым популярным является итальянский бальзамический уксус. Применение его широко. Итальянцы стали самыми большими любителями этого продукта. Тем более что особый климат этой страны позволяет делать прекрасный бальзамический уксус. Применение его в кулинарии придают блюдам необыкновенный вкус.
В давние времена бальзамический уксус использовался в медицине. И только через некоторое время люди стали применять его при приготовлении блюд. Уксус был изысканным подарком для высокопоставленных особ. Но и вкус его значительно отличался от того, который мы можем наблюдать сейчас.
Бальзамический уксус представляет собой виноградный сок, который уваривается до густого состояния и смешивается с винным уксусом, взятым в небольшом количестве. Затем эту смесь помещают в деревянные бочки и выдерживают в течение долгого времени. От срока выдержки зависит и качество бальзамического уксуса. Он может длиться от года до 100 лет.
Темно-коричневый цвет и сладковатый вкус – это отличительные черты, которыми обладает бальзамический уксус. Применение его в кулинарии придает блюдам неповторимый вкус. Кулинары всего мира оценили эти качества и с удовольствием добавляют его в салаты, десерты, маринады и другие блюда.
Как использовать бальзамический уксус? Применение его имеет некоторую особеннность. Учитывая то, что его качество и консистенция более высокие, чем у других видов, использовать его необходимо в очень маленьких количествах. Особенно это относится к уксусу высокого качества и длительной выдержки. Его добавляют небольшими порциями, практически по одной капле.
Те блюда, куда добавляют бальзамический уксус, становятся не только вкусными, но и в какой-то мере полезными. Этот продукт является отличным стимулятором пищеварительной системы. Его можно использовать для приготовления практически любого блюда. Несколько капель уксуса, смешанные с оливковым маслом, станут прекрасной заправкой для овощного салата. Он также придает необыкновенный вкус салату из клубники.

Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес. Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.

Интересное:  Сколько Времени Могут Храниться Яйца В Холодильнике

В 1046 году бальзамический уксус появился на страницах истории. Действующий правитель Италии — привез его как драгоценный презент держателю власти Германии. Исторический факт был зафиксирован в различных исторических документах, и с тех пор «король среди уксусов» стал восприниматься подарком достойным правителей. Низшие сословия не могли себе позволить такой диковинки, поэтому появлялись более дешевые незатейливые рецепты, которые були далеки от оригинала. Деликатес был настолько уникальным, что только богатые и знатные люди могли себе позволить этот деликатес. В элитных кругах бочонки с бальзамиком хранили и передавали по наследству, как семейную драгоценность. Знаменательные события не обходились без присутствия в них этого произведения кулинарного искусства.

Особенно известным он стал в эпоху Возрождения. Считалось престижным иметь «целебный эликсир» в качестве приданного для девушек на выданье. Когда в итальянской семье рождалась девочка, то семья приступала к производству новой серии «фамильной драгоценности».

Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.

Изначально бальзамик считали лекарственным средством и использовали в медицине, так как он является сильным антисептиком. Им обеззараживали раны, применяли для обработки во время заболеваний горла и полости рта, и даже для лечения чумы. Некоторые употребляли его как афродизиак, другие вообще считали панацеей от всех болезней.

Позднее стали замечать, что бальзамиком можно не только обеззаразить мясо, но и сделать его очень мягким, нежным и сочным на вкус, при этом продлить сроки хранения. Так его стали использовать в кулинарии, добавляя чуть ли не в каждое блюдо. Вскоре эти великолепным и удивительным лекарством стали интересоваться научные круги, заметив его благотворное влияние на здоровье и существенную продолжительность жизни в Италии. Так уникальная целительная смесь вышла из тени и стала известна по всему миру, а вместе с ней стали распространяться культурно-кулинарные традиции жителей провинций Италии.

Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес. Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Интересное:  Изучаем секреты сушки инжира в домашних условиях: пошаговое видео-руководство

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

Правила выбора

  • Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  • Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  • Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени
  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Три рецепта заправок с бальзамиком

  • Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  • С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  • Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  • Карамелизируем сахар на сковороде.
  • Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  • Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  • Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Как приготовить соус бальзамик и с чем едят одну из самых изысканных приправ высокой кухни

Является ли мед, чеснок и яблочный уксус волшебной настойкой? Как можно разнообразить рецепт?

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.